Автор Тема: Памятные послания (как СССР преподносило грузин диким народом)  (Прочитано 2204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хас

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма 60
  • Уважение: 0
Журнал «Власть»   № 27 (880) от 12.07.2010   
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1404522

 «В учебнике ничего не сказано о материалах, свидетельствующих о высоком развитии культуры грузинских племен»
Фото: РГАКФД/Росинформ/РГАКФД/Росинформ

 В 1940 г. вышла в свет двухтомная "История СССР", охватывающая историю народов Советского Союза с древнейших времен до начала XX столетия... Мы считаем необходимым довести до сведения ЦК ВКП(б), что в учебнике допущены совершенно нетерпимые искажения и игнорирование истории грузинского народа.

Общеизвестно, что одной из самых древних культур на территории Советского Союза является грузинская культура, уходящая своими корнями в далекое прошлое человечества. Поэтому следовало ожидать, что составители "Истории СССР" уделят соответствующее место истории грузинского народа, вопросам его культурного и политического состояния как в Средние века, так и до начала и в начале нашей эры.

Однако авторы учебника отвели этим периодам истории Грузии немногим больше места, чем истории, например, хазаров, гуннов и др. кочевников, не внесших ничего в сокровищницу человеческой культуры.

Немалый интерес представляет для науки, учащейся молодежи и советской общественности вопрос о происхождении грузинского народа, об его неоспоримом родстве с митанским и хетским народами (так в тексте.— "Власть"), создавшими древнейшие культурные центры мира. Вместо того чтобы беспристрастно и членораздельно рассказать читателю об этих важнейших проблемах истории, составители учебника уделили им буквально 15 строк. Сюда, конечно, нельзя отнести 3 страницы учебника, посвященные истории народа Урарту, об этнических, лингвистических и культурных связях которого с грузинским народом авторы не обмолвились ни словом.

В учебнике... ничего не сказано о материалах производившихся в последнее время в Грузии археологических раскопок (Мцхета, Цалка), свидетельствующих о высоком развитии культуры грузинских племен, уже занимавших эту территорию во втором и первом тысячелетии до нашей эры...

Читатели "Истории СССР" получают неверное представление о том, будто в V-VI вв. у грузинского народа не было собственной письменности, тогда как уже с V в. сохранились грузинские надписи, являющиеся древнейшими из надписей на языках народов Советского Союза...

Не лучше обстоит дело с освещением в учебнике и дальнейших периодов истории Грузии. Борьба с арабами, эпоха Давида Строителя, эпоха Тамары занимают в нем незначительное место. Учебник по существу умалчивает о величественных памятниках грузинского зодчества, защищая излюбленный буржуазными искусствоведами неверный тезис об "армяно-грузинской архитектуре" и т. д.

Положение Грузии в XVI-XVII столетиях в учебнике освещено очень бледно. Характерно, что народного героя этой эпохи Георгия Саакадзе авторы книги не удостоили даже упоминанием.

Недостаточно и неправильно освещен вопрос взаимоотношений Московского государства с грузинскими царствами, и присоединению Грузии к России посвящено всего несколько фраз...


Из записки секретаря ЦК КП(б) Грузии К. Н. Чарквиани Сталину, 1940 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов

Оффлайн Lado

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 20
  • Карма 5
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +1
Я не знаю, сохранились ли архивы издательства "Ганатлеба", но если они сохранились там можно найти очень интересный документ, директивное письмо минпроса СССР по поводу нового учебника "истории Грузии". Если мне не изменяет память это было в конце 70-х или самом начале 80-х годов. Этим письмом категорически запрещалось упоминание в учебнике "истории Грузии" всех материалов о общественно-политической деятельности картвельских народников, о сопротивлении картвельского народа после русской аннексии 1801 года. Полностью изымался из учебника период 1917-21 годов и т.д. Редактировал тогда этот учебник я. Заведующим редакции общественно-политической литературы был Котэ Корошинадзе. Ознакомлены с этим письмом были практически все заведующие редакциями.
Смерть русским оккупантам!

Оффлайн rinoceronte

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 27
  • Карма 6
  • Я люблю Кавказ
  • Уважение: +3
Москва (Третий Рим!) приняла христианство через 800 лет после Мцхеті. Ни по каким раскладам "Третий Рим" не получается. Рим сам в списке христианских государств стоит в лучшем случае на 4-ом месте.

 


Facebook Comments