Автор Тема: Чайный домик  (Прочитано 11590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simo Hayha

  • Global Power Moderator
  • Генералисимус
  • ******
  • Сообщений: 20068
  • Карма 2041
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +124
Чайный домик
« : Июль 05, 2011, 12:18:35 pm »
  • Publish
  • 0
    Какой чай самый полезный?

    [float=left][/float]Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

    Белый чай

    Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов.

    Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.

    Чёрный чай

    Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

    Зелёный чай

    Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

    Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.

    Жёлтый чай

    Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.

    Красный чай (Оолонг)

    Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.


    Индийский чай

    В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

    Цейлонский чай

    Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

    Кенийский чай

    Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

    Китайский чай

    Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

    Японские чаи

    Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

    Выбираем чай или чайный напиток?

    - Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде-напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

    Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.-Ройбуш- напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
    Важно

    Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

    Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

    Выбираем чай по географическому признаку

    Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
    « Последнее редактирование: Июль 05, 2011, 12:36:21 pm от Simo Hayha »

    Оффлайн Lion

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2176
    • Карма 459
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +52
    Re: Чайный домик
    « Ответ #1 : Июль 05, 2011, 02:00:27 pm »
  • Publish
  • 0
    Кстати, давно хотел спросить,  что  стало с грузинским чаем? На прилавках наших магазинов дано уже не наблюдаю его.
    Помню, в детстве только и был грузинский чай, другого и не знали..., а сейчас  какого только чая нет, в том числе азербайджанского навалом, а грузинского..- уапще нема!  Неужто и здесь Онищенко постарался...!? 
    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Чайный домик
    « Ответ #2 : Июль 05, 2011, 03:38:49 pm »
  • Publish
  • 0
    Лион, 95% грузинского чая идет на экспорт в США, ЕС, Украина, Беларусь, страны Средней Азии, Прибалтика, я думаю на Российский рынок не попадает по причине эмбарго а сайт вот он-элитный грузинский чай, пожалуйста

    http://www.elitist-tea.ge/index.html

    Оффлайн Lion

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2176
    • Карма 459
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +52
    Re: Чайный домик
    « Ответ #3 : Июль 05, 2011, 11:00:33 pm »
  • Publish
  • 0
    Цитировать (выделенное)
    95% грузинского чая идет на экспорт в США, ЕС, Украина, Беларусь, страны Средней Азии, Прибалтика

    Ясно. Это радует! А я то думал,  неужели и в Грузии загубили чаеводство .., как и у нас в Шапсугии..



    Во!  родные "кирпичи" из моего детства! Кстати, вот  из таких кирпичей и получался настоящий и очень  вкусный чай, а не то что сейчас, где красителей больше чем самого чая...
    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Чайный домик
    « Ответ #4 : Июль 05, 2011, 11:27:30 pm »
  • Publish
  • 0
    Во, во, я тоже помню брикеты, кстати, у меня батя чайный технолог, вах, майский чай да с лимончиком, вот это вещь, говорят на Кавказе чайное производство, только в Грузии осталось а это я нашел вот на выше указанном сайте...



    Чай по-японски

    Чай по-японски Растертый в мелкую пудру чай (из расчета 2,5 ложки чая на пол-литра воды) засыпается в прогретую емкость, заливается горячей (около 60 градусов Цельсия) водой, настаивается в течение нескольких минут, взбивается до появления пены. Подается в небольших чашках, куда добавляется сахар, и пьется небольшими глотками.

    Чай по-монгольски

    Необходимые продукты: чай (зеленый), соль, мука (может дополняться рисом или пшеном), масло (топленое сало), коровье (верблюжье) молоко, иногда черный перец горошком (зернышко на стакан). Чай растирается в порошок, после чего 2-3 столовые ложки его заливаются в котелке литром холодной воды. Котелок ставят на огонь, после закипания добавляют около полулитра молока, столовую ложку масла, приблизительно 100 г пережаренной с маслом муки и четверть стакана крупы. Все это вновь доводят до кипения, добавляя по вкусу соль.

