Автор Тема: Здесь можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу  (Прочитано 45110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
В этой ветке можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Очень хорошо Авраам, как вы думаете, где будет новая война на Кавказе (я думаю, что она точно будет) и какие масштабы она охватит, ваш прогноз интересен.

Ну и последствия войны если изложете тоже не плохо, плюсы, минусы и т.д. думаю поняли меня?!
« Последнее редактирование: Август 25, 2010, 02:16:37 pm от Simo Hayha »

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
где будет новая война на Кавказе

Ситуация очень динамична. Наверняка «по ходу пьесы» появятся новые факторы, так что прогноз приблизителен – и будет меняться по ситуации
На сегодняшний момент я вижу ее так, в перспективе на пять лет:
Северный Кавказ: В перспективе нескольких лет власть Москвы на Северном Кавказе будет неизбежно ослабевать, вплоть до ухода из региона, реально он может начаться лет через 5 - 10.
Очень вероятно возникновение местных войн и массовых вооруженных столкновений:
Попытка исламистов силой взять власть в регионе, захватить ключевые городские центры.
Гражданские войны внутри Чечни и внутри Ингушетии.
Межэтническая и гражданская война в Дагестане.
Карачаево –  черкесская и кабардино - балкарская война.
Осетино-ингушский конфликт.
В случае создания единой Черкессии возможен вооруженный конфликт черкесов и осетин.
Вооруженная попытка режима Кадырова распространить свою власть на Ингушетию и часть Дагестана.

Абхазия – Россия . Даже в случае ухода России с остального Северного Кавказа, военное присутствие в Абхазии Москва попытается сохранить всеми силами.  При этом политическая независимость абхазского правительства будет сильно ограничиваться Москвой, будет взят курс на превращение Абхазии в обычную российскую губернию.  Если при этом власть в Грузии окажется стабильной, экономическое положение в Грузии и экономический рост будут лучше, чем в России, и – главное – если грузины смогут предложить приемлемый для абхаз вариант интеграции с Грузией, и убедить абхаз, а это самое сложное, что Грузия реально будет выполнять взятые на себя обязательства – возможно вооруженное выступления абхаз с требованием  эвакуации российских баз.

Война между Арменией и Азербайджаном маловероятна. Она вспыхнет только если правящие режимы Армении или Азербайджана окажутся в ситуации внезапного кризиса. угрожающего их стабильности и потребуется срочно сплотить народ. Этот сценарий маловероятен, но если он война все же вспыхнет -  то продлится до недели и не приведет к существенному изменению линии границы.

Вторжение Грузии в Южную Осетию или Абхазию в ближайшие пять лет – полностью можно исключить.

