Автор Тема: Инвестиции пошли на миллиарды. Азербайджан заключил удачные нефтяные контракты  (Прочитано 1900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Инвестиции пошли на миллиарды. Азербайджан заключил удачные нефтяные контракты

[float=left][/float]Милли меджлис (парламент) Азербайджана на днях ратифицировал контракт между национальной нефтяной компанией (ГНКАР) и германской UGE-Lanser Ltd. по реабилитации сухопутных месторождений нефти Балаханы–Сабунчу–Рамана и Кюрдаханы. Согласно контракту, подписанному еще 3 июня 2010 года на 25 лет с правом продления, в случае успеха на 5 лет доля ГНКАР составит 25%, а Lanser – 75%. Это обеспечивает немецкой компании право быть оператором проекта.

Сделку по праву можно считать удачной для Баку, поскольку он получает возможность не только реабилитировать добычу нефти на одном из своих старейших месторождений, но и приток внушительных инвестиций. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, UGE-Lanser Ltd. планирует вложить в разработку месторождений до 1 млрд. долл.

«Способность компании сформировать такие инвестиции говорит о ее уровне», – сказал журналистам Ровнаг Абдуллаев. При этом он отметил, что UGE-Lanser Ltd. хорошо зарекомендовал себя в Азербайджане – германская компания сотрудничает с ГНКАР уже 5 лет, имея с ней совместное предприятие Ecol Engineering Services.

В ходе обсуждения контракта в парламенте Азербайджана выяснилось, что оператор проекта UGE-Lanser Ltd. берет на себя все финансовые обязательства ГНКАР по контракту. Через 90 дней после вступления контракта в силу UGE-Lanser предоставит рабочую программу, в которой будут уточнены объемы инвестиций, а после начала реализации контракта выплатит бонус в 2 млн. долл. Еще 2 млн. долл. немецкая компания выплатит после того, как добыча в 1,5 раза превысит уровень 2009 года. Распределение прибыли начнется с доли ГНКАР в 55%, которая после возмещения инвестиций оператору вырастет до 92,5%.

Интересную новость при обсуждении контракта в Милли меджлисе сообщил и вице-спикер парламента, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров. По его словам, в первые годы, когда начнется реабилитация контрактных месторождений, иностранный подрядчик будет продавать нефть предприятиям ГНКАР по внутренней цене – 53,65 маната за тонну, или 9,75 маната (примерно 12,5 долл.) за баррель, что существенно ниже мировых цен. «При добыче дополнительных объемов нефти – сверх того, что ежегодно производится на контрактных месторождениях, – подрядчик вправе продавать ее на мировом рынке, но в рамках общей продажи нефти Управлением экономики и маркетинговых операций ГНКАР», – сказал Валех Алескеров.

Как уже писала «НГ», контрактная площадь составляет 16,14 кв. км. Разработка месторождений Балаханы–Сабунчу–Рамана ведется с 1871 года, а Кюрдаханы – с 1914 года. Причем остаточные запасы Балаханы–Сабунчу–Рамана составляют 7,3 млн. тонн, а Кюрдаханы – 205 тыс. тонн.

Большие инвестиции Баку ожидает и в реализации проекта по разработке перспективного нефтеносного блока Асиман–Шафаг в азербайджанском секторе Каспия. Контракт на его разработку был подписан между ГНКАР и BP Exploration и вступил в силу на днях после ратификации парламентом.

Долевое участие сторон в контракте, заключенном на 30 лет с возможностью продления еще на 5 лет, составляет 50 на 50%. По условиям контракта в течение 30 дней после его вступления в силу BP Exploration должна выплатить Азербайджану бонус в размере 20 млн. долл. Кроме этого, если программа разведки подтвердит запасы нефти, то за каждые 100 млн. баррелей бонус составит 1 млн. долл. После начала коммерческой разработки на блоке в течение 3 лет должен быть выплачен бонус в размере 50 млн. долл. Помимо этого BP Exploration ежегодно должна выплачивать поакровые платежи Азербайджану в размере 2 тыс. долл. за каждый квадратный метр контрактной площади.

Следует отметить, что общая площадь блока Асиман–Шафаг составляет 1100 кв. км. Здесь до сих пор не проводились никакие геолого-разведочные работы. Блок находится в глубоководной части моря в пределах 700–750 метров.

Баку

http://www.ng.ru/cis/2011-05-12/6_azerbaijan.html?sms_ss=livejournal&at_xt=4dcc56e23893ef95%2C0

 


Facebook Comments