Автор Тема: Только факты: Россия заняла важное место в лагере противников Израиля  (Прочитано 1700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Только факты: Россия заняла важное место в лагере противников Израиля

Игорь Гантман
За время каденции второго правительства Нетаниягу окончательно утвердился проарабский курс региональной политики Москвы. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что по самым острым вопросам ближневосточного конфликта Россия занимает важное место в лагере противников Израиля.

"Нас считают "честным брокером", видят в качестве балансирующей силы, обладающей уникальными возможностями разговаривать и с палестинцами, всеми арабами, и с Израилем на доверительной, взаимоуважительной и конкретной основе", - заявил 21 октября глава российской дипломатии Сергей Ларов в интервью местным радиостанциям. А за три дня до того государственный телеканал РТР в сюжете, посвященном 20-летию дипотношений с Израилем, отмечал, что Россия играет "все большую роль в Квартете посредников по урегулированию на Ближнем Востоке". Было также подчеркнуто, что "уже поколение израильтян выросло и сформировалось в условиях, когда Россия не враг, а полноценный партнер...".

Как раз 19-21 октября Москву с официальным визитом посетила высокопоставленная делегация ливанской террористической организации "Хизбалла". Она была принята заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. 21 числа интернет-ресурс IslamNews процитировал заявление главы делегации Мухаммада Раада, сделанное им в ходе визита в Москву: "Если в прошлом веке символом сопротивления и борьбы за свободу был "Калашников", то в нашем столетии таким символом стала российская ракета "Корнет", с помощью которой "Хизбалла" подавила израильских оккупантов" (в ходе Второй ливанской войны летом 2006 года). Еще в августе прошлого года, обращаясь к Владимиру Путину с просьбой отказаться от продажи Дамаску стратегических вооружений, Биньямин Нетаниягу отмечал: "В прошлом Сирия передавала современное российское оружие "Хизбалле", в результате чего во время Второй ливанской войны погибло большое количество солдат ЦАХАЛа" (газета "Гаарец", 27.08.10). Показательно, что на следующей день после того, как замминистра иностранных дел РФ принял эмиссаров "Хизбаллы", ливанское издание "Аль-Ахбар" опубликовало заявление лидера этой организации Хасана Насраллы. Он объявил, что следующую войну против Израиля начнет с ракетных обстрелов Тель-Авива.

Столь явный контраст между тем, что озвучивают ливанские партнеры Москвы и кремлевский официоз служит очередным свидетельством весьма неоднозначного характера отношений России с Израилем. За 20 лет, минувших с момента восстановления дипотношений, достигнут огромный прогресс в том, что касается частоты межгосударственных визитов, сотрудничества в сферах экономики, науки, культуры. Но главная заслуга в этом принадлежит отнюдь не российским руководителям. В первую очередь, то есть результат межличностных связей, возникших вследствие репатриации в Израиль более миллиона бывших советских граждан. На политическом же уровне, что как раз полностью зависит от руководства России, она, как правило, занимает антиизраильскую позицию. Декларации о якобы сбалансированной политике Москвы на Ближнем Востоке, доставшиеся Путину-Медведеву в наследство от Ельцина, являются уже не более, чем данью "постсоветской традиции". Но они абсолютно противоречат реальной ситуации. Парадокс заключается в том, что проарабский курс в региональной политике Москвы окончательно утвердился за время каденции второго правительства Нетаниягу, которое побило все рекорды по количеству и статусу представленных в нем "русских" израильтян. Именно о них авторы упоминавшегося сюжета РТР пафосно сообщили зрительской аудитории: "русскоязычный израильский миллион – выходцы из бывшего СССР, те, что когда-то уезжали навсегда, сегодня чувствуют себя гражданами двух государств, привнося на Ближний Восток великую культуру страны исхода".

О явно антиизраильской политике России с момента формирования правительства Нетаниягу в марте 2009 года, свидетельствуют следующие факты:

Россия ставит под сомнение еврейский характер Государства Израиль. В июне 2009 г. российский президент впервые заявил, что его страна выступает за реализацию т.н. Арабской мирной инициативы, одно из главных условий которой является "возвращение" около 3 млн. палестинских беженцев и их потомков в пределы Израиля. Д.Медведев отметил необходимость "справедливого решения проблемы палестинских беженцев". А несколько дней спустя С.Лавров пояснил, что Россия "отдает приоритет" практической реализации Арабской мирной инициативы. В июле 2009 г. государственная радиостанция "Голос России" отмечала, что "Израилю следует умерить свою риторику относительно еврейского характера своего государства, а также прислушаться к идеям, содержащимся в Арабской мирной инициативе". Уже в июне 2011 г. С.Лавров подчеркнул, что урегулирование арабо-израильского конфликта невозможно без "решения проблемы беженцев". В сентябре в ходе обсуждения резолюции Квартета международных посредников он наложил вето на включение в этот документ пассажа о признании Израиля еврейским государством.

