Автор Тема: Медицина... народная и не только... (полезные советы)  (Прочитано 12825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Зима сейчас, многие болеют простудными заболеваниями, давайте проверенные средства сюда пишите, да и не только по простуда, но и вообще, что интересное увидите...

Я вот на такую штучку наткнулся...

Сванское лекарство от простуды - Лыцпек

Наступает время гриппов и простуды. Кто-то уже проболел, кто-то еще нет. В любом случае мой рецепт будет актуален всегда.

ЛЫЦПЕК.

Считается, что если в течение года съесть (выпить) десять порций лыцпека, то человек ни разу не заболеет.

Ингредиенты:

1. Ячменная мука - 200 гр.
2. Вода - 2 литра
3. Чеснок - 1 головка средних размеров.
4. Белая соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Ячменную муку равномерно размешать в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.



Затем добавить оставшуюся воду и довести до кипения.



Отдельно растолочь чеснок с солью, добавить в получившийся бульон довести до кипения и сразу снять с огня.



Лыцпек готов.

На здоровье!

http://svaneti.livejournal.com/67551.html

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Как лечили корабельные врачи Королевского флота Великобритании в 19 веке

Британский национальный архив обнародовал несколько сотен документов о методах лечения корабельных врачей Королевского флота в 18 и 19 веке, сообщает Reuters. Согласно записям лекарей, утопленников возвращали к жизни табачным дымом, больных лечили жалами скорпионов, вымоченных в роме, а для борьбы с цингой советовали полоскать горло серной кислотой.

Дневники корабельных врачей в красках рассказывают о тяжелой жизни в море. Судна были переполнены, а моряки часто страдали от укусов акул и пауков, ударов молний и венерических заболеваний.

В 1802 году военно-морской врача Бен Лара, пересекавший Ла-Манш на линейном крейсере «Принцесс Ройял» пытался возвратить к жизни человека, который провел под водой 12 минут. Моряка раздели, обложили бутылками с горячей водой, затем начали вдувать табачный дым в его легкие. Через час доктор ощупал пульс утопленника и сказал, что он жив. Согласно дневнику, моряк слег в больницу через некоторое время с диагнозом «пневмония».

Моряки часто прибегали к рому, который, как они верили, лечит от многих болезней. Корабельные врачи писали, что «пьянство убивает флотских больше, чем мечи».

Корабельный доктор линкора «Араб» в 1799-1800 годах на пути из Европы к Вест-Индии зафиксировал три случая смерти от удара молнией. «Наша главная мачта разбита в щепки, находящиеся на палубе люди были повержены внезапным ударом, многие орали от страшной боли переломов и шокового удара. Удивительно, но человек на мачте остался остался нетронутым», - написал он.

Через некоторое врач записал в дневник, как спас матроса, который был ужален скорпионом, порцией рома. Другой моряк, пострадавший от укуса тарантула, получил «ром и масло».

Другая запись рассказывает о том, как маленькая девочка страдала от глистов на корабле, перевозившем ирландских иммигрантов в Квебек в 1825 году. Военно-морской врач Пауэр написал, что 12-летняя Элен МакКарти чувствует сильную боль в животе. «Ее язык отвратительно пахнет, у нее сильно бьется сердце, жар и жажда». Через некоторое время ее мать принесла огромного червя длиной почти 87 инчей (221 см), который вышел из тела девочки, когда ее стошнило.

Специалисты считают, что эти записи с 1793 года по 1880 год сделают большой вклад в историю медицины.

http://alex-serdyuk.livejournal.com/3589691.html

Оффлайн Нарт

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1200
  • Карма 77
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
интересная тема, нужно развивать  :smile:
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - АПСНЫ -СУВЕРЕННОЕ И НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО!

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12097
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
мне понравилась одна статья в однлм русском интернет издании: Еще в древнем Риме при болезни диабетом ......

 :ggg:
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
8 вредных привычек, из-за которых мы болеем

Чтобы сделать свое питание более здоровым, вовсе не обязательно менять рацион, достаточно лишь отказаться от некоторых вредных привычек. Итак, отвыкайте...

Есть на бегу

Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете не только обществу, но и себе. Дело в том, что процесс переваривания пищи начинается вовсе не в желудке, а во рту. Поэтому чем тщательнее вы прожуете пищу, тем полезнее это будет для органов пищеварения. Есть и еще один довод в пользу длительного жевания. Слюна содержит фермент амилазу, который помогает расщеплять углеводы. То есть у тех, кто не ленится поработать челюстями, уровень сахара в крови повышается постепенно и поджелудочная не испытывает лишних нагрузок.

