Автор Тема: Российская власть сегодня совершает на Кавказе самоубийство. Черкесы  (Прочитано 2205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Российская власть сегодня совершает на Кавказе самоубийство

Грузинский портал с характерным названием Антисочи обратился ко мне с просьбой об интервью касательно «черкесского вопроса». От того, как Федеральный Центр решит этот вопрос, во многом зависит – останется ли Россия многонациональной Российской Федерацией или превратится в мононациональное государство, потеряв по пути значительную часть свойе нынешней территории. Думаю, взгляд на эту ключевую для будущего проблему «с той стороны» Кавказского хребта будет интересен и российскому читателю.

Признание Геноцида будет иметь колоссальное значение для подъема черкесского национального духа
Авраам Шмулевич – раввин, политолог, публицист


Антисочи - Вы предсказываете России потерю Кавказа, с чем связана ваша такая позиция?

Авраам Шмулевич - В постсоветские годы Северный Кавказ превратился в колонию. Колония – это не всегда регион, из которого метрополия выкачивает деньги. Очень часто в истории колонии были убыточными для центра – такие колонии были во всех колониальных империях, Английской, Французской, Российской и т.д. Колония - это территория, резко отличающаяся от метрополии по национальному и (или) религиозному составу населения, принадлежащая к иной культуре, политически управляемая из метрополии и экономически от неё зависимая.

Именно такой территорией и стал за последние десятилетия Северный Кавказ.

А колониальная система в том виде, в котором она была в 19 и 20-м веках совершенно непредставима в веке 21-м, изжила себя. Процесс отделения колоний неизбежен - он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века.

Сдерживает уход России с северного Кавказа лишь одно – отсутствие альтернативы. На Западе и в самой РФ полагают, что если Россия уйдет с Северного Кавказа - там начнется кровавая гражданская война, или придут к власти исламисты типа талибана.

Сегодня у России есть индульгенция от Запада на любые действия на Кавказе. Запад не желает там ещё одного Афганистана, а иной силы, способной обеспечить на Северном Кавказе стабильность - Ззапад не видит. Теоретически это могли бы быть Грузия или Турция – но ни та, ни другая не сделали такой заявки. Национальные движения северо-кавказских народов не выглядят достаточно зрелыми и сильными. Но у России при всём при этом нет национальной политики, у России нет проекта по Северному Кавказу, ни привлекательного, ни не привлекательного, никакого нет. Есть только инерция и реакция. Нет передаточного механизма между властью и кавказскими народами. А если в ближайшие годы не будет создана такая связь, то РФ уйдёт с Кавказа. Непреложный медицинский факт: когда человек совершает самоубийство – он умирает. Российская власть сегодня совершает на Кавказе самоубийство. Если так будет продолжаться и впредь - система власти рухнет, и Кремль вынуждена будет уйти из этого региона против своей воли. Никаких перспектив на то, что правящий в РФ режим будет способна произвести коренные успешные реформы системы власти и экономики – не имеется, увы. Так что процесс ухода неизбежен.

Антисочи - Как вы оцените послевоенную грузинскую политику в отношении Северного Кавказа?

Авраам Шмулевич – Если кратко, то: два шага вперед, шаг на месте, пол шага назад.

Северный Кавказ – стратегическое подбрюшье Грузии, более того - Северный Кавказ для Грузии – это вопрос жизни и смерти. От того, как будут складываться отношения Грузии с народами Северного Кавказа, во многом зависит и то, сможет ли Россия использовать эти территории в случае нового вооруженного конфликта. То, что такой конфликт вспыхнет после окончания олимпиады я считаю очень вероятным. Земли Северного Кавказа лежат у границ Грузии. С ними грузин связывает и единство цивилизации и многовековая, даже тысячелетняя, история. В конце концов, это общепринятая мировая практика - что страна стремиться установить прямые отношения с лежащими вблизи ее границ регионами своих соседей. Так что следует удивляться не тому, что Грузия проявляет активность на Северном Кавказе, а тому, что эта активность началась лишь в последние годы и проявляется не очень сильно. То, что такая активность беспокоит РФ – это естественно, не менее естественно то, что и США смотрят на это с опаской. Слишком портить отношения с Кремлем Вашингтон не хочет. В Кремле господствует совершенно ложное убеждение в том, что Саакашвили – марионетка Вашингтона, поэтому они все время давят на Администрацию, требуя надавить на Тбилиси и свернуть эту активность. Это нормально с точки зрения национальных интересов РФ (как их видит режим Путина-Медведева). Ненормально (с точки зрения национальных интересов Грузии) то, что Тбилиси поддается на это давление. Складывается впечатление, что каждый свой шаг в направлении Северного Кавказа, Грузия делает с опаской, все время опасаясь, не вызовет ли это гнев Москвы, многие шаги в сторону Северного Кавказа, которые были бы и выгодными и просто естественными – или откладываются или затягиваются, выглядят половинчатыми. Во всяком случае, так это выглядит со стороны, очень многие на СК говорили мне, что они именно так воспринимают действия Тбилиси. Грузия имеет все предпосылки стать духовным, культурным, экономическим, в перспективе и политическим центром для народов Северного Кавказа. Но (пока?) не имеет для этого достаточной политической дерзости и воли.

