Автор Тема: Садист стал кавалером абхазского «ордена Леона»  (Прочитано 4645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Садист стал кавалером абхазского «ордена Леона»

[float=left][/float]Не смотря на все старания нивелировать участие России в абхазской войне 1992-1993 годов, сепаратистам время от времени приходится предавать огласке факты, свидетельствующие о непосредственном вовлечении новоиспеченной российской (а в реальности – вчерашней советской) армии в боевые действия против Грузии. Особенно часто это стало происходить после того, как Москва «признала» Абхазию.

Похоже, что люди, ранее не очень-то афишировавшие свои «подвиги» из-за неопределенной ситуации в грузино-российских отношениях, решили компенсировать годы забвения и потребовать свою долю «почета и славы» после того, как агрессия России против Грузии в августе 2008 года надолго расставила все точки над «i». Это не только подтачивает абхазский миф о том, как «маленький свободолюбивый народ своей кровью завоевывал независимость», но имеет и побочный эффект - напоминает о лицах, несущих личную ответственность за этнические чистки грузинского населения Абхазии.



Так, в газете «Республика Абхазия» 25 марта появился рассказ-воспоминание Апты Квирая о том, как в октябре 1992 года командовавший в то время 345-м парашютно-десантным полком генерал-лейтенант, бывший замкомандующего ВДВ РФ Алексей Сигуткин принимал рапорты от абхазских командиров, отдавал приказы и раздавал награды в Эшере. А 28 марта агентство «АпсныПресс» поведало, как отметили 16 марта годовщину «мартовского наступления» оставшиеся в живых члены российского «спецназа» из Санкт-Петербурга.

В этот отряд, согласно публикации Екатерины Бебиа, входили Чеслав Млынник (командир группы), Александр Рыжов (заместитель командира), Андрей Лактионов (начальник штаба), Анатолий Антонавичус, Алексей Антоненко, Гиви Адлейба, Виталий Астратов, Игорь Островский, Александр Беляк, Анатолий Громов, Альфред Залялов, Дмитрий Ивлев, Сергей Крылов, Зураб Кучберия, Сергей Никаноров, Владмир Разводов, Геннадий Тишунин, Дмитрий Турыгин, Павел Фильченков, Юрий Чечкин, Владимир Шуднев и Андрей Эрглис.

Во время наступления, по словам автора, они первыми прошли через верхний Гумистинский мост и попали на минное поле, где подорвались Беляк, Громов, Разводов, Сидоров и потерявший обе ноги Залялов. Беляк не выжил и у его могилы питерские «добровольцы» проводят традиционные ежегодные встречи. На этот раз к ним присоединились члены абхазского общества в Петербурге «Апсны» во главе с его руководителем Алхасом Берулаа, которые» выразили благодарность и признания всем «добровольцам» из России. Затем встреча продолжилась в одном из залов, принадлежащих предпринимателю-абазину Муссе Экзекову, где абхазская диаспора Петербурга организовала обед для российских боевиков и им вручили абхазские ордена и медали, ордена Общества десантников России, грамоты абхазского военного ведомства, а также памятные подарки и книги, изданные фондом Владислава Ардзинба.

В частности, орденом Леона награждены Чеслав Млынник, Александр Рыжов, Андрей Лактионов, Анатолий Антонавичус, Гиви Адлейба, Александр Беляк (посмертно), Анатолий Громов и Альфред Залялов. Орденом «Ахьдз-апша» третей степени награждены Зураб Кучберия и Михаил Сидоров. А все остальные участники спецназа награждены медалями «За отвагу».

Среди перечисленных имен следует особо выделить Чеслава Млынника. Это бывший командир Рижского ОМОНа, который разыскивается Латвией за события 1991 года. Тогда, в январе, люди Млынника, костяк которых составляли бывшие десантники, пограничники и морские пехотинцы, многие – прошедшие Афганистан, захватил рижский Дом печати, телеграф, здание латвийского МВД, отделение милиции «Вецмилгравис», местный факультет Минской высшей школы МВД, и убили одного гражданского - случайного проезжего. А 31 июля 1991 года люди Млынника, по данным следствия, расстреляли семерых литовских таможенников на посту Мядининкай. После провала августовского путча в Москве рижский ОМОН был передислоцирован в Тюмень, а Чеслав Млынник примкнул к движению «Наши», созданному в Санкт-Петербурге тележурналистом и политиком Александром Невзоровым. Затем он уехал воевать в Приднестровье, а потом очутился в Абхазии.