Ну а тем, кто хочет похудеть, и вовсе не стоит пренебрегать долгим жеванием. И дело не только в том, что, жуя, вы потратите несколько лишних калорий. Японские ученые установили связь между спешкой во время еды и лишним весом. Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят «с чувством, толком, расстановкой». Для женщин этот риск - в два раза больше. А у тех, кто ест быстро и не останавливается до тех пор, пока не почувствует, что насытился, риск поправиться больше в три раза! Причины этого кроются в сбое сигнальной системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть. Привычка есть быстро, «сбивает» нормальную работу сигнальной системы, которая должна передавать мозгу сигнал прекратить есть, когда желудок наполнился. Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. И вы съедаете больше, чем нужно.

А еще жевание помогает сохранить зубы здоровыми. При жевании на зубы оказывается очень сильное давление - от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление оказывает усиление кровотока в деснах, что является хорошей профилактикой пародонтита.

Так что не торопитесь и помните о том, что на каждый кусочек пищи должно приходиться не менее 20 жевательных движений.

Пересаливать пищу

Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день или четверть чайной ложки соли. А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить вашему организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Готовить на бульонных кубиках

Рекламные ролики советуют бросать кубик в кастрюльки с любой едой - варить на них рис, готовить пельмени или добавлять кубики к обычному мясному бульону. Может, это и добавит вкуса вашим блюдам, а вот пользы, - точно нет.

Первое, что подстерегает любителей бульонных кубиков, - это огромное количество соли - всего один кубик содержит треть дневной нормы. Еще одна опасность - обилие глютамата натрия. Эта пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, известна под кодом Е621. Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа относительно того, какие последствия для организма может вызвать большое количество этого вещества. Одни считают глютаматы вполне безопасными и даже думают, что добавка полезна для работы мозга, другие уверены, что Е621 - причина гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, может вызывать ухудшение зрения и увеличивать риск онкологических заболеваний.

Кстати, если бульонные кубики уже прочно вошли в ваш рацион, изгнать их из меню будет непросто! Ученые установили, что регулярное употребление растворимого бульона вызывает привыкание. После специй и соли, которыми насыщены быстрые супы, обычный бульон кажется слишком пресным.

Смотреть телевизор во время еды

Перед голубым экраном мы съедаем больше, даже если не голодны. Ученые из США нашли этому довольно интересное объяснение. Исследователи изучили влияние телевизора на привыкание к еде. Когда вы едите какое-то блюдо, рано или поздно вы наедаетесь им и перестаете есть. Однако, если в этот момент на столе появится новое кушанье, вы можете снова взяться за ложку. Удивительно, но телевизор действует подобно новому блюду. Во время просмотра телепередач внимание рассеивается, и вы не можете сконцентрироваться и как бы «запомнить» вкусовые ощущения от еды. То есть даже если вы едите что-то одно, под влиянием телевизора организм будет воспринимать каждый кусок, как «новинку». В ходе экспериментов ученые выяснили, что те, кто привык сочетать трапезу с просмотром телевизора, в среднем съедают на 500 ккал больше и едят примерно на 20 минут дольше, чем те, у кого на кухне места для голубого экрана не предусмотрено.

Забывать кастрюлю на плите

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов они сохранят. А раз так, тщательно следите за временем варки. Не стоит закладывать в кастрюлю все продукты одновременно. Мясу, чтобы полностью свариться, нужно около часа. Если положить его вместе с ломтиками картофеля, которые дойдут до готовности уже через 20-30 минут, последние потеряют почти все содержащиеся в них витамины.

Разогревать еду

При повторном нагревании растительного масла в нем образуются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Поэтому, если уж вы привыкли готовить на несколько дней вперед, прежде чем разогреть пищу, переложите ее в чистую сковородку и налейте нового масла.

Пренебрегать супом

Суп стимулирует выделение желудочного сока, именно поэтому его принято употреблять в качестве первого блюда. Суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть.

Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое - суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.

Есть на ночь

Диетологи уверены, перерыв между ужином и завтраком не должен быть менее 14 часов. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться.

Поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют расщепиться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их «переработку» организм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше - на их переваривание необходимо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна, пишет АиФ.

http://obozrevatel.com/health/8-vrednyih-privyichek-iz-za-kotoryih-myi-boleem.htm

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Гранат убивает вирусы в организме



В гранатах содержится целая гамма биологически активных веществ, способных заметно улучшить наше здоровье.

Группа ученых из Техаса провела серию тестов, в ходе которых выяснилось, что употребление гранатов способствует блокировке и уничтожению вирусов в организме человека.

При этом гранат содержит вещество, не встречающееся более ни в каком фрукте - пуникалагин.

Это вещество обладает ярко выраженной способностью усиливать действие противовирусных препаратов, а также защищать клетки человека от воспаления, сообщает Кулинарный Эдем.

http://newsland.ru/news/detail/id/652616/cat/51/

Оффлайн Орлеана

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Карма 582
  • Пол: Женский
  • Служу Свободе и Справедливости!
  • Уважение: +30
8 вредных привычек, из-за которых мы болеем

Когда в школе училась, каждый день суп ела. Тем не менее всегда была пухленькой.
А учитывая мою любовь к фаст-фуду и кубикам, вообще должна бы уже быть иммобиле. Тем не менее это не так.

Гранат убивает вирусы в организме

К сожалению. у меня от гранатов зубы заходятся. Ощущение не из приятных.
Это бой не на жизнь, а на смерть и до смерти
Наша ненависть пусть ваш сожжет Вавилон!
Запасайтесь гробами, кремлёвские черти!
Пусть тротил и свинец истребят ваш закон!
Государство рабов и вождей-изуверов...
Пусть ответит за всё эта злая sвинья:
За Чечню, и за Грузию полною мерой,
И за то, что сидели такие, как я!

