Автор Тема: Абхазия в 2022 году  (Прочитано 1673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Абхазия в 2022 году
« : Сентябрь 29, 2012, 07:20:39 pm »
  • Publish
  • 0
    италий Шария
    24.09.2012 22:58

    Почти весь девятнадцатый век абхазы бунтовали против Российской империи, но после того, как в середине двадцатого века над ними нависла угроза насильственной грузинизации, стали постоянно апеллировать к  Москве. А может ли быть такое, что на очередном вираже истории абхазы окажутся союзниками грузин  в борьбе с Россией?

    После моего выступления в прошлом месяце на "Эхо Кавказа" "Далекие от реальности варианты Шмулевича" в комментариях на одном из абхазских сайтов меня упрекнули, во-первых, в том, что я неправильно привел заголовок статьи Авраама Шмулевича, а во-первых, не назвал "четвертый вариант" развития судьбы Абхазии, рассматриваемый израильским политологом. Что касается первого критического замечания, то, должен признаться: я доверился тексту отклика на статью Авраама, с которым выступил упомянутый в ней абхазский общественный деятель Беслан Кобахия, и там этот заголовок звучит как "ПОЛУПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА НА КАВКАЗЕ: ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ". Но это был подзаголовок оригинала. Потом, встречая текст А. Шмулевича на разных сайтах, убедился, что настоящий заголовок звучит так: "В СОСТАВ РФ ВОЙДЕТ НОВАЯ КАВКАЗСКАЯ АВТОНОМИЯ – АБХАЗСКАЯ?". (Возможно, у Б. Кобахия просто не лежала душа к этой фразе, как и у меня к ней душа не лежит: такое даже вслед за кем-то не хочется повторять). Ну, а второе замечание… Извините, но никакого четвертого варианта событий у Авраама не приводится. Речь, наверное, идет о том, что спустя десяток абзацев после приведенных трех своих умозрительных вариантов (раздел Абхазии по взаимной договоренности между правительствами РФ и Грузии при сохранении прозападного курса последней; получение Грузией назад Южной Осетии и Абхазии как поощрительного подарка при изменении своего курса на пророссийский; признание Абхазии Западом в лице Турции и, возможно, других государств в результате пророссийского разворота Грузии и разрыва ее  отношений с Западом) он начинает рассуждать, какие сценарии поведения Абхазии – и власти, и общества – можно представить, если Кремль решит вернуть Абхазию или ее значительную часть, Грузии. Это, мол, намерение может провалиться, "если у абхазского народа и руководства проявится воля к независимости и хватит мужества сразу же занять жесткую позицию – объявить о том, что Россия "в одностороннем порядке предала Абхазию", и потребовать вывода войск. Если произойдут вооруженные столкновении между абхазами и российскими силами – это всколыхнет весь Кавказ, начнутся акции протеста". Если же нет, то тогда Кремль исполнит задуманное...

    Резко негативную реакцию в абхазском обществе вызвало, во-первых, само последнее допущение – что Абхазия в этом случае может смириться. Во-вторых, думаю, Авраам Шмулевич допустил композиционный просчет в построении  статьи, так отдалив перечисление своих вариантов от рассуждений о реакции на них в Абхазии: ведь знакомясь с этими вариантами, в абхазском обществе поначалу воспринимали дело так, будто абхазы для него – вообще что-то неодушевленное, пустое место. В-третьих, совершенно непонятно: а с какого, собственно, перепугу (ради отмены поправки Джексона-Веника, что ли?) российское руководство решило бы, что называется, "потерять лицо", отозвав  признание Южной Осетии и Абхазии? И во имя чего  создавать тем самым новую кровавую кашу на своих южных границах?

    А один знакомый после появления моего отклика сказал примерно так: "Ну, раскритиковать предложенные  варианты развития событий было нетрудно. А тебе слабо предложить свои?". Собственно,  эта реплика и подвигла меня на написание этих заметок…

    Попробую порассуждать об имеющихся тенденциях и о том, на какие реалии они, на мой взгляд, могут вывести. При этом считаю нужным определить временные рамки прогноза, ибо некорректно говорить о том, что будет, но умалчивать: когда. Думаю, реально в данном случае пытаться заглянуть лишь лет на десять вперед, не больше. Ибо прогнозировать, что будет через сто лет, – такое же гадание, как попытка сегодня синоптиками прогноза погоды на 24 сентября 2013 года.

    Давайте  исходить из того, какие цели ставят перед собой противоборствующие стороны грузино-абхазского конфликта и какие силы могут возобладать к 2022 году  в странах,  которые являются основными игроками в нашем регионе.

    Согласно абхазскому национальному проекту (будем считать это вариантом №1), через десять лет Абхазия должна быть членом ООН, но всеобщее признание ее независимости может произойти только после признания ее Грузией, а это практически нереально: грузинское общество категорически не приемлет подобного развития событий. В то же время какая бы внутриполитическая сила ни пришла в Абхазии к власти, курс на достижение названной цели будет здесь неизменным.

    Точно так же трудно представить себе осуществленным грузинский национальный проект (вариант №2) – возвращение Абхазии под юрисдикцию Грузии. В течение предыдущих девятнадцати лет после войны 1992-1993 годов перспективы такого возвращения становились все более призрачными. Надежной гарантией того, что попытка силового решения тут не поможет, служит Россия.

