Автор Тема: Как раздарили Орджоникидзе и Сталин Саингило  (Прочитано 2295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
Как раздарили Орджоникидзе и Сталин Саингило

[float=left][/float]26 мая 1918 года после развала Закавказской Федерации подобно Грузии независимость объявил и Азербайджан. 28 мая в бывшем дворце наместника в Тбилиси на сейме Закавказской Федерации собрались азербайджанская депутация и представители общественности. Собрание единогласно приняло акт независимости Азербайджана. Избрали правительство, которое позднее переехало работать в Баку.

На парижской миротворческой конференции в 1919 году правительство Азербайджана, как и другие республики Закавказья, тоже предъявило свои требования и специальный доклад, в котором было отмечено, в каких границах представлялась муссаватской правящей партии существование будущей азербайджанской республики. Согласно докладу "В границах Азербайджана должны были оказаться Саингило (Закатала), Борчалойский уезд, Ахалцихский уезд, Батумская область. Таким образом, помимо древнейших грузинских территорий Азербайджан требовал также Месхетию вместе с Батуми" (Виктор Нозадзе).

Легко угадать расчет азербайджанских политиков. Они накладывали руку на те грузинские провинции, население которых составляли грузинские мусульмане. Таким образом, их требования первым делом основывались на религиозных принципах. Вместе с тем, в случае выполнения этого требования Азербайджан получал выход к морю, а в этом он чрезвычайно нуждался.

Вообще, и Азербайджан, и Армения всегда старались сформулировать свои территориальные претензии к Грузии таким образом, чтобы в случае успеха получить выход к морю.

В апреле 1920 года в Азербайджане был установлен советский режим. 28 апреля по "просьбе" ЦК коммунистической партии Азербайджана российское правительство ввело в Баку армию и установило свою диктатуру. Тем временем, Ревком Азербайджана объявил создание Советской Социалистической Республики Азербайджан.

7 мая 1920 года в Москве был подписан мирный договор между Россией и Грузией, по которой Россия официально признала Закатальскую область в составе Грузии. В 4-ой статье договора пишется: "Россия обязывается, признать безусловно в составе Грузии: Закатальскую и Сухумскую область".

Поскольку в ту пору в Баку обосновалось находящееся "под протекторатом" России советское правительство, последнее, разумеется, признало Закатальскую область в составе Грузии. В принятой 21 февраля 1921 года "Конституции Грузии" уже однозначно было указано, что Закатальская область являлась неотделимой частью Грузии, и в местных делах ей присваивалось право автономного управления.

После советизации Грузии Азербайджан, так же как и Армения, не проявлял особого энтузиазма с целью присоединения спорных территорий, урегулирования спорных границ между закавказскими советскими республиками.

2 мая 1921 года кавказское бюро ЦК РКП(Б) создало чрезвычайную согласительную комиссию, в протоколе заседания от 26 июня которой говорится: "Комиссия переходит к рассмотрению очередного вопроса о проведении границы между Грузией и Азербайджаном".

По вопросам Закатальской области и Караязского участка был разработан следующий модус: по политическим соображениям Азербайджанская ССР не заявляет претензию признать юридически и утвердить татарским крестьянам, что они безусловно имеют право фактически пользоваться теми землями (пастбищами и иными угодьями), которыми владели при царе и меньшевистском режиме" (данный документ нашел историк Леван Тоидзе и он первым привнес в грузинскую историографию).

Из этой записи видно так, будто у Азербайджанской ССР не было территориальных претензий к Грузии, однако несколько месяцев спустя ситуация кардинально изменилась, опять же по "давлению сверху". Дело в том, что в это время на заседании кавказского бюро ЦК РКП(Б) присутствовал недавно прибывший из Москвы Иосиф Сталин.

Именно в результате соглашения между Орджоникидзе и Сталиным окончательно было решено передать Азербайджану исконно древнюю территорию Грузии - Саингило. 5 июля 1921 года выяснилось, что Закатала и Караязский участок оставались в составе Азербайджана. Позднее, 5 ноября 1921 года подпись Буду Мдивани и Мухтара Гаджиева утвердила это навязанное соглашение.

В целом Азербайджану в 1921 году было передано 4 768 квадратных километров площади, из них Закатальская область охватывала 3 564 квадратных километров, Гареджская долина и сектор Нижней Карая- 658 квадратных километров, Эльдарская долина - 546 квадратных километров.


Джаба Самушия, kavkasia.net

 


Facebook Comments