Автор Тема: Древняя история Азербайджана (10 в. до н.э. - 9 в. н.э. )  (Прочитано 7076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Штауффенберг

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 454
  • Карма 53
  • Пол: Мужской
  • Claus Schenk Graf von Stauffenberg
  • Уважение: 0
Древняя история Азербайджана ( 10 век до н.э. - 9 век н.э. )




Азербайджан - древняя страна. Исторически Азербайджан занимает территорию от Кавказского хребта на севере до Хамадана (центральный Иран) на юге, от озер Гекча (Севан) и Урмия на западе до Каспийского моря на востоке. По Гюлистанскому (1813 г.) и Туркменчайскому (1828 г.) мирным договорам, заключенным между Россией и Ираном в результате проведенных ими войн, территория Азербайджана была разделена на две части. С того времени появились географические понятия "Северный Азербайджан" (ныне Азербайджанская Республика) и "Южный Азербайджан" (Западный и Восточный области иранского Азербайджана). Азербайджанский народ образовался в результате слияния проживших на этой обширной территории с древних времен народов (маннейцы, мидяне, скифы, албанцы) и периодически переселявшихся сюда тюркских этносов (гунны, гаргары, хазары, сабиры, кыпчаки, огузы). Ядро азербайджанского этноса составляют тюрки-огузы. В фомировании азербайджанского народа (его культуры, музыки, языка, традиций) приняли самое непосредственное участие тюрки (гунны, огузы, кипчаки и др.), древние маннейцы, мидяне, скифы, албанцы, арабы, персы, талыши.

-- ----------------------------------------------





МАННА (MANNAI, MANNASH)

Одно из древнейших государств Востока (X-IX вв. до н.э.). Название Манны впервые упомянуто в 843 г. до н.э. в клинописях ассирийского царя Салманасара III. Как государство Манна возникла на территории к юго-востоку от озера Урмия, обьединив в себе области Замуа, Гилзан, Алатте, Сурикаш, Уишдиш, Зикирту, Андиа.  Рассвет Манны приходится на VIII вв. до н.э. во времена правления царя Иранзу (740-719 гг. до н.э.) и его сыновей Азеа (718-716 гг. до н.э.) и Улусуну (715-680 гг. до н.э.). Территория Маннейского царства охватывала современный Нахичеван (Северный Азербайджан), восточные земли озера Ван (Турция) и весь современный иранский Азербайджан. Столицей был город Изирту. Манна вела войны с переменным успехом с Ассирией, Урарту и Мидией. Падение государственности приходится приблизительно на 590 г. до н.э. в результате захвата соседней Мидией.

------------------------------------------------





МИДИЯ (MADAI, MADA, MEDE)

Первые упоминания о Мидии как о государстве относятся к ассирийским клинописным источникам  VIII в. до н.э. Мидийский предводитель Дейок объединив мидийские племена, создал единое государство со столицей в городе Экбатана (современный Хамадан в Южном Азербайджане). При царе Киаксаре (625-585 гг. до н.э.) Мидия достигла своего рассвета. В результате войн мидяне захватили Манну, Ассирию, Урарту и Лидию. Территория Мидийской Империи простиралась от Малой Азии (современная Турция) на западе до современного Афганистана на востоке, от реки Кура (Северный Азербайджан) до Персидского залива на юге. При правлении царя Астиага (585-550 гг. до н.э.), сына Киаксара, Мидия ослабла и пала как государство в 550 г. до н.э. под натиском персидских войск, возглавляемых царем Киром II.

------------------------------------------------





АТРОПАТЕНА (ADERPATAGAN, ATROPATENA)

После распада империи Александра Македонского (323 г. до н.э.) в южной части современного Азербайджана возникло государство Атропатена, а в северной части - государство Албания. Первым царем Атропатены был Атропат (Адэрпатта), которого в 328 г. до н.э. Александр Македонский назначил наместником (сатрапом) Мидии. Первоначально эта страна так и называлась - Атропатская Мидия. После смерти Александра Атропатена стала независимой. Столицей был город Газака. Современное название Азербайджана исходит именно от Атропатены: Адерпатакан-Адербайган-Азербайджан. Территория Атропатены простиралась от реки Аракс на севере до провинции Багистан на юге, от озера Урмия на западе до Каспийского моря на востоке. Атропатена считалась одной из светских и наиболее развитых в торговом отношении государств. В противостоянии между Римской империей и Парфянским царством Атропатена однозначно была союзником Парфии. В 20 году н.э. Атропатена попала под полную зависимость от Парфии, став ее провинцией и утратила свою государственность.

------------------------------------------------





КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ (ALBAN, AGHWAN, ARWAN)

В конце IV - в начале III веков до н.э. на территории современного северного Азербайджана в результате распада Ахеменидской империи Дария III и обьединения 26-ти албанских племён- лпины, цавдеи, пазынаки (печенеги), леги, сабиры (сувары), каспии (кутии), ептаги (эфталы) и др. - возникло государство Кавказская Албания. Территория Албании простиралась от Кавказского хребта на севере до реки Аракс на юге, от озера Гекча (Севан) на западе до Каспийского моря на востоке. Столицами государства были города Габала (Габалака), а позже (с V века н.э.) Барда (Партав). Страбон описывал Албанию как светское государство с высокой культурой, развитой торговлей и искуссными ремеслинниками. Птолемей отмечал около 30 крупных городов и поселений в Албании. После военного похода римлян (конец I века н.э.) под командованием Помпея, дошедших до Гобустана (на берегу Каспийского моря, вблиз Баку) Албания вошла в сферу влияния Рима. В IV в. царь Урнайр официально принял христианство. В этот же период возникла албанская письменность. Албаны с IV в. до н.э. вели постоянные войны - сначала с Александром Македонским на стороне Персии, позже (с I в. до н.э.) с Римом, а в начале нашей эры - с кочениками-гуннами. В 461 г. Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана. Однако, в 487 г. при Вачагане III политическая самостоятельность страны была восстановлена. Вплоть до арабских завоеваний (IX век, при правлении Джаваншира Мехрани) Албания считалась самым развитым государством Кавказа.



« Последнее редактирование: Июнь 23, 2010, 10:38:08 am от Штауффенберг »

 


Facebook Comments