Автор Тема: Экскурсия по музею Living Computer  (Прочитано 1572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кистинец

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6635
  • Карма 311
  • Пол: Мужской
  • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
  • Уважение: +22
Экскурсия по музею Living Computer
« : Январь 26, 2013, 11:14:15 pm »
  • Publish
  • 0





    Музей состоит из двух залов. В первом экспонируются мини-компьютеры (в основном производства DEC), персоналки из 80-х и имеется уголок Microsoft. В xx:15 каждого часа начинается получасовая экскурсия по музею.

    Мини-компьютеры так называются потому, что могут разместиться в одной комнате и там еще останется место для операторов. Это, например, DEC PDP-7, кстати, это единственный компьютер, который нельзя трогать посетителям: на нем запущен какой-то эксперимент с радиоактивным образцом.



    Появился он в 1964 году, использовал 18-битные машинные слова и память на ферритовых сердечниках объемом от 4K до 32K слов (данные с таблички, Википедия утверждает, что память расширялась до 64K слов), 285 KIPS. Этот экземпляр использовался в Орегонском Университете в лаборатории ядерной физики и поддерживался в работоспособном состоянии до передачи в музей.

    А вот и сам радиоактивный образец:



    DEC PDP-8. Первый компьютер, который возможно было взять домой. Процесс транспортировки домой можно увидеть на фото слева. Существовал в исполнении для размещения в стойке и в настольном. Собственно сам компьютер расположен в правой стойке, секция с оранжевыми и желтыми переключателями на уровне телетайпа — это он. Все остальное — периферия.



    Представлен в 1970 году, 12-битные слова, объем памяти от 4K до 32K слов, 385 KIPS.

    Далее располагается Data General Nova.



    Был разработан инженером Эдсоном де Кастро, ушедшим из DEC после того, как проект его компьютера был отвергнут в пользу PDP-11. Компьютер использовал 16-битные слова и обладал памятью от 4K до 32K слов, 160 KIPS. Этот компьютер поддержал начатую IBM моду на размеры слова, равные степени двойки, кратной 8. Представлен в 1969 году.

    Стульчик, стоящий возле компьютера предлагает посетителям поиграться с кнопочками и тумблерами. Я, к сожалению, пришел незадолго до закрытия музея и разобраться как оно работает не успел. Но у кого-то до меня времени было достаточно:



    DEC PDP-11/70:



    Компьютер появившийся в момент перехода на полупроводниковую технологию. Изначально поставлялся с памятью на ферритовых сердечниках, но позже появился вариант с полупроводниковой памятью объемом 2M слов, которая вся помещалась внутри блока с процессором, и не требовала размещения в стойке. 16-битные слова, 2.5 MIPS. Обратите внимание также на терминал VT100, расположенный слева.

    Консоль IBM System/360 model 91:



    Самих компьютеров не сохранилось из-за щедрого использования золота в конструкции. Работники музея работают над созданием аппаратного эмулятора, который на момент моего посещения был отключен.

    32-битные слова, от 2 до 6 мегабайт памяти (подсчет памяти в байтах, а не в словах пошел от IBM), 16.7 MIPS, представлен в 1967 году. Программировался он с помощью перфокарт, рядом стоял функционирующий автомат для их набивки, но я умудрился не сфотографировать его.

    DEC PDP-12:



    Мутант, совмещавший в себе функциональность PDP-8 и LINC, режим работы переключался специальной ручкой на клавиатуре. Позволял подключать большое количество лабораторного оборудования. Обладал векторным дисплеем для вывода информации.
    12-битные слова, от 4K до 32K слов памяти, 300 KIPS, представлен в 1969 году.

    Interdean 7/32:



    Xerox Sigma 9:



    Xerox делала хорошие компьютеры, но провалилась с маркетингом, в результате была выдавлена с рынка мейнфреймов.

    32-битные слова, от 64K до 512K слов памяти, 600 KIPS.

