Автор Тема: Грузию просят признать депортацию ингушей фактом геноцида  (Прочитано 5885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Грузию просят признать депортацию ингушей фактом геноцида

Проживающие в Европе ингуши намерены просить Грузию признать фактом геноцида депортацию ингушского народа в 1944-м году. В Тбилиси распространился текст обращения на имя спикера парламента Грузии, которое планируется передать Давиду Бакрадзе. В настоящее время авторы обращения заняты подготовкой всех необходимых документов.

Согласно попавшему к журналистам тексту, в обращении отмечается, что «23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию… Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения». В связи с чем авторы обращения просят грузинскую сторону в качестве акта доброй воли инициировать процесс по признанию Европарламентом депортации ингушского народа в 1944 году фактом геноцида.

Также отмечается, что «за 66 лет ингуши пережили геноцид, три погрома (1958, 1973 и 1981 гг.), этническую чистку (1992 г.) и русско-чеченскую войну (1994-1995, 1999 гг.)… Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России. Скрытые и прямые (открытые) репрессии и террор государства в отношении ингушей с 1944 года можно назвать перманентными».

Кроме того, авторы обращения напоминают, что «осенью 1992 года, без каких-либо просьб и обращений, грузины в приграничных с Ингушетией районах приняли сотни ингушей-беженцев из г. Владикавказа и Пригородного района, обогрели и обустроили их так, как это принято у настоящих братьев. Десяткам раненным и больным беженцам-ингушам в то нелегкое для самой Грузии время была оказана вся необходимая помощь в тбилисских больницах и госпиталях. Ингуши помнят об этом!».

Клуб Экспертов


Председателю Парламента Республики Грузия господину Д. Бакрадзе
 
Уважаемый господин Председатель!
 
23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Эта трагедия вошла в состав нашей исторической и национальной памяти. Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения.
Сталинские эшелоны смерти в несколько этапов вывезли в 1944 году с Северного Кавказа тотально всех ингушей (134178 человек), не оставив никого из них, сжигая и расстреливая немощных, больных и непокорных. Подтверждением чему являются массовые уничтожения войсками НКВД в феврале 1944 года стариков и больных, не подлежащих, по мнению преступной власти, транспортировки из высокогорных селений Гули, Цори и Таргим.
Первая подробная перепись ингушей, находящихся на спецпоселении в депортации, показала, что их к 1953 году оказалось 83518 человек (20249 мужчин, 26124 женщины, 34727 детей, 21 в розыске, 2397 арестованных). Из чего следует, что 50660 ингушских женщин, мужчин и детей были уничтожены сталинским террором во время транспортировки с Северного Кавказа в Северный Казахстан и Среднюю Азию, жестоким обращением конвоя, военных комендантов, всякого рода надзирателей, голодом, холодом, эпидемиями, бесчеловечными условиями жизни и каторжным, рабским трудом первых лет депортации.
Стратегические интересы советской империи на Кавказе, замаскированные ложью об ингушском «бандитизме и коллаборации», – самая главная причина депортации.
Истребление ингушей и чеченцев как главных народов Северо-Восточного Кавказа было звеном большой человеконенавистнической государственной  политики  Сталина по уничтожению  и  выселению  всех
кавказских народов с целью установления в этом регионе «колониально-колонизаторского и военно-полицейского корпуса» (А.Авторханов), призванного защищать интересы советской империи в свете кремлёвской ближневосточной и азиатской политики.
К сожалению, как показало время, опыт государственного насилия, депортации человека за пределы человеческого всё ещё преступно возможны и реально осуществимы. Этническая чистка ингушей в Пригородном районе и г. Владикавказе осенью 1992 года – это пролонгирование сталинского террора в XXI столетие – стала возможной потому, что реального перелома в государственной политике России в плане разоблачений и политико-юридической, моральной ликвидации всех последствий сталинизма не произошло. Отнятая Сталиным родина (Пригородный район) до сих пор не возвращена ингушам, десятки тысяч людей с 1992 года – после вторичной депортации – скитаются по всему миру, не имея возможности вернуться к родным очагам.
И сегодня мы с сожалением констатируем: за 68 лет ингуши пережили геноцид, три погрома (1958, 1973 и 1981 гг.), этническую чистку (1992 г.) и русско-чеченскую войну (1994-1995, 1999 гг.), которая затронула их впрямую. Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России. Скрытые и прямые (открытые) репрессии и террор государства в отношении ингушей с 1944 года можно назвать перманентными.
Так называемая реабилитация в отношении ингушей обернулась навечным закреплением «стратегических» территорий, принадлежащих ингушам на Кавказе, как минимум тысячелетие, за «своими» осетинами.
Ингуши являются не субъектами права, а объектами давления центра из-за того, что их этнические территории являются вечным плацдармом борьбы с Чечней (не стоит обольщаться сегодняшним её «замирением») и Грузией.
Сегодняшняя рассеянная депортация ингушей, идущая с 1992 года, – это «мягкий» вариант сталинщины. В октябре-ноябре 1992 года путём этнической чистки произошло военно-административное закрепление государственной политики, ведущей свою родословную из сталинской эпохи. Мы с горечью констатируем: сталинское прошлое – это ингушское настоящее.
Чтобы это прошлое не стало нашим будущим, мы, так и не дождавшись реального (а не декларативного) осуждения сталинщины, плоды которой пожинаем сегодня, обращаемся к Вам.
Проблема репрессированных ингушей (как и других народов) уже безусловно должна быть вынесена на международный уровень обсуждения. Наше государство не в состоянии решить проблему восстановления попранных прав и свобод своего народа.
Государство не осуществило подлинную правовую квалификацию этого преступления в отношении ингушей до сих пор, а поэтому и стали возможными этнические чистки, территориальные репрессии, массовые нарушения прав ингушей сегодня.
Уважаемый господин Председатель!
В конце 50-х годов прошлого столетия простые грузины по доброй воле ушли из ингушских домов в горной Ингушетии, понимая трагедию нашего народа и её последствия. Этого до сих пор не сделали осетины, внутри и за пределами России безоглядно присваивающие чужие территории, надеясь на вечное покровительство.
Осенью 1992 года без каких-либо просьб и обращений грузины в приграничных с Ингушетией районах приняли сотни ингушей-беженцев из г. Владикавказа и Пригородного района, обогрели и обустроили их так, как это принято у настоящих братьев. Десяткам раненным и больным беженцам-ингушам в то нелегкое для самой Грузии время была оказана вся необходимая помощь в тбилисских больницах и госпиталях. Ингуши помнят об этом!
Обращаемся к Вам – Председателю Парламента и к депутатам Парламента Грузии – со следующим: в качестве акта доброй воли инициируйте процесс по признанию Европарламентом депортацию ингушского народа в 1944 году фактом геноцида. Публичное признание этого факта в международных структурах явилось бы проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости.
К сожалению, исторически и морально несправедливым и неверным явилось решение Европейского Парламента от 26 февраля 2004 года, осуждающее геноцид только чеченского народа (пункт 15 рекомендаций Совету ЕЭС-Россия 2003/2230 (INI)). Ингуши были депортированы вместе с чеченцами в один и тот же день, в одних и тех же эшелонах смерти, в одни и те же районы Казахстана и Средней Азии из единой тогда Чечено-Ингушетии.
Мы убеждены, что мужественная и действенная помощь Грузии ингушскому народу сегодня – завтра ярчайшей страницей будет вписана в историю Кавказа как выдающийся пример борьбы за демократию и свободу.
 