Борис Стомахин

Инга

  • Гость
В абхазской народной медицине фитотерапевтические средства предназначены в основном для внутреннего применения, в то же время народные лекари практикуют ингаляции, присыпки, прижигания, компрессы, различные ванны, примочки. Лекарственное сырье применяют также в виде порошков, настоек, иногда в виде мазей, используется и сок свежих растений. Редко применяют пластыри, кашицы из целого растения или из его отдельных частей.
Чаще всего абхазы употребляют отвары из трав, которые составляют до 65% всех лекарственных средств. Обычно отвары готовят из листьев, стеблей и корневищ. Плоды, семена и цветки ценятся лишь у единичных видов растений. Отвары готовят на кипящей воде, в которой кипятят те или иные части растений, а иногда и сразу несколько растений.
При изготовлении лекарств прибегают к различным методам обработки сырья. Так, отвар листьев и трав готовят в открытых и закрытых кувшинах. Измельченные, а иногда толченые растения отваривают в молоке, вине и воде. Настаивают главным образом на воде и водке двойной перегонки из виноградных отжимок («чача»), иногда с добавлением меда. Лекарства хранят в специальных сосудах, изготовленных из дерева или глины.
Сбор лекарственного растительного сырья происходит в строго определенное время года, когда активность растений, по мнению лекарей, наиболее высока. Заготовка основной части растений происходит главным образом весной — во время их цветения; заготовка же семян - во время созревания. Корни, корневища и луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в «состояние покоя». Учитываются во время сбора не только время года, но и условия, в которых они растут — почва, влажность, степень освещенности солнцем и т.д. Добытые лекарственные растения высушивают в тени и хранят в сухом месте.
При сборе лекарственных трав абхазы кладут в лунку немного соли, как говорят, «в знак благодарности». По народным представлениям, это делается для того, чтобы не повредить лечебной силе растения и земле, которая дает эту лечебную силу.
Растительные ресурсы Абхазии богаты и разнообразны; при этом многие виды растений используются и в народной медицине.
-12-
Полагаю, что в данной работе необходимо привести сведения о применении в народной медицине абхазов различных видов растений, распространенных на территории Абхазии. Поэтому я перехожу к рассмотрению примеров использования абхазами лекарственных трав в целях терапевтического воздействия на больных.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка абхазские лекари применяют в основном настои (абх. аицарцхьа) лекарственных трав. Чаще всего в этом качестве наши информанты называли кукурузные рыльца, подорожник, зверобой. Настои из этих трав нужно принимать в теплом виде по 1 стакану 4 раза в день (можно с медом). Но при этом необходимо соблюдать щадящую диету, особенно первые 15-20 дней лечения.
Широко используется настой из коры молодых ветвей или тонких стволов дуба, а также лекарственный водный настой из корней сельдерея. Его измельченные корни 2 часа настаивают в стакане холодной воды, процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды (Информант: Аршба-Гварамия Тамара, 1919г.р., г.Ткуарчал).
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки абхазы употребляют также отвары (абх. аилаже). В частности хорошим противоязвенным средством является заваренный зверобой. В кипящую воду бросают мелко изрезанную траву (без стеблей) и дают настояться.
Абхазским лекарям были хорошо известны благотворные последствия приема «сырых» лекарственных препаратов. Так, хорошим средством при гастрите абхазские лекари считают подорожник. Сок подорожника нужно принимать за 15-20 минут до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 30 дней. А можно просто прожевывать листья подорожника длительное время и «болезнь желудка» пройдет. Настой из листьев подорожника применяют при болях в желудке и другие народы, например, сибирские татары [Томилов, Кадырова, 1997,с.42].
Другим лекарственным средством при лечении гастрита являются сложные лечебные смеси. По сведениям М.Касландзия, помогает лекарство, приготовленное следующим образом: перемешивают 1 лист алоэ, пропущенный через мясорубку, 100 г меда, 100 г кофе и 100 г сливочного масла. Это лекарство нужно принимать три раза в день до еды по 1 чайной ложке [Касландзия, 2000, с.З].
Настои, отвары и смеси применяются и для лечения различных желудочных болей. Так, абхазы собирают ашьхардац (горец кровяно-красный) с корнем, промывают, заливают водкой и настаивают 2-3 недели в темном месте. Тот, у кого болит желудок, должен каждое утро пить по 100 г этого настоя (Информант: Гварамия Николай, 1937г.р., г.Ткуарчал). По другому рецепту: 12 корней ежевики кипятят в трех л воды, доводя до
-13-
1 л. Затем добавляют 0,5 л меда. Приготовленное таким способом лекарство принимают по 50 г ежедневно (Информант: Габлая-Аршба Бубли, 1927г.р., c.l-Бедия). Готовят смеси: семена подорожника высушивают, перемешивают с медом и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день (Информант: Самсония Клара, 1933г.р., с.Бедия).
Наши полевые материалы свидетельствуют, что при лечении язвенной болезни абхазские лекари придерживаются некоторых диетических правил, в частности, считают полезным употреблять тыкву в печеном виде.
Фитотерапевтическое лечение геморроя в абхазской народной медицине осуществлялось при помощи многочисленных лекарственных настоев. Так, народные лекари рекомендуют настоять на водке молодые, еще незрелые грецкие орехи и пить этот настой до еды по 100 г. Помогает также водная настойка соцветий (сережек) грецкого ореха с медом (Информант: Адлейба Лили, 1934г.р., г.Ткуарчал). В Абхазии широко распространены иглица шиловидная и иглица колхидская. Оба вида используются в абхазской народной медицине в форме настоев против геморроя.
