Автор Тема: На правах бедного родственника  (Прочитано 3853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12099
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +103
На правах бедного родственника
« : Сентябрь 07, 2010, 10:37:34 pm »
  • Publish
  • 0
    Эта статья Анатолия Отырба стояла в предыдущем номере газеты. Но перед самым выходом в Интернете появилась беседа Привалова с Колеровым, что являлось прямым подтверждением опасений, высказанных в статье автора «Нужной». Сегодня мы предлагаем читателям прочесть эту статью, отложенную из номера из-за нехватки места.


    На правах бедного родственника




    Везет же политикам, лишенным чувства собственного достоинства, и интересы которых не выходят за рамки личных потребностей. Таким плевать на то, что творится с их страной. Для них власть – это возможность урвать по максимуму, превратив ее в пиломатериал. Не позавидуешь людям чести, особенно абхазам, которые, думая о родине, отслеживают процессы и публикации, касающиеся ее. Не позавидуешь потому, что они знают, что в результате участившихся в мировых СМИ нападок на Абхазию, в мире растет число людей, сомневающихся в жизнеспособности Абхазии, а среди граждан России – число недовольных тем, что Абхазия паразитирует на российском народе. Зная это, они чувствуют себя униженными и оскорбленными, поскольку не их вина в том, что Абхазия обрела стойкий имидж страны-попрошайки.

    Чувства чувствами, но ведь недовольные жители России правы, полагая, что они на свои деньги содержат страну, руководство которой не проявляет даже желания создать у себя условия развития. Правда, правы они лишь наполовину, а именно в части бездействия абхазских властей. В части же, касающейся вопроса о «безвозмездной помощи Абхазии со стороны России», могу заявить, что дело здесь обстоит с точностью наоборот.

    На деле так называемая «финансовая помощь» России является ничем иным, как скрытым монетарным методом эксплуатации народа Абхазии и отторжения его богатств. Этот метод, созданный хозяевами доллара и используемый практически во всем мире, в том числе и в России, российские финансовые власти решили реализовать в Абхазии. Трудно сказать, какую цель они при этом преследуют – то ли проводят эксперимент по созданию в постсоветском пространстве единой валютной зоны на базе российского рубля, то ли создали эти кабальные для Абхазии условия в силу своей финансовой безграмотности (о чем я пишу и в российской прессе). Но факт остается фактом: посадив ее на рублевую иглу и не позволяя ей создать свою валюту, Россия сделала Абхазию объектом монетарной эксплуатации, которым является и она сама со стороны доллара. Если Россия, в силу наличия собственной валюты, обслуживающей значительную часть внутреннего товарооборота, является частично эксплуатируемой страной, то Абхазия, находясь в рублевой зоне, оказалась объектом эксплуатации эксплуатируемых, т.е. абсолютной финансовой колонией.

    Суть принципа монетарной эксплуатации следующая. В случаях, когда в процессе межгосударственного товарообмена одна из стран оплачивает поставляемую ей реальную продукцию своей национальной валютой, эта валюта выполняет функции товара. А так как себестоимость производства денег во всех без исключения случаях значительно ниже себестоимости производства любого другого товара, через присвоение разницы в себестоимости и осуществляется эксплуатация финансово развитыми странами неразвитых.

    Более детально принцип функционирования механизма подобной эксплуатации прописан в докладе, зачитанном на Международном экономическом форуме, организованном в АГУ в октябре 2009 года. Он есть в сборнике докладов, изданном недавно университетом. С ним можно ознакомиться на странице http://otyrba.livejournal.com/18224.html

