Автор Тема: "Дикая дивизия"  (Прочитано 7327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
"Дикая дивизия"
« : Сентябрь 08, 2010, 08:52:01 pm »
  • Publish
  • 0


    Начало формирования "Дикой дивизии"

    Этот вопрос рассматривался специальной комиссией, назначенной после положения о всеобщей воинской повинности граждан России от 4 ноября 1870 г. Председатель ее, подполковник Краевич, в 1874 г. предлагал довести число воинских частей, состоящих из горцев Кавказа, до 10 тыс. человек, а срок службы определить в три года. Состав частей сделать разноплеменным. Это, по его мнению, будет способствовать сближению горцев с русскими и позволит первым освоить государственный язык. Другой важной причиной организации горских полков были высокие боевые качества, характерные для туземного населения. Комиссия, рассматривавшая этот вопрос, отмечала: «Удар кинжалом верен и редко не смертелен, стрельба ночью на вскидку, на звук, на огонек показывает явное превосходство горцев в этом деле над обученными казаками, особенно над солдатами».
    Отметила комиссия и способность горцев «к аванпостной службе и действиям малой войны... знание и привычку к горной местности». Командование считало горцев незаменимыми при разведке; к этому виду службы их привлекали, начиная с 1853 г. Кроме того, они считались лучшими частями при преследовании неприятеля и действиях малыми группами. Военный идеолог царской армии М. Драгомиров считал, что «идеалом и образцом в конном деле должны служить конницы, возникшие естественно». Единственным недостатком горской кавалерии признавалось отсутствие дисциплины и строгого соблюдения воинской иерархии.
    Другой важный вопрос - стремление горцев, вчерашних врагов Российского государства, попасть в ряды формируемых воинских подразделений. Выдвигалось несколько теорий, которые основывались на русском понимании этого вопроса. Ни один из чеченских авторов, писавших до 60-х го¬дов XX века, не поднимал его, основываясь на документах того времени, в сочетании с менталитетом своего народа. Еще царские историки писали: «патриотизм народов Кавказа никогда не шел дальше защиты независимости своего селения или общины и единственным объединяющим началом у них была религия». Значит, истоки массового вступления горцев в ряды русской армии не стоит искать в патриотизме; для чеченца Российская империя была чуждой страной, которая насаждала чуждые порядки и законы.
    Причин вступления чеченцев в ряды конно-иррегулярных полков было несколько, и все они носили чисто экономический характер. Во-первых, на глазах был показателен пример соотечественников, вступивших на военное поприще еще в период Кавказской войны. Достигая определенных чинов и званий, они существенно подняли свое хозяйство, став в скором времени крупными землевладельцами и предпринимателями.
    Во-вторых, это награды, которые гарантировали их обладателям пожизненную пенсию, возможность получения доходной должности, право носить оружие и другие привилегии, которые ставили их на один уровень с русским населением империи. Здесь показателен случай, когда после убийства Ш. Эльмурзаева у жителей Старого Юрта отобрали все оружие, оставив его только милиционерам и лицам, имеющим боевые нагграды.
    В-третьих, сама служба в армии давала чеченцам неплохую статью дохода, которую во многих случаях на скудных участках горских пашен получить было невозможно.
    Не стоит сбрасывать со счетов и природную страсть кавказцев к оружию и военной службе, желание проявить себя как отчаянного храбреца и великолепного воина.
    Нередко выдвигался вопрос о той моральной стороне, которую переступали горцы, вчерашние мюриды Шамиля, идя на войну с единоверной Турцией. Изучив ряд сведений и документов, мы приходим к выводу, что никакой такой преграды в этом вопросе не существовало. Переселение горцев в 1865 г. в Турцию, их бедственное положение на чужбине, бессовестное отношение турецких властей к мухаджирам - все это было известно на Кавказе от репатриантов, вернувшихся на родину. Только за период с 1865 по 1871 гг. из 22 000 чеченских переселенцев почти половина вымерла от холода, голода и болезней. Оставшиеся были зачислены в армию с жалованьем в 2 раза меньшим, чем у их соплеменников в России. Горские офицеры Терско-Горского полка в 1876 г. говорили корреспонденту «Правительственного вестника» так: «Если бы их сородичам из Большой и Малой Кабарды, Осетии и пр., эмигрировавшим некогда в Турцию, было разрешено возвратиться на Кавказ, в свои аулы, то весьма многие из них с радостью поспешили бы воспользоваться этим правом... Большая часть горских эмигрантов в течение нескольких лет настолько успела уже разочароваться в турецких порядках и так вздыхает по родным горам, что в настоящее время даже сами турки начинают подозрительно и недоверчиво посматривать на сво¬их черкесов. Черкесами в Турции называли всех горцев Северного Кавказа без исключения). Таким образом, причин для вступления в состав конно-иррегулярных полков было более чем достаточно.