С уважением

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Парламент Грузии просят признать геноцид ингушей 
 
Фото: lenta.ru 
Группа ингушских общественников, проживающих за рубежом, направила в парламент Грузии обращение с просьбой признать депортацию ингушского народа в 1944 году геноцидом. Об этом сообщат сайт "Эхо Кавказа". Авторы обращения просят грузинских парламентариев инициировать процесс по признанию депортации ингушей фактом геноцида в Европарламенте.

В обращении, направленном в грузинский парламент, отмечается, что ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России. Авторы обращения напоминают, что и после депортации в судьбе ингушского народа было трагических страниц. К таковым в обращении отнесены межнациональные инциденты в Северной Осетии после возвращения ингушей из депортации, события в Пригородном районе в 1992 году, две чеченские войны.

Инициатором обращения называется ингушский правозащитник Ибрагим Льянов, проживающий в Бельгии. Сообщается, что в ближайшее время он может прибыть в Грузию.

По данным источников ИА REGNUM в Ингушетии, Льянов проживает в Бельгии уже около десяти лет. Он участвовал в ряде мероприятий, которые в 2997-2008 годах в Брюсселе проводила ингушская оппозиция, выступавшая против тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова и стремившаяся привлечь внимание Европарламента к ситуации в республике.

Напомним, что в мае 2011 года парламент Грузии признал геноцид черкесского народа в Кавказской войне 19 века. Также грузинские парламентарии уделяли значительное внимание положению нацменьшинств, проживающих в западной части Дагестана.

ИА REGNUM
 
http://kavkaz-news.info/portal/cnid_215221/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Skorceni

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2517
  • Карма 855
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Этническая чистка – тяжелейшее преступление против человечества и не имеет срока давности

ИНГУШЕТИЯ, 01 февраляя. /ГОЛОС ИНГУШЕТИИ/.

В Осетии и Ингушетии  каждый год отмечают очередную годовщину скорбного события – осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.

В Назрани, в районе трассы Назрань-Кантышево находится кладбище, на котором похоронены его невинные жертвы. 19 лет назад их свозили на площадь Согласия, во двор бывшего райкома КПСС. Сюда шли толпы людей, с ужасом думая,  что в каком-нибудь из истерзанных трупов они опознают близкого родственника. Среди убитых были женщины, старики, дети, мужчины. Их беспомощные позы говорили о том, что их застали врасплох. Они не верили, что можно быть убитым без вины, только потому, что ты другой национальности.

А в это время официальные СМИ Северной Осетии передавали военные сводки, в которых сообщалось об «оккупации осетинских земель ингушскими агрессорами и экстремистами», сопровождаемые левитановским рефреном периода ВОВ: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Если бы не реальные жертвы с обеих сторон – это было бы похоже на плохо разыгранный спектакль.

