Автор Тема: Россия и Северный Кавказ. Вопрос лишь в цене крови  (Прочитано 2798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
2011-03-24 Авраам Шмулевич

Россия и Северный Кавказ. Вопрос лишь в цене крови
 http://www.apn.ru/publications/article23896.htm

Система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу.

Как сообщает ставропольская "Открытая" газета , на днях на коллегии Счетной палаты РФ были заслушаны предварительные результаты очередной проверки по Северному Кавказу.

Приведенные цифры говорят сами за себя:

«В бюджетах Чечни и Ингушетии доля дотаций из федеральной казны составляет около 90%, в Дагестане - 75%, в КБР - 60%, в СО-Алании и КЧР - 55%.

Доля межбюджетных трансфертов на душу населения на Северном Кавказе (за исключением Ставрополья) почти вдвое выше среднероссийского уровня. В прошлом году федеральный центр каждому жителю Чечни, только по официальным данным, выделил по 41 тыс. рублей, Ингушетии - по 20 тыс., Дагестане - 17 тыс., Кабардино-Балкарии - 13 тыс. Для Ставрополья этот показатель скромно колеблется в районе 6 тыс. рублей.

В нынешнем году шесть республик СКФО получат в виде безвозмездных перечислений 129 млрд. рублей (из них 52 млрд. достанется Чечне, 42 млрд. - Дагестану, 11,5 млрд. - Кабардино-Балкарии).

При этом в той же Чечне, по данным правительства республики, собирается не больше 40% коммунальных платежей, в Дагестане – 50%.»

Все это денежное изобилие привело к тому, что: «В прошлом году безработица на Северном Кавказе составила 17% (при средней по России 8%), это почти 400 тыс. человек. В Чечне официально не работает 43% экономически активного населения, в Ингушетии - все 52%. Средний возраст безработных в кавказских республиках колеблется от 22 до 25 лет (для сравнения, в целом по стране он составляет 34-35 лет).

По всем ключевым показателям (ВРП на душу населения, производительность труда, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики) республики заметно отстают от других субъектов РФ. Основной вклад (17%) в общий объем ВРП вносит сектор госуправления и сфера социальных услуг (по стране этот показатель не выше 11%). Республики продолжают лидировать в стране по числу чиновников на душу населения. Например, в Карачаево-Черкесии на госслужбе состоит каждый шестой житель. В Чечне больше половины предприятий - убыточные, в Ингушетии таких 45%. В Чечне официально самая низкая зарплата чиновников среди всех регионов страны (меньше 10 тыс. рублей), что свидетельствует о том, что работают они на откатах.
Причем, как особо отмечает Счетная палата, за последних два года (то есть за период экономического кризиса) особенно заметно в республиках сократились инвестиции в основной капитал. По мнению аудиторов, это указывает на то, что уже достигнут предел возможностей федерального бюджета по поддержке регионов СКФО» .
Комментируя статистику, обозреватель «Открытой» восклицает: «И как в таких обстоятельствах можно что-то планировать, рассчитывать, принимать программы? Похоже, оживить северокавказскую экономику одними лишь законами Адама Смита и его последователей, не удастся.Нужны иные меры и средства. И не только финансовые .

«Законы Адама Смита и его последователей» - это объективные законы экономики. И они работают ВСЮДУ – где эта экономика есть. Точно также, как всюду работают биологические законы – всюду, где имеется жизнь. А если мы обнаруживаем, что где-то биологические законы ранее работали, а сейчас вдруг перестали, то сей факт может означать только одно – жизнь покинула данный объект, и наступила смерть. То же и с законами экономики – если в каком-то обществе они «вдруг» перестали работать – значит, нормальная жизнь там прекратилась, механизмы самоорганизации социума перестали работать, и общество вступило в стадию умиранию и распада. И тут уж что ни делай, сколько средств не вливай и сколько комиссий не создавай – лучше не станет. Принимать новые программы и законы тоже дело бесполезное - работать они не будут.

Именно в таком плачевном положении и находится ныне общество Северного Кавказа.

Неправильно было бы сказать, что приведённые цифры дают нам портрет больного общества – это мертвое общество, мертвая экономика. Подобно тому, как труп можно подключить к системе искусственного кровообращения и вентиляции легких – точно также экономика Северного Кавказа подключена к федеральному бюджету. Но сколько не увеличивай кровоток в искусственном сердце – труп не встанет на ноги. Точно также, сколько денег не закачивай в республики Северного Кавказа – к росту уровня жизни, к росту производства и занятости, к успокоению региона это не приведёт.

Система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу.

Колония - это территория, резко отличающаяся от метрополии по национальному и (или) религиозному составу населения, принадлежащая к иной культуре, политически управляемая из метрополии и экономически от неё зависимая.

Именно такой территорией и стал за последние десятилетия Северный Кавказ (при Советской власти он колонией в полном смысле не являлся).

А колониальная система управления давно изжила себя, все страны, кроме РФ, давно с ней расстались. Все классические колониальные империи двадцатого века – и британская, и французская, и испанская, и голландская, и бельгийская, и итальянская, и португальская – давно перекатили свое существование.

Советская власть в рамках большевистской насильственной модернизации попыталась покончить с колониальным наследием Российской империи, изменить колониальный статус окраин, в том числе и Кавказа, и включить их на равных основаниях в состав единого государственного организма. Цель эта была реализована лишь частично, а с общим откатом, примитивизацией и архаизацией, наступившими после краха СССР, Северный Кавказ за последние два десятилетия снова превратился в колонию.

