Автор Тема: Борьба осетин за восстановление государственности Грузии в 1810-1811 гг  (Прочитано 2412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Борьба осетин за восстановление государственности Грузии в 1810-1811 гг

[float=left][/float]12 сентября 1801 года российский императорский двор упразднил Картлийско-Кахетинское царство и правление царской династии Багратиони. В Грузии развернулось национально-освободительное движение против российского правления, которое возглавили царевичи рода Багратиони.

Грузинские политики знали, что спонтанные выступления обречены на поражение, поэтому пытались достичь соглашения с персами, турками и северокавказцами, чтобы совместными силами выступить против России. Такой момент наступил весной 1810 года. В этот период персы и османы заключили военный союз против России, после чего были запланированы совместные антироссийские выступления. В переговорах активное участие принимали представители Картлийско-Кахетинского царского двора и имеретинский царь Соломон II. Согласно разработанному плану, персы должны были начать военные действия со стороны Карабаха и Гянджи, а также в Фамбаке и Шурагеле; османы же должны были предпринять наступление в направлении Имеретии. Соломон II должен был поднять восстание имеретинского населения; антироссийские выступления были запланированы и в северных районах Картли, куда русские в тот период не отваживались вступить даже с проводниками и весьма многочисленной охраной. Поэтому здесь можно было безопасно проводить агитационную работу. Первоочерной задачей было подключить к восстанию мтиульцев, гудамакарцев и вообще все горское население Грузии. Оно должно было перекрыть перевалы через Кавказ. Было также предусмотрено поднять восстание дагестанцев и северокавказцев.

В апреле 1810 года главнокомандующий в Грузии Тормасов захватил Соломона II, но 10 мая имеретинский царь сбежал из плена и возглавил восстание в Имеретии. «Российскому господству в Грузии угрожала опасность. В обстановке войны с Ираном и Османской империей российское командование не могло перебросить в Имеретию дополнительные армейские части. А имевшимися здесь силами нанести поражение царю Соломону было невозможно».

В конце июня 1810 года восстало население, проживавшее севернее Цхинвали. Его выступление возглавил привезенный из Ахалцихского атабагства 24-летний Леон Юлонович Багратиони. Леон хорошо знал эти места. Юлон Ираклиевич в селе Белоти имел крепость и трехэтажный дворец, в котором его семья постоянно проживала с 1795 года. До установления российского правления в Картл-Кахети поместья в Ксани и Гвердисдзири были поместьями Юлона, соответственно население этого края было его подданным. Среди него были и осетины. Согласно переписи, проведенной в 1803 году в Гори капитан-исправником Енохиным, осетины в пределах границ Грузии компактно проживали в основном в горной полосе верхнего пояса рек Большая Лиахви и Малая Лиахви, Ксани, Фроне и Арагви, а также на территории исторической Двалети. Эрекле II и другие представители рода Багратиони постоянно заботились об улучшении экономического и культурного положения осетин. Осетины тоже отвечали верностью. Это проявилось и во время восстания 1810 года, имевшего четко выраженные политические цели: восстановление Картлийско-Кахетинского и Имеретинского царства, а также правления династии Багратиони. Проживавшие в Грузии осетины, не задумываясь, подключились к восстанию, чем подтвердили поддержку и верность династии Багратиони и грузинскогому царству.

Показателем уважения осетин к династии Багратиони и имевшихся перед грузинским государством обязательств был тот факт, что Леону Юлоновичу потребовалось всего лишь 4 дня (26-31 июня), чтобы собрать 200 восставших, большинство из которых были осетины. Теймураз Багратиони пишет: «Леон… собрал вокруг себя осетин и подошел близко к Цхинвали… Ахвердов, губернатор Картли, поднялся с русским воинством в Цхинвали и, не выдержав натиска осетин, укрепился в крепости Цхинвали». Русским на помощь прислали дополнительные силы. Восставшие повернули назад. Русские сожгли восставшие села. Тормасов издал приказ казнить пленных и шпионов и передать земли князей-изменников (вместе с проживавшими на них крестьянами) государственной казне. Русские думали, что после жестокой расправы «восставшие отвернутся от Леона», но их ожидания не оправдались.