    В докладе прописан принцип решения проблемы, что, на мой взгляд, является его основным достоинством. К сожалению, очень мало специалистов, разбирающихся в тонкостях функционирования финансов не только в Абхазии, но и в России. И потому не стоит удивляться возмущению российских обывателей по поводу «безвозмездной помощи». Удивляться надо тому, что наша элита, не говоря уже об оппозиции, до сих пор не спросила у власти: как долго она намерена держать страну в роли «бедного родственника»? Почему за пять с лишним лет нахождения во власти не предприняла никаких мер с целью обеспечения развития страны? Почему, несмотря на обещанные реформы, с приходом к власти забыла о них? Осознает ли она, что без них Абхазия не имеет ни единого шанса на развитие и выход из унизительного положения? Что такое положение наносит непоправимый ущерб авторитету страны, отдаляя ее мировое признание? Что своим бездействием она поставила страну в унизительное положение? Беспокоит ли ее то, что в мировых и особенно российских СМИ стали все чаще появляться статьи с требованием прекратить содержать Абхазию? Если да, то что и когда она намерена предпринять в связи с этим? Что она будет делать тогда, когда в самой России наступит неизбежный глубокий кризис, который перекинется и на Абхазию, и в ней начнутся процессы, пережить которые будет крайне сложно? Собирается ли она вообще приступить к созданию полноценной социально-экономической системы? Если да, то когда?

    Вопросы нешуточные, и ответы на них уже давно должны быть известны обществу. Не знаю, как власти, но уверен, что большинство наших граждан испытывает унижение из-за положения, в котором оказалась страна. Это чувство и побудило меня к написанию статьи.

    Думаю, многим известны унизительные для граждан Абхазии статьи Епифанцева, Перевозкиной, Гафурова, Попова и других авторов, число которых быстро растет. Недавно к ним добавилась и статья Дмитрия Родионова «Абхазия: Полигон для модернизации или черная дыра российского бюджета?». Цитаты из нее с моими комментариями приведены ниже:

    «Хорошо, признали, дальше что? А дальше у Абхазии, помимо очевидных преимуществ, обнаружились еще существенные «плюсы», о которых тогда, в августе, при массовом подъеме патриотических настроений на обоих берегах Псоу говорить было как-то неприлично. Все рассуждения о появлении у России надежного союзника и партнера в Закавказье сегодня уже не серьезны, тем более, что союзник на практике оказался весьма строптивым – но это отдельная тема. Для экономики России Абхазия никакой привлекательности также не представляет, напротив – способна составить конкуренцию российским же курортам. Но именно финансовая выгода дипломатических отношений с Абхазией играет во многом первоочередную роль. Первый и самый главный «плюс» – восстановление республики – превратилось в практически идеальный инструмент масштабной коррупции, сопоставимый разве что с Олимпиадой».

    Из этого абзаца следует: наши стратегические союзники посылают нам сигнал о том, что уровень нашей покорности их не устраивает, и они требуют большей. И они правы. Принципы международной политики предполагают, что содержатель «бедного родственника» вправе требовать от него полного подчинения, из чего следует, что необходимо принимать меры по минимизации уровня зависимости, коими являются создание условий развития; что российские эксперты вполне резонно рассматривают Абхазию в качестве конкурента, как минимум, в туристической отрасли, что означает, что нужно готовиться к ужесточению конкуренции; что авторитет нашей власти, в силу ее тотальной коррумпированности, стремительно падает, и все больше политиков будет дистанцироваться от нее; что, если в Абхазии не изменится экономическая политика, то на нее будет навешан ярлык страны, специализирующейся на отмывании денег, избавиться от которого будет крайне сложно, что, в свою очередь, повлияет на ее признание.

    Трудно не согласиться и со следующим утверждением автора: «Абхазия не только получила надежный военный щит, оградив себя от попыток реванша со стороны Грузии и создав задел для полноценного развития, она буквально завалена российскими деньгами, как из федерального бюджета, так и подарками различных губернаторов. Последние 20 лет абхазы могли о таком разве что только мечтать. Но вот тут-то и обнаруживается оборотная сторона медали: российские инвестиции для Абхазии – что нефтяная игла для самой России. Игла она есть игла: пока она есть, все хорошо, но стоит ее лишиться, как все: болезнь, смерть. Хотя в экономическом плане умирать, собственно, нечему: абхазская экономика не просто слаба, ее не существует как таковой».

    Действительно, экономики, предполагающей созидание, как таковой у нас нет, поскольку отсутствуют необходимые для этого условия. Виновниками этого являются руководители экономического блока правительства и Нацбанка. Несоответствие их уровня квалификации задачам, которые им необходимо решить в деле строительства государства, стало непреодолимым препятствием. А не преодолев их, Абхазия никогда не вырвется из состояния «попрошайки», и подтверждением этих слов является цитата Родионова: «Действующая власть в Абхазии идеально приспособилась к ситуации, научившись у своих российских коллег извлекать максимум выгоды для себя, совершенно не думая о будущем страны».

