Автор Тема: Донесение Розена Чернышеву о завершении военной экспедиции против галгаевцев  (Прочитано 3414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Донесение Розена Чернышеву о завершении военной экспедиции против галгаевцев 29 июля 1832 г. № 42

22-го числа сего месяца продолжавшийся туман не позволил делать никаких поисков в окрестностях Гая, почему я перешел обратно через скалистый хребет Малку-Гай и расположился лагерем при дер. Цоре, дабы продолжать истребление жилищ и пашен галгаевцев.

В дер. Цоре два жителя заперлись в высокой каменной башне и, несмотря на все увещания, не хотели сдаться. Я приказал сделать мину, дабы подорвать башню. Во время работы у нас ушиблено камнями 4 сапера и ранено 4 чел. выстрелами двух мятежников, которые сдались только тогда, когда мина уже была начинена; башня не взорвана.

23-го числа истреблены 8 деревень.

24-го числа прибыл я к вагенбургу при сел. Таргим, истребив еще 9 деревень.

25-го числа войска имели дневку, 26-го отряд выступил обратно к Тереку, 27-го перешел обратно к Тереку, 27-го перешел оный и 28-го прибыл к Владикавказу.

Челихойцев, кистинцев и джерахов нашел я всех на местах: они изъявили полную покорность: одна из оных, непослушная деревня Обин, выдала аманата и возвратили захваченного в плен сына одного преданного нам джераховца.

Таким образом, кончилась предпринятая мною экспедиция против галгаевцев. Надеюсь, что оная будет иметь полезные последствия для спокойствия Военно-Грузинской дороги.

Вероломное племя галгаевцев, по мнению самих горцев, наказано примерным образом, лишась значительного числа скота своего, большей части движимого имущества, жилищ и пашен. Войска наши проникли в самые скрытые убежища их, доселе почитавшиеся неприступными для нас. Сами галгаевцы знают, что один только туман, с 16-го по 27-е число сего месяца продолжавшийся, спас семейства их от плена и остальное имущество от совершенного истребления. Племена, смежные с ними, но не участвовавшие в сделанном ими злодеянии, пропустя беспрепятственно войска, не понесли никакого вреда.

Осетины же и горские грузинские жители, находившиеся при отряде, приобрели богатую добычу, что служит им наградою, а нам обеспечением, что они, возобновя вражду свою с соседними племенами, по необходимости должны держаться нашей стороны и искать нашего покровительства.


Донесение Розена Чернышеву о завершении военной экспедиции против галгаевцев
29 июля 1832 г. № 42.


По наводке http://khaz-nyakan.livejournal.com/

 


Facebook Comments