Автор Тема: ЧЕЧЕНЦЫ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ  (Прочитано 23793 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Taymi Bibolt

  • Moderator
  • Герой
  • ***
  • Сообщений: 1642
  • Карма 354
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +31
Re: ЧЕЧЕНЦЫ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
« Ответ #30 : Март 28, 2012, 11:10:09 pm »
  • Publish
  • 0
    Наш репортаж Олимпийских Игр-2008    

    20 августа 2008 года - этот день должен войти в историю Чечни и чеченского спорта. Сразу два чеченца, Бувайсар Сайтиев и Рамзан Ирбайханов (Рамазан Шахин) завоевали в этот день золотые олимпийские медали.

    Олимпийские Игры - 2008 в Пекине стали самыми удачными за всю историю чеченского спорта. Чеченские спортсмены сумели взять три "золота" этой Олимпиады. Ранее, 12 августа, олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе стал Ислам-Бек Альбиев.



    Бувайсар Сайтиев - 3-х кратный олимпийский чемпион

    Нелегок был путь знаменитого Бувайсара Сайтиева к этой Олимпиаде. Последние два года его мучили травмы, как следствие, последовали поражения на турнирах, более того, в его категорию перешел молодой и очень сильный борец Махач Муртазалиев. Именно он доминировал в "сайтиевской" весовой категории 74 кг весь прошлый год, даже стал чемпионом мира. Одно время казалось, что всё - Бувайсар свое дело сделал, появилась надежная замена и Сайтиева "уйдут" на пенсию. Но, плохо, видимо, недоброжелатели знали Бувайсара, спортсмена огромной силы воли и железного характера. Он твердо решил пробиться на свою четвертую (!) Олимпиаду и непременно выиграть её. Для этого надо было приложить неимоверные, нечеловеческие усилия, но он сумел это сделать. В решающей отборочной схватке на чемпионате России был повержен главный конкурент - Махач Муртазалиев. Путевка на Олимпиаду завоевана, но оставалось сделать самое главное - одолеть всех соперников в олимпийском турнире. А это, ой, как не просто. На Олимпиаду все готовятся по особому, на пределе, чтобы показать сверх того, что можешь.

    А теперь проследим звездный путь Бувайсара Сайтиева на олимпийском ковре. В 1/16 финала Бувайсар встретился с корейским атлетом Чо Бьюн-Кваном.

        ↔   
    Победа по очкам 3:1.

    В 1/8 финала против Сайтиева на ковер вышел турецкий спортсмен Ахмед Гулхан.

        ↔   
    Бувайсар не оставил турку ни одного шанса 3:0.

    В 1/4 финала счастья против чеченского ветерана решил попытать крепкий кубинский борец Иван Фундора.

        ↔   
    Однако призеру прошлых Олимпийских Игр и чемпионатов мира ничего не удалось сделать против Сайтиева - 3:1.

    В полуфинале Бувайсара ждал болгарский спортсмен Кирил Терзиев.

        ↔   
    Полторы минуты потребовались Сайтиеву, чтобы уложить соперника на лопатки.

    И, наконец, самый долгожданный для чеченских болельщиков финал. Соперник Сайтиева - осетинский борец, выступающий за Узбекистан Сослан Тигиев.

        ↔   
    Умудренный опытом, убеленный сединами Бувайсар вышел на ковер, чтобы в третий раз стать олимпийским чемпионом. За более чем 100-летнюю историю олимпийской спортивной борьбы это удавалось лишь двум спортсменам: Александру Медведю (вольная борьба) и Александру Карелину (греко-римская борьба). И вот теперь чеченец Сайтиев намерен повторить их подвиг. Соперник был молод и силен, схватка выдалась очень напряженной и тяжелой. Первый период Бувайсар проигрывает 0:1. Тысячи поклонников таланта этого выдающегося спортсмена молились в этот момент за Бувайсара и верили в него. Во втором периоде Сайтиев отыгрывает один бал 1:0. В заключительном третьем периоде Бувайсар собирает в кулак всю свою силу волю. Благо, богатейший опыт позволяет ему это сделать. Прием, еще прием и он впереди 3:0. До конца схватки Тигиеву удается отыграть один балл, но это уже ничего не меняет. Бувайсар Сайтиев в третий раз становится олимпийским чемпионом!!!