«Агрессоры» же, собравшиеся захватывать «чужие земли»  даже не вывезли своих стариков, женщин и детей в безопасные места. «Экстремистскими силами, совершившими вторжение в Северную Осетию со стороны Ингушетии» были те, кто пытался прорваться на помощь своим родственникам, ставшими заложниками  южноосетинских боевиков, которые имели боевой опыт и играли в этом конфликте роль «эскадронов смерти». Был 1992 год, октябрь месяц. 26 октября Президиум Верховного Совета России предложил смешанной комиссии с участием осетинских и ингушских представителей подготовить проект решения спорных ингушско-осетинских вопросов. А за полтора года до этого, 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», 6-й пункт которого предусматривал территориальную реабилитацию ингушей.

Свой проект решения спорного вопроса Северная Осетия осуществила 31 октября 1992 года.

За время боевых столкновений погибло более 600 ингушей и 192 осетина,  пропало без вести – 208 ингушей и 37 осетина. Из 15 сел Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши, 13 сел были полностью уничтожены. Все их имущество было разграблено, а в уцелевших домах и квартирах поселились осетины. В ходе конфликта около 70 тыс. ингушей стали вынужденными переселенцами, значительная часть их по сей день не может вернуться в свои дома.

Быть успешным на всех фронтах: и на идеологическом, и на политическом, и на военном, можно только если ты заранее  готовился к войне.

Власти Северной Осетии, официально провозгласившие этноцентризм  национальной идеологией, не постояли за ценой и кинули в жернова этнического конфликта и осетинский народ и собственных граждан ингушской национальности.

http://golosingushetii.ru/index.php/conflicts/1204-2012-02-01-10-16-31.html

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Нугзар Циклаури: парламент Грузии намерен обсудить вопрос о геноциде ингушского народа

Парламент Грузии в конце февраля рассмотрит вопрос о признании геноцида ингушского народа во время сталинской депортации, заявил председатель парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури.

«В Грузию было направлено обращение с просьбой признать события 1944 года «геноцидом», – сообщил 29 января в своем блоге в «Живом Журнале» корреспондент грузинского телеканала «ПиК» Звиад Мчедлишвили.

«Говорил с правозащитником Ибрагимом Льяновым. Оказывается, он уже передал документы (просьба о признании геноцида) в посольство Грузии в Бельгии. Вчера сотрудники ведомства отправили электронную копию обращения в Тбилиси. На днях с дипломатической почтой будет отправлено и оригинальное письмо», – пишет Мчедлишвили. Он также приводит текст письма.

«Нельзя превращать эту тему в политическое оружие», – заявил сегодня Циклаури. Он также отметил, что официальное обращение от ингушей уже поступило в комитет, передает ИА «Новости-Грузия».

При этом депутат сомневается в том, что парламент Грузии примет положительное решение по этому вопросу. «Я не хочу, чтобы мой комитет стал комитетом по рассмотрению вопросов о признании геноцидов. Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос, и я не уверен, что результат будет положительным», – добавил Циклаури.

Весенняя сессия парламента откроется 7 февраля. В ее рамках парламент намерен продолжить работу над несколькими важными законопроектами. Предположительно, в этот период будет принят новый кодекс административных правонарушений. Планируется также продолжение работы над антинаркотическим пакетом, передает «Грузия online».

http://www.kavkasion.ru/ciklauri-parlament-gruzii-nameren-obsudit-vopros-o-genocide-ingushskogo-naroda

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Грузинский парламент обсудит вопрос о признании геноцида ингушей в конце февраля 
  
фото: newsgeorgia.ru  
Парламент Грузии приступит к обсуждению вопроса о признании геноцида ингушского народа в конце февраля, заявил корр. "Новости-Грузия" председатель парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури.

Дело касается насильственного переселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года. Операция по депортации, которая получила название "Чечевица", начала готовиться в октябре-ноябре 1943 г. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

"Нельзя превращать эту тему в политическое оружие", - завил Циклаури, отметив, что официальное обращение от ингушей уже поступило в комитет.

При этом депутат сомневается в том, что парламент Грузии примет положительное решение по этому вопросу.

"Я не хочу, чтобы мой комитет стал комитетом по рассмотрению вопросов о признании геноцидов. Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос и я не уверен, что результат будет положительным", - заявил Циклаури.

Решение депортировать чеченцев и ингушей президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что "в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей".

В середине мая 2011 года парламент Грузии проголосовал за признание геноцида черкесского народа в период с 1763 по 1864 годы.



Новости-Грузия

 
 http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_217270/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Skorceni

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2517
  • Карма 855
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что "в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей"


"мотивировал"  :loool: Легенды и мифы ссср
Оккупация Кавказа русней и война продолжается уже много лет и это не тайна

Оффлайн Skorceni

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2517
  • Карма 855
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
 Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937г.
 Запрос Егорова на лимиты по ЧИ АССР на расстрелы (1,417 человек) и высылку (1,256 человек).
 Кулаками явно названы русские казаки.
 Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ворошилов, Калинин, Чубарь, Микоян.

 

 


Facebook Comments