Автор Тема: Г. Ванян: Борьба за власть в Армении ведется для обеспечения интересов Кремля  (Прочитано 1931 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Георгий Ванян: «Борьба за власть в Армении ведется для обеспечения интересов Кремля»

[float=left][/float]Сайт «Alternative Start - South Caucasus Integration» приводит интервью руководителя Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгия Ваняна азербайджанской газете «Ени Мусават».

- Господин Ванян, как Вы оцениваете нынешний ход переговоров по Карабаху?

- Ход официальных переговоров оцениваю как имитационный процесс, который стал частью мифотворчества обоих наших народов. Супер-герой этого мифа - наш конфликт, вечный и непреодолимый, и поэтому достойный поклонения.

На сегодня армяно-азербайджанский конфликт не находится на уровне официального обсуждения. Однажды очень умный и побывавший в гуще событий двадцатилетней давности человек, сказал мне в приватной беседе: Карабах – это не вопрос территории, это не вопрос Карабаха, это совсем другой вопрос…Карабах не стоит столько, сколько мы заплатили за него.

С конца 80-ых Армения находится в военном положении. Это положение было закреплено в 1990 году, в Декларации Независимости, написанной Комитетом «Карабах», который в то время именовался Верховным Советом Армянской ССР. Здесь сказано, что «начало процесса утверждения независимой государственности Армении» провозглашается, в том числе, «претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Таким образом, Армянская ССР закрепила свою независимость от СССР и одновременно объявила войну Азербайджанской ССР, с 1991 г. - Азербайджанской Республике.

В основу нашей независимости была положена страусиная политика, и подобно тому, как мы тогда «не заметили», что претворяем в жизнь право народов на самоопределение на чужой территории, мы и дальше зарыв голову в песок, не замечаем многочисленные правовые и политические «нестыковки» в биографии независимой Армении.

Но как может целый народ вдруг превратиться в страусов? Оказывается, может, если заставят. Это было сделано Кремлем, Центром управления российской, советской постсоветской империи. Это было сделано посредством национально-освободительных ячеек Дашнакцутюн, на смену им пришли национально освободительная Красная Армия, потом - национально-освободительная компартия, комсомол и пионерия, потом - национально-освободительный Комитет Карабах.

Не пора ли страусу вынуть голову из песка? Так я ставлю вопрос.

- Почему против Вас идут гонения и заявления политических организаций?

- Особенность нашего общественно-политического поля состоит в наличии военно-патриотического трибунала, модернизированной версии Комитета «Карабах» конца 80-ых. Функции этого трибунала – обеспечение монополии на информационном и общественном поле.

Для того чтобы поддерживать здесь свое существование, нужно быть послушным и соблюдать все процедуры, периодично посылать поклоны и приветствия этому трибуналу. Нужно вписаться идеологически и на бытовом уровне в своеобразную мафию, которая держит под контролем все сразу – миротворчество, правозащиту, связь с внешним миром, агитацию и пропаганду, а также модную сейчас «информационную войну».

Трибунал никак не может определиться, что со мной делать – убить, посадить, прогнать? Так и живем.

- Как Вы оцениваете состояние режима Саргсяна?

- Такого режима не существует, Вы наверно имеете в виду режим Кремля, или иначе режим КГБ?

Этот режим значительно пошатнулся в период правления Сержа Саргсяна.

Режим пошатнулся во время Армяно-Турецкого дипломатического процесса. Формально процесс завершился по логике национально освободительного кремлевского движения. Но остались неформальные последствия, брожение умов, надежды на новую жизнь, которые на короткий период охватили всех без исключения: предпринимателей, политиков, журналистов, политологов, студентов. На короткий период была открыта дверь в соседнюю страну, в новый мир, на короткий период от многих потребовалось изменить себя, примерить на себя вдруг изменившиеся установки. Такое не проходит без последствий.

Продление Договора с Россией на 49 лет, и расширение ее функций - новая волна оккупации Армении. Такое не проходит без последствий.

Другой важный фактор - проект «Возращение Первого Президента» основная цель которого – затормозить все здоровые и новые процессы в Армении, обеспечить нелегитимность власти, и следовательно обеспечить, продлить гарантию ее зависимости от Кремля.