Антисочи - Какие процессы вы прогнозируйте после признания Грузией геноцида черкесов?

Авраам Шмуевич - Уже сегодня сама возможность такого признания вызывает в черкесском обществе ажиотаж. Очень многие «официальные черкесы», которые в официальных заявлениях, в словах «на публику» осуждают Тбилиси – в частных разговорах «один на один» говорят: «Грузины – молодцы!! Тбилиси – вперед! Когда же будет это признание!». Признания геноцида будет иметь колоссальное значения для подъема черкесского национального духа. Это будет первая моральная победа после поражения в Кавказской войне. После того разгрома черкесы всегда играли под чужими флагами, за чужие национальные интересы. Это будет первое послевоенное выступление черкесов в качестве народа, как фактора на международной арене – впервые после разгрома и последующих бедствий Национальное движение консолидируется. В него вольются новые силы. Вопрос о признании геноцида будет поставлен перед правительствами других стран, начнется систематическое лоббирование черкесских интересов на международной арене. Черкесские организации Турции еще более усилят свои требования о признании черкесов отдельным народом – со всеми вытекающими. От Кремля потребуют создание единого черкесского субъекта в составе РФ, решение вопроса о поддержке репатриации и пересмотре официального взгляда на Кавказскую войну. В принципе, ничего страшного для Российской Федерации в этих черкесских требованиях нет. Любое нормальное демократическое федеративное государство давно бы выполнило их по своей воле, безо всякого давления. Проблема в том, что современная Россия не является ни демократическим, ни федеративным, ни просто нормальным государством – и чтобы выполнить эти чаяния черкесов, она должна таковым стать. Так что черкесский вопрос для Кремлевского режима в его нынешнем виде просто смертельно опасен.

Антисочи - Как вы думайте, возможен ли процесс тотальной репатриации черкесов на историческую родину на примере еврейской Алии?

Авраам Шмулевич – Чисто теоретически - возможен. Не столь тотальный, как у евреев, но все же весьма значительный. Вопрос в том, будет ли реализована эта теоретическая возможность. Практически же для того, чтобы пошла массовая репатриация, нужно приложить массу усилий – чем больше усилий, тем мощнее поток репатриантов. Необходимо вести постоянную разъяснительную и образовательную работу, работу с молодежью. Формировать национальную идеологию, нацеленную на репатриацию. Финансово поддерживать репатриантов. Работать над созданием благоприятного экономического и законодательного климата и в странах исхода, и на исторической Родине. На все эти усилия способна или единая общенациональная организация, таковой у черкесов нет и в зачатке. Или национальное государство – таковых у черкесов, вроде, целых три – но смешно было бы даже предположить, что современное руководство черкесских республик в составе РФ возьмется за решение этой проблемы. Сегодня в наличии (точнее, на подходе) лишь один необходимый для массовой репатриации фактор – серьезный политический и/или экономический кризис в странах исхода. Ближний Восток уже вступил в затяжную полосу такого кризиса, Турция – на его пороге.

Антисочи - Многие эксперты обсуждают геополитический проект "Великая Черкесия", он реально существует? ( Если да, то как он будет реализовываться).

Авраам Шмулевич – Имеется ввиду идея создания единого черкесского государственного образования, включающего, как минимум, часть земель исторической Черкесии, отторгнутых в ходе Кавказской войны и находящихся ныне в составе «русских областей» РФ или других северо-кавказских республик.Сейчас как оформленный проект он не существует. В головах некоторых черкесских активистов он существует как идея, как мечта. Но многие из политически активных черкесов даже себе боятся признаться в том, что эта мечта сидит где-то в глубине их сознания. Однако этот проект является естественной производной логики черкесской истории, логики черкесской консолидации, логики черкесского национального возрождения. И он, несомненно, будет поставлен как политическая цель в будущем.

Антисочи - Олимпиада в Сочи состоится всё-таки?

Авраам Шмулевич - Состоится. Но с России ещё спустят три шкуры, угрожая ее срывом. Хотя единственная сила, которая реально заинтересована в срыве Олимпиады и которая сделает все, чтобы этого добиться - это исламисты, те, кто ведут сегодня на Кавказе джихад.

Антисочи - Планы Единого Кавказа, которые популярны в Грузии и на Северном Кавказе реализуемы?

Авраам Шмулевич – Если будет проявлено достаточно политической воли и дальновидности - то реализуемы. И это единственный путь предотвратить превращение Северного Кавказа в зону кровавого хаоса.

Беседовал Соломон Лебанидзе.

 


Facebook Comments