Автор Тема: Председатель Парламента ЧРИ Руслан Алихаджиев.  (Прочитано 3771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bislan

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 3349
  • Карма 393
  • Пол: Мужской
  • mensh.
  • Уважение: +10
Памяти Руслана Алихаджиева посвящается


По неподтвержденной пока информации, российские окупационные власти выдали родственникам тело бывшего председателя Парламента Чеченской Республики Ичкерия Руслана Алихаджиева. Произошло это через 12 лет после того, как он был захвачен и вывезен в неизвестном направлении российскими оккупантами при содействии местных национал-предателей.  В связи с этой информацией, мы решили повторно разместить у себя на главной странице статью “Памяти Руслана Алихаджиева”. (Chechenews.com)
 
Председатель Парламента ЧРИ Руслан Алихаджиев.
 
Родился в 1961 году в районном центре Шали Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Работал на Шалинском заводе железобетонных изделий, затем служил в Западной группе советских войск на территории ГДР в танковых частях. После окончания срочной службы окончил школу прапорщиков и до 1992 года служил прапорщиком в Западной группе войск. В 1992 году Алихаджиев вернулся в Грозный. Учился в Грозненском нефтяном институте, одновременно служил командиром ремонтного батальона в Шалинском танковом полку Вооруженных сил ЧРИ. До 1995 года активного участия в политической жизни не принимал. В ноябре 1994 года во время попытки формирований оппозиционного Временного Совета ЧР захватить Грозный был назначен и. о. командира танкового полка.
 
После ввода российских оккупационных войск на территорию Чечни в декабре 1994 года был назначен командиром. Организовал отряд в несколько сот человек, в который вошли в основном выходцы из Шали и Шалинского района («Шалинский полк»). С февраля 1995 года являлся командующим Южным фронтом, затем — командующим Агиштинским фронтом. Был представителем Президента ЧРИ Джохара Дудаева в штабах Восточного и Ножай-Юртовского направлений, командующим Шалинским направлением. Во время освобождения Грозного от российских оккупантов в августе 1996 года занимал пост командующего Авторхановским направлением (в Авторхановском районе Грозного). Получил звание бригадного генерала.
 
В феврале 1997 года избран депутатом Парламента ЧРИ от Шали. 17 марта 1997 года на первом заседании Парламента 2-го созыва избран Председателем Парламента ЧРИ (получил голоса 39 из 43 депутатов). В связи с изданием президентом ЧРИ Асланом Масхадовым указа № 39 от 3 февраля 1999 года «О введении полного шариатского правления на территории Чеченской Республики Ичкерия» Парламент был лишен законодательных функций. Начавшийся таким образом конфликт был разрешен через некоторое время — Парламент отменил указ о лишении его законодательных функций. Однако само введение «полного шариатского правления» в целом было поддержано. В частности, говоря о возможности совмещения шариата и республиканской формы правления, Алихаджиев отметил:
 
«Легитимная власть, избранная народом в лице президента и парламента не может быть нелегитимной из-за того, что в республике провозглашены шариатские принципы в качестве руководящих… Если Шариат признается гражданами Чечни, то почему республиканская власть не должна взять Шариат к руководству при управлении мусульманским народом и принять на себя соответствующие Шариату обязанности перед народом?»
 

17 мая 2000 года Алихаджиев был захвачен российскими карателями в собственном доме в Шали. 25 мая о задержании Руслана Алихаджиева на пресс-конференции заявил первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов. 22 сентября 2000 года на слушаниях в Государственной Думе заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков заявил, что Алихаджиев был похищен “бандформированиями” и убит. В связи с этим в июле 2000 года было возбуждено угловное дело оккупационной прокуратурой Шалинского района Чеченской Республики по статье 126 УК РФ (похищение человека), однако в апреле 2001 года приостановлено. Родственниками подана жалоба в Страсбургский суд.
 
5 июля 2007 года Страсбургский суд по «делу Алихаджиева против России» признал, что Алихаджиев был захвачен у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, так как со времени его ареста о нём не было никаких новостей. Несколько лет спустя, на российском военном блок-посту в Чечне, был также захвачен, а затем убит и единственный младший брат чеченского спикера Русланбек Алихаджиев, не имевший до этого никакого отношения к участникам Движения Сопротивления ЧРИ. Не выдержав очередного тяжелого горя, выпавшего на ее долю, вскоре внезапно умерла и родная мать погибших братьев Зура Алихаджиева.
 
По информации близких друзей Алихаджиева Руслана, захваченного чеченского спикера сразу-же повезли в Москву, где путем вероломного шантажа и пыток его склоняли к тому, чтобы он, как глава законодательной власти ЧРИ, подписал документ потверждающий статус Чеченской Республики Ичкерия, как субъекта Российской Федерации, а заодно и выступил по российскому телевидению с осуждением политики Президента ЧРИ Аслана Масхадова, и обращением к участникам Движения Сопротивления ЧРИ прекратить войну и сложить оружие перед российскими оккупационными войсками.
 
Несмотря на нечеловеческие пытки и грубый шантаж со стороны российских палачей Руслан Алихаджиев не осуществил предательство, которого от него требовали российские спецслужбы и находящиеся у них на службе чеченские национал-предатели, что является хорошим примером для других избранных чеченским народом депутатов, которые, сегодня, руководствуясь личной безопасностью и материальным благополучием, пошли на услужение российским оккупантам, поставив на себя позорное клеймо национал-предателей.
 
Дала г1азот къобалдойла цуьнан а, иза санна шен дин, мохк ца бухкуш декъала хилла болчу вайн массеран а вежарийн а, йижарийн а !
 
Chechenews.com
 
06.06.12
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это вопрос, который довольно часто я слышу. Дело в том, что в Грозном Россия не занималась тем, чем занимались в Цхинвале. Мы занимались обычными вещами, мы просто наводили порядок. Мы просто наводили порядок, мы не занимались уничтожением собственного народа, который формально

 


Facebook Comments