Однако наиболее распространенным лекарством для лечения геморроя в настоящее время у абхазов является отвар из листьев или луба мушмулы, собранных в период цветения. В фитотерапии геморроя применяют и другие отвары, например, зверобой в смеси с листьями очитка, инжира, грецкого ореха, корой дуба.
Отвары применяются и для прекращения геморроидальных кровотечений. В этом случае отвары готовят из листьев очитка большого, семян лавровишни, листьев репейника обыкновенного, листьев живучки ползучей, травы водяного перца и полевого хвоща (Информант: Джикия-Нинуа Мери, 1954г.р., с.Баслаху). Кроме того отличным средством для лечения геморроя абхазские лекари считают сок почечуйной травы или свежий сок моркови дикой.
При фитотерапии поноса в состав лекарственных сборов входят растения, обладающие вяжущими свойствами. Так, при поносах, сопровождающихся болью, используют конский щавель. Корни конского щавеля кладут в бутылку, наполняя ее до половины, и заливают их водкой; бутылку крепко закрывают. Настой этот пьют 2-3 раза в день по столовой ложке. Считают достаточным принять это лекарство 1-2 раза, и боль пройдет. Иногда корень щавеля конского и корневища горца змеиного в одинаковых пропорциях заливают на ночь кипятком; процеженная смесь считается действенным лекарственным препаратом.
При расстройстве желудка готовят также настой из коры акации белой. Для этого немного коры заливают двумя стаканами кипятка. По другому рецепту, абхазы дают выпить больному водный настой травы
-14-
мяты длиннолистной с добавлением сахара (Информант: Аршба Енвер, 1954г.р., с.1-Бедия).
Противопоносным и кровоостанавливающим средством считают также отвары, в частности из листьев мушмулы, собранных во время цветения. Также при поносах пьют отвар из листьев чертополоха, семян айвы, листьев инжира и крапивы. При сильном расстройстве желудка принимают заваренное как чай растение называемое душевик лекарственный.
Для лечения детского поноса маленьким пациентам дают отвар из сушеных груш. Интересно, что и в Грузии при расстройстве желудка «детям давали есть плоды дикой груши» [Соловьева, 1995, с. 104].
Вяжущие свойства груши были замечены и использовались в медицинской практике и других народов. Так, на Кубани русские смешивали пережженные сухие груши с водой и давали пить от поноса [Торэн, 1986, с. 87]. При расстройствах желудка кисты Панкиси кормили детей кашей, сваренной из муки лесной груши (панта) [Маргошвили, 1990, с.46].
Целебным средством абхазы считают гранат. Он обладает вяжущими свойствами, поэтому к его помощи прибегают при поносах. Обычно используют отвар из кожуры плодов граната. Или же кожуру высушивают, а затем измельчают до порошкообразного состояния и вместе с медом (чайная ложка меда и немного порошка из гранатовой кожуры) принимают внутрь. Это лекарство принято давать детям, и оно часто практикуется абхазами и сегодня.
Издавна абхазские лекари используют в качестве вяжущего противопоносного, кровоостанавливающего средства ольховые шишечки. Особенно рекомендуется это средство детям. Для взрослых готовят отвар шишечек из 4 г на стакан кипятка, принимают по У* стакана 3-4 раза в день или принимают отвар коры ольхи (15 г на стакан воды). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Информант: Нинуа-Ломия Раиса, 1934г.р., г.Ткуарчал).
При поносах у детей дают им выпить водный настой или отвар, приготовленный из тонкой внутренней оболочки ядра грецкого ореха. Аналогичный способ лечения зафиксирован у русских в Забайкалье [Торэн, 1986, с.86].
При запорах помогает отвар корней одуванчика, а также отвар из плодов инжира. В качестве послабляющего по совету лекарей принимают водный настой из корней сельдерея.
В качестве слабительного абхазские лекари применяют водный или спиртовой настой из корней лаконоса или тамуса обыкновенного, а также настой корней борщевика, иногда используют и сок травы молочай. Кстати, сок этой травы, а также сухие коренья русские употребляли тоже в качестве слабительного. О целительных свойствах молочая,
-15-
подмеченных русскими, пишет М.Д.Торэн: «Это средство хотя и весьма пряно и обыкновенно причиняет небольшую рвоту, но никогда не делает рези в животе» [Торэн, 1986, с. 165].
В качестве глистогонного средства абхазы используют различные отвары. Так, распространенным лекарственным средством является отвар из листьев полыни горькой. Интересно заметить, что еще в средние века генуэзские и венецианские купцы заимствовали на Кавказе полезные медицинские свойства полыни. Именно они «привезли в Европу с Кавказа мелкие «семена», прекрасно изгоняющие круглых глистов» [Гаммерман, Шупинская, Яценко-Хмелевский, 1963, с.257]. У украинцев в Полтавской губернии истертые в порошок и смешанные с медом листья и семена полыни давали детям натощак от глистов [Торэн, 1986, с.77].
Другие противоглистные отвары готовятся из листьев пупавки собачьей, корневищ валерианы колхидской, а также из корня шелковицы. Последний отвар считается хорошим глистогонным средством и у грузин [Дерикер, 1866, с. 114].
Противоглистным средством в абхазской народной медицине считается водный настой листьев копытеня кавказского, а также водный или спиртовой настой корневищ и листьев павоя лесного.
От глистов в Абхазии еще пьют сок граната. Плод, кора, корни гранатового дерева широко применяются в народной медицине абхазов, да и вообще всех кавказских народов. Благодаря обильному содержанию вяжущих веществ в корке плодов, а также в коре и корнях этого дерева, плод, кора и корни граната употреблялись и армянскими врачами в качестве эффективного средства против поносов, кровотечений, при трудно излечимых язвах и в качестве глистогонного «препарата» [Оганесян, 1946, с. 114].
Есть и другие фитотерапевтические средства, которые связаны с приемом «препарата» в сыром виде. Так, для изгнания аскарид, остриц едят натощак сырой лук, а также сырые плоды физалиса обыкновенного.
