Автор Тема: Фрагмент карты земель, описанных Страбоном. Начало 1 века.  (Прочитано 2044 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЛАШАРЕЛА

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Карма 493
  • Пол: Мужской
  • крест "Лашари"
  • Уважение: 0


Карта составлена французским переводчиком Страбона, профессором Лозанского университета Франсуа Лассером (1975 г.).По карте, колхи (западные грузины) проживали между Сухуми (Диоскурия) и Трабзоном (еще в V-IV вв. до н.э. Ксенофонт писал, что г. Трабзон находился "в стране колхов". - Анабазис, IV, VIII, 22).Особый интерес представляет территория к северу от Сухуми до р. "Малой Хазарии", т.е. р.Кубань (исторической границы Грузии). Здесь нашел убежище Понтийский царь Митридат VI Евпатор - брат, как считают некоторые, восточногрузинского царя Парсмана (см. Тацит: "Фарсман-царь иберов и в то же время брат Митридата".-Анналы, кн.XI, гл. VIII; на грузинское происхождение Митридата указывает и имя его сына - "Махара" - см. док. №14; об этом писали царевич Теймураз, Д.Бакрадзе, Д.Чубинашвили и др. См. также Л.Саникидзе. Понтийское царство. Тб., 1956; Г.Гозалишвили. Митридат Понтийский. Тб., 1962 и др.). При помощи своих соплеменников Митридат построил в Колхиде 75 крепостей (Страбон, XII, 3,28). Митридата, свергнутого Гнеусом Помпеем, принимают колхи и гениохи. От Помпея защищалась вся Диоскуриада и Гениохия (док. №14). Колхская флотилия из 400 кораблей составляла значительную часть флота Митридата (см. об этом З.Леонард. Пафлагония. Путешествие и исследования в северной части Малой Азии. Берлин, 1915, с.ЗЮ, нанемецк. яз.).

Митридата поддержали и гептакометы (Страбон, XII, 3,18). Их название переводится с греческого языка как "семь поселений." Оно, со своей стороны, является переводом названия грузинского племени "скитинов" (Ксенофонт. Анабазис, 4,7,18), т.е. Шквитинов=Шквитини (семь - по мегр.) = Швиди-ни (семь - погруз.), т.е. "Семь поселений" (см. Энциклопедия ираника, t.vi, изд. Е.Йаршатера, Коста Меса. 1993, с.41-42, наангл.яз.). Эти поселения представляли собой маленькие башни, что на языке гептакометов звучало как мосин. Отсюда происходит название указанного на карте племени моссиников (Страбон XII, 3,18). Мосин или мошин (т.к. в греческом нет "ш") без сомнения является картвельским словом "мошена", означающим "постройку" (см. док. №24, прим.7).

Обозначенные на карте гениохи ("возничие") - одно из грузинских (колхских) племен; название происходит от грузинского Цхени//Гени//Гуне, т.е. лошадь (П. Ингороква. Георгий Мерчуле. Тб., 1954, стр. 122, 124 и др.; см. также Т.Мибчуани. Из истории этногенеза..., с.48-83).

Гениохов предками апсуа считают Д.Гулия, З.Анчабадзе, Ш.Инал-Ипа в то время, когда такие ученые, как И.Орбели, И.Джавахишвили, С.Джанашиа, Г.Меликишвили, Т.Микеладзе, М.Инадзе, Н.Хоштария, Ал. Гамкрелидзе, Ак. Урушадзе, Т.Мибчуани - и др. относят их к грузинам (мегрело-лазам, сванам).

О том, что гениохи - это колхи (западные грузины), знает сам Страбон, брат деда которого, по имени Моаферн, соуправлял над колхами при Митридате (Страбон, XII, 3,33). Так, Страбон в своей "Географии", которую написал после распада Колхиды, говорит, что побережье Черного моря затем обращается к западу, оканчиваясь у Питиунта и Диоскуриады. Ведь эти местности Колхиды примыкают к вышеупомянутому побережью. За Диоскуриадой следует остальное побережье Колхиды (док. №8). См. еще док. №10, прим.5.

Русский археолог Ю.Воронов заявлял, что "сведения Страбона о сванах противоречивы и дефектны" (см. его. Ядовитые уроки госпожи Мариам. - газ. Абхазия, 1991, 16 июля). Между тем, Фр. Лассер помещает сванов в верховьях р.Кодори.

На карте обозначены джихи (см. док. №8, прим.4; №12, прим.5; №42, прим.2; №66, прим. 10 и др.) и керкеты, считая последних предками черкесов, что несколько сомнительно (см. док.№3, прим.5).

http://abkhazeti.info/history/20050617331165290407.php
http://giorgi-chachba.livejournal.com/17527.html
Аурысқуа! Шҩани! Шҩаби! Шҩчи! Зеги искусааит!!!
---
Когда-то возле Грузии уже была «православная империя», Византия, чье влияние простиралось на пол-мира. Их войска тоже стояли в Сухуми (Цхуме), и их церковники служили в грузинских храмах службы на греческом языке. Они тоже считали себя центром мирового православия и мира вообще. Тогда казалось, что так будет вечно. Но сегодня нет ни Византии, ни ее армии. Ее наследие – в руинах, и даже в ее церквях молится другой народ. А Грузия по-прежнему живет. Так что следите, как бы в погоне за чужим добром не потерять свое…

Оффлайн rinoceronte

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 27
  • Карма 6
  • Я люблю Кавказ
  • Уважение: +3
Гораздо лучше карт историю рассказівают топонимі. Они все полні картвельских, сванских, мегрельских и лазских морфем. Причем, далеко-далеко за пределами Кавказа и Предкавказья.

 


Facebook Comments