Автор Тема: Nabucco: внезапная реальность  (Прочитано 1335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Nabucco: внезапная реальность
« : Февраль 07, 2013, 08:24:37 pm »
  • Publish
  • 0
    Nabucco: внезапная реальность

    [float=left][/float]Судя по новостям из Баку, прокладка Транскаспийского газопровода начнется в ближайшие 10 месяцев. Информация об этом совпала с отказом турецкой Botas от импорта казахского газа силами местной дочки "Газпрома". Вероятно, в Анкаре рассчитывают получать его через Nabucco West.

    Проект "антироссийского" газопровода Nabucco, который долго хоронили отечественные эксперты, кажется, подошел к этапу практической реализации. Газопровод призван доставлять в Европу азербайджанский, а затем и туркменский газ в обход России, и стать прямым конкурентом газпромовского проекта "Южный поток".

    Напомним, что летом 2012 года из нескольких маршрутов доставки каспийского газа в ЕС был признан рентабельным маршрут Nabucco West. Консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал его в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Он должен пройти от побережья Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее, через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Австрию и Венгрию — в центральный газовый хаб Евросоюза под немецким Баумгартеном.

    6 января источник в Баку сообщил агентству Trend, что Nabucco West "наилучшим образом" обеспечит выход на газовый рынок Балкан. В тот же день министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что документы по Транскаспийскому газопроводу (против которого активно выступали Москва и Тегеран) почти готовы. По его словам, Ашхабад готов поставлять в ЕС по 30 млрд кубометров газа ежегодно, и вскоре главы Туркмении, Азербайджана и Евросоюза подпишут политическое соглашение. А затем и соглашение о начале строительства Транскаспийского газопровода. Тот факт, что его цена выросла с озвученных ранее $2 млрд до суммы почти вдвое большей, никого, по видимому, не смущает.

    Днем ранее, 5 февраля, турецкий премьер Реджеп Эрдоган призвал власти ЕС взять под свой особый контроль реализацию проекта газопровода Nabucco West — европейского участка трубы. Анкару и ее союзников из Вашингтона беспокоит, что в Европе проект реализуется не так быстро, как в Закавказье и Анатолии.

    Этому предшествовали другие значимые сообщения. 28 января компания Nabucco Gas Pipeline International GmbH подписала соглашение с компанией-подрядчиком Saipem в целях осуществления первичных проектно-инженерных работ по Nabucco West. В соглашение включены первичные проектно-инженерные работы по прокладке трубопровода диаметром 48 дюймов на расстояние в 1326 километров, стратегический анализ информации, оценка рисков.

    Перед этим, как сообщил сайт 1news.az, между акционерами газопровода Nabucco и акционерами консорциума по разработке месторождения "Шах Дениз" подписано соглашение о сотрудничестве, финансировании и долях.

    "Акционеры достигли принципиальной договоренности о совместном финансировании разработки проекта Nabucco West, обсудив все, вплоть до окончательного решения о выборе маршрута поставок азербайджанского газа на рынок Европы", — сообщил глава управляющего комитета Nabucco Ханс Петер Флорен.

    И вот 6 февраля пришла еще одна новость: турецкий государственный трубопроводный оператор Botas отклонил заявку местной "дочки" Газпрома Bosphorus Gas на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год, передает Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли Турции. Botas обосновал свой отказ инфраструктурными сложностями и интересами собственной энергетической политики. После отказа Bosphorus Gas, скорее всего, не сможет получить лицензию на импорт газа в Турцию.

    Есть все основания полагать, что отказ вызван планами поставок казахстанского газа по все тому же газопроводу Nabucco West. Таким образом, цель создания этого маршрута обозначена предельно четко: исключить Россию из числа посредников при поставках среднеазиатских ресурсов куда бы то ни было.

    Российской стороне, похоже, нечего противопоставить этим планам. Если ранее Москва активно и публично торпедировала все попытки построить ТКГ как на уровне СНГ, так и на уровне каспийской "пятерки", то сейчас риторика смягчилась. Задавленный санкциями предвоенный Иран не может более являться значимым игроком на Каспии, да и пятерка, в общем-то, рассыпалась. Единственное, что может отсрочить прокладку газопровода, это военные действия против Ирана, если они, конечно, затронут южную часть Каспия. Но это вряд ли.

    "Ситуация такова, что этот вопрос является предметом переговоров по статусу Каспийского моря, который не согласован, — сказал в среду посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин на заседании Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба. — Тут есть позиция России и Ирана, которые считают, что Транскаспийские трубопроводы могут строиться при условии, если экологическая экспертиза согласована всеми прикаспийскими странами. А также позиция Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, которые считают, что экологическая экспертиза должна быть утверждена только теми сторонами, которые вовлечены в какой-либо конкретный проект. Мы считаем, до тех пор, пока сами прикаспийские страны по этим вопросам не договорились, затевать какие-либо конкретные проекты было бы нецелесообразно", — отметил Дорохин.

    "Позиция Азербайджана нам понятна и не вызывает у нас никаких вопросов. Поэтому предположения о том, что мы с Азербайджаном сталкиваемся по Транскаспийскому газопроводу, совершенно не верны", — цитирует Дорохина Trend.

    Поведение российской стороны, в общем, объяснимо. Бывают моменты, когда все силы уходят на попытку сохранить лицо.

    Виктор Ядуха

    http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/07/1090703.html

     


    Facebook Comments