Автор Тема: Дурацкий обычай  (Прочитано 2450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бувака

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 140
  • Карма 22
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +7
Дурацкий обычай
« : Ноябрь 05, 2013, 01:17:54 pm »
  • Publish
  • 0

    На Кавказе существует обычай красть девушек. Умыкание называется по-русски. Словечко весьма подходящее для столь неблаговидного дела. Бравада, овеянная протухшей мифологией, всегда сопровождает это дело. Разные причины объясняют это явление: материальные, психологические, мировоззренческие.
    Материальные причины обусловлены существующем уровнем калыма (махр). Затронем тему калыма подробнее в свете религии. Вообще тема калыма узаконена в религии, основа чему аят: «Даруйте женам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие». (Коран 4:4).
    В ряде мусульманских регионов он непомерно завышен. В этой связи надо упомянуть ясное обоснование из аятов и хадисов. При этом, надо сказать, что калым не является обменным элементом, как убого некоторые воспринимают, сравнивая это явление с классической схемой Д-Т-Д. превращая тем самым, брак в процесс похождений. Калым- это дар, своеобразный дар родителям за воспитание дочери, непосредственный дар самой девушке, выходящей замуж. Калым может иметь форму, как единоразовой своевременной выплаты, так и в виде отсрочки. Согласно Шариату калым необязательно выражается в денежной форме, в этом качестве может выступать любая полезная вещь, еда и прочее. В ранний период при жизни Мухаммада, мир ему, даже практиковалась рецитация Корана в качестве калыма. В наше время ультраматериальных отношений не до такого «духовного падения»! надо еще сказать, что размер калыма не определен в каких-то жестких рамках: он сообразен тому материальному уровню достатка, что существует в том или ионом регионе. Но при этом, как сказано в хадисе от Укба ибн Амир, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым лучшим является необременительный махр». (Абу Давуд, и аль-Хаким).
    В самом идеальном случае, когда девушка согласна, отталкивая всё нормы, бывает так, что пара идет наперекор устоям, и сбегает. Всё это выдается, как похищение уже стороной родни девушки. По моим наблюдениям такое «сватовство» чаще имеет шанс на мирный исход. Свою миротворческую лепту вносят старшие обеих семей.
    Психологическая же мотивация лежит в чисто мужских представлениях о том, каким должен быть мужчина. Если дал слово, если сказал перед друзьями, что он это сделает, если пообещал самой девушке, что в любом случае не бросит её, то, конечно, в данном случае мужчина обязан показать то, что он мужчина не на словах, а на деле. Идя на необдуманный поступок, заряженный необдуманными обещаниями, джигит порой становится центром большого скандала, даже конфликта. В худших проявлениях это мотив играет самую зловещую роль, когда девушка против воли, не хочет знать его, но становится жертвой банального похищения. Именно в этом и проявляется все худшее, что вообще может произойти с девушкой. Бывают случаи, когда новоявленный женишок насилует свою жертву! Сломав ее волю к свободе, он делает её более сговорчивее. Более того, даже без этого, уговорами такой жених склоняет её к мысли, что лучше ей быть посговорчивее, что приведет к миру между семьями. И жертва соглашается. Какая участь таких жен? Они очень часто разводятся, и после неудачного семейного опыта на неё приклеивается ярлык «похищенной». С таким ярлыком меньше шансов найти того, с кем, действительно, может она создать семью. Неудачный семейный опыт - как один из путей к распутству. Такую пару ничего не сближает, чуть ссора, домой, до свидания! Да и какое будущее у такой пары, если их связывает только первоначальная стадия постельных баталий? Без взаимного уважения и прочих позитивных душевных отношений сомнительно представляется то, что они будут вместе и верны друг другу. «Букетный период» быстро закончится, и женишку захочется новых «достижений в беге на короткие дистанции».
    Дурацкий обычай. Скажу еще, что среди чеченцев ходит расхожая шутка по поводу того, кто таким способом жениться, мол, слабак и прочее. Какими бы объективными причинами не прикрывались новоявленные молодожены, надо признать, что обычай дурной. Именно такие дела и становятся причиной раздоров, и порой, чтобы ситуация не дошла до конфликта девушка становится согласной выйти замуж за этого ублюдка. Именно, ублюдка, т.к., если не мужчина по-человечески взять в жены, то не надо гарцевать конем, мол, какой он молодец, девушку украл. В Чечне благодаря решительным мерам Главы Республики Р. Кадырова этим "коням" хвосты то поотрывали, пример чего желаю перенять и другим. И не надо таким "женихам" прикрываться высокими калымами и прочим. Что такое калым? Это вознаграждение родителям за воспитание дочери, некоторые "профессора" это воспринимают, как пережиток прошлого, мол, она не животное, чтобы продавать и прочее. Пардон, а кто продает- покупает? Это- вознаграждение. С другой стороны, согласно религии, калым нельзя устанавливать высоким: это противоречит нормам, что также становится косвенным оправданием в глазах "молодожен".
    Мировоззренческая причина - это бурая смесь собственных физиолого-психологических переживаний с рваными представлениями о традициях через призму гипертрофированного Я. Отсутствие элементарного воспитания, хищническое восприятие противоположного пола, унавоженное благоприятной современной средой породила целый пласт молодых людей, смотрящих на жизнь только лишь через систему ценностей своих, извращенных с точки зрения морали, координат, где люди всего лишь точки, а не величины.
    Прикосновение к чужой девушке, женщине по Шариату считается преступлением. Именно к муллам бегут после совершенного бардака родственники новоявленного женишка, чтобы уладить разгорающуюся ситуацию. А когда уже поздно, то идиотство и поспешность одних толкает на пагубные поступки других. Тут уже УК РФ должен в дверь им постучаться.
    http://aligrozny.livejournal.com/240741.html

     


    Facebook Comments