Автор Тема: Парикаоба - Хевсурское фехтование  (Прочитано 13057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Парикаоба - Хевсурское фехтование
« : Апрель 02, 2012, 01:33:25 pm »
  • Publish
  • 0
    Грузия богата многими народными видами физических упражнений, к которым относятся: игра в мяч — лело, грузинская борьба, различные виды конного спорта — цхеибурти, кабахи, исинди, джирити, тарчиа, марула, цхенни и т. п., а также упражнения с холодным оружием. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает "хевсурское фехтование", как составная часть военно-физического воспитания одного из древнейших грузинских племен — хевсур.



    Был канун праздника Дня Победы. В незнакомой нам гортанной речи жителей Барисахо, особенно в разговоре детей, все чаще мы слышали слово «парикаоба». И наконец, увидели, что это такое.

    В большом доме интерната одетые в испещренные кре­стами домотканые рубахи и вооруженные палашами и щитами старшие школьники пара за парой вступали в лихие поединки. Что это? Игра? Спорт? Танец? Двое ребят были в кольчугах, у многих на головах надеты мисюрки, и все с палашами. Зрителей... Не пробиться. Их подзадоривающие крики перекрывают звуки баяна и бубна. Да и сами сражающиеся что-то весело выкрикивают. Ритмы быстрые, подчас бешеные. Заглушая звуки музыки, лязгает железо при ударах палашей по щиту.

    Противники агрессивны, ловки и необычайно подвижны, хотя все это и происходит на небольшом пятачке. Начинается фехтование на одном колене. Отступать назад в этом поединке нельзя, это позор, трусость. Поэтому, держа кисти рук вместе (в правой - клинок, а в левой - щит), идут по кругу, делая обманные выпады или всерьез нанося удары по щиту и шлему противника. Парирование удара щитом тут же сопровождается ответным ударом палаша. На танец или театральное фехтование это мало похоже, идет настоящий поединок. Но это и не спортивное состязание, ибо нет у бойцов ни секундантов, ни судей. И победители не объявля­ются. Скорее всего, это игра.

    «Ничего себе игрушечки для детей...» - скажете вы, дорогой читатель. Однако я могу вас заверить, что несча­стных случаев на парикаобе никогда не бывает. Объясняется это хорошей подготовкой, традиционным воспитанием детей с раннего детства в спортивно-военном духе.

    Программа обучения хевсуров делилась на несколько периодов. Первый период - от 5-6 до 14-15 лет. В этом возрасте детям предлагались специальные упражнения в беге, прыжки в высоту, в длину и в глубину (прыжки со скалы, с дома и т. д.). Они занимались лазаньем по скалам, верховой ездой, стрельбой из лука, бросанием камней и метанием пращой. А главное, с шести-семи лет дети начинали упражняться с деревянным оружием. Палаши, сабли и шиты из дерева делал для ребят обычно дедушка, а сражались детишки на плоской крыше дома, чтобы некуда было отступать. К 12-13 годам хевсурские ребятишки виртуозно владели искусством фехтования. Если юноша в достаточной мере преуспел в этом деле, то к 15 годам ему вручается уже настоящее оружие.

    Второй период обучения приходился на возраст от 15 до 30 лет. В это время делался упор на общую физическую подготовку. Детские упражнения усложнялись, добавлялись борьба, скачки, стрельба из ружья и пистолета, другие спортивные состязания взрослых мужчин, готовящихся к боевым походам и охоте. И конечно, совершенствовалось искусство хевсурского фехтования.

    Хевсур, которому пошел четвертый десяток, обязан был поддерживать свою военно-спортивную форму, тренироваться и ни в коем случае не терять ее до пятидесяти лет, когда он мог сменить палаш на поясной нож - урсу. Этим завершался третий период жизни хевсура. В дальнейшем на нем лежали обязанности физического воспитания молодежи. Он занимался с внуками, тренировал их, помогал советами сыновьям. В общем, переходил на «тренерскую работу».

    Так что современные школьники при самой ожесточенной битве не нанесут друг другу ран и увечий. Парикаоба - это всего-навсего дружеский поединок, он проводится между родственниками и односельчанами.