       
    "Наверное, это последние мои соревнования. Я счастлив. Победу посвящаю тысячам россиян, которые за меня болели", — заявил трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев каналу "НТВ плюс".



    Рамазан Шахин - олимпийский чемпион!

    Чеченец Рамзан Ирбайханов представлял Турцию под именем Рамазан Шахин. В 1\8 финала соперником Рамазана стал кубинский борец Джеандрий Гарзон.

        ↔   
    Победу по очкам 3:1 одержал Шахин.

    В 1\4 финала против чеченского спортсмена противостоял иранец Мехди Тагави.

        ↔   
    Убедительная победа Рамазана Шахина 3:0.

    В полуфинале счастья против Шахина решил попытать Отар Тушиашвили из Грузии.

        ↔   
    Грозная для соперников фамилия не помогла Отару, победа снова за чеченцем 3:1.

    В борьбе за главную олимпийскую награду Рамазан Шахин встретился с Андреем Стадником с Украины.

        ↔   
    Даже в олимпийском финале Рамазан остался спокоен и стабилен. Счет 3:1 и он олимпийский чемпион!

    Удивительно благосклонно сложилась спортивная судьба чеченца Рамзана Ирбайханова с тех пор, как он переехал в Турцию. Под знаменами этой страны он не проиграл ни одного важного старта. Осенью 2007 года Рамазан стал чемпионом мира, единственный, кто нарушил гегемонию российской сборной, которая забрала тогда все остальные золотые медали. В апреле 2008 года Шахин завоевывает титул чемпиона Европы, победив в финале своего земляка из Грозного Расула Джукаева. И теперь - олимпийский чемпион! Выдающееся достижение Рамазана Шахина, который в свои 25 лет завоевал все высшие титулы, какие только возможны в спорте. Дала сий дойла хьан, Рамзан.

       


    Зелимхан Хусейнов не смог взять "бронзу"

    Чеченскому борцу вольного стиля, выступающему за сборную Азербайджана, Зелимхану Хусейнову (весовая категория 60 кг) страшно не повезло со жребием. В первой же схватке на олимпийском ковре он встретился с олимпийским чемпионом предыдущей Олимпиады-2004 в предыдущей категории 55 кг Мовлетом Батыровым из России.

        ↔   
    Хусейнов проиграл этот поединок со счетом 0:3, а Батыров в итоге во второй раз стал олимпийским чемпионом.

    Так как Мовлет Батыров вышел в финал, проигравший ему Хусейнов получил право бороться за бронзовую медаль. На пути к третьей ступеньке олимпийского пьедестала Зелимхан встретился сначала со знаменитым кубинским спортсменом, чемпионом Олимпийских Игр - 2004 Яндро Кинтана.

        ↔   
    Чеченский борец отлично провел схватку с грозным соперником и выиграл со счетом 3:1.

    Затем на пути Хусейнова встал атлет из Македонии с кавказской фамилией Музад Рамазанов.

        ↔   
    И эту встречу с македонским земляком Зелимхан выиграл с таким же счетом 3:1.

    И, наконец, последняя схватка за "бронзу" Олимпиады с Саидмурадом Мохаммади из Ирана.

        ↔   
    К сожалению, этот поединок Зелимхан Хусейнов проиграл 1:3 и не смог зацепиться за тройку призеров Олимпиады в Пекине. Тем не менее, поздравим его за очень неплохую борьбу на олимпийском ковре. Дала аьтто бойла хьан.



    Бувайсар Сайтиев: «На Олимпиаде проходных схваток не бывает»

    За несколько дней до отлета на Олимпиаду в Китай, «живая легенда вольной борьбы» Бувайсар Сайтиев дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Нохчи.Ву».

    - Бувайсар, говорят, что к чемпионату России 2008 года ты готовился серьёзнее, чем ко всем предыдущим соревнованиям. Каков настрой на Олимпиаду в Пекине? Как проходит подготовка? Не беспокоят ли старые травмы?

    - На самом деле, к прошедшему в Санкт-Петербурге чемпионату России готовился очень серьёзно. Все травмы были позади, а самая неприятная из них, полученная в 2006 году не очень беспокоила, и я мог свободно переносить серьёзные нагрузки, предшествующие любым крупным соревнованиям. Более того, к подготовительному процессу к чемпионату, на котором определялись участники Олимпийских игр в Китае, подключился один из лучших тренеров СССР и Российской Федерации Селим Нуцалханов, с которым я раньше никогда не работал. Также учитывался повышенный интерес болельщиков к чемпионату России, как к основному этапу подготовки к Олимпийским играм. Все эти факторы и способствовали моей основательной подготовке к санкт-петербургским поединкам .