    25 января 1877 г. началось формирование Чеченского конно-иррегулярного полка шестисотенного состава. Все мероприятия по формированию полков проводились с учетом мнения влиятельных и почетных людей из числа туземного населения. В первую очередь был сформирован офицерский состав будущих полков. По указу царской администрации, в полки следовало зачислять «молодых людей лучших родов иначе опрокинется основа общественной иерархии туземцев и из полка выйдет несвязная толпа». В состав командования полков вошли представители местной знати (Кабарда, Дагестан). Разумеется, что в Чечне и Ингушетии, где сословной иерархии не было, офицерский состав попол¬нялся за счет уже существующих кадровых военных, появившихся в период Кав¬казской войны. Сюда входили, как местная горская милиция, так и отставные лица, служившие прежде в милиции, регулярной кавалерии и конвое императора. Начальник области с согласия, командующего Кавказской армией назначал командира полка, который, в свою очередь, подбирал сотенных и взводных командиров. Командиром Чеченского полка стал генерал-майор Орцу Чермоев.
    «Ввиду особого значения» командиров полков и офицерского состава правительство платило им жалованье наравне с командирами регулярных частей.
    Назначение на определенную должность имело вид своеобразной пирамиды: офицер самостоятельно должен был набрать по месту жительства определенное количество всадников. Отбор всадников и формирование полков возлагались на окружное начальство. В состав командиров сотен вошли: полковник Тхостов, ротмистр Умалат Лаудаев, коллежский регистр Шерипов, прапорщик Хуцистов.
    Половину рядового состава предполагалось набирать из добровольцев, половину - по жребию. При нежелании идти на службу, всадник имел право выставить вместо себя другого. Однако число желающих служить было намного больше необходимого состава формируемых полков. В адрес начальства посыпались жалобы и прошения увеличить состав конницы.
    В первую очередь зачислялись лица от 18 до 40 лет, обладающие крепким здоровьем и имеющие полное боевое снаряжение - коня, сбрую, теплую одежду, а также, владеющие русским языком и грамотой, даже арабской. На последнее условие пришлось закрыть глаза - из 66 человек, набранных в Аргунском округе Чечни, насчитывалось всего 12 грамотных, едва умеющих писать и читать по-русски или по-арабски. Полное снаряжение всадника стоило от 150 до 1000 руб. Большинство из призванных таких денег не имели. По просьбе личного состава главнокомандующий разрешил выдать в качестве аванса треть будущего жалованья, чтобы горцы смогли «снарядить себя всем необходимым к предстоящему зимнему походу». Каждому из нуждающихся казна выделила по 40 рублей жалованья и по 8 рублей 88 копеек на питание и фураж. Так, чеченскому конно-иррегулярному полку было выдано 30 350 руб. серебром.
    Каждый полк имел свое знамя, сотенные значки, зурну и барабан. Форменная одежда тоже имела, свои различия. Во-первых, на светло-синих погонах всадников писались инициалы полков (К. К. - Кабардино-Кумыкский, 4-2 - Чеченский и т. д.). Во-вторых, отличались цвета отдельных частей форменной одежды. У дагестанцев были черные папахи с красным верхом, а также красные башлыки. Чеченская форменная одежда была чисто черного цвета.
    Огнестрельное орудие всадников было несколько устаревшим - кремневые ружья, которые в армии уже не употреблялись. Зато холодное оружие отличалось своей дороговизной и изысканностью. Современники отмечали богат¬ство сабель и кинжалов, украшенных «серебром с кавказской чернью, с золотыми насечками».
    На фронт всадников отправляли без специальной подготовки; изучались лишь элементы построения полка. Трубачи, лекари, мастера-оружейники и прочий вспомогательный состав Чеченского полка были подобраны из числа местных казаков, знавших язык, обычаи чеченцев.