Россия обеспечивает международную легитимацию террористических организаций, ставящих своей целью уничтожение Израиля и ответственных за гибель тысяч израильских граждан. За время каденции правительства Б.Нетаниягу президент России впервые встретился с главой Политбюро ХАМАСа Х.Машалем (05.10). За то же время последний дважды встречался с С.Лавровым (05.09, 02.10) и еще несколько раз они общались по телефону. Кроме того, в мае 2011 г. глава МИД РФ принял в Москве ряд палестинских деятелей, в том числе заместителя председателя Политбюро ХАМАСа М.Абу-Марзука. Тогда же С.Лавров заявил о необходимости включить в состав нового палестинского правительства представителей ХАМАСа. В октябре 2011 г. его заместитель М.Богданов принял в Москве делегацию "Хизбаллы". По данным кувейтского издания "Ас-Сиясса" (08.10) связи террористических организаций с Россией не ограничиваются политическими контактами. Ссылаясь на Х.Машаля, это издание сообщило, что представитель ХАМАСа в Москве провел серию встреч с российскими официальными лицами на предмет приобретения оружия.

Россия интенсивно вооружает Сирию. В мае 2009 г. официальный Дамаск распространил сообщение о том, что Москва подтвердила заключение сделки по поставкам восьми истребителей-перехватчиков МиГ-31Э. В июле того же года информагентство РИА Новости сообщило, ссылаясь на "высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ", о начале работ по модернизации пункта материально-технического обеспечения российского военного флота в Сирии. В мае 2010 г. глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.Дмитриев рассказал журналистам о заключении соглашения с Сирией на поставку партии реактивных истребителей МиГ-29, боевых вертолетов, новейших ракетно-артиллерийских зенитных комплексов "Панцирь-С1", противотанковых ракетных комплексов. В том же месяце министр энергетики С.Шматко объявил о намерении России восстановить в Сирии ядерный реактор, разрушенный израильтянами в 2007 г. Несмотря на многочисленные просьбы руководства Израиля, включая Б.Нетаниягу, в сентябре 2010 г. глава Минобороны РФ А.Сердюков заявил, что его страна не откажется от поставок Сирии противокорабельных ракет "Яхонт", способных поражать цели на расстоянии до 300 км. "Под угрозой окажется движение судов всех видов, включая гражданские", - отмечал в этой связи экс-начальник аналитического управления военной разведки АМАН Я.Амидрор. "Фактически все, что сходит с конвейера в России, поступает в Сирию", - заявил в ноябре 2010 г. глава АМАНа А.Ядлин. Он особо отметил, что россияне поставляют сирийцам современные мобильные комплексы ПВО. В августе 2011 г. глава государственной корпорации "Рособоронэкспорт" А.Исайкин объявил, что будет и дальше выполнять обязательства по поставкам вооружений Сирии. В октябре московский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) огласил информацию, согласно которой по сделкам заключенным на 2011-2014 гг. Сирия занимает пятое место среди крупнейших импортеров российских вооружений.

Россия поддерживает все основные антиизраильские инициативы в ООН. В октябре 2009 г. и в марте 2010 г. Россия поддержала антиизраильские резолюции по отчету Голдстоуна в Совете ООН по правам человека. В июне 2010 г. россияне голосовали за принятие резолюции того же органа ООН по поводу проведения международного расследования действий Израиля в ходе задержания флотилии Free Gaza. В этой связи Д.Медведев и В.Путин осудили Израиль. "Гибель людей невосполнима и абсолютно не мотивирована", - заявил российский президент. В августе-сентябре 2010 г. Москва подталкивала Абу-Мазена (М.Аббаса) к вынесению на обсуждение ООН вопроса о провозглашении в одностороннем порядке Палестинского государства. С.Лавров сорвал попытки Госдепа США достичь компромисса по этому вопросу.