    Невозможно не согласиться и со следующим доводом автора: «На то, что абхазская власть хочет паразитировать на российских дотациях в ущерб развитию собственной страны, постоянно давит. При этом она лишь указывает на проблемы, не предлагая решений».

    А вот из следующей цитаты следует вывод, что «попрошайская» политика наших властей рано или поздно должна была привести к недовольству россиян и ужесточению их требований, на что вынуждена будет реагировать российская власть. Причем, если наша экономическая политика будет оставаться неизменной, уровень недовольства и претензий будет только нарастать, и нетрудно догадаться, каким будет финал: «…абхазская элита упорно не желает даже близко подпускать россиян к управлению своим государством ни в политике, ни в экономике. Независимость превратилась в навязчивую идею. Причем не только для власти, которой она эту власть, собственно, дает, но и для всего абхазского этноса, который в гораздо большей степени, нежели другие этносы, населяющие Абхазию, озабочен проблемой своего доминирования, а потому социально и политически в разы более активен».

    Автор даже мысли не допускает, что мы – суверенное национальное государство и что управлять своей родиной – наше естественное право. Почему? А все по той же причине. Ведь известное изречение «кто платит за музыку, тот даму и танцует», на межгосударственном уровне работает гораздо жестче, чем в ресторане. А то ли еще будет.

    В связи с этим мы должны четко для себя уяснить, что если мы не приступим к созданию экономики, обеспечивающей самодостаточность, нашу Абхазию будут «танцевать» те, кто окажется экономически сильней и грамотней нас, отведя нам роль РАБ-силы. А если мы начнем проявлять строптивость, то не получим и этого. Завезут нужное количество китайцев. И нам тогда не останется ничего другого, как тешить себя мыслью о том, что не мы первые и не мы последние оказались слугами в собственной стране.


    Анатолий Отырба

    НУЖНАЯ, 07.09.2010
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    TibuaL

    • Гость
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #1 : Сентябрь 08, 2010, 12:58:55 am »
  • Publish
  • 0
    Знаете, как богатые родственники поступают с бедными? Я вам таки отвечу - рано или поздно начинают их избегать.. :gigi: так может...есть надежда??? :aaa:

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #2 : Сентябрь 09, 2010, 10:50:52 pm »
  • Publish
  • 0
    "Группа газ" поставит в Абхазию 120 автобусов паз на 100 млн рублей

    "Группа ГАЗ" заключила с министерством экономики и развития Республики Абхазия контракт на поставку 120 автобусов малого и среднего класса ПАЗ. Общая сумма контракта составляет около 100 млн. руб., говорится в сообщении группы.

    В рамках контракта "Группа ГАЗ" поставит 88 средних автобусов ПАЗ-4234 и 32 ПАЗ-32054-07 в базовых комплекциях. Автобусы поступят в Абхазию до конца ноября 2010 года и будут распределены по пассажирским автотранспортным предприятиям.

    Все автобусы оснащаются дизельными двигателями Минского моторного завода и мостами Канашского автоагрегатного завода. По желанию заказчика машины дополнительной оборудуются вспомогательной системой торможения, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    http://apsnypress.info/news/1499.html

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #3 : Сентябрь 15, 2010, 09:08:07 pm »
  • Publish
  • 0
    Амра, а у вас правда в Сухуми есть французский магазин, где продаются французские товары?
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #4 : Сентябрь 15, 2010, 09:59:26 pm »
  • Publish
  • 0
    Амра, а у вас правда в Сухуми есть французский магазин, где продаются французские товары?

    стыдно признаться, но о таком я не знаю..
    поинтересуюсь... хотя думаю если бы был, знала бы...
    магазинов определенных товарных брендов у нас нет.. хотя есть "зара".. но это не от этой фирмы - а прости привозят товар определенной фирмы.. наверно это другое.... а французские товары - понятие довольное растяжимое.

