Автор Тема: Политические партии Армении  (Прочитано 2552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн samachablo

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 245
  • Карма 45
  • Уважение: 0
Политические партии Армении
« : Сентябрь 15, 2010, 06:05:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն — «Армянское революционное содружество») — одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 г. в Тифлисе (Тбилиси).

    Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»).

    В 1918—1920 гг. «Дашнакцутюн» — правящая партия в Республике Армении. В результате ввода войск Красной Армии на территорию независимой Республики Армения в ноябре 1920 г. Республика Армения и дашнакское правительство прекратили существование, правительственные войска были разгромлены, а руководство партии было вынуждено эмигрировать. В последние годы существования СССР партия возобновила работу в Армении и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике и продолжает активную деятельность во всех странах, где существует армянская диаспора, особенно в Ливане.

    «Дашнакцутюн» — самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских политических организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации.

    В 1907—1960 — член Социалистического Интернационала. С 1996 вновь участвует в его работе в качестве наблюдателя, в 1999 получила консультативный статус, а с 2002 — восстановила полноправное членство в этой организации [
    Где бы ты небыл и что бы ты не говорил знай, ВАНО ВСЕ ВИДИТ!

    Оффлайн samachablo

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 245
    • Карма 45
    • Уважение: 0
    Re: Политические партии Армении
    « Ответ #1 : Сентябрь 15, 2010, 06:06:26 pm »
  • Publish
  • 0
    Социал-демократическая партия Гнчакян, Гнчак (Гнчак — арм. «колокол», в честь герценской газеты) — одна из старейших армянских политических партий. Основана в 1887 г. студентами женевского университета А. и М. Назарбеками, Р. Ханазатом, Г. Кафяном и др., издающими армянскую революционную газету «Гнчак» как «Революционная партия Гнчакян».[1] Партия стала первой социалистической партией, действующей на территориях Османской Турции и Персии.

    В опубликованной в 1888 г. программе ближайшей целью партии признавалось освобождение Западной Армении путем общенационального восстания, чему должно было последовать установление социалистического строя. Гнчакисты являлись ярыми пропагандистами марксизма, впервые в армянской действительности с позволения Ф. Энгельса опубликовали перевод основной части «Коммунистического манифеста». Из знаменитых совместных акций Гнчакянов и РСДБП — забастовка в Баку в 1904 г.

    Партия активно участвовала в освободительной борьбе армянского народа против Османской империи, организовала митинги в Гум-Габу (1890) и Бабы-Али (1895), восстания Сасуна, Зейтуна и т. д. Членами партии были видные гайдуки Мецн Мурад, Жирайр, Грайр, Христофор Оганян, Мурад Себастаци (впоследствии примкнул к дашнакам) и др.

    20 лидеров партии были повешены в Стамбуле в начальном этапе Геноцида армян (1915).

    Партия сыграла важную роль в защите Первой Республики Армения, её члены участвовали в Сардарапатской битве.

    После победы Советской власти в Армении Гнчакисты объявили о самоликвидации в пределах СССР. Однако в ряде стран партия продолжала свою деятельность, в частности, участвовала в самообороне армянской общины Ливана в 1970— 80-х гг..

    С начала 1990-х Гнчакисты участвовали в обороне Карабаха, был создан отряд «Мецн Мурад».

    Сегодня партия имеет отделения в США, Ливане, Сирии, Кувейте, Армении, Египте, Аргентине, Уругвае, Канаде, Австралии, Британии, во Франции, на Кипре и т. д. Издаются газеты: «Арарад» (Ливан), «Нор Серунд» (Армения), «Джаакир» (Египет), «Масис» (США), «Занг» (Австралия) и др., выпускается армянский телечас (Канада) и радиопрограмма (Австралия). Партия выступает за справедливое решение армянского вопроса и возвращение всех армян на историческую родину.

    В Армении партия входит в оппозиционную парламентскую фракцию «Справедливость», член партии Егик Джереджян— депутат ливанского парламента.

    В состав партии входят организация AEBU, поддерживающая армянские школы; оздоровительные и социальные учреждения; молодежные союзы «Дхруни» и «Гайдз»; спортивный клуб Homenmen.
    Где бы ты небыл и что бы ты не говорил знай, ВАНО ВСЕ ВИДИТ!

     


    Facebook Comments