Автор Тема: NEWSSaakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration  (Прочитано 973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

2x2

  • Гость
NEWSSaakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration
« : Декабрь 07, 2012, 02:24:28 pm »
  • Publish
  • 0
    Saakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration

    He said it's rectifiable 'if we slightly revise some things' in internal politics.
    Source: Saakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration

    Оффлайн Мквирала

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1034
    • Карма 303
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: NEWSSaakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration
    « Ответ #1 : Декабрь 07, 2012, 04:21:58 pm »
  • Publish
  • 0
    Saakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration

    He said it's rectifiable 'if we slightly revise some things' in internal politics.
    Source: Saakashvili Sees Setback in Georgia's NATO Integration

    После октябрьских парламентских выборов у Грузии был шанс получить План действия к членству в НАТО (ПДЧ) на Министериале иностранных дел НАТО 4-5 декабря, но «из-за событий последних месяцев» Грузия не воспользовалась этим шансом, - заявил президент Саакашвили 6 декабря.

    В беседе с грузинскими журналистами в Варшаве, где он встречался со своим польским коллегой, Саакашвили заявил, что, несмотря на это затруднение, пока еще ничего не потеряно и возможен прогресс с точки зрения интеграции в НАТО, если «мы пересмотрим кое-что во внутренней политике страны, а также в наших международных отношениях».

    «Мы постоянно испытывали прогресс (с точки зрения интеграции) в НАТО. Мы не получили ПДЧ в Бухаресте (в апреле 2008 г.), но мы получили прямое заявление, и это было записано во всех документах НАТО, что Грузия станет членом НАТО. Это было настоящим геополитическим прорывом. Далее была создана Комиссия НАТО-Грузия (в сентябре 2008 г.)… потом мы получили статус страны аспиранта (в декабре 2011 г.)… далее уже было заявление на Чикагском саммите (в мае 2012 г.), что 2014 году НАТО вновь должна расшириться и Грузия является одним из главных кандидатов», - заявил Саакашвили.

    В связи с Грузией саммит НАТО, который прошел в Чикаго в мае, еще раз повторил факторы деклараций предыдущих саммитов и отметил, что Грузия действительно станет членом НАТО. в рамках Чикагского саммита, министры иностранных дел стран НАТО провели встречу со своими коллегами из четырех стран – Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Грузии, которые «стремятся в НАТО». после встречи государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила: «верю, что этот саммит будет последним саммитом, который не будет саммитом расширения».

    «Вчера прошло заседание Комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе и, к сожалению, у нас был шанс получить тут ПДЧ после выборов потому, что тогда проходили прямые дискуссии, что раз уж так хорошо прошли выборы, раз уж у нас был консенсус между новой коалицией и президентом, то мы должны войти в НАТО; Был шанс и об этом мне говорили лично на очень высоком уровне везде, что мы могли к декабрю сделать еще один шаг, уже полшага к членству в НАТО и получить наконец ПДЧ», - заявил Саакашвили.

    Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на проведенной 4 декабря пресс-конференции, что «мы не планировали каких-либо обсуждений по ПДЧ или каким-либо другим шагам к завтрашнему заседанию Комиссии НАТО-Грузия».

    «К сожалению, события последних месяцев, и об этом я говорю с большой печалью, на данном этапе не предоставили нам такую возможность. Вчера прошло так, что практически нового институционального продвижения у нас не было», - заявил Саакашвили.

    «Но, я думаю, это исправимо, ничего не потеряно. Я думаю, что мы сможем, что, если пересмотрим кое-что во внутренней политике страны, а также в наших международных отношениях, ненамного сможет, чтобы вновь продолжить продвижение. Это входит в интересы всех политических сил в Грузии, несмотря на то, что нравимся мы друг другу или нет. Для меня это очень важный вопрос, чтобы не останавливалось продвижение Грузии, потому, что это касается долгосрочной перспективы грузинского народа, существования нашей страны, безопасности нашей страны, будущего нашего народа и наших детей», - заявил он.

    «Поэтому, тут не может быть партийных расхождений и я не могу радоваться, если что-то идет плохо, наоборот, это будет плохой факт для всех. Поэтому, я не пожалею усилий, чтобы ситуацию, если где-то мы затормозились, где-то споткнулись, появились какие-то колебания – чтобы преодолеть это и продолжить продвижение Грузии», - добавил Саакашвили.

     


    Facebook Comments