Реализация этого проекта началась с расстрела граждан, осуществленного дуэтом Роберт Кочарян-Левон Тер-Петросян.

Эта «операция» осуществила своеобразную преемственность власти, Серж Саргсян взял на себя ношу не раскрытия убийств, идеальный источник шантажа.

Борьба за власть в Армении по-прежнему ведется для обеспечения интересов Кремля. Оппозиция, которая дискредитировала идею гражданского неповиновения, теряет свой человеческий ресурс. Такое не проходит без последствий.

- В последнее время в Армении идут выступления солдатских матерей, которые требуют отставки С. Оганяна. Каково Ваше мнение по этому вопросу? Настолько ли плохая ситуация в Армии РА?

- В Армении дискредитирована идея гражданской солидарности. Горе людей выставляется на рынок.

Если даже заменить Сейрана Оганяна Анжелиной Джоли – ситуация в Армии РА не изменится. Также как и ситуация в стране в целом. Причина в страхе перед люстрацией. После того, как Комитет Карабах подписал декларацию независимости, и заодно, объявил войну Азербайджану, речи не могло быть о люстрации, т.е. к недопущению к государственным руководящим постам лиц, являющихся политическими противниками независимости Армении.

«Люстрация станет угрозой единства нации» - вот как объяснили основатели нашего государства свое преступное бездействие. Очень скоро это национальное единство стало синонимом безнаказанности власти, в самом широком смысле этого слова – безнаказанности политических деятелей, безнаказанности оппозиции, безнаказанности авантюристов государственного масштаба.

Люстрация в переводе с латинского языка означает очищение через жертвоприношение. При переносе этого термина на политические реалии новейшего времени смысл не изменился. Люстрация требует жертв, люди теряют репутацию, их материальное положение ухудшается, их наказывают за то, что в прошлом поощрялось, люстрация ведет к человеческим трагедиям, но одновременно ведет к очищению. Сейчас армянский народ делает жертвоприношение на алтарь своего, так называемого единства – и кто-то теряет свою веру, репутацию, кто-то теряет имущество, кто-то теряет свою честь и достоинство, и кто-то лишается жизни. Но наши сегодняшние жертвы не ведут к очищению. Такое не остается без последствий.

- Что скажете о Вашей Кавказской инициативе?

- Сейчас мы затеяли такое дело, которые многие называют сизифовым трудом. Объявили о создании зоны миротворчества, свободы и сотрудничества в селе Текали, которое находится в Грузии, на стыке границ трех Южнокавказских республик.

Работаем в трех направлениях. Во-первых, организуем мероприятия в Текали, в частности, гражданские слушания по правам человека, во-вторых пробуем заразить своей идеей другие неправительственные организации работающие в региональном и армяно-азербайджанском форматах, предлагая перенести в это приграничное село те проекты, проведение которых запланировано в Тбилиси, или вне региона.

В третьих, ставим перед собой задачу постепенного освобождения от «грантовой зависимости», создаем региональную неправительственную организацию с действующим институтом членства. Потребность в общении и обсуждении проблем на Южном Кавказе очень большая, но это потребность задыхается в тесных рамках существующих возможностей грантовых программ.

Миротворчество ограничено программными требованиями спонсоров, в основе которых лежат формальные, стереотипные представления о регионе и о методах «распространения западных ценностей».

Миротворчество ограничено бюрократией, которая решает свои социальные проблемы и создает узкий круг специалистов экспертов работающих только на себя. Бюрократия душит и отпугивает творческих и умных людей.

Миротворчество ограничено существованием военно-патриотических трибуналов. Эти границы мы хотим открыть для начала.

- Есть ли в Армении здравомыслящие политики, далекие от националистических взглядов?

- Здравомыслие и национализм могут быть совместимы. Но человек, зарывшись головой в песок, здраво мыслить не может. То, что происходило с нами в течение 20 лет - такое не остается без последствий. Должна открыться возможность, через которую здравомыслящие люди придут в политику.

- Ваши пожелания азербайджанскому народу посредством нашей газеты.

- Хотел бы передать азербайджанскому народу свое неверие в миф о вечности и непреодолимости нашего конфликта.


Alternative Start - South Caucasus Integration

http://www.armenianreport.com/pubs/16123

 


Facebook Comments