    Индар Бызов «Халкъан дош» №82-83, 1 Октября 2007 г.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20109
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: "Дикая дивизия"
    « Ответ #1 : Сентябрь 08, 2010, 08:54:00 pm »
  • Publish
  • 0


    Чеченский полк "Дикой дивизии" наводил ужас на врага

    Активное участие чеченцев в той или иной войне всегда умалчивается, незаслуженно предаются забвению их подвиги, несмотря на то, что чеченцы всегда вносили весомый вклад в победу над врагом.

    Об одной из неизученных страниц истории чеченского народа говорили участники круглого стола на одной из встреч в студии агентства «Грозный-информ». Это, прежде всего участие чеченцев в первой мировой войне в составе Кавказской конной дивизии, вошедшей в историю под названием «Дикая дивизия».
    Участниками дискуссии были начальник Архивного Управления Правительства ЧР Магомед Музаев, его заместитель Зарема Мусаева, известный журналист, публицист Олег Джургаев и кандидат исторических наук Ислам Хатуев. Более того, некоторые из них являются потомками славных героев первой мировой войны.

    Участники круглого стола очень интересно рассказали об участии чеченцев в войне, об их доблестных подвигах, наводивших ужас на врага. Приводили исторические факты, показывали фотографии своих родственников тех времен. Среди них была и фотография юного Абубакара Джургаева, который в возрасте 12 лет ушел на фронт добровольцем вместе со своим отцом Юсупом, оставив учебу в Грозненском реальном училище. В 14 лет Абубакар получил в награду почетную Георгиевскую ленту, перевязанную ему лично великим князем Михаилом Романовым, командиром «Дикой дивизии».
    Это всего лишь один из многих героев той войны. Горцы Кавказа уходили на фронт добровольцами, по законам Российской империи они не подлежали призыву в армию. К сожалению, как сообщил М.Музаев, неизвестны все фамилии чеченцев, входивших в состав «Дикой дивизии». В республиканских газетах были опубликованы небольшие списки, сейчас готовится к изданию еще один из них, но они не отражают действительной картины. В связи с этим участники круглого стола обратились также к телезрителям с просьбой принять участие в восстановлении этой страницы истории чеченского народа. Сейчас надо собирать по крупицам материал, ведь это необходимо для того, чтобы опровергать клеветников, выдумывающих разные истории, тем самым очерняя народ, помогать воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.
    -Нам есть кем гордиться. Среди чеченского народа были прославленные герои - генерал Ирисхан Алиев, участник русско-турецкой, русско-японской войн. Деникин с восхищением отзывался о нем, - говорили участники круглого стола. - Даже тогда, когда дрогнула вся армия, он показал дерзость неописуемую, вследствие чего японцы отступили во время одной из атак. Он также принял активное участие в Гражданской войне.
    «Дикая дивизия» всегда находилась на острие атак, так было и во время знаменитого Брусиловского прорыва, когда славные удары Чеченского полка отражали атаки врага. Генерал Орцу Чермоев являлся командиром Чеченским полком дивизии, Тапа Чермоев, братья Борщиковы, Дубаевы, Абубакар Эльдарханов и многие, многие другие проявили чудеса храбрости, сражаясь за Отечество. Несмотря на все заслуги перед родиной, все они в разные годы были расстреляны чекистами. Правда, Чермоевы после революции 1917 года успели выехать во Францию и избежать участи остальных.
    - Подвиги героев преданы забвению, хотя в те времена они были награждены почетными наградами, и даже Георгиевскими крестами. Но нет ни одного исторического исследования по этой теме. Единственной книгой, в которой достоверно рассказывается о «Дикой дивизии» и о чеченцах, является книга О.Опришко «Кавказская конная дивизия». (Он являлся сыном медика служившего в этой дивизии),- говорит М.Музаев.
    О.Джургаев рассказал об одном эпизоде, когда в кабинете Временного правительства А. Керенский спросил Корнилова: «Есть ли у нас боеспособная, верная войсковая часть, которая смогла бы спасти Петроград от захвата большевиков?». На что Корнилов ответил, что только «Дикая дивизия» сможет в этом помочь. Но лидер эсеровской партии Борис Савинков возразил. «История нам не простит, если мы позволим туземцам спасти Россию от красной заразы» - сказал он. Но, несмотря на это, Керенский прибегнул к помощи «Дикой дивизии», но после сразу расформировал ее.
    -Пришла пора восстановить справедливость. Воздать должное незаслуженно забытым подвигам славных сынов Чечни. Об этом сегодня заговорили даже казаки,- отметили участники круглого стола. Также они сообщили о письме, которое было получено от Кубанского казачьего общества на имя Президента ЧР А.Алханова. В нем, в частности, сообщается о том, что в ноябре состоится встреча потомков всадников «Дикой дивизии». В связи с этим атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал В.Громов приглашает принять участие в торжествах потомков всадников «Дикой дивизии» из числа чеченцев.

    Источник: ИА "Грозный-информ"

    Оффлайн Ingush

    • Новичок со стажем
    • **
    • Сообщений: 96
    • Карма 44
    • Пол: Мужской
    • Руби Правду!
    • Уважение: 0
    Re: "Дикая дивизия"
    « Ответ #2 : Март 08, 2011, 10:00:27 pm »
  • Publish
  • 0


    Начало формирования "Дикой дивизии"

    Жаль только, что они за эту поганную империю воевали и умирали, что, тем не менее, ничуть не умаляет их героизмa!
    « Последнее редактирование: Март 08, 2011, 10:05:57 pm от GZ06 »
    UrbanMonkey

    Оффлайн duki1977

    • Новичок
    • *
    • Сообщений: 9
    • Карма 6
    • Уважение: 0
    Re: "Дикая дивизия"
    « Ответ #3 : Июль 25, 2011, 05:29:43 pm »
  • Publish
  • 0

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20109
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: "Дикая дивизия"
    « Ответ #4 : Январь 17, 2012, 07:58:32 pm »
  • Publish
  • 0

     


    Facebook Comments