Автор Тема: Командир Ингушского конного полка Георгий Мерчуле  (Прочитано 3164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн goga

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1472
  • Карма 255
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0


Командир Ингушского конного полка Георгий Мерчуле
28.07.2011 09:00 Т. Точиев
Нам известны, как минимум, два человека с таким именем и такой фамилией. Первый Георгий Мерчуле – выдающийся грузинский писатель и ученый X века. Второй – уроженец Абхазии, прославивший свою фамилию в сражениях первой мировой войны и ставший героем ингушского народа.
О жизни этого выдающегося человека до 1914-го года нам известно не очень много. Мы знаем, что был он княжеского происхождения и что родился в Сухумском уезде. Фамилия Мерчуле имеет древние корни и переводится с грузинского как «изучающий веру». Но Георгий Алексеевич не пошел по стопам своего знаменитого ученого предка. Он выбрал карьеру профессионального военного и стал одним из самых авторитетных кавалеристов дореволюционной России. В 1898 году он был удостоен ордена Святого Станислава III степени, в 1910 году – ордена Святой Анны III степени, а незадолго до войны он получил Святую Анну II степени. И это были награды мирного времени. Его образованность и талант наездника, по-видимому, были настолько заметны, что Георгий Алексеевич был приглашен на преподавательскую должность в одну из самых престижных военных школ Санкт-Петербурга - Офицерскую кавалерийскую школу. Кавалерия всегда считалась привилегированной частью царской армии, и в ОКШ шли в основном представители знатных фамилий. Это давало возможность Георгию Алексеевичу общаться в высших кругах общества и быть в поле зрения императорской семьи. Возможно, именно этот факт стал определяющим летом 1914 года, когда началась мировая война и был создан Кавказский Туземный кавалерийский корпус. Николай II предложил полковнику Г.А. Мерчуле возглавить одно из шести соединений корпуса. Этим соединением оказался Ингушский конный полк, и с тех пор судьба Георгия Алексеевича стала навеки неотделима от судьбы ингушского народа.



Возглавив Ингушский полк 11 сентября 1914 года, полковник Г.А. Мерчуле командовал им почти до самого выхода России из мировой войны. Будучи уже в летах, спокойный, тактичный, с виду совсем не воинственный, в бою он становился храбрым до безумия и пользовался огромным авторитетом у всех офицеров и рядовых полка. Всадники Ингушского конного полка не просто любили своего командира, а безмерно гордились им и были готовы идти за него на смерть. «Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…». Это слова из гимна ингушского полка, которые знает каждый ребенок в Ингушетии. И эти строчки, пожалуй, лучше самых длинных хвалебных речей показывают, с каким восхищением относились ингуши к своему командиру.
Почти четыре года вел Мерчуле своих отважных кавалеристов по дорогам войны. Полк совершил сотни подвигов, а всадники, проявляя чудеса отваги, получали самые высокие награды. Многие погибали в ожесточенных атаках на вражеские позиции. Сам Мерчуле всегда сражался в первых рядах и был награжден орденами Святого Владимира IV и III степени, мечами к ордену Святой Анны II степени и Георгиевским оружием. Многие из тех, кто лично знал полковника Мерчуле, оставили о нем свои воспоминания, и нет никого, кто не отозвался бы в самых превосходных тонах. О нем писали Н.Н. Брешко–Брешковский в романе «Дикая дивизия», О.Л. Опрышко в книге «Дикая дивизия: возвращение из небытия», Г.Ф. Танутров в монографии «Свет и тени Кавказа».
Ротмистр Ингушского полка Анатолий Львович Марков в своей книге «В Ингушском конном полку», написанной и изданной в Париже, писал: «…Полковник Георгий Алексеевич Мерчуле, офицер постоянного состава Офицерской кавалерийской школы из знаменитой «смены богов», как в кавалерии называли офицеров-инструкторов Школы, получил полк при его сформировании и им командовал до расформирования, после чего был убит большевиками во Владикавказе. Это был сухой, небольшого роста абхазец, с острой бородкой «а ля Генрих 4-й». Всегда тихий, спокойный, он произвел на нас прекрасное впечатление».
О Георгии Алексеевиче вспоминали в своих мемуарах почти все его соратники, которым удалось пережить мировую войну и революционное лихолетье: атаман Краснов, князь Д.Н. Багратион, князь А.В. Гагарин, начальник штаба дивизии Я.Д. Юзефович и многие другие.
Сам же Г.А. Мерчуле, пройдя благополучно всю войну, погиб в 1917 году, когда ехал со своим младшим братом и ротмистром Ингушского полка из села Базоркино во Владикавказ. Всех троих нашли лишь на следующий день, обобранных и едва присыпанных землей. Брешко-Брешковский пишет, что это сделал казачий разъезд, а Марков утверждает, что полковник с соратниками был убит большевиками. Но кто бы ни сделал это подлое дело, ясно одно: убийство было вероломное и предательское, в спину. Совсем в духе подлых и вероломных традиций гражданской войны. Обидно, когда выдающиеся воины, побеждавшие сильных и достойных противников в честном бою, погибают от рук гнусных убийц. Но, увы, история знает слишком много подобных примеров.
Жизненный путь командира Ингушского полка Георгия Алексеевича Мерчуле еще ждет своего глубокого и всестороннего исследования.

http://www.gazetaingush.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4890%3A2011-07-27-13-06-32&catid=19%3A2009-06-05-07-27-08&Itemid=25
placebo effect...

Оффлайн goga

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1472
  • Карма 255
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
placebo effect...

 


Facebook Comments