Автор Тема: В Париже вышла книга уроженца Ингушетии о концлагере на Соловках  (Прочитано 3835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20113
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125
В Париже вышла книга уроженца Ингушетии о концлагере на Соловках

В Государственном музее истории ГУЛАГа на Петровке в Москве состоялась презентация французской версии книги офицера царской армии, уроженца Ингушетии C. Мальсагова (1895-1976) "Адский остров", выпущенной в апреле в Париже издательством Fransois Bourin E.diteur. Книга рассказывает о советском концентрационном лагере СЛОН.

Как пишет корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова , презентацию подготовили ингушское отделение "Мемориала " совместно с постпредством Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации. Французское издание осуществлено известным издателем Пьером Берже, специалистом по истории тоталитаризма в СССР Николя Вертом и журналисткой - правозащитницей Галиной Аккерман.

Будучи офицером царской армии, Мальсагов сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России, в 1923 году оказался в застенках Закавказской ЧК. На Соловки попал в январе 1924 года по статьям 64 и 66 УК РСФСР ("организация террористических актов и сотрудничество с иностранцами" и "шпионаж в пользу международной буржуазии").

В мае-июне 1925 года группа русских офицеров и поляков под руководством Мальсагова совершила побег из Соловков. О том, что происходило в СЛОНе С. Мальсагов рассказывал в своих очерках "Соловки. Остров пыток и смерти (Записки бежавшего с Соловков офицера С.А. Мальсагова)" в эмигрантской газете "Сегодня" в 1925 году, которая выходила в Риге. А через год в Лондоне вышла книга на английском языке S.Malsagov. "An Island Hell: A Soviet Prison in the Far North", A.M. PHILPOT LTD, 1926.

С 1927 по 1939 гг.  Мальсаго жил в Польше и служил в Польской кавалерии. Начало Второй мировой войны встретил в боях в Поморье в качестве командира эскадрона, попал в плен в сентябре 1939 года и как польский офицер был вывезен в лагерь для военнопленных в Германию. Из плена бежал, сражался в диверсионных отрядах на территории Франции как боец польского сопротивления. После войны С.Мальсагову было предоставлено на въезд в Великобританию, где он получил статус военного беженца Польской армии.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" внучка   Мальсагова Марьям Яндиева, ни жена, ни его дочери долгое время ничего не знали о судьбе мужа и отца. "И только когда мы вернулись из ссылки, он прислал в Грозный письмо в надежде найти своих родных и близких. Но эта весточка из Лондона попала сначала в руки сотрудников КГБ. Туда вызвали дочерей Мальсагова - мою маму Раису и тетю Мадину, которая в то время работала главврачом поликлиники. Сотрудники КГБ, видно, рассчитывали, что после стольких лет разлуки родные  откажутся "от врага народа" и не будут поддерживать с ним связь. Но они ошиблись. Переписка была весьма активной", - вспоминает Марьям.

По словам собеседницы, за переписку "первой поплатилась младшая дочь Мальсагова - Мадина. Ее уволили с работы. Более того, опытного врача-диагноста, отличного организатора не брали на работу долгое время ни в одно медицинское учреждение Грозного".

Имя ингуша С.  Мальсагова внесено в "Антологию борцов за свободу Польши", его книга переведена на польский язык (2007 г.), польские документалисты в фильме о Соловках "Академия ненависти" (1994 г.) посвятили ему один из эпизодов.

В 1990-е годы в Москве и Ингушетии было несколько изданий книги С.Мальсагова "Адский остров" на русском языке.


 


Facebook Comments