    Дисковый массив. Все выключено, т.к. оказалось, что при попадании пыли в работающее устройство балансировка дисков могла нарушиться и диски натурально взрывались. Синие цилиндры — контейнеры для хранения жестких дисков, один диск весит килограммов 5.



    DEC PDP-10: KI-10:



    Информация о машине и инструкция по запуску:


    Этот компьютер находится в процессе восстановления. Он хранился в затопленном подвале, что не сказалось положительно на его работоспособности.

    Полуразобранный IBM System/360.



    Восьмидюймовые дискеты, давненько я их не видел.



    DEC PDP-10: KS-10:



    36-битные слова, объем памяти от 256K до 512K слов, 300 KIPS. Такой компьютер был куплен Microsoft после переезда из Альбукерке.

    XKL TOAD-1:



    Разработчик этого компьютера хотел сделать клон KL-10, который мог бы разместиться на столе. На разработку ушло 15 лет, и к моменту выхода на рынок (1995 год) в виду засилия IBM PC-совместимых компьютеров он был никому не нужен. Да и на стол помещался с трудом.

    36-битные слова, от 32M до 128M слов памяти, 2.5 MIPS.

    DEC VAX-11/780-5:



    Представлен в 1982 году. 32-битные слова, от 1 до 64 мегабайт памяти, 750 KIPS.

    Data General Eclipse/MV 8000:



    редставлен в 1980, 32-битные слова, от 256 килобайт до 2 мегабайт памяти, 250 KIPS.

    Возрвращаемся к компьютерам поменьше. Прадедушка всех современных персоналок Xerox Alto:



    Первый компьютер с графическим интерфейсом, WYSIWIG редактором, Ethernet и мышкой. Именно из него Microsoft и Apple позаимствовали многие черты для своих компьютеров и операционных систем.

    16-битные слова, от 64 до 256 килобайт памяти.



    AT&T BLIT:



    Терминал c собственной памятью и процессором, который получал исполнимый код по сети и выполнял локально, что определенным образом отвязывало от пропускной способности сети. На мониторе виден прообраз X Window System.

    Без мышки уже никак:



    Начало programming manual’а:



    Компьютер, который фактически стал родителем Microsoft. Именно для него Билл Гейтс с Полом Алленом написали в кратчайшие сроки и без доступа к самому компьютеру (в их распоряжении был эмулятор Intel 8080 на PDP-10, который они адаптировали согласно инструкции на Альтаир) тот самый интерпертатор Бейсика, с которого начался Microsoft.

    За 400 долларов вы получали мешок деталей. При наличии паяльника и прямых рук у вас мог получиться работающий компьютер, который программировался тумблерами на передней панели. На ввод программы, складывающей 2 и 2, у вас уйдет несколько минут, и потом вы сможете увидеть ответ в двоичном виде на линейке светодиодов: «100», известный широким кругам населения как «4». Несмотря на все сложности, люди покупали Альтаиры просто потому что, наконец, могли иметь свой собственный компьютер.



    Клон Альтаира IMSAI 8080:



    Intel 8080, от 256 байтов до 64 килобайтов памяти.

    Radio Shack TRS-80:



    К сожалению, находился в околокоматозном состоянии, из которого я его вывести не смог.

    Zilog Z-80, от 4 до 48 килобайтов памяти.

    Apple IIc



    Atari 400 с игрой «Ms. Pacman»:



    Atari 800 и «Galaxian»:



    Один из первых портативных компьютеров Osborne Executive:



    Внутри Zilog Z80B, 64 KB памяти, 1982 год.

    Commodore 128:



    Commodore 64:



    Commodore VIC-20:



    Судя по надписям на корпусе, это IBM PCjr.



    Этот с головой выдает размещенная рядом табличка и характерный дисковод без кнопки извлечения дискеты.



    Перемещаемся в уголок Microsoft.

    Microsoft SoftCard позволяла запускать операционную систему CP/M на компьютерах Apple II.



    Apple Lisa под управлением Microsoft Xenix:



    Windows 1.0, или, как он назывался тогда, Windows:




     


    Facebook Comments