    Оффлайн Масик Цвижба

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 504
    • Карма 183
    • Пол: Мужской
    • Чотки Абхазец
    • Уважение: 0
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #5 : Сентябрь 15, 2010, 10:18:19 pm »
  • Publish
  • 0
    ТЫ ПО ДРУГОМУ СКАЖИ...
    ЕСТЬ, НО ПРИВОЗЯТ ЧЕЛНОКИ,
    ЛЕВАК, НЕОФИЦИАЛНО, ТАК ОНО
    И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
    Дирка нащел хайдапащел!
    Как гласит Абхаски мудраст: атрубайа чьята галава ти нидумай а ево судба!
    Как гласит Абхаски мудраст: мат и отец убиват нельзя толка в крайнем случае!
    https://www.facebook.com/masikc

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #6 : Сентябрь 15, 2010, 11:03:44 pm »
  • Publish
  • 0
    ТЫ ПО ДРУГОМУ СКАЖИ...
    ЕСТЬ, НО ПРИВОЗЯТ ЧЕЛНОКИ,
    ЛЕВАК, НЕОФИЦИАЛНО, ТАК ОНО
    И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.


    ну вроде так и сказала :ggg:

    Оффлайн zindiosama

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1890
    • Карма 316
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +1
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #7 : Сентябрь 16, 2010, 08:25:48 pm »
  • Publish
  • 0
    стыдно признаться, но о таком я не знаю..
    поинтересуюсь... хотя думаю если бы был, знала бы...
    магазинов определенных товарных брендов у нас нет.. хотя есть "зара".. но это не от этой фирмы - а прости привозят товар определенной фирмы.. наверно это другое.... а французские товары - понятие довольное растяжимое.
    да нет, вчера на ТВ "Кавкасия" передавали, что у вас какой-то француз открыл магазин и торгует вовсю французскими товарами
    ну сплошной отстой это прорусняцкий канал :blev:
    деньги освещают ад, артиллерия - спящий город

    только  переступая через русские трупы человечество обретет свободу

    если твой желудок берет верх над разумом - ты больше не человек

    Natelli

    • Гость
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #8 : Октябрь 24, 2010, 11:52:27 pm »
  • Publish
  • 0
    Раскладушки - это хорошо, а консервы (килька в томате?) - мечта. Поразительные темпы экономического развития :afigel01:

    Оккупанты привезли спортивную форму в Гали
    23.10.2010 18:35
    ФСБ РФ доставила в Гальский район оккупированной Абхазии 50 тонн гуманитарного груза - 500 экземпляров спортивной формы и инвентаря, бытовая техника, раскладушки, консервы для распределения в школах и социальных объектах района.
    Представители ФСБ России говорят, что такая помощь будет системной. Накануне они устроили демонстрацию гумпомощи для Гали в администрации главы абхазского марионеточного режима Сергея Багапша. Это указывает, что в первую очередь акция преследует пиаровские, а не гуманитарные цели.

    http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__6508/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx



    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12099
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: На правах бедного родственника
    « Ответ #9 : Февраль 23, 2011, 10:02:41 pm »
  • Publish
  • 0
    23/02/2011 18:57
    Стоимость прожиточного минимума в Абхазии равна 4335 рублей
    kavkaz-news.info - Стоимость прожиточного минимума в Абхазии равна 4335 рублей
    Фото: apsnypress.info

    Стоимость прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя Абхазии на 1 февраля 2011 г. составила 4334,8 руб., в том числе на продовольственные товары – 2965 руб., непродовольственные товары – 849,6 руб., платные услуги, налоги и обязательные платежи –520,2 руб..

    Сводный индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению с начала 2011 года составил 100,6%, в том числе на продовольственные товары – 101,0%, непродовольственные товары – 100,8%, платные услуги населению – 100,4%.

    Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению за январь 2011г. по отношению к январю 2010г. составил 108,2%, в том числе на продовольственные товары – 107,1%, непродовольственные товары – 104,1%, платные услуги населению -110,6%.

    Величина прожиточного минимума по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 9,1 %. Об этом «Апсныпресс» сообщили в Управлении Госстатистики РА.

    apsnypress.info
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments