Автор Тема: Акция возврашения-протест против безчеловечной и нацистской политики властей РСО  (Прочитано 4655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20104
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125


Обращение к Российской и международной общественности

Мы, ингуши, жители Западной Ингушетии (т.н. Пригородного района Северной Осетии), вынужденно покинувшие свои дома в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года, объявляем бессрочную голодовку в знак протеста против затягивания процесса возвращения ингушей к местам постоянного проживания, а также открытой дискриминации ингушского меньшинства в Республике Северная Осетия.

23 февраля 1944 года было совершено страшное преступление против человечности - по приказу Сталина ингушский и чеченский народы были насильственно депортированы в Среднюю Азию. Чечено-ингушская республика была упразднена, а Западная Ингушетия, - колыбель ингушской истории и культуры, – передана Северной Осетии. В ингушские дома были переселены другие люди, ингушские кладбища осквернены, мечети разрушены. После нашего возвращения из сталинской ссылки Западная Ингушетия не была возвращена ингушам, - власти всячески препятствовали нашему возвращению в родные села.

После распада СССР в результате хаоса и непродуманных действий властей случилась еще одна страшная трагедия - между братскими ингушским и осетинским народами вспыхнул вооруженный конфликт. В результате вмешательства вооруженных сил России, выступивших на стороне осетин, 3 000 ингушских домов были разрушены, 60 000 граждан ингушской национальности были вынуждены покинуть свои дома. И вот уже 14 лет мы живем в железных вагончиках и бараках в 20 километрах от своих домов, без средств к существованию, без помощи со стороны государства и гуманитарных организаций, не имея минимальных гарантий соблюдения наших конституционных прав.

В 2006 году Президент России В.В. Путин поручил руководству Южного Федерального округа к 2007 году решить проблему окончательной ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. В основном, этот вопрос решается путем переселения ингушских беженцев из мест компактного проживания на земли так называемого Пригородного района РСО, граничащие с Ингушетией. Семьи, отказавшиеся от своей собственности в Северной Осетии, были перевезены на участки во вновь созданном поселке Новом, где они проживают в тех же железных вагончиках. Несмотря на заверения властей, что земельные участки в поселке Новом перейдут людям в собственность, никакие документы на землю ингушским семьям предоставлены не были. Таким образом, отказавшись от собственности в Осетии, взамен ингуши не получили никаких гарантий, что смогут жить и на этой вновь выделенной им земле.

Для тех, кто твердо намерен вернуться в свои села в Западной Ингушетии (т.н. Пригородном районе), представители Южного федерального округа и правительства РСО обещали “открыть” для возвращения населенные пункты Шолхи (Октябрьское), Буру- МагIе (Южный), Джейрхой-Юрт (Ир). В течение нескольких лет мы слышим о том, что вот-вот сможем вернуться на родные подворья в этих селах. Однако до сих пор ни одна семья туда не вернулась. Любому терпению приходит конец.

По-прежнему актуальной остается проблема возвращения в села так называемой “водоохраной зоны”. В 1996 году, с целью недопущения возвращения ингушей, Правительство РСО приняло постановление № 186 от 25 июля “О зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения”, которое предписывало расширить водоохранную зону реки Терек, включив в нее территории населенных пунктов Длинная Долина (Терк), Эрж-хи (Чернореченское), Балта, Редант,Буру-МагIе (Южный), где до конфликта на 90% проживали ингуши. Несмотря на то, что ингушские дома находятся не менее чем в 200, а в основном в 600-1500 метрах от воды, постановление № 89 от 18 мая 1998 года “Об отселении граждан, проживающих в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения” предписывает отселить всех жителей этих населенных пунктов из поймы Терека. Все эти годы мы неоднократно обращались к Президенту РФ, правительству, государственной Думе РФ, руководству Южного федерального округа провести независимую экспертизу и вынести нейтральное неполитическое решение о границах водоохранной зоны, однако до сих пор этого сделано не было. Пока федеральный центр затягивает с решением, мы продолжаем проживать в нечеловеческих условиях беженских городков.

И, наконец, невозможно далее терпеть неприкрытую дискриминацию ингушского меньшинства в Северной Осетии. Многим гражданам ингушской национальности выдают паспорта без прописки, что лишает нас права на свободу передвижения, медицинское обслуживание, образование. Не имея прописки, гражданин фактически лишается всех своих прав. Ингушские дети в Северной Осетии учатся в отдельных школах, а у взрослых нет равного доступа к трудоустройству. В ингушских домах по-прежнему живут люди, незаконно захватившие их после конфликта. Не решен целый комплекс юридических проблем, связанных с восстановлением документов, оформлением утерянного имущества и разрушенных домовладений.

При этом отношения вернувшихся ингушей с соседями-осетинами строятся на основе взаимного уважения и добрососедства. В тех селах, куда беженцы вернулись, осетины и ингуши прекрасно общаются друг с другом, посещают соседей на свадьбах и похоронах, как и 14 лет назад. Между нашими братскими народами сильны родственные и духовные связи, и если нам не будут мешать националистически настроенные представители властей, осетины и ингуши будут жить в мире и согласии, как жили веками.

В связи со всем вышеизложенным мы требуем:

1. Незамедлительного возвращения беженцев в местам постоянного проживания в н.п. Шолхи (Октябрьское), Джейрхой-Юрт ( Ир), Буру-МагIе ( Южный).

2. Незамедлительного решения вопроса о границах “водоохранной зоны”.

В случае, если независимая экспертиза докажет необходимость расширения водоохранной зоны, и на федеральном уровне будет вынесено такое решение, мы просим отселение из включенных в нее населенных пунктов проводить с соблюдением наших прав на равноценное возмещение. В этом случае, мы настаиваем на выделение территорий для переселения в непосредственной близости от населенных пунктов постоянного проживания (надпойменной террасе р. Терек), и/или предоставления жилой площади и земельных участков в черте г. Буро (Владикавказ). Мы также просим юридически закрепить наше право беспрепятственно посещать родовые кладбища, располагающиеся на территории водоохранной зоны.

3. Незамедлительной выдачи всем жителям Западной Ингушетии (Пригородного района) паспортов с пропиской в населенных пунктах постоянного проживания.

Эта прописка должна быть постоянной и не может быть изменена без согласия гражданина.

4. Незамедлительного решения комплекса юридических проблем, связанных с компенсацией утерянного имущества и выделением новых земельных участков.

Сталинская депортация длилась 13 лет. После трагедии 1992 года прошло 14 лет. Пора прекратить историческую дискриминацию ингушского народа. Мы требуем немногого – обеспечить нам равные права с другими народами Осетии. Мы вынуждены пойти на крайние меры ради осуществления гарантированных нам Конституцией прав. Нам терять нечего, мы будем стоять до конца.

http://galgai.com/protest/

Оффлайн Ингушка

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 394
  • Карма 56
  • Пол: Женский
  • Уважение: 0
До ума не доведена ни одна акция.
Может, потому, что люди уже не
верят, что это что-то изменит.

Оффлайн SUKHUMI

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма 4
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
საქართველოს ყველა მტერს გავანადგურებთ!!!

 


Facebook Comments