    Парикаоба не единственная форма поединка, в которой хевсуры могли продемонстрировать свое искусство фехтования. Существовал еще бой кровников - тав-метавеоба. Если кровники сводили свои счеты без помощи ружья или лука, то сражались на палашах, и это, конечно, до добра не доводило. Удары здесь уже наносились с полной силой и с целью увечья. Случались еще и дуэльные поединки чроба или чра-чрилоба. Они кончались лишь легкими кровоточащими ранами, не оставлявшими никаких серьезных последствий. Подобные дуэли возникали на кутежах, на свадьбах, на поминках, в пути или при необходимости смыть кровью нанесенную обиду. В них могли принимать участие только люди из разных родов и селении. Такой поединок требовал от противников еще большей осторожности, чем парикаоба. Удары можно было наносить только по голове выше складок лба и до макушки. Иначе чрилоба грозила местью и крупными неприятностями. Хорошо, что до наших дней сохранилась лишь парикаоба, поединок дружеский и бескровный, волнующее зрелище, восхищающее ловкостью, красочностью и благородством.

    http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st015.shtml

    Оффлайн кизириа

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 29
    • Карма 8
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #1 : Июль 03, 2012, 06:34:34 pm »
  • Publish
  • 0
    Грузия богата многими народными видами физических упражнений, к которым относятся: игра в мяч — лело, грузинская борьба, различные виды конного спорта — цхеибурти, кабахи, исинди, джирити, тарчиа, марула, цхенни и т. п

    Слушай по моему правильнее писать - была когда то богата. Насколько знаю сегодня конный спорт в Грузии не существует, кроме скачек проводимых в Хевсурети. А было бы не плохо если стали развивать эти виды спорта в Грузии снова, они не только полезны но и зрелищны.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #2 : Июль 03, 2012, 06:40:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Слушай по моему правильнее писать - была когда то богата. Насколько знаю сегодня конный спорт в Грузии не существует, кроме скачек проводимых в Хевсурети. А было бы не плохо если стали развивать эти виды спорта в Грузии снова, они не только полезны но и зрелищны.

    вот позвольте не согласиться...все дело в публичном освещении...а массовость - понятие растяжимое..может быть мало, но за то КАК!!!!  :2wink:

    Оффлайн кизириа

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 29
    • Карма 8
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #3 : Июль 03, 2012, 07:54:06 pm »
  • Publish
  • 0
    вот позвольте не согласиться...все дело в публичном освещении...а массовость - понятие растяжимое..может быть мало, но за то КАК!!!!

    Тута Рчела ! Как так ? Разве иметь такие виды спорта на бумаге тоже самое , что иметь их живыми и практикуемыми в народе ? Это знаете есть такое явление в истории когда нация "отягощенная" величием прошлого, предпочитает казаться великой , чем быть великой , потому что для этого надо предпринимать действия, а не проводить время в пиршествах прославляя дела предков. По моему мнению публичное освещение народных видов спорта и все публикации на эту тему должны вести к возрождению спорта, а иначе все сведется  к читанию статей о спорте завалившись в кресло и почесывании пуза ;)

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #4 : Июль 03, 2012, 08:04:17 pm »
  • Publish
  • 0
    нация "отягощенная" величием прошлого, предпочитает казаться великой
    это Вы о какой нации говорите конкретно, позвольте спросить?

    а иначе все сведется  к читанию статей о спорте завалившись в кресло и почесывании пуза

    может Парикаоба осталась в основном в танцах, то бишь в фольклоре, практически так же как и самурайские бои, мастерство тех, кто владеет этим видом фехтования, от этого меньше не становится. а насчет возрождения, это все замечательно, и, уверена, этим уже занимаются опытные люди.


    Оффлайн кизириа

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 29
    • Карма 8
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #5 : Июль 03, 2012, 10:12:01 pm »
  • Publish
  • 0
    Тута Рчела ;)  а я ведь не о парикаобе говорил, которая кстати не только в танцах используется но и практикуется сегодня в секциях хридоли. Я говорил о конных видах спорта - цхенбурти, исинди и других. Справится с возрождением конного спорта мог бы только частный милиардер или скажем министерство культуры но увы этим никто не занимается. Впрочем вы упомянули  опытных людей занимающихся возрождением парикаобы, будте так добры напишите об этом подробнее. Что за люди? Как с ними можно сконтактировать?