    - Есть ли у Бувайсара Сайтиева какие-то особые способы подготовки к соревнованиям?

    - Каких-то особых методов подготовки нет. В борьбе всем всё уже давно известно. Но, казалось бы, я опытный борец, тем не менее, открыл для себя очень много интересного в процессе работы с Селимом Нуцалхановым. Мудрый тренер скрупулёзно, по научному, подходит к тренировочному процессу, и потому имеет огромный опыт подготовки спортсменов высшего класса. Очень ему благодарен.

    - Фавориты крупных соревнований знают друг друга. Кто является твоим основным конкурентом на Олимпиаде в Пекине?

    - На Олимпийских играх проходных схваток не бывает. Все участники проходят достаточно жесткий отбор. Как правило, это представители стран постсоветского пространства, выходцы с Северного Кавказа, где наиболее крепки борцовские традиции.

    - Будут ли тебя поддерживать в Китае родные, друзья, близкие? В частности младший брат Адам Сайтиев, тоже Олимпийский чемпион, который, как мы знаем, из-за травмы не смог подключиться к борьбе за путёвку на Олимпиаду?

    - Адам, к сожалению, из-за травмы не смог побороться за олимпийскую путёвку и поехать в Китай в составе сборной. Но он, вместе с другим нашим братом Абдулхакимом, а также многочисленными друзьями и болельщиками будет поддерживать меня в Пекине.

    - Во время Олимпиады все жители Чеченской Республики, прильнув к телеэкранам, будут переживать за тебя. Твои пожелания землякам, читателям информагентства "Нохчи.Ву"?

    - - Вай ц1ахь массо а меттехь йоьшуш мовладаш ю, деш зуькарш ду, ламазаш т1аьхь ДЕЛЕ доьхаш ду, сан аьтто хилийта бохуш. Я это чувствую, и это придаёт мне силы и уверенность. Хотелось бы поблагодарить всех, кто думает обо мне и желает успехов, просит у Всевышнего за меня и за наших спортсменов-олимпийцев. ДЕЛА реза хуьлда массарна а!

    Отдельно хочу поблагодарить нашего Президента Рамзана Кадырова, который оказал мне неоценимую поддержку во время подготовки к чемпионату России в Санкт-Петербурге. Это, без сомнения, придало дополнительные силы в борьбе за золото чемпионата и за путёвку в Пекин.

    Все, кто находился во Дворце спорта в Санкт-Петербурге во время прохождения последнего чемпионата России, не могли не заметить той благоприятной обстановки, которая царила в зале, благодаря присутствию на соревнованиях делегации из Чеченской Республики во главе с депутатом Государственной Думы Адамом Делимхановым.

    От души желаю успехов Президенту Рамзану Кадырову, который добился весомых результатов в труднейшей работе по созданию условий для мирной, созидательной жизни на родной земле, в деле восстановления и дальнейшего развития Чеченской Республики. Нашему народу желаю мира и благополучия, а также повышения качества жизни. ДАЛА т1аьхье беркате йойла!!

    ИА «Нохчи.Ву» присоединяется к пожеланиям Бувайсара Сайтиева, и желает ему успехов на пекинской Олимпиаде. Также, мы выражаем огромную благодарность одному из лидеров нашей красноярской диаспоры Рамзану Цокаеву за помощь в организации интервью.

    Заур Шаройский, ИА «Нохчи.ву», Грозный - Красноярск


    Ислам-Бек Альбиев - олимпийский чемпион
    Первую схватку олимпийского турнира по греко-римской борьбе наш земляк провел в 1/8 финала против турецкого спортсмена Сонера Суку.
        ↔   
    При счете 12:0 победа за явным преимуществом была присуждена Альбиеву.

    В 1/4 финала Ислам-Бек встретился с кубинцем Роберто Монзоном.
        ↔   
    Чеченский спортсмен не дал представителю острова Свободы ни единого шанса, победа со счетом 8:0.

    Полуфинал свел Альбиева лицом к лицу с Русланом Тюменбаевым из Киргизии.
        ↔   
    И снова безоговорочная победа чеченского борца с сухим счетом 10:0.

