Автор Тема: Нажмудин Гоцинский  (Прочитано 3801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

магIарулав

  • Гость
Нажмудин Гоцинский
« : Март 14, 2012, 01:28:34 am »
  • Publish
  • 0
     
     Перейти к: навигация, поиск Нажмудин Гоцинский

    Имам Северного Кавказа

    Предшественник:   Имам Шамиль
     
    Вероисповедание:   ислам
    Рождение:   1859 год
    Дагестан, Аварский округ
    Смерть:   28 сентября 1925
    Ростов-на-Дону, СССР
    Похоронен:   неизвестно
    Отец:   Доного Магома


    Нажмудин Гоцинский — политический деятель, один из лидеров мусульманского движения в Дагестане в 1917-21 годах. Аварец по национальности.Содержание  [убрать]

    Ранние годы, юность
    Нажмудин Гоцинский родился в 1859 году в селении Гоцо Аварского округа Дагестанской области. Его отцом был Доного Магома, который был наибом у Имама Шамиля, а затем перешёл на сторону России, после чего был произведен в офицеры и награждён землями [1]. С детства Нажмудин изучал арабские книги, сделался муталимом (ученик мусульманской религиозной школы). По окончании учёбы Нажмудин поступает в конвой к губернатору, в качестве всадника, затем назначается членом Дагестанского Народного Суда, и наконец, назначается наибом Койсубулинского участка. После смерти отца и брата получает большое наследство: около 10 000 баранов, пастбища на плоскости и в горах.
    [править]
    В период гражданской войны на Кавказе
     
     Избрание Нажмудина Гоцинского Имамом в Анди. Художник Халил Бек Мусаев

    После Февральской революции 1917 года, Гоцинский вошёл в состав Дагестанского Временного областного исполнительного комитета Советов, созданного 9 марта в Темир — Хан — Шуре. В мае 1917 года, на 1-м съезде горских народов, который проходил во Владикавказе, Гоцинский был избран муфтием Северного Кавказа, и вошёл в состав сформированного Центрального комитета Союза объединённых горцев Кавказа, горского правительства[2]. После избрания муфтием, Гоцинский выступил с посланием к населению Северного Кавказа, призывал к народы Кавказа к единению, и объявив борьбу преступности обещал самые суровые меры в отношении нарушителей предписаний шариата [3].

    На 2-м съезде горских народов, который происходил в августе 1917 года в Дагестане, в селе Анди, Гоцинский был провозглашён имамом Северного Кавказа. Очевидцем этого события был художник Халил Бек Мусаев, который выразил свои впечатления в многофигурной композиции «Избрание имамом Нажмудина Гоцинского в Анди»[4].

    В этот период, Гоцинский находился на пике своего могущества. Его войска насчитывали около 10 тысяч человек. Гоцинский пользовался поддержкой Деникина, Турецкого правительства и Антанты. Следует отметить, что советские органы власти, действовавшие в тот период в Республике Дагестан, так и не признали Гоцинского имамом, именуя его «самозванцем»[5]. В наши дни, по-прежнему нет единого мнения о том, следует ли считать Гоцинского Имамом.
     

    В январе 1918 года отряды Гоцинского заняли столицу Дагестана того времени Темир — Хан — Шуру (ныне город Буйнакск), а в марте 1918 года войска его войскам удалось захватить город Порт-Петровск (ныне Махачкала), свергнув Советскую власть[6]. Однако, в апреле 1918 года Нажмудин Гоцинский был вынужден оставить Порт Петровск, и отступил в горные районы Дагестана. В сентябре 1920 года в горных районах Дагестана, при участии Гоцинского был поднят антисоветский мятеж, который был подавлен в мае 1921 года.
    [править]
    Закат деятельности, арест, расстрел

    После подавления мятежа, Гоцинский бежал в Чечню. С 1921 года, вплоть до ареста он скрывался на территории Чечни, и Хасавюртовского округа.

    20 ноября 1923 года в селении Кахиб Гунибского округа состоялся съезд горских племён Дагестана, в котором приняли участие несколько сот делегатов, в том числе шейхи, кадии, и учённые — арабисты. По результатам работы съезда была принята резолюция, которой Гоцинский объявлен врагом «мусульман всего Дагестана, и заслуживающим самой суровой кары»[7]. В то же время ОГПУ, совместно с частями Красной Армии начали одновременно сжимать кольцо вокруг Гоцинского. Его отряд с боями отошёл в лесистые места горной Чечни. 30 августа 1925 года под хутором Ведучи произошёл бой, в результате, которого отряд Гоцинского отступил в Дайское ущелье, а затем в течение четырёх дней отряд был разгромлен. 5 сентября группой высокопоставленных чекистов, среди которых был Л. И. Коган, был арестован Гоцинский и несколько его сподвижников.

    Житель селения Гаквари — Абдурахманов Сажид рассказывал, что «советские власти обещали большое вознаграждение тому, кто укажет место, где скрывался имам Нажмудин. В конце концов, по наводке некоторых местных предателей на хутор „Чай“, где скрывался имам Нажмудин послали посредников с предложением сдаться… имам ответил, что он готов принять условия, если „советы“ освободят 16 чеченцев из заключения, арестованных из-за него. Большевики согласились и выпустили задержанных»[8].

    Абдурахманов который так же был очевидцем выхода Гоцинского к чекистам, так описал происходящее: "Здесь же на берегу реки он сделал омовение, совершил намаз в два раката, прочитал молитву (дуа), хорошенько подтянул обвисший из-за похудения живот, обвязав его полотенцем. Бросив взгляд в сторону предателей, имам сказал по — аварски: «С вами я буду говорить в день Страшного суда»[8].

    28 сентября 1925 года, в Ростове на Дону Нажмудин Гоцинский был расстрелян по решению представительства ОГПУ Северо-Кавказского края.
    [править]
    Высказывания современников

    «К моменту переворота Нажмудину было около 60 лет, лицо его было довольно интересное и напоминало лицо старого орла: взгляд суровый, властный и редко улыбавшийся. Фантазия и воображение были к его услугам, так как, по словам его знающих, он был и не дурным поэтом на арабском языке и его стихи ходили по рукам». (Алибек Тахо — Годи[9].
    [править]
    Семья

    Вскоре, после казни самого Гоцинского, его 16 — ти летний сын, и две дочери были расстреляны[10]. Однако никаких документальных подтверждений это

     


    Facebook Comments