Особо следует сказать о лечении детского гельминтоза. Если ребенок становится бледным, абхазские лекари считают, что у ребенка появились глисты. Выводятся они следующим образом: берут 3 корня укропа, настаивают их в чистой воде трое суток и дают пить ребенку три раза по утрам до еды (Информант: Джикия-Нинуа Мери, 1954г.р., с.Баслаху). В качестве детского глистогонного средства используют свежий сок моркови дикой или выжатый сок крестовника эрратического.
Традиционно в Абхазии в качестве глистогонного средства дают детям семена тыквы. Тыквенные семена поджаривают и едят «пока не станет плохо» (Информант: Адлейба Лили, 1934г.р., г.Ткуарчал). Об использовании на Кавказе в еде сырых, очищенных от кожуры (обязательно с зеленой тонкой кожицей) семян тыквы при ленточных глистах имеются также сведения в одном из справочников [Съедобные
-16-
целебные растения Кавказа, 1989, с.451]. Кстати, аналогичный способ выведения ленточных глистов был зафиксирован в Забайкалье и на Кубани [Торэн, 1986, с. 105].
Хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в абхазской народной медицине считается лавровишня. Сок из плодов лавровишни абхазы пьют и сегодня при различных внутренних недомоганиях и болях в области сердца.
По мнению абхазов, при болезнях сердца полезны инжир и фейхоа.
При нервном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы используется валериана колхидская. Водный настой валерианы кипятят 15 минут и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (Информант: Аршба Енвер, 1954г.р., с.1-Бедия). Русские в Вологодской губернии при болезнях сердца тоже применяли валериану. Они высушивали корни валерианы лекарственной, парили и пили этот настой [Торэн, 1986, с.64].
В народной медицине абхазов при нарушениях сердечной деятельности используется водный настой листьев копытеня кавказского.
При лечении мигрени (абх. ашьактахь) абхазы прикладывают к голове свежие листья грецкого ореха, размятого вместе с корнями петрушки или же листья капусты (абх. ахул). Листья капусты от головной боли использовали и грузины [Соловьева, 1995, с. 104]. По представлениям русских, листья капусты вытягивают жар [Торэн, 1986, с. 162].
Иногда абхазы при головной боли прикладывают на затылок кашицу из травы горца перечного. Место, куда был приложен горец перечный, начнет немного гореть, а головная боль вскоре исчезнет. От головной боли прикладывают к затылку свежую почечуйную траву, а также свежие листья душевика лекарственного.
По информации Джопуа Хачи (1907г.р., с.Члоу): «Если размять три корня примулы (фиалка) и выпить полученный сок, то пройдет головная боль». Некоторые лекари при сильных головных болях
используют отвары листьев липы кавказской, амаранта и зверобоя в смеси с травой чистотела, стеблей ломоноса виноградолистного.
Абхазские лекари знают болезнь под названием «ашьакдр чмазара» (букв, перевод - сахарная болезнь). Речь идет о сахарном диабете. При этом заболевании абхазы применяют отвары из листьев дуба или кукурузных рылец. Кукурузные рыльца заливают кипящей водой и кипятят, накрыв сосуд крышкой, 30 минут. Охлажденный отвар процеживают и принимают по 1-3 столовые ложки через 3-4 часа перед едой. Другой отвар, который принимают при сахарном диабете, готовят из коры крушины ломкой. 200 г этой коры заливают двумя л воды и
-17-
кипятят до тех пор, пока жидкость наполовину не выкипит. Принимают каждый раз за полчаса до еды по 100 г.
Лекарь Касландзия Маша из с.Кутол рекомендует при сахарном диабете принимать отвар укропа. Она также считает, что человек, страдающий этой болезнью, должен как можно больше есть фейхоа. «Оно очень полезно» (Информант: Касландзия Маша, 1932г.р., с.Кутол).
Еще один целебный плод при лечении сахарного диабета — это грецкий орех, в частности, перегородки грецкого ореха, которые идут для приготовления настойки. И вообще при сахарном диабете абхазские лекари рекомендуют употреблять продукты питания с включением грецких орехов.
Абхазские лекари брались лечить заболевнаия почек и мочевыводящих путей. Хорошим средством при воспалении почек считаются ядра от слив. Их надо есть по 20 штук три-четыре раза в день, делая при этом четырехдневный перерыв. При болезни мочевого пузыря используют отвары многих растений: зверобоя, петрушки кудрявой, листьев почечуйной травы.
Информант Маша Касландзия рассказывает, что при болезни почек и мочевого пузыря она использует зверобой. Его мелко нарезает, затем 1 чайную ложку заливает стаканом горячей воды. Через некоторое время процеживает и не остывшим дает выпить больному. «Если сразу не поможет, нужно повторить еще раз. Тогда обязательно поможет» (Информант: Касландзия Маша, 1932г.р., с.Кутол). По другому рецепту М.Касландзия, 3 столовые ложки высушенной травы спорыш она заливает 1 стаканом кипятка, после того как настой остынет, рекомендует больному принимать 3 раза в день.
В качестве мочегонного средства, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях применяют отвары полевого хвоща, листьев и цветов горицвета. В качестве мочегонного средства применяются также отвар мать-и-мачехи и водный настой травы недотроги обыкновенной.
Абхазскими лекарями было замечено, что корни марены красильной обладают свойством разрушать камни в почках и в мочевом пузыре. Их применяют в виде водных или спиртовых настоев.
Очень часто абхазы при мочекаменной болезни пьют отвар из листьев и корней мушмулы.
И еще одним из распространенных и весьма доступных средств при болезнях почек является отвар кукурузных рылец. Этим отваром абхазы выводят камни из почек, а также камни и песок из мочевого пузыря.
«Настой и порошок листьев частухи подорожниковой применяют в абхазской народной медицине при хроническом нефрите и почечных отеках, а отвар листьев употребляют как мочегонное» [Адзинба, Алания, 2001, с.13]. http://planetadisser.com/see/dis_17757.html

