Страницы: 1 ... 57 58 [59]

13 Апр 2013 - Tbilisi

Tbilisi is the capital and the largest city of Georgia, lying on the banks of the Mt’k'vari (Kura) River. The name is derived from an early Georgian form T’pilisi and it was officially known as Tiflis until 1936. The city covers an area of 726 km2 (280 sq mi) and has 1,480,000 inhabitants....

Читать далее...

Share on Twitter! Digg this story! Del.icio.us Share on Facebook! Technorati Reddit StumbleUpon
Кутаисское Сакребуло (муниципальное собрание) 12 апреля освободило с занимаемой должности мэра этого западногрузинского города Бесика Брегвадзе.

Принятие такого решения не было неожиданным после того, как Национальное движение президента Саакашвили в начале месяца потеряло большинство в Кутаисском Сакребуло, когда несколько его членов покинули фракцию ЕНД в Сакребуло. В настоящее время Сакребуло контролируют члены, которые ассоциируются с «Грузинской мечтой».

Бесик Брегвадзе был избран мэром города Кутаисским Сакребуло 8 ноября 2012 года, когда большинство в Сакребуло все еще принадлежало Единому национальному движению.

Теперь Сакребуло должны избрать преемника Брегадзе на должность мэра.

В отличие от Тбилиси, где мэр избирается путем прямых выборов, мэров остальных четырех «самоуправляющихся городов», в том числе Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти избираются членами соответствующих Сакребуло.
Share on Twitter! Digg this story! Del.icio.us Share on Facebook! Technorati Reddit StumbleUpon
12 апреля в Тбилиси прошла шестая встреча рабочей группы, действующей в рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, на которой «были высказаны разнообразные мнения при обсуждении прогресса, достигнутого в процессе осуществленных Грузии реформ и вопросов содействия конструктивному сосуществованию».

С грузинской стороны на заседании сопредседательствовали первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани и заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе, а с американской стороны – заместители помощника государственного секретаря США Томас Мелиа и Эрик Рубин. С грузинской стороны во встрече участвовали представители исполнительной власти, парламентского большинства и меньшинства, а также представители судебной власти.

В совместном заявлении рабочей группы подчеркивается «беспрерывная поддержка» демократического развития Грузии со стороны США.

«Рабочей группой было отмечено, что октябрьские выборы 2012 года и мирная смена власти являются позитивным развитием, что подтверждает продвижение Грузии к евроатлантической цели, которая пользуется в стране широким консенсусом», - говорится в заявлении.

Группа демократии обсудила планы, связанные с формированием конкурентной избирательной среды в Грузии перед промежуточными парламентскими выборами в апреле 2013 года, президентскими выборами в октябре 2013 года и местными выборами 2014 года.

«Рабочая группа обсудила усилия Грузии с точки зрения дальнейшего укрепления демократических институтов, содействия политическому плюрализму и избирательному процессу, свободы и доступности СМИ, обеспечения верховенства закона и независимости суда, а также децентрализации управления с учетом евроатлантических стремлений страны», - говорится в совместном заявлении.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции американским дипломатам задали вопрос о запланированной реформе Высшего совета юстиции Грузии, законодательные изменения по которой были утверждены Парламентом 5 апреля, однако президент Саакашвили пока не подписывал их. Томас Мелиа подчеркнул, что рабочая группа уделила значительное время обсуждению этого вопроса.

«Очевидно, что существует широкий консенсус, что нужно реформировать судебную деятельность, в частности, с точки зрения укомплектования Высшего совета юстиции. Во время сегодняшних обсуждений мы выслушали противоположные мнения от различных сторон о том, каковым является наилучший путь. Мы отмечаем, что проходили активные дебаты, консультации, были компромиссы в связи с законопроектом, который был принят Парламентом», - заявил он.

По его же словам, важно, чтобы Парламент избрал таких шесть членов Высшего совета юстиции - которые не будут судьями – которые будут квалифицированными и чтобы этот выбор был бы сделан путем аполитичного, непартийного подхода.

Рабочая группа по вопросам демократии является одной из тех четырех рабочих двусторонних групп, которые были созданы с целью работы над приоритетными направлениями, определенными в Хартии стратегического партнерства США. Хартия была подписана двумя странами в январе 2009 года. В качестве других приоритетных направлений в хартии определены безопасность, экономика и отношения между народами.
Share on Twitter! Digg this story! Del.icio.us Share on Facebook! Technorati Reddit StumbleUpon
Страницы: 1 ... 57 58 [59]