В войне против Грузии этот «нашист» прославился садизмом по отношению к военнопленным-грузинам и грузинскому гражданскому населению. Недобрая слава приписывает ему не просто убийства, а особо изощренные способы умерщвления – такие, как разрезание живых людей бензопилой. Именно Чеславу Млыннику молва приписывает известный случай, когда – после расстрела более четырехсот мирных жителей-грузин в сухумском парке Курченко – в больницу был подброшен труп изнасилованной и разрезанной пополам девочки-грузинки с надписью: «Как не соединить части этого трупа, так не соединить Абхазию с Грузией».



Чеченцы, воевавшие против грузин в батальоне Шамиля Басаева, рассказывали, что и будущий российский «террорист №1» называл Млынника «зверем». А в российской прессе встретилась такая характеристика нашего «героя»: «этнический поляк, ставший бескомпромиссным советским патриотом».

После войны, в 1995-м году, Чеслав Млынник баллотировался в депутаты Госдумы РФ по Рязанскому избирательному округу №149, но выборы проиграл. В то время он работал в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Затем Млынник оказался замешан в скандале, вспыхнувшем после убийства Галины Старовойтовой – многие подозревали, что к этому преступлению причастны бывшие бойцы Рижского ОМОНа.

Спустя годы после войны Чеслав Млынник вернулся в Абхазию в качестве «уполномоченного представителя Совета безопасности России в Абхазии» и от российского Совбеза курировал выборы абхазского «президента» в 2004 году (параллельно над этим работали и в ФСБ). По данным СМИ, Млынник был одним из теневых руководителей предвыборного штаба Рауля Хаджимба, и во многом из-за него благосклонность Кремля первоначально была направлена на этого кандидата.

Примечательна одна тенденция: при реанимации российских боевиков и кадровых военнослужащих, воевавших в Абхазии против Грузии, в Сухуми отдают предпочтение «советским патриотам» и прочим «солдатам империи», в то время как участие тысяч «конфедератов» с Северного Кавказа постепенно отходит на задний план. Мало ли, что многие из них отдали жизни за идею абхазской и, в целом, кавказской независимости... Сейчас вспоминать об этом «не модно». Да и перед Москвой неудобно – даром, что КГНК явно была проектом российских спецслужб, позволившем отвести первоначальную энергию северокавказцев в сторону Грузии и благополучно «закрытым» после выполнения этой задачи.

От боевой дружбы с чеченцами не осталось и следа – также, как не было ни одного абхаза в рядах защитников Ичкерии. А кабардинцам еще открывают мемориалы, демонстрируют уважение и признательность. Но по мере того, как обостряется ситуация на Северо-Западном Кавказе и актуализируется тема геноцида адыгов, абхазы все больше предпочитают поддерживать «братские отношения» с черкесами в «приватном» порядке. На официальном уровне их стараются не афишировать – при том, что придворные абхазские «историки», вдохновляемые примером самого Багапша, уже выступили в поддержку Москвы в спорах вокруг проведения Сочинской олимпиады в месте, которое является самым ярким символом черкесского геноцида.


Оффлайн L.K.

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1597
  • Карма 655
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +8
Чеслав Млынник (командир группы), Александр Рыжов (заместитель командира), Андрей Лактионов (начальник штаба), Анатолий Антонавичус, Алексей Антоненко, Гиви Адлейба, Виталий Астратов, Игорь Островский, Александр Беляк, Анатолий Громов, Альфред Залялов, Дмитрий Ивлев, Сергей Крылов, Зураб Кучберия, Сергей Никаноров, Владмир Разводов, Геннадий Тишунин, Дмитрий Турыгин, Павел Фильченков, Юрий Чечкин, Владимир Шуднев и Андрей Эрглис.
мова дро да квела ес бозеби тависас миигебен :dwarf:   амаши ечвиц ар мепареба :ag:
ძალა ერთობაშია!!!

Малина

  • Гость
всякого рода военные конфликты ..это рай для садистов . Делают что хотят зная что все спишется ....но на самом деле ..хорошо бы вычислять таких людей и лечить ...потому как если он делал подобные вещи на войне ....скорее всего рано или поздно продолжит и на гражданке .

Оффлайн zindiosama

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1890
  • Карма 316
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Малина, таких лечить невозможно
надо их просто утилизировать
деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

 


Facebook Comments