Есть ли выход из этой ситуации для России? Конечно, есть. Теоретически возможных выходов тут даже два. Первый – полное изменение системы управления и взаимоотношений «центр – периферия» в масштабах всей Российской Федерации, полная модернизации всей российской экономики, превращение РФ из сырьевого в индустриальное и даже постиндустриальное государство, настоящая демократизация политической системы – и тогда Северный Кавказ имеет шанс включиться на равных в эту новую жизнь. Понятно, что в реальности ждать таких изменений не приходится.

И остается лишь второй возможный вариант, тот, по которому давно уже пошли все прочие вышеперечисленные европейские страны – деколонизация, т.е. отсечение Северного Кавказа от России. Процесс этот неизбежен. Поскольку он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века. И отменить эти законы не в состоянии никакие решения конференций партии Единая Россия, никакие постановления правительства РФ и – страшно сказать – даже никакие, самые резкие заявления лично господина Владимира Путина.

Вопрос лишь в том, произойдет ли этот уход быстро, централизованно и добровольно – как ушла Британская Империя из большей части своих колоний. Или медленно, кроваво и мучительно – как уходила Франция из Алжира и Индокитая.

Вопрос лишь в цене – в цене крови.

Оффлайн Lion

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Отличный анализ! Спасибо, Авраам!


Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Lion

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Приведенные цифры говорят сами за себя:«В бюджетах Чечни и Ингушетии доля дотаций из федеральной казны составляет около 90%, в Дагестане - 75%, в КБР - 60%, в СО-Алании и КЧР - 55%.

90% !?  :afiget:

Хотя,  чему удивляться,  есть  ведь и такие, кто и на все 100% датируется ...., думаю, чемпион по дотациям - это Южная Осетия, а Абхазия на почетном втором месте..,  я так думаю.. :buba:
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12092
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Приведенные цифры говорят сами за себя:«В бюджетах Чечни и Ингушетии доля дотаций из федеральной казны составляет около 90%, в Дагестане - 75%, в КБР - 60%, в СО-Алании и КЧР - 55%.

90% !?  :afiget:

Хотя,  чему удивляться,  есть  ведь и такие, кто и на все 100% датируется ...., думаю, чемпион по дотациям - это Южная Осетия, а Абхазия на почетном втором месте..,  я так думаю.. :buba:


правильно думаешь  :cool: так и есть. Цхинвали как фурункул сейчас.
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
 :ycool:

Бюджет Южной Осетии на 98% формируется при помощи РФ
http://www.rian.ru/world/20100829/269940830.html

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ АБХАЗИИ НА 2010 СОСТАВЛЯЕТ ПО ДОХОДАМ И РАСХОДАМ 3,875 МЛРД. РУБЛЕЙ
http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=27420

«В 2011 году Россия выделит Абхазии помощь в размере 3 миллиардов рублей, которые учтены в бюджете следующего года. Контроль за расходованием этих средств будет осуществляться только совместно - Россией и Абхазией», - подчеркнул вице-премьер.
http://kavkazinfo.net/news_2120_Parlament_Abhazii_prinyal_byudjet_na_2011_god.html

А теперь посчитайте-сколько % российских денег в бюджете Абхазии, от осетин не далеко ушли по моему  :buba:

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
:ycool:

Бюджет Южной Осетии на 98% формируется при помощи РФ
http://www.rian.ru/world/20100829/269940830.html

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ АБХАЗИИ НА 2010 СОСТАВЛЯЕТ ПО ДОХОДАМ И РАСХОДАМ 3,875 МЛРД. РУБЛЕЙ
http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=27420

«В 2011 году Россия выделит Абхазии помощь в размере 3 миллиардов рублей, которые учтены в бюджете следующего года. Контроль за расходованием этих средств будет осуществляться только совместно - Россией и Абхазией», - подчеркнул вице-премьер.
http://kavkazinfo.net/news_2120_Parlament_Abhazii_prinyal_byudjet_na_2011_god.html

А теперь посчитайте-сколько % российских денег в бюджете Абхазии, от осетин не далеко ушли по моему  :buba:
  Ничего страшного в этом нет . Восстановятся , тогда можно будет судить .
  По статье . Официальные данные , для России , а тем более , для СК - не показатель . Во-первых , откаты и клановость у наших чиновников , это цветочки , рядом с московскими .
  Кто поверит , что на СК молодежь меньше работает , чем в Центральной России ? Просто , у нас , значительно выще процент " черных " и " серых " фирм . Отсюда показатели безработицы , налоговых поступлений и даже , частично , коммунальных платежей .
 Дотации , с нынешнего же года , можно уменьшить вдвое , втрое , засчет сокращения в разы , бессмысленных , бесполезных штатов в госаппарате . Уволенным , все равно , придется где-то работать и платить какие-то налоги . Таким образом , потребность в дотациях можно ликвидировать за два-три года . Кроме Чечни , которую обязанны восстановить . Другой вопрос , почему это не делается ? Видимо , Москва избрала путь " дотационной узды " , для СК . Чтобы мы думали , что экономически несостоятельны . Опасный путь .

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Ничего страшного в этом нет . Восстановятся , тогда можно будет судить .

Ты так думаешь, что восстановятся?

http://osetia.kvaisa.ru/ibrannoe/izbrannye-publikacii/v-globalnoj-politike-yuzhnaya-osetiya-i-my-ee-zhiteli-peshki/#more-24483

Статья свежая.

 


Facebook Comments