Автор Тема: Авраам Шмулевич: Вероятность возникновения новой войны на Кавказе. Когда и где?  (Прочитано 1766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Авраам Шмулевич: Вероятность возникновения новой войны на Кавказе. Когда и где?    
25.12.11 20:46
http://www.jamaatshariat.com/men/14-facty/2044-2011-12-25-20-59-32.html
Редакция ДШ публикует аналитический материал Авраама Шмулевича, Президента Института Восточного партнёрства (Израиль), открывая этой публикацией свободную дискуссию на тему "Кавказ и его перспективы".
 
Как будет меняться ситуация на Кавказе? Наверняка «по ходу пьесы» появятся новые неизвестные до селе факторы, но ясно одно: ситуация очень динамична, регион находится в состоянии глубокого социально-экономического кризиса и является ареной диверсионно-партизанской войны части северо-кавказцев против российских федеральных сил и одновременно – гражданской войны внутри части самих северо-кавказских этносов и республик.

На сегодняшний  момент, я вижу ситуацию следующим образом: 

Северный  Кавказ

В перспективе следующих нескольких лет власть Москвы на Северном Кавказе будет неизбежно ослабевать, вплоть до ухода из региона. Реально он может начаться через пять – десять – пятнадцать лет.

В случае полного или  частичного ухода  России с Северного  Кавказа, очень вероятно возникновение местных войн и массовых вооруженных столкновений, а именно:

1. Попытка исламистов силой взять власть в регионе, захватить ключевые городские центры.

2. Гражданские войны внутри Чечни и внутри Ингушетии.

3. Межэтническая и гражданская война в Дагестане.

4. Конфликт черкесов и карачаево-балкарцев.

5. Осетино-ингушская война.

6. В случае создания единой Черкессии, возможен вооруженный конфликт черкесов и осетин.

7. Гражданская война в черкесских республиках между "исламистами" и "хабзистами".

8. Вооруженная попытка режима Кадырова распространить свою власть на Ингушетию и часть Дагестана.

Абхазия – Россия

Даже в случае ухода России с остальной территории Северного Кавказа, военное присутствие в Абхазии Москва попытается сохранить всеми силами. При этом, политическая независимость абхазского правительства будет сильно ограничиваться Москвой, будет взят курс на фактическую ликвидацию абхазской независимости или в виде создания некоего ассоциированного формально межгосударственного образования (это самый вероятный сценарий) или превращение Абхазии в обычную российскую губернию. Если при этом власть в Грузии окажется стабильной, экономическое положение в Грузии и экономический рост будут лучше, чем в России. И главное – если грузины смогут предложить приемлемый для абхаз вариант интеграции с Грузией и убедить их, а это самое сложное, что Грузия действительно будет выполнять взятые на себя обязательства – возможно вооруженное выступление абхазов с требованием эвакуации российских баз.

Война между Арменией и  Азербайджаном маловероятна. Она вспыхнет только если правящие режимы Армении или Азербайджана окажутся в ситуации внезапного кризиса, угрожающего их стабильности, и потребуется срочно сплотить народ. Этот сценарий маловероятен, но если война все же вспыхнет - то продлится до нескольких недель и не приведет к существенному изменению линии границы. 

Грузия  – Абхазия и Южная Осетия

В данный момент Тбилиси делает упор на рэинтеграцию утраченных территорий методом "вовлечения путем сотрудничества", который показывает свою эффективность. Но, в случае вывода российских войск из Абхазии и Ю. Осетии и провала переговорного процесса, весьма вероятна вспышка военных действий. Начнется или нет в таком случае война – в значительной степени будет зависеть от западных партнеров Грузии.

Россия - Грузия

Вероятность нападения России на Грузию существует. Свержение режима Саакашвили объявлено Москвой как стратегическая цель. Официальная пропаганда создает из Саакашвили образ врага. Режим в Москве переживает массу трудностей, никакие внутренние успехи не предвидятся. Уровень жизни падает, происходит тотальный развал системы управления, уровень коррупции лишь повышается. А у российской власти есть старый рецепт выхода из кризиса: «маленькая победоносная война».
 
Западу российской пропагандой и дипломатией будет предложен такой сценарий: якобы Россия на грани распада, и, вместо сравнительно прозападных и умеренных сегодняшних правителей, в России к власти якобы рвутся страшные антизападные силы, русские национал-фашисты, или вообще стране угрожает анархия. И единственным способом укрепить режим является – эта самая «маленькая победоносная война». От поведения Грузии по отношению к России вероятность начала новой войны не зависит – точнее, чем мягче будет Грузия себя вести по отношению к Кремлю, тем больше вероятность того, что Кремль решится на войну.

Эффективная поддержка Грузии со стороны Запада будет зависеть, в первую очередь, от того, сможет ли Грузия предложить Западу свой геополитический проект, в котором она играла бы важную роль в отстаивании порядка и интересов Свободного Мира на Южном и Северном Кавказе. Т.е. если Запад посчитает, что Грузия важна ему в регионе Кавказа – то России не дадут напасть.

Черкесский фактор. В этой картине, в том числе и в перспективе Сочинской олимпиады, черкесский вопрос является самым удобным рычагом, воздействуя на который можно раскачать ситуацию. Причем, заинтересованными в этом могут быть как внешние, так и российские силы.

