Автор Тема: МОК и коррупция  (Прочитано 1740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
МОК и коррупция
« : Февраль 17, 2014, 10:40:47 am »
  • Publish
  • 0
    Скандально известная организация, управляющая Олимпиадами с 1896 г., планирует получить в завершающийся четырехлетний цикл прибыль в размере $8 млрд, что на 47% больше, чем в предыдущий период.

    109 членов Международного олимпийского комитета (МОК) встречают по всему миру, как членов королевской семьи. Они останавливаются в самых дорогих отелях, обедают в лучших ресторанах, а руководители транснациональных корпораций стараются ублажить их любыми средствами для получения спонсорских контрактов. Несколько членов МОК уже были обвинены в получения взяток. Но, как правило, все, что происходит в Швейцарии, а именно там находится штаб-квартира комитета, остается в Швейцарии, иронизирует Business Insider.

    МОК базируется в стране "налогового рая"


    Швейцарский адрес позволяет некоммерческому олимпийскому комитету не платить налог в 20%. "Освобождение от уплаты налогов – очень важная вещь. У меня нет точных цифр, сколько точно мы экономим на этом. Но налоговая льгота означает, что мы можем тратить больше денег на нашу олимпийскую работу", - разъяснил в интервью датской газете Information член МОК Гехард Хайберг. Следует отметить, что до недавнего времени взятки в Швейцарии были, в принципе, законны. Однако жесткий антикоррупционный закон был принят после очередного громкого скандала в МОК и ФИФА.

    Граф Жак Рогге руководит группой в 109 человек

    Семидесятилетний бельгиец Жак Рогге (доктор, рыцарь, граф и трехкратный олимпийский чемпион в парусном спорте) - идеальный президент МОК. Комитет состоит из реальных членов королевских семей Европы и Азии, дворян, глав корпораций и олимпийцев. С тех пор как Рогге в 2001 г. был избран президентом, МОК стал активнее привлекать в свои ряды олимпийцев. Тем не менее методы отбора в организацию вызывают много критики и сделали ее, по сути, элитным клубом.

    Члены получают много льгот, иногда слишком много

    Члены МОК не получают зарплату, но их угощают дорогим вином и ужином в городах-кандидатах. Во время Олимпиады они также получают VIP-обслуживание, останавливаясь в пятизвездочных отелях, разъезжая на лимузинах, наслаждаясь Hennessy за $30 тыс. и наблюдая за спортивными состязаниями в первых рядах. Несколько раз подобное обслуживание превышало все разумные меры. Все помнят Солт-Лейк-Сити, получивший право на проведение Зимней Олимпиада в 2002 г. благодаря взяткам. Как выяснилось, члены МОК получили многомиллионные подарки, бесплатные путешествия, стипендии, пластические операции и работу для членов семьи. Скандал привел к отставке двух руководителей олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити и нескольких членов МОК.

    Продажа прав на ТВ трансляцию принесло $3,91 млрд

    Прибыль от продажи аудиовизуальных прав увеличилась на 52% в последние четыре года. Согласно данным Sportcal острая конкуренция на американском рынке заставила телеканал NBC выложить за единоличные права $2 млрд. Все больше стали платить и развивающиеся страны, в первую очередь Китай, который за телевизионные трансляции с Лондонской Олимпиады заплатил $99,5 млн. Выросла цена и на права в интернете и мобильных телефонах. Летние Игры обычно в 2 раза дороже, чем Зимние, но две Олимпиады продаются в одном пакете.

    Прибыль от международного спонсорства составила $957 млн


    В период с 2009 по 2012 гг. спонсоры Олимпиады заплатили МОК $957 млн. В число 11 официальных спонсоров входят McDonald's, Coca-Cola, Proctor & Gamble, Ator, Atos Origin, Dow Chemical Company, General Electric, Omega, Panasonic, Samsung Electronics и Visa. Все эти корпорации получили эксклюзивные права поставлять продукцию с олимпийской символикой и рекламировать себя на Играх.

    Организаторы Летних и Зимних Игр получили около $3,1 млрд

    Оргкомитет Лондонской Олимпиады заработал $2,14 млрд, в том числе $1,1 млрд от местных спонсоров, $931 млн от продажи билетов и $125 млн от выдачи лицензий. Олимпийский оргкомитет Ванкувера заработал в 2010 г. $989 млн. Оба оргкомитета использовали эти деньги, а также выделенные государством средства, для проведения Игр.

    Прибыль за 4 года составила $8 млрд. Куда все эти деньги потрачены?

    Примерно 10% ($800 млн) направлены на операционные расходы МОК. Около 70% ($5,56 млрд) пошли в олимпийские оргкомитеты Зимних и Летних Игр. Оргкомитеты получили примерно половину суммы от телевизионных прав, спонсорства, продажи билетов и лицензирования.

    Оставшиеся $2,6 млрд направляются в спортивные организации

    Национальные олимпийские комитеты получают наибольшую часть денег, так как занимаются подготовкой спортсменов. Олимпийскому комитету США выделяется самая значительная квота. Это связано с тем, что американские СМИ платят больше всех за аудиовизуальные права. Бедным национальным олимпийским комитетам дают дополнительные деньги по программе "Олимпийская солидарность". Средства также выделяются таким организациям, как Международный паралимпийский комитет и Международное антидопинговое агентство.

    Спортсмены получают мало

    МОК не выплачивает спортсменам. Однако большинство атлетов получают денежное вознаграждение за медали от Национальных олимпийских комитетов. Так, американцы выплачивают своим победителям за золото $25 тыс., за серебро - $15 тыс. и бронзу - $10 тыс. Малайзия обещает своему золотому медалисту $600 тыс., но с 1956 г. ни один малазийский спортсмен не выиграл ни одну медаль высшей пробы. Между тем настоящие деньги атлеты получают, рекламируя ту или иную компанию. Американский пловец Лохте заработал во время Лондонских Игр около $2 млн. Но, к сожалению, большинство спортсменов не так популярны, чтобы иметь крупные рекламные контракты.

    Кому выгодна Олимпиада?


    Критики ставят под сомнение, что страна-хозяйка остается в выигрыше. Среди плюсов называют улучшение инфраструктуры и появление новых рабочих мест. Среди минусов – слишком высокая цена (Великобритания потратила на Олимпиаду $14,5 млрд), а также строительство ненужных после состязаний спортивных сооружений. Главный вывод: мы получаем удовольствие от Олимпиады, хотя граф Рогге и его друзья рады немного больше.

    http://www.vestifinance.ru/articles/15397
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments