Автор Тема: Первый в мире программируемый электронный компьютер  (Прочитано 2796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20109
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +125


Первый в мире программируемый электронный компьютер весил 30 тонн и состоял из 18 тысяч электронных ламп

Свой день компьютерщики отмечают 14 февраля. Именно в этот февральский день 1946 года в Америке был запущен первый в мире реально программируемый электронный компьютер ENIAC. ENIAC весил 30 тонн и состоял из 18 тысяч электронных ламп. ENIAC по сравнению с современным ПК был просто черепахой — его быстродействие было всего 5 000 операций в секунду. Компьютер проработал девять лет до 1955 года.

До него в мире существовали и более ранние модели компьютеров, но все они были экспериментальными вариантами не получившими практического использования. Если смотреть в корень, то первым компьютером была английская аналитическая машина Бэббиджа…

В 1912 году по проекту российского ученого математика А. Н. Крылова была создана первая машина предназначенная для работы с дифференциальными уравнениями.

За ней в 1927 году в Америке, в Массачусетском технологическом институте изобрели первый в своём роде аналоговый компьютер. В 1938 году в Германии выпускник Берлинского политехнического института инженер Конрад Цузе создал свою машину, названную впоследствии Z1. Соавтора изобретения звали Гельмут Шрейер. Z1 была программируемая полностью механическая цифровая машина. Её модель была пробной. Практического использования она не получила. В Берлинском Техническом музее можно увидеть её восстановленную версию. На её основе Конрад Цузе сразу же приступил к созданию её модификации Z2.

Первоначальное название его компьютеров было V1 и V2. На немецком это звучало как «Фау 1» и «Фау 2». Возникшая вскоре путаница с названиями немецких ракет привела к переименованию компьютеров Конрада Цузе.

Их стали называть Z1 и Z2. В 1941 году Конрад Цузе создаёт следующую вычислительную машину Z3. Она обладала уже практически всеми имеющимися у современного компьютера свойствами.

В 1942 году в американском университете штата Айова Джон Атанасов совместно со своим аспирантом Клиффордом Берри разрабатывает явившийся революционным электронный цифровой компьютер (Atanasoff-Berry Computer -ABC). Они приступают к его монтажу, но Атанасова призвали в действующую армию и монтаж ABC так и не был завершен. Недостроенный ABC увидел Джон Мочли и под впечатлением приступил к созданию своей ЭВМ Electronic Numerical Integrator And Computer — сокращенно ENIAC. В начале1943 года в Америке прошла успешные испытания другая вычислительная машина Марк I. Она была предназначенная для выполнения сложных баллистических расчётов американского ВМФ. Строго говоря Марк I ещё не был компьютером. В конце1943 года англичане запустили свою вычислительную машину Колосс. Он также не был компьютером. Машина была узкого назначения и успешно справлялась с расшифровкой секретных кодов Третьего Рейха. В 1944 году уже известный нам Конрад Цузе создал следующую, ещё более быструю версию своего компьютера — Z4.

Но признанным годом создания первой универсальной ЭВМ стал 1946 год, когда в Америке заработал ENIAC. ENIAC был первой реально выполняющей практические задания ЭВМ. В компьютере ENIAC была применена двоичная система исчисления, которую переняли от него все современные компьютеры.

Он разрабоатывался по заказу армии для решения одной из насущных задач военного времени. В артиллерии и авиации при бомбометании применялись баллистические таблицы. Для их составления работали целые отделы вычислителей. Они пользовались логарифмическими линейками и поэтому их выполняемое ими количество расчетов и их быстродействие не удовлетворяло огромные потребности армии в военное время. В начале 1943 года армия обратилась к кибернетикам с просьбой разработать концептуально новое программируемое вычислительное устройство. Так и был создан компьютер ENIAC.

 


Facebook Comments