Автор Тема: Резолюция международной конференции о Джигетии  (Прочитано 1108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Резолюция международной конференции о Джигетии

ФОРУМ

«Грузино-черкесские исторические и культурные взаимоотношения»

Резолюция

Международной научной конференции - «Проблема этнической принадлежности

джигетов (зихов) и Джигетия в истории Грузии»

 
12-13 декабря 2015 года               

г.Тбилиси


В связи с тем, что в кавказоведческой историографии практически ничего не было сделано с целью исследования такого проблемного вопроса, как: история важного для средневековой Грузии региона – Джигетии, и этническая принадлежность её коренного населения – джиков (джигетов), по инициативе Черкесского (Адыгского) культурного центра в Тбилиси была созвана международная научная конференция с участием ученых смежных областей.

Основная задача работы конференции:

- Определение места и роли Джигетии в истории Грузии;

- Внесение большей ясности в вопрос этнической принадлежности джиков (джигетов);

- Актуализация проблемы.

На международной научной конференции, посвященной юбилею проф. Г. Рогава и проходившей в рамках форума «Грузино-черкесские исторические и культурные взаимоотношения», были представлены ученые научных заведений 7 стран мира. Участники конференции (языковеды, историки, этнологи, археологи) из разных стран мира, заслушав и рассмотрев 25 доклада по результатам работы двух секций приняли специальную резолюцию и  заключили:


Этноним «зих», насчитывающий почти 2000-летнюю историю, встречается в греко-латиноязычных источниках, а также в византийской историографии VI-X вв. По античным и византийским сведениям, ареал расселения зихов совпадает с исторической, исконной территорией черкесов/адыгов. Итальянские авторы XII-XV вв. именуют «зихами» всех адыгов, а генуэзский путешественник, автор первого монографического описания черкесов – Дж. Интериано – озаглавил свою книгу, изданную в 1502 году в Венеции: «Быт и страна зихов, именуемых черкесами…» (лат. La vita et sito de sichi, chiamarti circassi…). Впоследствии, после того, как для обозначения адыгов в обращение входит этноним «черкесы» (XII в.), наименование «зихи» постепенно исчезает из европейских источников, однако, грузинские источники до XIX века сохранили его в форме «джикни» (джигеты). 

Зихи, по грузинским источникам Джикни (джигеты), - коренное население Кавказа. Их исторической родиной является горная местность, предгорье и черноморское побережье Северо-Западного Кавказа, где и был сформирован этнос джигетов. Помимо исторической родины, с I века до н. э. джигеты вместе с местным грузинским населением перманентно проживали на территории исторической Грузии, а в частности, на нынешней территории Гагра-Сочинского района; к востоку и югу от них были расселены грузины и абхазы. Новая волна джигетов на территорию Грузии перешла в конце IV века, а с конца VI века на указанной территории осуществляется новый, хотя сравнительно небольшой поток, миграции. Согласно средневековым грузинским источникам, во время Картлийского царя Вахтанга Горгасали (V в.), «джики обосновались в конце Абхазии» («ჯიქნი დაემკჳდრნეს ბოლოსა აფხაზეთისასა»).

В начале VIII века, после поражения, нанесенного грузинским царским войском  у Анакопии арабам, на территории от реки Малой Хазарии до Келасури, была восстановлена юрисдикция Грузинского царства. До этого времени  указанная территория находилась под влиянием сначала Греции, затем Рима, а потом Византии. Византийский кесарь признал указанный факт; укреплять права грузинских царей в конце VIII века еще раз пришлось Леону II; Джигеты, проживавшие на окраине грузинского государства оказались под патронажем грузинского государства.

В VI веке джигеты приняли христианство. В 538 году византийцы прислали в Никопсиию для управления ними епископа. Позднее в 840 году оно было преобразовано в архиепископство, которое с X века было передано в ведение Мцхетского престола.

Джигеты отличались образцовой верностью в отношении грузинского царского дома. Грузинские цари питали к ним особое доверие. Предположительно, территория их проживания в Грузии представляла собой царский домен, а джигеты вместе с проживавшими там грузинами создали своеобразный буфер и защищали грузинское государство от степных кочевников. К XVIII веку, по сведениям большинства источников, Джигетия локализуется на участке территории Гагра-Сочи, а территория от Керчинского пролива до р. Псоу – Черкесия. Изменения, произошедшие в расположении Джигетии, точно отражает грузинский историк начала XVIII века Вахушти Багратиони: «Землю за Абхазией, к западу от реки Каппети, во времена Багратовани называли Джигетией, а «Жизнь Горгасала» называет Джигетией север этой Джигетии, за Кавказскими горами до моря».