После отступления от Цхинвали, Леон укрылся среди осетин, проживавших севернее Джавы, и стал готовиться к нападению на русских. В условиях, когда между Османией и Персией шли активные боевые действия, русские отложили карательную операцию против восставших на более благополучное время. Но решили захватить Леона, что и опытались сделать с помощью близких ему людей. Не исключалась и его ликвидация. За поимку Леона было учреждено сначала 500, а затем 2000 рублей, хотя поиски предателя среди местного населения были безуспешны.

В сентябре 1810 года русские одержали победу на русско-иранском и русско-османском фронтах, что отрицательно повлияло на происходящие в Грузии антирусские восстания. В сражении с русскими у Ханисцкали потерпел поражение и Соломон II. Он укрылся в Ахалцихе. Русские окончательно овладели Имеретией. В истории грузинскогой государственности установление Россией своего правления в Имеретинском царстве было очередным поражением. «Был уничтожен этот последний «островок» национального государства, который пока еще воодушевлял силы, борющиеся за независимость… После 1810 года борьба грузин за самобытность вошла в более сложную фазу».

После этого у русских были развязаны руки: они уже могли предпринять наступление на северные районы Картли. В конце сентября 1810 года русские, чтобы наказать восставших и захватить Леона, предприняли наступление в двух направлениях – на Арагвское и Джавское ущелья. На обоих участках они встретили упорное сопротивление восставших. Но не выдаржав натиска русских, они повернули назад. В сражении с русскими пал один из руководителей восстания Дурмишхан Тусишвили.

Русские жестоко расправились с участниками восстания. Они предали огню двадцать сел, уничтожили родовые башни. Чтобы остановить карательные акции русских, 12 старейшин-осетин прибыли в Тифлис к наместнику. «В знак огромного унижения и покорности им присудили ход по улицам Тифлиса с кинжалом на шее», после чего Тормасов их помиловал и приказал Сталю, заставить население посягнуть на верность императору и дать слово передать Леона русским.

Русские наказали и участвовавших в восстании грузинских князей. Теймураз Багратиони пишет: «Захватили Мачабели Луарсаба и Баадура Бортишвили. Мачабели Луарсаба отправили в Россию и Баадур умер в тбилисской тюрьме. Подобно Джавахишвили, Тархнишвили, а также потомкам Деметрэ, у них также отобрали крепостных и земли и передали их государству".

В ноябре 1810 года Леон Багратиони перебрался на территорию Двалети, где находился до ноября 1811 года. Русская администрация среди осетин Двалети пыталась найти такого предателя, который за большое вознаграждение или убил бы грузинского царевича или передал бы его русским. Местное население не пошло ни на какие условия. Власти России держали его в экономической изоляции, что для горского населения означало голодную смерть. Были арестованы несколько нарских осетин, прибывших в Моздок торговать. Им угрожали ссылкой в Сибирь в том случае, если они не выдадут им Леона, хотя и эта угроза не возымела действия. Осетины до конца остались верны Леону.

Но верность грузинскому царскому дому осетинам обходилась дорого. Леон решил облегчить их положение и перебрался в Ахалцихе, хотя знал, что русские перекрыли все дороги. С помощью осетин Леон сумел выбраться из окружения русских, но случайно стал жертвой лезгин, которые захватили его у крепости Гогия. Смерть Леона разгневала Ахалцихского пашу и он распорядился «удавить этих лезгин». Жестоко расправились и с семьями убийц Леона в Дагестане. Леон Юлонович придал грузинскому национально-освободительному движению неповторимый характер.

Потерпела крах еще одна попытка восстановить грузинское государство и правление династии Багратиони. Антироссийское восстание 1810-1811 годов потерпело поражение. Было упразднено и Имеретинское царство. Русские расширили свои владения на Кавказе и укрепили свое влияние.

Осетины, компактно проживавшие в северных районах Картли, еще долго не подчинялись русским властям и чтобы подчинить их, русские в первой половине XIX века предприняли несколько жестоких карательных операций.

Восстание 1810-1811 года четко продемонстрировало, что проживавшие в Грузии осетины отличались особой верностью к грузинскому роду Багратиони и Грузинскому государству. Им доверяли и представители грузинского царского двора. Очевидно, что сепаратистcких настроений среди осетин в начале XIX века не было, они появились позднее и стали итогом целенаправленной и коварной антигрузинской политики российских властей...


Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
  Осетины не всегда были " подлыми врагами и предателями " ?
  " Сепаратизм " появился с тех пор , как грузинские князья , неважно какого происхождения , начали пытаться перевести осетинских крестьян в разряд крепостных . Особенно после присоединения Грузии к России , при помощи русских войск . Было еще много сел соженно , после описываемых событий . Но уже по инициативе грузинских князей . После революции и в новейщее время , побудительной причиной " сепаратизма " , явился грузинский же национализм , отвергавший право осетин на национальную автономию .

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
" Сепаратизм " появился с тех пор , как грузинские князья , неважно какого происхождения , начали пытаться перевести осетинских крестьян в разряд крепостных . Особенно после присоединения Грузии к России , при помощи русских войск .

Вот тут стоп! ты не прав.
Кем были грузинские князья во время царизма? они были на службе русских, по воле или не воле,
в то время и в Грузии были смуты и восстания против власти, одна из самых знаменитых заговор грузинского дворянства 1832 года, ведь русские обманули грузин и упразднили государственность, царство да и крестьяне тоже бунтовали, не могли грузины принимать решения сами по себе.

А по сепаратизму и по Южной Осетии, как она вообще появилась, тема хорошая, почитай...

http://forumkavkaz.com/index.php/topic,5864.0.html

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
   Кем бы ни были эти князья , народ воспринимал их как грузинов . Хотя , у некоторых осетинские корни . Но князья грузинские . Багратион , погибший в Бородино - грузин ? Хоть и воевал за Россию .
   И еще , все понимают , что Гамсахурдия или кн. Амилахвари - не вся Грузия . Вы же знаете , что во Владике , за все время конфликта , начиная с 1991 года , ни одна грузинская семья не была ни в чем ущемлена . Хотя , желающие были . Среди беженцев из внутренней Грузии . Но и люди , и власти не дали воли буянам . И грузинские школа и церковь , у нас , работают исправно . Это не заслуга осетин . Это их здравомыслие .

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Приехал ты скажем в Татарстан или в Башкирию, в один из республик России,
тамошние менты по национальности татары, башкиры тебя задержали, оскорбили, зачем ты сюда кавказец приехал, денег отняли,
хотят оружие наркоту подкинуть (не дай бог конечно, просто аналог), ты же не будешь ругать татарский и башкирский народа
а будешь центральную власть и систему кремлевскую в Москве, которая ментов в таких нелюдей превратила, думаю и тут такая же ситуация, ради системы не стоит народ обвинять в чем то.

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
   Абсолютно !
   Прочитал по твоей ссылке . Знакомые статьи . Есть обратные , написанные осетинскими историками . Такая писанина и обосновываемая ими позиция Грузии - одна из основных причин уменьшения территории страны ! А что вы хотели , не признавая даже права называться (!) так , как хотят люди ? Пусть бы и вчера родилось это название . Мало переименовывается территорий ? Какая разница ? Таким " историкам " надо давать реальные тюремные сроки за сознательный развал гос-ва . Или орден " За Глупость " . Осетинам , в 1991-м году надо было предложить что-то похожее на то , что сегодня , с удовольствием готов дать Саакашвили . И все ! Никакого конфликта бы не было . Не пришлось бы искать чьих-то коварных происков . Сами во всем виноваты . И наши , и ваши .

Оффлайн Масик Цвижба

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Карма 183
  • Пол: Мужской
  • Чотки Абхазец
  • Уважение: 0
Здравствуй Ахсарбек, поговорку слышал такую: когда телега перевернётся, мужик только тогда перекрестится, так и получается.
Дирка нащел хайдапащел!
Как гласит Абхаски мудраст: атрубайа чьята галава ти нидумай а ево судба!
Как гласит Абхаски мудраст: мат и отец убиват нельзя толка в крайнем случае!
https://www.facebook.com/masikc

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
  Здравствуй  , уважаемый ! Когда же начнем жить не вчерашним днем ? И поменьше бы власти политикам .

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Когда же начнем жить не вчерашним днем

Когда поумнеем, значит-когда постареем :)

 


Facebook Comments