Автор Тема: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ И НАСЛЕДИЕ ИМАМА ШАМИЛЯ  (Прочитано 4705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Salâh ad-Dîn Yûsuf

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 139
  • Карма 25
  • Уважение: 0


[опубликовано 17 Февраля 2012]

В субботу 4 февраля 2012 г. в Дагестанской национальной библиотеке состоялась международная научная конференция «Актуальные проблемы Кавказской войны и наследие имама Шамиля».

Вели мероприятие председатель Дагестанского центра гуманитарных исследований им. Шамиля профессор Хаджи Мурад Доного и заведующий отделом Института языка, литературы и искусства ДНЦ профессор Ахмед Муртазалиев.





B своём вступлении профессор Доного перечислил важнейшие грани деятельности имама – учёный, полководец, организатор освободительной войны и правитель небольшого, но гордого шариатского государства. Много лет имамат Шамиля оказывал достойное сопротивление одной из сильнейших империй того времени, каждый раз удивляя противника неожиданными стратегическими и тактическими задачами.

Профессор Доного отметил: многое о жизни и деятельности имама уже издано, но многое только предстоит исследовать, опубликовать. Материалы же данной конференции будут изданы отдельным сборником
zавкафедрой истории ДГУ профессор Абдулкадыр Омаров подчеркнул, что ни одна тема в российском кавказоведении и историографии не вызывает столько интереса, как эта. Материалов издано действительно немало, но не хватает обобщённого фундаментального труда по данной тематике.

Профессор напомнил о том, какой искренний интерес в XIX веке события на Кавказе вызывали у мыслящих людей в самой Российской империи. Некоторые из них прямо говорили, что половина активной общественной жизни России сосредоточена на Кавказе.

Хаджи Мурад Доного и Ахмед МуртазалиевИногда раздаются вопросы: а был ли вообще смысл в такой тяжёлой войне, если в итоге она всё равно была проиграна? Не стоило ли принять во внимание, что слишком неравны силы огромной Российской державы и маленького дагестано-чеченского имамата. Смысл был, убеждён профессор Абдулкадыр Омаров. Само то, что мы остались дагестанцами, находимся здесь и говорим о нашей героической истории – это уже достаточный смысл. По итогам длительной войны Российское государство словно прониклось уважением к мужеству и стойкости горцев. Да, земли были окончательно закреплены в составе империи, но родные языки, культура, религия – покушения на эти важнейшие ценности горцев не произошло.

Профессор Хаджи Мурад Доного в своём докладе «Идеологические эмиссары российского самодержавия в противодействии газавату кавказских народов» рассказал о малоизвестных любопытных фактах. Не только оружием шла империя на Кавказ. Сюда отправляли лояльных представителей мусульманского духовенства с задачей убедить кавказцев прекратить сопротивление.

Абдулкадыр ОмаровВ частности, с этой задачей из Казани на Кавказ приехал мулла Таджудин Мустафин. Его миссия была оплачена в размере 250 рублей серебром. Эту деятельность поддерживал и генерал Розен.

На тех землях, где ситуацию контролировало Российское государство (Аварское, Казикумухское, Мехтулинское, Кюринское ханства), Мустафин без проблем выступал с проповедями. Но там, где контроль был за имаматом, его просто не ждали. Так, представители Андаляльского общества прислали Мустафину письмо, где говорилось, что они сохраняют верность имаму. Посланцев самого Мустафина имам Шамиль взял на некоторое время под стражу, а затем отпустил. Тем самым имам дал понять, что категорически отвергает миссию приезжего переговорщика. Ташов-хаджи из Чечни и вовсе прислал Мустафину письмо с угрозами.

В итоге Мустафин вернулся в Тифлис, получил дополнительные 750 рублей и 180 червонцев, российские власти соглашались называть его почётным титулом «шейх-уль-ислам», но по большому счёту свою задачу он так и не выполнил. Горцы имамата продолжали сражаться.

Профессор Юсуп Дадаев (доклад «Русские в имамате Шамиля») рассказал о веротерпимости в имамате. В этом исламском государстве спокойно уживались сами горцы, а также русские, евреи, поляки и другие (помимо пленных, было много тех, кто перешёл на сторону Шамиля из царских войск).

