Автор Тема: Новые власти Грузии согласились на железнодорожное сообщение с РФ  (Прочитано 1681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
В новом правительстве Грузии выступили за возобновление железнодорожного сообщения с Россией (через Абхазию). Соответствующее заявление в интервью "Коммерсанту" сделал недавно назначенный министр по реинтеграции Паата Закареишвили.

"Мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного", - заявил он. Министр добавил, что по этому вопросу уже состоялись "некоторые консультации", хотя официально с российской и абхазской сторонами он не обсуждался.

Закареишвили утверждает, что возобновление железнодорожного сообщения "увеличит роль нашей страны [Грузии] как транспортной артерии и ее геополитическое значение", а также будет способствовать возвращению грузинских беженцев в Абхазию (речь идет о тех, кто покинул республику в результате вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов).

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Как отмечает "Эхо Кавказа", решающим событием стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Позднее движение поездов между Абхазией и Россией (которая до 2008 года не признавала независимость Абхазии, но фактически поддерживала самопровозглашенную республику) продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка железнодорожного пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми.

Прежние власти Грузии скептически относились к перспективе возобновления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Летом 2012 года глава МИДа Григол Вашадзе, комментируя эту тему, отмечал, что движение поездов на этом направлении нужно прежде всего России и Армении, а не Грузии (по железной дороге транзитом через Абхазию и Грузию, как пояснил министр, Россия смогла бы снабжать свою военную базу в армянском Гюмри).

Глава МИДа тогда также обратил внимание на разногласия по поводу правового статуса абхазского участка железной дороги (официальный Тбилиси, напомним, считает Абхазию грузинской территорией, "оккупированной" российскими войсками).

Новое правительство Грузии, сформированное после победы коалиции "Грузинская мечта" на недавних парламентских выборах, неоднократно заявляло о намерении улучшить отношения с Россией. При этом, правда, представители новой власти утверждают, что не намерены отказываться от территориальных претензий в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также установки, согласно которой эти регионы считаются "оккупированными" Россией.
http://lenta.ru/news/2012/11/02/train/

Известно кому-нибудь об этом?
И надо ли повесить за это Закареишвили?
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

Оффлайн Dino

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Карма 180
  • Пол: Мужской
  • Игрок
  • Уважение: 0
И надо ли повесить за это Закареишвили?
Точнее подвесить за одно место!!

http://darbazi.info/index.php?option=com_content&view=article&id=5657:2012-11-03-11-51-41&catid=11:2008-12-31-12-38-58&Itemid=13

 


Facebook Comments