Автор Тема: Защищённая флешка за 350 рублей своими руками  (Прочитано 1933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кистинец

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6635
  • Карма 311
  • Пол: Мужской
  • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
  • Уважение: +22


Всем доброго времени суток. Как-то раз у меня появилась идея купить флешку, с которой не будет страшно лезть ни в огонь ни в воду, ни стираться с ней в стиральной машинке. Нашёл в интернете штуки и за тысячу рублей и за две. Денег мало, жаба задушила, пришлось что-то выдумывать.

Сразу скажу, что из инструментов у меня только паяльная станция, хотя по-хорошему хватит и обыкновенного советского паяльника. И ёще, под катом много фоток!

Закупаемся
Для начала купил в Сплаве такой контейнер. Он сделан из алюминия и, предположительно, достаточно прочен. Стенки толщиной в миллиметр с блестящей стороны и в полтора миллиметра с синей. Стоит 55 рублей.

Для герметизации в магазине Fix-Price был куплен термопистолет на 20 Вт, который хоть и маломощный и очень хрупкий, но которого с головой хватает для наших задач. Он обошёлся мне в 37 рублей. В радиомагазине рядом с домом также было куплено несколько стержней для пистолета. Понадобилась лишь четверть стерженька, можно даже не считать, но для честности скажем, что он стоит 10 рублей.

На внутренности мы разобрали флешку Transcend JetFlash T5 на 2 Гб. Специально взял не очень большую, чтобы не было жалко. Для разъёма также за 20 приобрёл usb-штекер с обжатием на кабель.

В итоге у меня вышло 350 рублей.

Собираем всё воедино


Заранее прошу прощения за снимки, кроме телефона ничего под рукой не было.

Для начала разбираемся с флешкой. Её мы разбираем любым доступным способом, она вся держится на клею. Когда будете отрывать её от пластинки с рычажком-кнопкой будьте аккуратней. Она держится на клеевой жвачке. В итоге у нас на руках оказывается почти монолитная конструкция:



Эти четыре контакта — достаточно хрупкая конструкция, у меня был печальный опыт, когда они отломались, захватив с собой половину флешки. Именно поэтому мы усилим их полноценным usb-штекером.


Берём любые четыре проводка (например, две пары из сетевого шнура) и припаиваем их с одной стороны к флешке, с другой к штекеру и из термопистолета заливаем обратную сторону usb-штекера клеем, чтобы получилось примерно так:


Затем хорошенько прогреваем пистолет и заполняем клеем весь герметичный контейнер и быстро вставляем туда флешку. Если с термоклеем что-то не получилось, то его можно расплавить даже с помощью паяльника. Он вонять и гореть не будет.

Флешка готова!

Теперь тесты

Тест чтения будем проводить так: запишем на флешку архив с последними сорцами линукса и будем сравнивать md5 после каждого эксперимента.

gamepad@GamePad-C1L:/media/gamepad/Transcend$ md5sum *
7c959e3e0b6559ca3f1b7bf86fdc6370  linux-3.6.7.tar.bz2
gamepad@GamePad-C1L:/media/gamepad/Transcend$



Стакан с водой



Микроволновая печь

Одним из условий прохождения тестов была устойчивость к кратковременному, но достаточно мощному электромагнитному излучению. Вот мы и засунем его в микроволновку:



Время — 30 секунд. Честно говоря, я думал, что мой киловаттный повар взорвётся. Стальное колечко на корпусе флешки искрило не по-детски. Доставал носитель в кухонных перчатках. Как только он остыл, вставляем в компьютер, usb-хаб радостно мигает лампочкой. Всё работает. Тест чтения проходит на ура!

Падение из окна

Да мы эту флешку собирали, мучали водой и страшными лучами и теперь просто взяли выкинули в окно… с 15 этажа. Попала в траву (надо было в асфальт бросить).



Спускаюсь вниз, нахожу бедолагу в траве, несу домой. Подключаю — работает. MD5 верный.

После этого решил протестировать на запись. Записал на неё загрузочный образ ubuntu. На другом компьютере загружаюсь с неё. Успешно.

UPD: Кипячение

После публикации Ravmos предложил гениальную идею: прокипятить флешку. Этим я и занялся. Налил горячей воды в кастрюльку, довёл до кипения, бросил девайс, и варил 5 минут. Получился замечательный суп, который не потерял ни грамма своей информационной ценности:



Доставать руками не хотелось, выплеснул в раковину и под холодную воду, как макароны. После подключения к компьютеру выяснилось, что флешка в годном состоянии, все тесты проходит на отлично (уже поставил с неё убунту на ноутбук).
Вот такой маленький опыт стерилизации накопителей (к сожалению, помогает только от реальных вирусов, некомпьютерных :-) ).

UPD2: Охлаждение-нагрев

Небольшая симуляция зимнего режима работы, когда мы заносим устройство домой, и быстро греем его до комнатной температуры.
Флешка пролежала 20 минут в морозилке в режиме заморозки, затем была быстро нагрета в тазике с горячей водой.



После этого эксперимента никто не пострадал, данные как читались, так и продолжали читаться. Запись тоже без нареканий.

Вот и всё! Таким образом, мы за 350 рублей собрали защищённую флешку и в качестве бонуса имеем копеечный клеевой пистолет. Теперь наши данные будут в безопасности. Удачи!

http://habrahabr.ru/post/159323/#habracut

 


Facebook Comments