С XIX века Россия предпринимает активные боевые действия для покорения Кавказа. Последним аккордом Кавказской войны было покорение джигетов. «Джигеты без остатка отправились и по сей день находятся в насильственном изгнании»;

Гагра-Сочинская территория опустела. К 1870 году здесь существовало лишь три переселившихся сюда молдавских, одно греческое и два черкесских села. В последующий период указанная территория была распределена между российскими высокопоставленными чиновниками, большая часть из которой оказалась в руках российского Великого князя. 

Проблема взаимоотношений между джигетами и грузинами является очень интересной с языковой точки зрения. По специальным лингвистическим студиям подтверждается, что общекартвельские и общечеркесские языки-основы выявляют единое происхождение, генетическое родство, что основывается на регулярном и закономерном соответствии морфологического и фонологического инвентаря, а также основного лексического фонда (Черкесско-картвельский этимологический словарь, составленный проф. М. Чухуа, содержит более 1000 корней-основ), что носит систематический характер. С генетически единым, однокоренным материалом согласуются и слова-заимствования, где, наряду с обоюдным заимствованием, выявляются единицы, приходящие из третьего источника, что указывает на то, что и языковые контакты были однообразными и не выходили за данные, характерные для региона.

Результаты антропологических исследований делают выводы специалистов палеолингвистического и историко-сравнительного языкознания еще более убедительными. Согласно антропологическим исследованиям, проявляется единый черкесский и картвельский (западно-картвельский) антропологический тип. Неопровержимыми представляются и результаты биологических (resp. генетических) данных, из которых следует, что черкесское национальное тело (генофонд) так же, как и грузин, в основном, строился на основании эндемичной Y хромосомной G2a ( в большей степени) и J2a (в меньшей степени) гаплогрупп, что в то же время подтверждает автохтонность грузин и черкесов.


Конференция считает обоснованным, что в основе историко-этнографического облика черкесских субэтнических групп, а, следовательно, всей адыгской этнической общности, лежат протозихские и общекавказские пласты с преобладанием первого.

http://circassiancenter.org/permalink/22009.html

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12098
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
Тут же оставим коммент для тех кто может недопонять произходящее:

Кто-то почему-то хочет навязать мнение, что конфа содержит резолюцию про возникновение абхазского этноса от адыгов. Нет, это не так. Надо внимательнее знакомиться с материалами конференции. Абхазы там были всегда, но не там где себя хотят позиционировать с подачи Москвы. Не надо передёргиввть и читайте внимательней. Кроме них там были и другие, в том числе и черкеские племена вместе с грузинскими.

Черкесы там были аж с первого века(!). Потом ещё новые волны добавлялись. Там написано что это ваша родина, черкесов. В чём проблема? Но если вы думаете что в первом веке и позже была единая Черкесия, с таможнями и границами, то надо уходить уже от подобных фантазии. Раз там были черкесы, это не значит что там была и сама Черкесия. Это история, и ни чего с ней не сделаешь. На этой територии исторически были и абхазы и грузины и черкесы. То что черкесов затёрли на этой територии в русской империи, в том числе и по истории, не значит что их там не было. Вот об этом речь. А потом, если я правильно понял, тут некоторых черкесов возмущает совместное пребывание черкесов с грузинами на определённой територии? Это чисто ментальная проблема, которая сформировалась в результате промывания мозгов, и как правило человеку потом эмоционально трудно принять действительность. Но это так было. Есть опять таки история. А сколько сходства, в том числе и в лингвистике. Будем всё это затирать, как нам уже это сделали? Что мы на столько глуппы все?

С монополией абхазов, на этой грузинской земле будет покончено- хотят этого они вместе с Москвой или нет. В чём провинились тогда черкесы (джигеты) которых вымели от туда и их было, как видно по больше самих абхазов? К счастью, история документально сохранена и учёным удалось поднять их. А резолюцию читайте внимательно, без ангажирования (знаем от куда). Желательно если ознакомитесь с материалами. Их тоже читайте внимательно. В конце концов- ни кто не запрещает опонентам делать свои конфы, или хотя бы приводить материалы под аргументы, которых у них нет и мы в принципе знаем это. Но всё же. Спасибо что вы с нами, в этом не лёгком движении в становлении Грузии (уже есть) и Черкесии.

П.С. На Сочи в Грузии ни кто не претендует. Вообще, глуппо сегодня писать об этом кому-то не было

П.П.С. хотя бы о том подумайте, почему абхазы присвоили некоторые этнические группы, проживающие на территориях джикетов. Конфа доказала, что это были джикеты, т.е. черкесские племена. Оформления юридически для вас более важно, нежели вести обычные дискусии на фб. Хотя, тоже надо. На это вам надо акцентировать своё внимание, а не уходить в сторону непонятных дискусии.
Я посторался расставить акценты и посторался вернуть некоторых от не верных дискусии. Надеюсь что так. А абхазам, лучше опомнится, а то скоро там "ЯН" станет исконно абхазским, и тогда помочь ни кто не сможет.
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

 


Facebook Comments