    В РФ Путин цепко держит власть в руках. Прозападная оппозиция, которая, как ныне полузабытый Андрей Козырев или прочно забытый Владимир Шумейко,   радела бы о территориальной целостности Грузии, представляет сегодня в России довольно жалкое зрелище. А главное – противостояние российского общества Западу имеет гораздо более глубинные корни и оказалось гораздо более долговременным, нежели противостояние социалистической и капиталистической систем, о чем красноречиво свидетельствуют результаты зрительского голосования по итогам множества современных ток-шоу на федеральных телеканалах. Мне эти результаты как раз, в основном, не нравятся, но для Республики Абхазия, для ее безопасности  данная конфронтация сегодня  оказалась во благо.

    В возможность "резкого перекладывания руля" в Грузии я тоже не верю. Пророссийский режим в Грузии сегодня так же невозможен, как и в Абхазии – прогрузинский, он был бы мгновенно отвергнут обществом. При этом имею в виду не благие пожелания о необходимости налаживать добрые отношения с Россией –  политиков с такой фразеологией в Тбилиси немало, а реальный проросийский разворот – вступление в СНГ, противостояние Грузии западным структурам, в том числе и НАТО. Ну, очень невероятным это представляется, если учесть, что противостояние Москве в грузинском обществе начало складываться еще минимум с 1956 года. Не надо забывать при этом, что основное "условие примирения", которое в Тбилиси выдвигают к России, это "возвращение Абхазии и Цхинвальского региона". Недавно я наткнулся на замечательную фразу Вахтанга Кикабидзе, сказанную, кажется, в Киеве: "Если бы Путин вернул нам Абхазию, то его портреты бы висели во всех грузинских домах". Впрочем, разве не таким же примерно образом размышляют многие в грузинском обществе? При рисующейся им идиллической картине, правда, невыясненной остается одна "мелочь" – что делать с абхазами? В газовые камеры их или в новое махаджирство?

    Конечно, все в истории течет, все изменяется. Двести лет назад русские сражались с французами, а затем в двух мировых войнах в союзе с ними противостояли немцам. Вторая мировая война сделала, с некоторыми оговорками, союзниками поляков с русскими, несмотря на их давние исторические счеты. Почти весь девятнадцатый век абхазы бунтовали против Российской империи, но после того, как в середине двадцатого века над ними нависла угроза насильственной грузинизации, стали постоянно апеллировать к Москве. А может ли быть такое, что на очередном вираже истории абхазы окажутся союзниками грузин в борьбе с Россией? Теоретически можно, конечно, представить себе что угодно. Например, что по прошествии достаточно долгого времени, когда сменятся поколения, к власти в России придут иррациональные политики, которые решат инкорпорировать Абхазию, и вообще начнут вести себя здесь как в своей вотчине  и всячески притеснять коренное население. Ведь ничто так не сближает и не примиряет бывших врагов, как появление общего для них врага… Но я в такую перспективу абсолютно не верю. Во-первых, эпоха колониальных разделов и переделов мира окончилась, и, по-видимому, навсегда, в прошлом веке. Во-вторых, мне вспоминается одно рассуждение покойного поэта Юрия Лакербай. В позднесоветское время, когда среди грузин была распространена ироническая фраза, что абхазы считают, будто лучше утонуть в море, чем в луже,  он говорил: "Тут разница в том, что у русских совершенно нет той мотивации, как у грузин, ассимилировать абхазов, у них слишком много и территории своей, и населения. А вот для грузин – это надежный залог окончательного овладения территорией Абхазии. Русские также никогда не доказывали, что они "исконные жители Абхазии, а абхазы в 17 веке спустились с гор".

    Тем не менее сценарий присоединения Абхазии к России, как мы знаем, судя по опросам населения, существует в умах у трети россиян и четверти жителей Абхазии, в том числе у 10 процентов абхазов. И этот сценарий гораздо более правдоподобен, чем варианты  Шмулевича, хотя он его почему-то, кроме как в заголовке, не рассматривает. Назовем его вариантом №3. Но в осуществление его я тоже не верю. Такое могло бы, не исключено, "прокатить" в полузадушенной в 90-е годы Абхазии, если бы  российское руководство решило проигнорировать мнение мирового сообщества. Но сегодня поезд уже ушел… Да и опять же – зачем России это надо?

    Ну, а если вдруг в США придут к власти безбашенные политики, которые решат потаскать для Грузии каштаны из огня? Думается, это вероятность, как говорится, стремящаяся к нулю. Ни к чему американцам конфликтовать со второй ядерной державой мира, да и свет грузинского "маяка демократии" со времен Буша-младшего заметно потускнел.

    Словом, к разочарованию тех, кто ожидал от меня какие-то неожиданные расклады и конфигурации, скажу, что через 10 лет, на мой взгляд, скорее всего сохранится статус-кво (вариант №4). Ну, разве что число признавших Абхазию незначительных государств незначительно увеличится. Тем не менее, она, как и Северный Кипр, Западная Сахара, Косово и др., будет оставаться частично признанной. В Грузии же, где самым молодым грузинам, родившимся в Абхазии, будет уже около тридцати лет, по-прежнему продолжат мечтать о ее возвращении – независимо оттого, кто будет возглавлять страну: "мечтатели" Иванишвили,  "националы" Саакашвили или еще кто-то. Таков результат стратегического геополитического равновесия, установившегося в мире.

    Конечно, если на нашей планете случится некий глобальный катаклизм, после которого резко усилятся позиции патрона Абхазии России или патрона Грузии США, может осуществиться и один из двух первых вариантов. Но вероятность этого ничтожно мала.

    Вы не согласны? Что ж, история нас рассудит. Десять лет пролетят незаметно.
    http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-e576f33a7ffb3ebbd56b7ba49136efaf.html
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

     


    Facebook Comments