Права иноверцев соблюдались. Никого не заставляли силой принять ислам. Напротив, за счёт казны имамата в Дарго и Ведено были построены православные храмы для русских. Для поляков-католиков строились католические костелы. Для иудеев в Ведено была открыта синагога.

Профессор Дадаев с сожалением отметил, что порой нынешняя ситуация в нашем обществе по религиозной и межнациональной терпимости уступает порядкам времён имамата.

Юсуп Дадаев подтвердил, что в имамате с учётом острой нехватки мужчин (которые погибали, сражаясь на войне) практиковались браки русских мужчин, принявших ислам и горянок. (Уже после конференции участники окружили одного из присутствующих. Его полушутливо-полусерьёзно представили как возможного потомка тех браков: у человека аварское имя и фамилия, но подчёркнуто светлый цвет кожи и славянские черты лица. Наверняка, если копнуть в биографии молодого человека, у него обнаружится русский прапрапрадед, перешедший на сторону имама Шамиля, улыбались сторонники этого допуска).

Интересный доклад старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН (Москва) Патимат Тахнаевой был посвящён процессам обмена пленных в ходе войны.

 http://gazavat.ru/history3.php?rub=18&art=579
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2012, 11:10:13 pm от Salâh ad-Dîn Yûsuf »

Оффлайн Salâh ad-Dîn Yûsuf

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 139
  • Карма 25
  • Уважение: 0
   
Цитировать (выделенное)
Марко Шахбанов также рассказал об отвратительной деятельности грузинского (хевсура) террориста Шете Глухаидзе. Он совершал набеги на дома горцев, в том числе не щадил жизнь детей (есть конкретные факты).

    Убивая горцев, разбойник отрубал их правые кисти – своего рода трофей и символ удачного нападения. Таких отрубленных кистей у него насчитывалось 116. Также известен факт, когда Шете сжёг деревянную мечеть вместе с молившимися там мусульманами, предварительно заблокировав дверь храма. Российский наблюдатель этой драмы отмечал, что верующие, осознав безвыходность своего положения, приняли смерть достойно: пока охваченное пламенем здание не обрушилось, горцы нараспев читали Коран и погибли с именем Всевышнего на устах.
Возникают подозрения, что Марко Шахбанов также лёт воду на мелницу русских, дабы поссеять вражду и рознь между грузинами и северокавказцами, а ето сегодня очень кстати для русских. пусть лучше Шахбанов поишет под своим носом сегодняшние отрезания кистей его соотечественников русскими террористами, ходить и искать за которыми далеко не придется…


Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12091
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
Ни кто уже не сможет. Объединение кавказа необротимо.
« Последнее редактирование: Февраль 20, 2012, 07:04:48 pm от GZ06 »
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн Lion

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 2176
  • Карма 459
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +52
Возникают подозрения, что Марко Шахбанов также лёт воду на мелницу русских, дабы поссеять вражду и рознь между грузинами и северокавказцами, а ето сегодня очень кстати для русских. пусть лучше Шахбанов поишет под своим носом сегодняшние отрезания кистей его соотечественников русскими террористами, ходить и искать за которыми далеко не придется…

Это однозначно, что они льют воду  на мельницу кремлядей! Ведь для этого и проводятся все эти конференции,  и в том числе  по черкесскому вопросу, прошедшие в Москве МГИМО, в Ростове и др. местах, проводятся именно с этой целью,  чтобы не дать нам объединиться, не дать нам сблизиться с Грузией, ибо самодостаточное независимое быстроразвивающееся подлинно демократическое кавказское государство Грузия может стать для всех нас-для порабощённых народов Кавказа примером, ориентиром, маяком на пути к свободе и независимости!   Вот поэтому кремлядям сейчас Грузия, как кость в горле!
 Касаемо набегов грузин... ,  если уж ворошить прошлое и быть до конца объективным, то почему же было не напомнить и о лекионобе...!?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Он обычный лицемер, почему же не показал обратную часть медали, хотя бы "лекианоба", стычки между горцами всегда были но таких жертв, как после прихода русских на Кавказ, мы еще не знали.

Согласен, сила в единстве а враг у нас у всех один.

 


Facebook Comments