Инга

  • Гость
ой!какой пост огромный :ggg:хотя в этом разделе рецепты на все случаи жизни ,от золотухи до геморроя ! :tong:Лечитесь уважаемые :doctor:
« Последнее редактирование: Март 11, 2011, 04:21:06 pm от Инга »

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Бальзам для желудка из картофельного сока

Весна – нелегкое время для тех, кто страдает гастритом

Весеннее обострение этой болезни редко кого обходит стороной.

Поэтому я, как «гастритник со стажем», заранее начинаю профилактические меры. А помогает мне в этом картофельный сок. Ведь это – настоящий бальзам для желудка. Картофельный сок принимают два раза в день по 1/4 стакана перед едой.

Лично мне этот рецепт помогает избегать весенних приступов гастрита. Иногда я немного совершенствую рецепт и смешиваю картофельный сок с морковным соком и соком сельдерея.

Этот коктейль помогает мне свести на нет погрешности в диете. Если мне не удается устоять перед чем-то острым или жирным, просто запиваю съеденное смесью соков. Как правило, проблем с желудком после этого не случается.

http://www.aif.ru/health/article/41550

Tuta Rchela

  • Гость
Усьма: натуральное средство для черных, густых бровей и ресниц


Что такое усьма?

Усьма, растительное окрашивание бровей и ресниц, стимулирование роста новых волосков бровей и ресниц, моделирование линии роста бровей. Лучшая альтернатива окраски химическими красителями.
Усьма это жидкость приготовленная путем выделения сока из ростков растения усьмы, издревне используемое восточными женщинами для окраски бровей и ресниц, придания им четкой формы, а также моделирования формы бровей.
Сок усьмы имеет способность стимулировать рост новых волосков в ростковой зоне бровей и ресниц, то есть если вы не довольны своей линией бровей, используя усьму и рисуя кисточкой необходимую, желаемую линию, в скором времени на этом месте появятся новые волоски, используя далее вы сможете смоделировать линию.
Усьма крайне полезна для бровей и ресниц, она является естественным красителем. Цвет после нанесения усьмы появляется не сразу а через несколько дней.
Ваши ресницы станут пушистыми, их количество увеличится и они станут длиннее. Брови приобретут красивую форму и ухоженный вид.

а также тут: http://www.liveinternet.ru/users/habibi78/post122768400/

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12097
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
5 лучших продуктов для повышения иммунитета


Лучшие иммуномодуляторы — натуральные, которые можно найти в каждом холодильнике
 
Специалисты рассказали, с помощью каких продуктов питания можно повысить иммунитет.
 