    Ах да !  вы спросили о какой конкретно нации я говорил. Дело в том , что таких наций в истории было достаточно, примеров много. По теории этногенеза все нации приходят в эту фазу развития рано или поздно. В такой период в населении преобладают болтуны, предпочитающие тратить время на возлияние вина, вкусную еду и красноречивые тосты о величии нации и возлагающие надежду на иностранную помощь, недовольные своим правителем  и ожидающие прихода к власти волшебника способного решить все проблемы. Амбиций в такой период хоть отбавляй, а вот внутреннего запала на настоящие дела и подвиги уже не хватает.  Думаю  самым трагичным примером может считатся деградация Византийского общества приведшая к исчезновению этого христианского государства. А вы кого бы назвали как пример?

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #6 : Июль 03, 2012, 10:49:49 pm »
  • Publish
  • 0
    Справится с возрождением конного спорта мог бы только частный милиардер или скажем министерство культуры но увы этим никто не занимается.

    возрождение конного спорта конечно требует определенных затрат, но уж точно не миллионов...в любом животноводческом хозяйстве, а тем более в горах есть лошади, и даже племенные жеребцы. так что с наявностью животных проблем не будет. наверняка и желающие найдутся продолжить славное дело предков. я живу в Украине, у нас конный спорт не так популярен, скорее это своего рода престиж, но есть группа самоотверженных, которые своимси силами основывают конные клубы, в которых даже оздаравливают детей, иппотерапия, если слыхали. Это - не проблема. Вопрос в другом, а нужно ли возраждать легендарное. Это как восстановить статую Колосса Родосского. Грузии есть чем гордится, например Сборной по Рэгби.

    Ответьте мне на вопрос...Вы уважаете своих предков, их достижения? Ведь их не воскресишь, но память о них и гордость за их дело продолжают жить. Память - это не красноречивые тосты, это предмет национальной гордости. Нет памяти - не чем гордиться.

    Впрочем вы упомянули  опытных людей занимающихся возрождением парикаобы, будте так добры напишите об этом подробнее. Что за люди? Как с ними можно сконтактировать?

    вот к сожалению я только знаю про организаторов конных походов в Грузии...наверняка кто-то и конными видами спорта занимается, это несомненно...просто в данный момент я не владею информацией. если только что узнаю - обязательно напишу тут.

    вы спросили о какой конкретно нации я говорил. Дело в том , что таких наций в истории было достаточно, примеров много.

    как-то расплывчато выходит...я люблю поконкретнее, кто, когда, зачем и почему. а то это все патетика и философствование, не думаю, что со мной, например, имеет смысл вступать в подобные разговоры, а то я могу дооолго и нудно говорить много и ни о чем конкретно...за то будет увлекательно посоревноваться в словоблудии. :2wink:

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #7 : Июль 03, 2012, 10:55:20 pm »
  • Publish
  • 0
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #8 : Июль 03, 2012, 10:59:20 pm »
  • Publish
  • 0
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #9 : Июль 03, 2012, 10:59:47 pm »
  • Publish
  • 0
    KOLXI IBERI,  :up:

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #10 : Июль 03, 2012, 11:04:02 pm »
  • Publish
  • 0
    в Грузии наступает эра возрождение ....и это только начало
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #11 : Июль 03, 2012, 11:05:51 pm »
  • Publish
  • 0
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #12 : Июль 03, 2012, 11:09:04 pm »
  • Publish
  • 0
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #13 : Июль 03, 2012, 11:10:41 pm »
  • Publish
  • 0
    в Грузии наступает эра возрождение ....и это только начало
    это однозначно, и это только ЗАРЯ этой ЭРЫ...дай Бог, все будет!

    Оффлайн KOLXI IBERI

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 824
    • Карма 247
    • Virtus in unitate
    • Уважение: 0
    Re: Парикаоба - Хевсурское фехтование
    « Ответ #14 : Июль 03, 2012, 11:20:30 pm »
  • Publish
  • 0
    это однозначно, и это только ЗАРЯ этой ЭРЫ...дай Бог, все будет!
    :up:           
    მიველ სამეგრელოდ, ვიხილე საქართველო !!! (ილია ჭავჭავაძე)

     


    Facebook Comments