Автор Тема: Карачаево-Балкарский язык  (Прочитано 5941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Штауффенберг

  • Молодой
  • ***
  • Сообщений: 454
  • Карма 53
  • Пол: Мужской
  • Claus Schenk Graf von Stauffenberg
  • Уважение: 0
Карачаево-Балкарский язык
« : Июнь 25, 2010, 10:15:59 am »
  • Publish
  • 0
    Карачаево-балкарский язык

    Карачаево-балкарский (карачаевский, балкарский) язык (карач.-балк. къарачай-малкъар тил, тау тил) — один из тюркских языков, язык карачаевцев и балкарцев. Относится к половецко-кыпчакской группе тюркских языков. Распространен в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в Средней Азии, Турции, в странах Ближнего Востока. В России число говорящих 303 тыс. человек (2002 г., перепись).

    Основные диалекты: литературный — карачаево-баксано-чегемский («ч»-диалект) и верхн####карский («ц»-диалект).

    Литературный карачаево-балкарский язык сложился на основе карачаево-баксано-чегемского диалекта. Письменность в 1920-24 гг. на основе арабского письма, в 1924-36 гг. на основе латинского, с 1936 г. — кириллицы.

    Карачаево-балкарский язык является одним из государственных языков Карачаево-Черкесской (Закон «О языках народов Карачаево-Черкесской Республики», 1996) и Кабардино-Балкарской (Закон «О языках народов Кабардино-Балкарской Республики», 1995) республик. В первой он соответственно называется карачаевским (къарачай тил), во второй балкарским (малкъар тил). Существуют незначительные отличия в орфографических традициях (в частности, общий шипящий звук в КБР передают через букву "Ж", в КЧР диграфом "Дж").

    На карачаево-балкарском языке выходят газеты «Заман» и «Къарачай», а также журнал «Минги тау».



    Карачаево-балкарская письменность
    (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

    Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 18 августа 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 18 правок.Перейти к: навигация, поиск

    Арабский алфавит
    Алфавит на основе арабского для карачаево-балкарского языка был разработан и принят в 1920 году. От собственно арабского алфавита он отличался дополнительными буквами для обозначения гласных.

    Латинский алфавит
    Латинский алфавит для карачаево-балкарского языка был принят в 1924 году:



    В 1926 году был изменён порядок букв в алфавите и добавлены S' s', H h, W w.

    Алфавит на основе кириллицы
    Первый кириллический алфавит для Карачаево-балкарского языка был составлен в 1924 году. На нём был издан букварь, но официально он не принимался:

    Официально кириллический алфавит был принят в 1936 году. Он включал в себя все буквы русского алфавита, а также диграфы Гъ гъ, Къ къ, Нг нг.
    Затем алфавит был реформирован ещё раз и принял современный вид:



    Диграф "Дж" используется в Карачаево-Черкесии. До 1970-х в Карачаево-Черкесии также использовались буквы Ў ў и Нъ нъ (последняя вместо Нг нг).


    Оффлайн Gogmagog

    • Новичок
    • *
    • Сообщений: 4
    • Карма 7
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Карачаево-Балкарский язык
    « Ответ #1 : Август 03, 2010, 06:57:14 am »
  • Publish
  • 0
    Цитировать (выделенное)
    Относится к половецко-кыпчакской группе тюркских языков
    По́ловцы, половчане[1] (в европейских и византийских источниках — куманы, в башкирских источниках — кыпсаки, в казахских источниках — кыпчаки) — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из [size=22]Заволжья продвинулись в причерноморские степи[/size], вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

    Кыпчаки (в европейских и византийских источниках — куманы, в русских источниках — половцы) — тюркский кочевой народ. Кыпчаки сложились как этнос [size=22]в Центральном и Восточном Казахстане[/size] в VIII веке. Кочевавшие здесь племена кангаров, карлуков, кыргызов, кимаков и в середине VIII в. были объединены под властью сиров-кыпчаков, пришедших с Алтая. Они дали своё имя возникшему объединению племён, которое стало называться кипчакским.


     


    Facebook Comments