    И, наконец, в финале против Ислам-Бека Альбиева противостоит азербайджанский спортсмен Виталий Рахимов.

        ↔   
    Просто потрясающее выступление Альбиева на олимпийском ковре. Финальную схватку он выиграл со счетом 4:0, не отдав таким образом соперникам ни одного балла во всех четырех поединках. Блестящий успех 19-летнего чеченского спортсмена, который стал третим олимпийским чемпионом в истории чеченского спорта после братьев Сайтиевых.


    Альбиев атакует   
    Первый

    Радость победы. Сальто с российским флагом.   
    Золотая медаль Олимпиады.
    Ислам-Бек Альбиев первым борцом в истории греко-римской борьбы, которому удалось завоевать золото Олимпиады в таком юном возрасте.

    "Да, очень неожиданная новость, - признался Ислам-бек Альбиев. - Никогда бы не подумал, что за сто лет никто моложе меня не выигрывал Олимпиаду. Что ж, это еще одна приятная новость за день (смеется). Тем более, могу честно сказать, как только я начал заниматься борьбой в 2000 году, сразу загадал стать олимпийским чемпионом. Можно сказать, это была мечта всего детства. Конечно, повзрослев, я понял, что не все так просто. Но видите - иногда детские мечты сбываются. Родился я в Грозном, который считаю своей родиной. Но в 1999 году в республике начался вторая война, и меня вывезли в Ингушетию. Именно там я начал заниматься борьбой. Потом, в 2000 году переехал в Москву - меня пригласил известный тренер Алексей Владимирович Иршинский. А до этого тренировался у Ахмеда Гасаева, сейчас он, к сожалению, умер. Мне бы очень хотелось, чтобы он был рядом со мной. Но жизнь - такая штука, сегодня человек есть, завтра нет... Безусловно, когда война началась, пришлось очень тяжело. И моей семье, и всем остальным семьям. Легко никому не было. Только наш дом разрушали два раза - и в первую, и во вторую чеченскую войну. Я вот сейчас думаю - может на призовые деньги построить в Грозном свой дом? И пригласить туда всю свою семью - маму, отца и трех братьев и четверо сестер. И жену! У меня ее пока нет, но будет. Это я пока фантазирую, на самом деле, еще не знаю, как поступлю со всеми деньгами. Только президент Чеченской республики Рамзан Кадыров обещал все чеченским членам олимпийской команды за победу по 500 тысяч долларов. У нас в республике жизнь постепенно налаживается, строятся новые спортивные объекты, но для меня сейчас все-таки целесообразней оставаться в Москве. Столица - признанный центр греко-римской борьбы в России. Много квалифицированных тренеров, сильных спарринг-партнеров. Но после окончания карьеры, конечно, собираюсь вернуться в Грозный, домой".

    Молодой борец Ислам-Бек Альбиев рассказывает о своей жизни, спорте и вере.

     - Как вы провели день финала?

    - Как обычно, - рассказывал теперь олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев. - Встал, позавтракал бульоном и курицей, размялся. Настраивался. Знал, что за меня все будут болеть: мама, папа, братья и сестры, тренеры. Я выкладывался. Больше всего теперь рад, что порадовал их. Мой успех – просто продолжение традиций школы борьбы той страны, где я живу.

    - Кому бы вы посвятили победу? Назовите трех человек.

    - Трех не получится. Мама, папа. Третий – все мои тренеры. К сожалению, мой первый тренер умер. Мне очень хотелось бы, чтобы он был со мной, но жизнь распорядилась иначе. Во мне осталось то, что он мне дал.

    - Кто ваши родители?

    - Мама – педагог. Отец работает на мебельной фабрике. У меня нет привычки звонить им с соревнований, но, наверное, сейчас позвоню. Скажу: вот, я выиграл!

    - Вы начали заниматься борьбой восемь лет назад и за восемь лет прошли путь до олимпийского чемпиона. Благодаря чему?

    - Опять отвечу: благодаря тренерам. В 2003 году я переехал в Москву, здесь другие, очень хорошие, условия для тренировок.

    - У вас есть любимый прием?

    - Предпочитаю партер, хотя бороться в стойке тоже нравится. Любимый прием задний боковой бросок.
    Никто  не  может  вернуться  в  прошлое  и  изменить  свой  старт, но  каждый  может  стартовать  сейчас  и  изменить  свой  финиш.

     


    Facebook Comments