Автор Тема: Ислам Дугучиев Четырехкратный чемпион мира  (Прочитано 2846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taymi Bibolt

  • Moderator
  • Герой
  • ***
  • Сообщений: 1642
  • Карма 354
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +31
Ислам Дугучиев

Наше досье:

Родился 15 апреля 1966 года. Борьбой начал заниматься в 1978 году. Рост 169 см, весовая категория 68-69 кг. Выступал за клуб "Динамо" г.Ростов-на-Дону. Тренеры - А.Абаев, М.Дугучиев.

    Серебряный призер Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне.

    Шестое место на Олимпийских Играх 2000 в Сиднее. Выступал за команду Азербайджана.

    4-кратный чемпион мира (1990 год, Остиа - Италия; 1991 год, Варна - Болгария; 1993 год,  Стокгольм - Швеция; 1994 год, Тампере - Финляндия);

    2-кратный чемпион Европы (1990 год, Познань - Польша; 1993 год, Стамбул - Турция);

    Обладатель Кубка Мира 1989 года, Фредерикштад - Норвегия;

    Третье место на чемпионате Европы 1994 года, Афины - Греция.

    Чемпион Европы среди юниоров 1984 года, Лодзь - Польша.

    Второе место на чемпионате Европы среди молодежи 1986 года, Мальмё - Швеция.

*   *   *

ЧЕЧЕНСКИЙ ЧЕМПИОН С БЕРЕГОВ ДОНА

Его имя рядом с именами сильнейших спортсменов мира. Вместе с А.Карелиным, И.Ярыгиным, С. Хасимиковым, братьями Сайтиевыми и другими великими спортсменами он вписал немало золотых страниц в историю не только российской, но и мировой борьбы.
Ислам Дугучиев - четырехкратный чемпион мира и двукратный победитель первенств Европы, обладатель Кубка мира и серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР и многократный чемпион России.
Ислам ДугучиевИсламу сейчас почти сорок лет. Родился он, как и все вайнахи его возраста, на территории Северного Казахстана, куда были высланы его родители. Ранние годы Ислама совпали с хрущевской оттепелью, когда его семье позволили вернуться на Родину, в родной Наурский район. Первые шаги в спорт Ислам начал в Чечено-Ингушетии.
По настоящему борьба пришла в его жизнь после переезда на Дон и зачисления в спортинтернат, переименованный в настоящее время в Школу олимпийского резерва. Знаменательной вехой в его жизни стал 1989 год. В том году он выиграл чемпионат страны, Спартакиаду народов СССР, а вслед за этим Кубок мира.
Споткнулся он только на Олимпийских играх в 1992 году. Уступил в финале венгерскому борцу и получил серебряную медаль.
- Какую из своих побед ты считаешь самой памятной, Ислам?
- В памяти каждая схватка, каждая победа… Я помню все свои схватки и все они мне дороги. Но наиболее тяжелым для меня оказался Чемпионат мира в 1991 году, который проводился в Болгарии. Эту победу я воспринимаю с особыми чувствами. Уже во второй предварительной схватке я получил тяжелую травму шейного диска. Моим соперником был борец из Венгрии. И хотя в этом поединке победу присудили мне, это ничего не значило, так как я должен был сниматься с соревнований. Но случай-то был особенным. Это ведь был не просто турнир, а чемпионат мира! А самое главное, что замены были запрещены. Тренеры попросили меня не сниматься с соревнований. Конечно же, я согласился… Пришлось «забыть» о травме и полагаться только на помощь Всевышнего. Сначала я досрочно обыграл француза и поляка. В полуфинале сошелся с очень сильным иранским борцом. Многие считали, что победитель нашей схватки станет чемпионом. Я выиграл с большим трудом. А в финале одолел борца из Швеции и во второй раз стал обладателем золотой медали чемпионата мира.
-Насколько известно, из-за травм ты не досчитался многих медалей и даже преждевременно завершил свою карьеру.
- Да, они лишили меня многого. Так, я не смог участвовать в Олимпийских играх 1996 года, хотя перед ними считался претендентом номер один на победу. Из-за травмы я был вынужден сняться с Олимпиады-2000. Должен сказать, что в Сиднее впервые был вынужден участвовать под азербайджанским флагом. У меня не сложились отношения с руководством российской команды. Они не находили мне места в составе сборной России.
-Жалеешь ли ты о чем-нибудь?
-Я ведь не стал чемпионом Олимпийских игр и именно это считаю своим главным разочарованием в борцовской карьере. А подвела меня тогда моя самоуверенность. Я проиграл по иронии судьбы венгру, у которого несколько раз до этого выигрывал. Это и помешало мне подготовиться должным образом к финальной схватке. Но грех жаловаться, сколько было мне предначертано медалей, столько я и получил.
-Чем сегодня занимаешься?
- Я занялся тренерской работой. Сегодня я второй тренер молодежной сборной России по греко-римской борьбе.
-Твои дети тоже станут борцами?
-Если они это сделают, то буду очень рад и помогу всем, чем могу. Но принуждать их к этому не буду ни в коем случае. Пусть сами выбирают свою дорогу.

Саид-Хабиб ЖАМАЛУЛЛАЙЛ, "ОГ"

Ислам Дугучиев

Тренер Ислам Дугучиев награждается за успехи учеников 
http://wsport.free.fr/islam_duguchiev.htm
« Последнее редактирование: Март 24, 2011, 04:51:52 pm от НОХЧО »
Никто  не  может  вернуться  в  прошлое  и  изменить  свой  старт, но  каждый  может  стартовать  сейчас  и  изменить  свой  финиш.

 


Facebook Comments