Россия последовательно оспаривает суверенитет Израиля в его собственной столице. С июня 2009 г. по октябрь 2011 г. российские официальные лица, в том числе Д.Медведев и С.Лавров, 26 раз публично оспаривали суверенитет Израиля в его собственной столице. Это касалось не только восточных, но также центральных и южных районов Иерусалима. Все они объявлены "оккупированными палестинскими территориями". Более того, официальные заявления россиян по этому поводу стали все чаще звучать в категорично-требовательном тоне: "поселенчество должно быть немедленно прекращено" (А.Нестеренко, 21.07.09), "вся поселенческая активность, в том числе и в Восточном Иерусалиме, должна быть прекращена..." (А.Нестеренко, 25.03.10), "поселенческая активность Израиля на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, является незаконной" (А.Лукашевич, 05.04.11). "Мы отвергаем подобные высказывания. Иерусалим – единая и неделимая столица Израиля. Евреи имеют право жить в этом городе, так же, как они имеют право жить в Кейптауне, Нью-Йорке или в Москве. Мы не приемлем требований о том, что евреи не могут жить в собственной столице", - отмечалось в этой связи в официальной реакции МИД Израиля (21.07.09).

Россия применяет жесткие меры в отношении официальных представителей Израиля. За время каденции правительства Б.Нетаниягу в России были задержаны с последующим выдворением из страны трое израильских государственных служащих: первый секретарь посольства Ш.Полищук, военный атташе В.Лейдерман, заместитель начальника отдела безопасности посольства К.И. В феврале 2010 г. российские власти запретили Еврейскому агентству Сохнут провести съезд своего попечительского совета в Санкт-Петербурге. За четыре месяца до того сотруднику отдела репатриации центрального аппарата Сохнута Л.Щеголеву было отказано в получении рабочей визы для въезда в Россию. Одновременно, в связи с позицией местных властей, правительственное Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" было вынуждено временно приостановить оказание консульских услуг потенциальным репатриантам в Санкт-Петербурге и в Новосибирске.

Россия добивается введения международного контроля над Израилем в ядерной сфере. В мае и октябре 2010 г. Д.Медведев подписал совместные заявления с президентами Сирии и Алжира, в которых отмечалась необходимость установления международного контроля над израильскими ядерными объектами. Еще в мае 2009 г. глава Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ А.Антонов заявил, что его страна поддерживает "идею налаживания систематического диалога по понижению роли ядерного оружия" в военной доктрине Израиля. В июне 2010 г. представитель РФ при Совете управляющих МАГАТЭ Г.Берденников отмечал, что Израиль остается единственной страной на Ближнем Востоке, которая не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Педалирование Россией данного вопроса служит интересам Ирана и арабских стран, в частности Египта и Сирии, которые пытаются увести дискуссию в ООН с их собственных программ по разработке ядерных технологий на обсуждение "израильской проблематики".

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
По теме...

«Хизбалла» благодарит Россию за ракеты

22 октября 2011.  Глава находящейся в Москве делегации «Хизбаллы» Мухаммед Раад поблагодарил Россию за вооружения, с помощью которых «Хизбалла», по словам Раада, «подавила израильских оккупантов». Цитату из благодарственной речи ливанского террориста приводит издание Islamnews:

«Если в прошлом веке символом сопротивления и борьбы за свободу был «калашников», то в нашем столетии таким символом стала российская ракета «Корнет», с помощью которой «Хизболла» подавила израильских оккупантов. В частности, благодаря точности и силе ракет удалось уничтожить миф об израильском танке «Меркава», обнаружив, таким образом, его слабые места и ограниченные возможности», — заявил Раад

Раад сообщил IslamNews, что «Хизбалла» выступает за усиление «уравновешивающей роли» России при принятии международных решений, «подобно тому, как это было во время СССР».

Это издание, единственным из российских СМИ, получило интервью от члена ливанской делегации. Как отмечало ранее BBCNews, визит «Хизбаллы» проходит «в почти секретной обстановке. Близкий к делегации источник сообщил Би-би-си, что делегаты «приехали не пиариться», поэтому не хотели бы излишних контактов с журналистами».

Арабские аналитики полагают, что главная цель визита — выяснить, насколько Россия готова поддержать сирийский режим Башара Асада.

http://news.israelinfo.ru/politics/38846

 


Facebook Comments