Автор Тема: В Северной Осетии сложная обстановка  (Прочитано 4141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GZ06

  • Administrator
  • Маршал форума
  • *******
  • Сообщений: 12100
  • Карма 1984
  • Пол: Мужской
  • Очень злой Админ
  • Уважение: +104
[ 26-03-2011 / 14:28 ]
В Северной Осетии сложная обстановка

[float=left][/float]
Социально-экономическая ситуация а Северной Осетии, как и в других республиках Северного Кавказа, довольно сложная и напряжённая, что обусловлено тотальной коррупцией в республике, а также низким уровнем безопасности граждан и тяжёлой криминогенной обстановкой. Следует отметить, что в данной сфере, по сравнению с предыдущими годами, прослеживается отрицательная динамика (на 15% возросло число тяжких преступлений, на 30% - экономических преступлений), а 63,7% населения не довольны положением дел  в сфере общественного порядка (значительная часть резонансных преступлений остаются не раскрытыми) и рассматривают полицию в качестве основного элемента коррупционной системы.

Традиционно, на ситуацию в Северной Осетии большое влияние оказывают осетино-ингушские отношения. Большую напряжённость в эти отношения привнёс теракт на рынке г.Владикавказа, совершённый 9 сентября прошлого года, в результате которого погибли 17 и получили ранения 190 человек. После выявления ингушского следа в результате следствия, довольно большая группа осетин, с целью мести, решила физически расправиться с ингушами, компактно проживающими в селе Карц. Параллельно, с целью самозащиты, ингуши вывезли женщин и детей и приготовились к обороне. В конечном итоге, разрядить ситуацию удалось с помощью ОМОНа и подразделений внутренних войск, которые не допустили погрома села Карц осетинами.

Несмотря на усилия со стороны федерального правительства, а также руководителей Северной Осетии и Ингушетии, между представителями осетин и ингушей периодически происходят стычки, которые в любой момент могут перерасти в вооруженное противостояние. Следует отметить, что до сегодняшнего дня не выполнены условия договора, подписанного руководителями Северной Осетии и Ингушетии, согласно   которому все ингушские беженцы должны вернуться в Пригородный район (приблизительно 10 тысяч человек). Осетинская сторона создаёт искусственные барьеры и заявляет, что процесс возвращения ингушских беженцев в собственные дома ужу завершён.

Параллельно напряжённой политической  обстановке, в республике сложная ситуация в социально-экономическом плане. В обществе бытует мнение, что вся экономическая сфера монополизирована кланом Т.Мамсурова и организованными преступными группировками.

По заявлению правительства Северной Осетии, бюджет 2011 года (13 млрд. 469 млн. рублей) не является дефицитным, и он ориентирован на обеспечение социальных нужд населения. Но оказалось, что по сравнению с прошлым годом, в действующем бюджете социальные траты урезаны на 2 млрд. рублей. Следует также отметить, что 65% бюджета Северной Осетии  пополняются за счёт федеральной дотации.

Ухудшению социально-экономического фона способствовало то обстоятельство, что заметно выросли цены на продукты питания (в 2,6 раз), за коммунальное обслуживание (на 12,8%) и на предметы каждодневного потребления. Примечательно, что Северная Осетия производит только 20-25% потребляемой сельскохозяйственной продукции, остальное ввозится из соседних регионов.

Руководитель Северной Осетии, Теймураз Мамсуров, после своего утверждения на второй срок (в апреле 2010 года), для выхода  из создавшейся ситуации, предложил два основных проекта:

•    Проект коллективной безопасности «Безопасная республика», который предусматривает как технический контроль и защиту мест массового скопления граждан, так и эффективную защиту безопасности на  въездных и выездных пунктах республики. Реализация программы намечена на 2012 год.

•    Будет создана Дирекция по развитию Пригородного района Северной Осетии, которая будет финансировать отрасли сельского хозяйства и создание перерабатывающих производств. Стоимость данного проекта составляет несколько миллиардов рублей.

Программа правительства Северной Осетии по переходу от масштабных  контртеррористических операций к стратегии социально-экономического развития обречена на провал, так как  тотальная  коррумпированность  государственных институтов, сложная криминогенная обстановка и тяжёлый социальный фон создают ей на этом пути  непреодолимые барьеры.



Зураб Джигкаев

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=247&lang=rus
Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


я серьёзно, не шучу!

Оффлайн ahsarbek

  • Новичок со стажем
  • **
  • Сообщений: 228
  • Карма 40
  • Уважение: 0
Re: В Северной Осетии сложная обстановка
« Ответ #1 : Апрель 21, 2011, 11:18:58 pm »
  • Publish
  • 0
      Я уже пять месяцев во Владике . И , иногда , езжу в соседние республики . Осетия живет неплохо . Получше соседей . Уровень жизни повыще среднероссийского . Все-таки , таможня и строительство в ЮО , без учета обычных видов бизнеса , дают людям дополнительные финансы .

     


    Facebook Comments