Вероятность нападения России на Грузиюсуществует. Свержение Режима Саакашвили объявлено Москвой  как стратегическая цель. Официальная пропаганда делает из Саакашвили образ врага. Этакий «Гитлер сегодня», Режим в Москве переживает массу трудностей, никакие внутренние успехи не предвидятся. Уровень жизни падает, тотальный развал системы власти, пожары ухудшили на порядок ситуацию, ожидается рост цен на продовольствие до 100% . А у российской власти есть старый рецепт выхода из кризиса: «маленькая победоносная война». Западу российской пропагандой и дипломатией будет предложен выбор: якобы Россия на грани распада. Вместо сравнительно прозападных и умеренных Путиномедведя в Росси к власти якобы рвутся страшные антизападные силы или вообще будет анархия. И единственный способ укрепить режим – эта  «маленькая победоносная война».  От поведения Грузии по отношению к России вероятность начала новой войны не зависит – точнее, чем мягче будет Грузия себя вести по отношению к Кремлю, тем больше вероятность того, что Кремль решится на  войну. Эффективная поддержка Грузии со стороны Запада будет зависеть, в первую очередь, от  того, сможет ли Грузия предложить Западу свой геополитический проект, в котором Грузия играла бы важную роль в отстаивании порядка и интересов Свободного Мира на Южном и Северном Кавказе. Т.е. если Запад посчитает, что Грузия важна ему в регионе Кавказа – то России не дадут напасть.
Чуть больше года назад я опубликовал интервью
http://www.7kanal.com/article.php3?id=262685
http://www.apn.ru/publications/article21616.htm
с информированным московским журналистом и экспертом. Михаилом Черновым, кроме всего прочего, он является секретарём правления «Движения за Единую Осетию», т.е. его политические пристрастия и отношение к современной Грузии и Саакашвили понятны, он представляет идеологию российских «имперцев»..
Вот отрывок из этого интервью. Судя и по другим моим контактам с российскими деятелями, данный сценарий отражает мнение очень многих в российских властных структурах.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ   — Я полагаю, что на этот раз возможно политическое и территориальное переформатирование Грузии, Российская армия может дойти и до Тбилиси.
Фактически речь будет идти о ликвидации нежизнеспособного грузинского государства с последующей перекройкой политической карты. Грузии оставят лишь «треугольник» Тбилиси-Поти-Батуми.
Будет решена проблема осетинских беженцев в Северной Осетии, по возвращению их в места прежнего проживания в Казбекском районе и в Триалетской Осетии. Возможен также референдум осетинского населения этих территорий с последующим вхождением в состав Осетии.
Еще очень важное обстоятельство. В настоящим момент в Казбекском районе, собственно на склоне горы Казбек, идет строительство американского стратегического радара, который способен взять под контроль территорию вплоть до Ростова-на-Дону.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Россия очень заинтересована в срыве строительства этого радара и она может, поэтому, спровоцировать Грузию на войну?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Я думаю, что войну спровоцирует именно Саакашвили.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — То есть, скажем так, у российских властей и военных существует объективная заинтересованность в развитии этого конфликта и продвижении его на территорию Грузии?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — РФ вряд ли заинтересована в войне, тем более в условиях кризиса. Но геополитически необходимость в переустройстве ситуации за Кавказским хребтом, конечно, есть.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Давайте очертим картину возможных изменений, ту ситуации, в достижении которой может быть заинтересована РФ.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — В отношении Грузии такая заинтересованность не сводится только к Казбекскому району и Триалетской Осетии.
Должен быть поднят вопрос о праве свободного возвращения осетинских беженцев в районы Грузии, откуда они были выдавлены, причем это выдавливание продолжается. Далее, возможно, вернувшись туда, эти люди поднимут вопрос о государственной принадлежности своих территорий. Это первое.
Далее. К югу от Триалетской Осетии находится район Самцхе-Джавахетия, по-армянски Джавакх. Это территория, по преимуществу населенная армянами. В последние годы их очень сильно притесняют — проводится грузинизация, закрываются армянские школы, армян не допускают во власть, принуждают сменить фамилии, приделать к ним грузинские окончания. К югу от Джавакха находится республика Армения, где имеется российская военняа база. Поэтому в случае серьезных проблем у российских войск в Ленингорском районе, возможно, что российская армия попытается помочь своим силам с юга. И войска на помощь Ленингорскому району пойдут через Джавакх и далее в Триалетскую Осетию. Территория Грузии окажется временно разделённой на две части. И я думаю, что вопрос о самоопределении подвергающегося притеснениям армянского народа на территории Грузии тогда может быть поставлен точно также, как был поставлен вопрос осетинского народа.
Далее. Известно, что население Мингрелии — Западная Грузия, прилегающая к Абхазии и Аджарии — не хочет этой войны. За войну выступают тбилисские власти и, возможно, ее поддержат одурманенные пропагандой жители центральной Грузии, но жители Мингрелии серьезно страдают от конфликта с Абхазией, в первую очередь из-за ограничения экспорта местных продуктов, цитрусовых, в РФ.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Кроме того, мингрелы — это ведь отдельный народ, со своим языком, не похожим на грузинский?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Если будет самоопределение Мингрелии, то получиться, что по обе стороны от абхазо-мингрельской границы будут жить мингрелы — они составляют подавляющее большинство в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.
Есть еще проблема Марнеульского района. Эта территория граничит с Азербайджаном и населена в значительной степени азербайджанцами, это очень грамотная и сплоченная община и она также притесняются. Немаловажная деталь — эта община имеет свои интересы в Южной Осетии.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — А какие у грузинских азербайджанцев интересы в Южной Осетии?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — До начала войны и закрытия границы значительная часть торговли на рынках Южной Осетии и значительная часть рабочей силы там — это были азербайджанцы из Грузии. Во время боевых действий среди них были и жертвы: в азербайджанский дом, полный людей, попала ракета.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — В начале беседы мы говорили, что рождающийся новый мир будет иным — с другим Ближним Востоком, другой Азией, другим Кавказом. Но, очевидно, в ходе начавшегося глобального передела может появиться и другая Россия. Может быть, в интересах Российской Федерации не играть с огнём, не провоцировать территориальные изменения на своих границах? А, наоборот, попытаться остановить начавшийся процесс?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Остановить этот процесс невозможно. Естественно, также существуют проекты передела России, уничтожения Российского государства как единого целого.
И, чтобы выжить, Россия должна противопоставить им свои проекты передела мира.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Известно, что население Мингрелии — Западная Грузия, прилегающая к Абхазии и Аджарии — не хочет этой войны. За войну выступают тбилисские власти и, возможно, ее поддержат одурманенные пропагандой жители центральной Грузии, но жители Мингрелии серьезно страдают от конфликта с Абхазией, в первую очередь из-за ограничения экспорта местных продуктов, цитрусовых, в РФ.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Кроме того, мингрелы — это ведь отдельный народ, со своим языком, не похожим на грузинский?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Если будет самоопределение Мингрелии, то получиться, что по обе стороны от абхазо-мингрельской границы будут жить мингрелы — они составляют подавляющее большинство в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.
Меня возмутила вот это цитата, Авраам, если абхазы и осетины по национальности не грузины, то мегрелы это грузины, субэтническая группа грузинского народа, которые с покон веков писали и молились на грузинском языке, как Илья Чавчавадзе сказал-приехал в Мегрелию и увидел Грузию, думаю вопрос мегрелов можно исключить на самоопределение, но я вам расскажу одну интересную вещь...
На територии абхазии, мегрельские националисты и абхазские сепаратисты, как я догадываюсь, для того, чтоб не возникла напряжонная ситуация внутри республики обдумывают вот такой план совместной жизни, в плане есть и сваны-Кодори, ето понятно что там находится бастион непокорных даже в наше время, куда веьезд по особым пропускам, боятся сепаратюги, ну так вот этот план...






Да, это смешно выглядит, но люди про это Думают Авраам.
« Последнее редактирование: Июнь 07, 2011, 02:29:28 pm от Simo Hayha »

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Да и еще, про Балкарский съезд старейшин что скажете, серьёзно это, будут последствия?
« Последнее редактирование: Март 30, 2011, 02:08:44 pm от Simo Hayha »

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Юсуф, я удаляю статью про Израиль. Ты просто перекопипастил ее.Тут место для вопросов, а не для размещения дешевой антисемитской пропаганды.
при этом и в вопросах и в обсуждеиях следует избегать оскорблений.

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Симо, называть мегрелов этносом или субэтносом - это ведь не меняет сути дела. С моей точки зрения, если подходить к вопросу с чисто научными критериями, то мингрелов следует признать именно отдельным этносом - как являлись отдельными этносами гасконцы и французы во времена Д'Артаньяна или корсиканцы и французы во времена Наполеона. Но вопрос о терминах сегодня вопрос политический, поэтому не будем цепляться к ним. Как вы сами написали, мингрельский вопрос имеется, и его пытаются разыгрывать, пока неуспешно. 

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Да и ешё, про Балкарский сьезд старейшин что скажете, серёзно это, будут последствия?

http://www.forumkavkaz.com/index.php?topic=1249.msg14869#new
да, это серьезный кризис, он тянется уже нескоько лет, балансируя на грани вооруженного противостояния, пока не переходя за нее.
Данная инициатива балкарцев - звено в цепи событий этого конфликта.
« Последнее редактирование: Июнь 17, 2011, 12:11:13 am от GZ06 »

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Симо, а что Вы думаете о перспективах новой войны на Кавказе?

Оффлайн Масик Цвижба

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Карма 183
  • Пол: Мужской
  • Чотки Абхазец
  • Уважение: 0
мингрелов следует признать именно отдельным этносом
УВАЖАЕМЫЙ АВРААМ, ПУСКАЙ МЕГРЕЛОВ СПРОСЯТ ПРО ЭТО,
ХОТЯТ ЛИ ОНИ ЭТОГО, ДА И КАКИМ АЛФАВИТОМ ОНИ БУДУТ ПИСАТЬ,
ЭТО ОСТАВИМ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, К ВАМ ТАКОЙ ВОПРОС:

ВОЗМОЖНО ЛИ КОНФЕДЕРАЦИЯ ГРУЗИИ И АЗЕРБАИДЖАНА,
ВЕДЬ ПРО ЭТО УЖЕ СЕРЁЗНО ГОВОРЯТ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ?!
Дирка нащел хайдапащел!
Как гласит Абхаски мудраст: атрубайа чьята галава ти нидумай а ево судба!
Как гласит Абхаски мудраст: мат и отец убиват нельзя толка в крайнем случае!
https://www.facebook.com/masikc

Оффлайн Авраам Шмулевич

  • Moderator
  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 298
  • Карма 240
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Re: Здесь можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу
« Ответ #10 : Август 25, 2010, 11:15:01 pm »
  • Publish
  • 0