Чеснок. Обладает сильными антибактериальными свойствами, способными предотвратить инфекционные заболевания, в том числе, грипп благодаря фитонцидам.
 
Имбирь. Содержит антиоксиданты и обладает бактерицидными свойствами. Помогает согреться. Кроме того, имбирный чай стимулирует обмен веществ, помогает похудеть.
 
Морковь. Содержит большое количество бета-каротина, укрепляющего оборону организма против бактерий и вирусов.
 
Брокколи. Содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают организм от рака, снижают риск сердечного приступа, оказывают на организм омолаживающий эффект.
 
Чай. Вещества в черном и зеленом чае, усиливают иммунную систему.

Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Tuta Rchela

  • Гость
Лучшие иммуномодуляторы
или те, которые ростут в полях и лесах

Эхинацея: 1 ст. ложка сухой эхинацеи (листья, цветки, стебли) залить 0,5 л. кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней, за тем - 5 дней перерыв, потом повторить еще дважды.

Чистотел: 1 ст. ложка на  стакан кипятка. Пить теплым  по 1/3 стакана 3 раза в день


Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Сахарная терапия затягивает даже самые страшные раны

Считается, сахар выводит жидкость из раны и не дает бактериям, которым нужна вода, размножаться. В итоге патогены умирают. Клинические испытания говорят о перспективности подхода, передает BBC.

В частности, один пациент - 62-летний Алан Бэйлисс - пережил частичную ампутацию правой ноги и удаление вены на левой ноге. Именно операция на левой ноге привела к образованию серьезной раны, которая никак не могла затянуться.

Было решено ускорить заживление с помощью сахара. На ногу наложили повязку. Рана была столь глубокой, что на первую повязку ушла почти целая банка сахара. Но через две недели врачи уже использовали только 4-5 чайных ложек.

Сейчас наполовину закончены контрольные исследования в трех больницах Вест Мидлэндс. На данный момент сахарную терапию успешно испытали на себе 35 человек. Медики отмечают: лечение позитивно сказалось не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии пациентов.

http://www.bbc.co.uk/news/health-21457155

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Три целебных свойства арбузного сока

Сотрудники Университета испанского города Картахена открыли новые свойства арбузного сока: оказывается, сок арбуза улучшает физическую форму, выносливость  и  показатели у спортсменов. Но не только этим замечателен арбузный сок.

Больше, выше, сильнее

Испанские ученые провели следующий эксперимент.  Спортсменов разделили на три группы - в течение недели одной группе за час до тренировки давали пить натуральный арбузный сок, второй — воду с добавленной аминокислотой L-цитруллин, третей - плацебо. В результате, первая и вторая группы выдерживали гораздо более интенсивные нагрузки, быстрее восстанавливались после тренировок и у них значительно меньше болели мышцы после тяжелых нагрузок, чем у их коллег, употреблявших плацебо. Более того, натуральный арбузный сок лучше усваивался.
Исследователи пришли к заключению, что этому способствует аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе. Она выводит из тканей молочную кислоту, которая образуется вследствие физических нагрузок и является причиной мышечных болей.  Кроме того, это вещество синтезирует оксид азота, который расширяет сосуды и активирует перенос глюкозы, способствующей активной жизнедеятельности.

Прощай, холестерин

Но это еще не все достоинства арбуза. Ранее ученые из Университета Кентукки в ходе экспериментов заявили, что арбузный сок снижает  холестерин. Здесь тестирование проводилось в двух группах. В группы отбирались желающие с повышенным уровенем плохого холестерина. У тех, кому давали пить арбузный сок, по окончании тестирования содержание холестерина в крови было вдвое ниже, чем у испытуемых, пивших обычную воду.

Нет - гипертонии

Исследователи из Университета Флориды тоже провели эксперимент с участием арбузного сока. На этот раз испытуемыми были люди, страдающие гипертонией. В течение 6 недель девять добровольцев ежедневно пили арбузный сок. По окончании эксперимента у всех  девяти человек значительно улучшись показатели артериального давления и сердечно-сосудистой системы.
Ученые пришли к выводу, что это заслуга все той же аминокислоты  L-цитруллин.

Таким образом, арбузный сок способствует улучшению физической формы, снижает риск гипертонии, инфарктов и инсультов, возможность сердечно-сосудистых заболеваний, способствует восстановлению мышечной активности и снимает стресс. Ученые уверены, что арбузный сок способен заменить лекарства при перечисленных симптомах.


 


Facebook Comments