По какому сценарию может пойти дестабилизация, видно из следующего примера:

Многоходовка – Фильм "Марьяна"

22 октября 2009 г. на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты приняли обращение к министру культуры РФ и министру связи и массовых коммуникаций России с требованием запретить производство и распространение художественного фильма "Марьяна". Одна его сюжетная линия повествует о реальных событиях: подвиге казаков Георгиевского (Липкинского) поста во главе с сотником Ефимом Горбатко. В сентябре 1862 года, 35 казаков и жена офицера Горбатко Марианна отбивали атаку горцев. В ходе кровопролитного боя крепость была взята, и все казаки, включая Марьяну, погибли – часть была изрублена шашками, а часть сгорела заживо, когда атакующие черкесы подожгли пакгауз, в котором укрылись защитники поста. Этот исторический факт стал основой первой сюжетной линии сценария фильма.

Другая история разворачивается в наши дни в столице будущей Олимпиады. В конфликт вовлечены потомки черкесских князей и казаков-пластунов.
"Через жестокие сцены насилия авторы фильма навязывают тенденциозную, лжеисторическую оценку событий Кавказской войны и роли народов, в ней участвовавших", - передает "Российская Газета" мнение председателя комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи ЗСК, Виктора Чернявского.
"Неизбежным следствием создания такого фильма и его публичной демонстрации станет рост напряженности в отношениях между народами, разжигание межэтнической розни, подрыв социально-экономической и политической стабильности на Северном Кавказе", - уверен депутат.

"Марьяна" - совместный проект российско-канадской  кинокомпании "Экшн Арт", совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Кроме восьмисерийной телеверсии, планируется создание и полнометражного кино. Создатели определили жанр фильма, как "приключенческую военно-историческую драму с элементами мистического детектива". Но кубанские депутаты посчитали, что создатели картины нарушают Конституцию, в которой запрещена "деятельность, ведущая к пропаганде войны, насилия и жестокости, национальной и религиозной исключительности или нетерпимости". Обращение депутатов ЗСК поддержали в Кубанском казачьем войске и Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея, а затем и в Москве. В результате  административного давления съемки фильма на территории Российской Федерации были прекращены. Продолжаются ли они в других странах – неизвестно, поскольку канадская кинокомпания заявила о своем намерении довести проект до конца.

Хотя и в Росси организаторы фильма пытались предпринять свои контрмеры – так, таманская газета "Орбита" в апреле 2009 г., со ссылкой на председателя Совета депутатов Таманского сельского поселения Юрия Крицкого, сопродюсера этого проекта, сообщала, что авторы фильма встречались с атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой и договаривались о "патронаже" съемок ККВ.

Очень показательным  событием стало то, что черкесы  и казаки выступили совместно против фильма, увидев в нем провокацию: «кульминацией фильма становится кровавая расправа многотысячного отряда адыгов над несколькими десятками казаков – защитников Георгиевского поста – и главной героиней – русской девушкой Марьяной», говорится в обращении. Впрочем, первоначально казаки не возражали.
 
Черкесы же выступили резко против, протест заявила даже полностью "ручная" и апатичная Международная Черкесская ассоциация (МЧА), выступила против Хасэ, включились и другие организации, на черкесских сайтах начали об этом говорить. Вот после этого казаки тоже присоединились к протестам. Хотя, казалось бы (на это, видимо, и рассчитывали спонсоры проекта фильма), они вполне могли бы и поддержать проект, ведь, если посмотреть формально, фильм воспевает героизм казаков.

Событие, в любом случае, знаковое: это первый прецедент, когда протесты черкесских организаций повлекли такие последствия, как специальное обращение ЗСК края, при этом, важный момент, протесты не уличные, а вполне цивилизованные и спокойные.

Протесты адыгских организаций подстегнуло и то, что в советском и российском кино и на ТВ еще не было эпохальных фильмов про черкесов, и если первый из них, да еще сериал, который будут показывать длительное время, будет "замешан" на "плохих черкесах", то это вызовет излишне негативную реакцию.

На решение ЗакСобрания, по-видимому, повлиял еще один нюанс: официальная пропаганда Краснодарского края такова: казаки пришли на пустые земли Кубани и освоили их. Тема присутствия черкесов и заселения Кубани через войну – табу, детям внушается в школах, что здесь почти никто не жил. И вдруг, оказывается, здесь жили черкесы, и уже не важно, плохие они или хорошие.

Но лёгкость, с которой был отбит этот медиа-удар, не должна никого вводить в заблуждение. Историю с фильмом, несомненно, можно считать началом попыток дестабилизации обстановки в районе Олимпиады. 

***

Партия вокруг "Марьяны", при ближайшем рассмотрении, вполне может оказаться весьма запутанной многоходовкой. Да, проект был отложен, но ведь в любой момент он, в той или иной форме, может быть реанимирован. Не подлежит сомнению тот факт, что с приближением Олимпиады напряженность вокруг черкесского вопроса, в том числе с использование непростых событий столетней Кавказской войны, будет только возрастать.

Десятилетиями игнорируя черкесскую тему, отрицая сам факт беспрецедентной трагедии черкесского народа, Москва сама заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе.

Самое тревожное это то, что это игнорирование не случайно, оно проистекает из самой сущности российского правления. Сегодня Кремль пытается управлять Кавказом с помощью того же самого набора методов и политтехнологий, что и двести лет назад, вместо изживания колониального наследия происходит его консервация.

Таких, ждущих своего часа, "бомб", способных поколебать власть Кремля на Северном Кавказе, имеется сегодня в избытке.

Можно с уверенностью предсказать - без коренного изменения парадигмы  отношений Москвы и национальных республик, словосочетание "российский Северный Кавказ" очень скоро станет уделом прошлого.

Авраам Шмулевич, Президент Института Восточного партнёрства (Израиль)

Специально для ДШ

Оффлайн Бувака

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 140
  • Карма 22
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +7
если подобного плана фильм выходит за рамки чисто художественных "баталий" в сферу этно-политического противостояния, то это говорит об одном: всё так же взрывоопасно в кавказском доме.

 


Facebook Comments