    ВОЗМОЖНО ЛИ КОНФЕДЕРАЦИЯ ГРУЗИИ И АЗЕРБАИДЖАНА,
    ВЕДЬ ПРО ЭТО УЖЕ СЕРЁЗНО ГОВОРЯТ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ?!
    В качестве тесного военно- политического союза, нацеленного на совместное вхождение в НАТО - очень возможно.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Здесь можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу
    « Ответ #11 : Август 25, 2010, 11:30:45 pm »
  • Publish
  • 0
    Симо, а что Вы думаете о перспективах новой войны на Кавказе?
    Авраам, я предполагаю, что если с олимпиадой вопрос не решытся, это будет серёзная причина для начала очеь большого вооружённого противостояния, черкесы настроены очень серёзно, да и вы сами знаете, что в Адыгее происходит, как терроризируют спецслужбы население, да, про Абхазию и Цхинвали думаю при Багапше и Кокойты можно забыть, при Рамзане и Евкурове тоже думаю можно забыть пока про Чечню и Ингушетию, Армения-Азербаиджан, ну что сказать, русские продлили договор о дислокации воиск а Баку подписала с Турками стратегическое сотрудничество, теперь думаю война возможна только в том случае, если россия ослабнет до такой степени, что Турция посмеет от лица Азербаиджана нанести удар по Армянам, это фактический получается русско-турецкая война, в Грузии думаю пока до 2013 года тихо будет, если кремль не спровоцирует опять, Мишке стабильность нужна, чтоб страну укрепить.

    Вот про Дагестан думаю сильно они за дело взялись, может перерастёт в более масовое явление, ну посмотрим.

    Оффлайн Авраам Шмулевич

    • Moderator
    • Молодой
    • ***
    • Сообщений: 298
    • Карма 240
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Здесь можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу
    « Ответ #12 : Август 25, 2010, 11:38:19 pm »
  • Publish
  • 0
    Да и ешё, про Балкарский сьезд старейшин что скажете, серёзно это, будут последствия?

    http://www.forumcaucasus.com/index.php?topic=1249.msg14869#new
    В дополнение к предыдущему ответу: Сейчас правящие круги Кабардино-Балкарии во главе с Каноковым заняты освоением миллиарда долларов, идущего в республику на строительство горнолыжного курорта - а поскольку высокогорные курорты расположены именно в балкарской зоне, то  то, что балкарцы выдвинули эту инициативу об отделении именно сейчас, связано с делёжкой этого пирога. По этой же причине конфликт с чекресами сейчас не перейдет в горячую фазу, в фазу насилия.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: Здесь можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу
    « Ответ #13 : Август 25, 2010, 11:47:37 pm »
  • Publish
  • 0
    Понял вас, я думаю, кремль это делает, чтоб оторвать народ от внутрених  проблем, но ясное дело, простому народу от этого толку не будет-конечно горналыжные курорты строятся в оснавном не для предствителей эконом класса, я знаю, что и у кабардинцев и  балкар очень сильная клановая борьба, может этим шагом москва-центр хочет сопоставить их.
    « Последнее редактирование: Август 26, 2010, 12:01:06 am от Simo Hayha »

    Оффлайн АзмэтыкЪо

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 20
    • Карма 5
    • Уважение: 0
    Re: Здесь можно задать вопросы Аврааму Шмулевичу
    « Ответ #14 : Август 26, 2010, 12:42:32 am »
  • Publish
  • 0
    Цитировать (выделенное)
    Карачаево –  черкесская и кабардино - балкарская война.
    Я не думаю. Возможно мелкие конфликты, большего кремль не допустит. Адыги в КБР не имеют общего единого массива, так что если и будет война то всех со всеми. В КЧР что-то похожее на единение наблюдается именно на национальной основе, но этого не достаточно и слишком малая численность, чтобы затевать конфликты, а карачаевцы не пойдут на обострение т.к. их все устраивает. Может в чем-то я не прав, но таково мое видение из Адыгеи.
    Что касается Адыгеи то здесь все будет тихо  еще очень и очень долго. При условии, что не попытаются слить в край Адыгею. И проведение олимпиады этого очень мало чтобы взбудоражить местное население до
    каких-то актов агрессии. В руки оружие брать уж точно никто не собирается не смотря на все последние события освещаемые в прессе в связи с геноцидом адыгов и проведением олимпиады в Сочи и т.д.

     


    Facebook Comments