    Чай по-туркменски

    Необходимые продукты: черный байховый чай, верблюжье молоко, сливки. Большой (на 2-3 л) чайник ставят в раскаленный песок, после прогревания насыпают в него чай (25 г на 1 л молока), который заливают небольшим (около 200 г) количеством кипятка для разбухания и сразу добавляют кипящее верблюжье молоко. Выдерживают 10-15 мин. и доливают сливками, затем сильно взбалтывают или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы перемешался.

    Чай по-тибетски

    50-70 г сухого чая, 250 г топленого масла яка, нескольких граммов соли заливают литром воды, перемешивают и нагревают до температуры, близкой к температуре кипения (не кипятят!), а затем взбивают в специальной продолговатой емкости до получения однородного густого напитка, чрезвычайно калорийного и способного быстро восстанавливать силы.

    Чай по-узбекски

    В предварительно согретый фарфоровый чайник засыпают сухой зеленый чай, заливают кипятком на четверть объема, после чего чайник ставят в горячую духовку (не на огонь!) примерно на две минуты. Затем доливают кипятком до половины объема и накрывают салфеткой. По истечении 2-3 минут чайник обливают кипятком сверху, доливают кипятком на три четверти объема, выдерживают еще три минуты и доливают кипятком почти доверху.

    Чай по-парижски

    Необходимые продукты: настой черного чая (135 мл), свежий сок апельсина (135 мл), сок половинки лимона, лимонная цедра. Смешать перечисленные компоненты в посуде для приготовления чая, довести до кипения (не кипятить!), разлить в теплые стаканы, добавив 4 столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

    Чай по-грузински

    Сухой изнутри заварочный чайник нагревают до температуры около 120 градусов Цельсия в потоке горячего воздуха, затем в него засыпают черный чай (полторы чайных ложки на стакан напитка), заливают мягкую горячую воду и настаивают не более трех минут.
    Чай по-шведски
    Одну чайную ложку черного чая заливают литром кипящего молока, выдерживают до полного заваривания чая (т.е. около 5-6 минут), полученный напиток остужают и подают холодным.

    Чай с шампанским по-русски

    Четыре чайных ложки чая залить стаканом кипятка, выдержать пять минут, процедить, добавить сахар, сок и нарезанную спиралью корку от половинки лимона. Полученную смесь охладить, перелить в крюшонницу, добавить несколько ломтиков лимона и долить шампанским.

    Оффлайн MAYA

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 753
    • Карма 355
    • Пол: Женский
    • ..И Божья благодать сошла, на Грузию! она цвела!..
    • Уважение: 0
    Re: Чайный домик
    « Ответ #5 : Июль 06, 2011, 12:40:55 am »
  • Publish
  • 0
    Зелёный чайИзготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.


     :inlove:   :up:
    Говорят, что между двумя противоположными мнениями находется истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. ))

    ო აფხაზეთო, ბევრი კარგი მოყმის გამდელო,
    ამორძალი ხარ, მკერდმოჭრილი უსაქართველოდ...

    Оффлайн Dino

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1005
    • Карма 180
    • Пол: Мужской
    • Игрок
    • Уважение: 0
    Re: Чайный домик
    « Ответ #6 : Октябрь 30, 2011, 10:24:06 pm »
  • Publish
  • 0
    Особенности английского чаепития

    Практически каждый осведомленный человек знает, что англичане являются истинными ценителями чая. Для этой нации чаепитие является истинной традицией, и даже простые британцы, не говоря уже о королевской семье, все особенности процесса чаепития несут из поколения в поколение. При этом данные традиции становятся популярными во всем мире.

    История чаепития в Великобритании идет еще от Катарины Брагансской, португальской принцессы, которая просто обожала чай. Именно по ее инициативе была продумана целая церемония чаепития. В дальнейшем укрепила позиции чаепития герцогиня Гедфордская, которая любила пить чай между обедом и ужином, и королева Виктория, предпочитающая пить чай и читать свежий номер газеты.

    Для англичан вполне нормальным является чаепитие до десяти раз в день. С утра и в пять вечера это делать просто обязательно. С лимоном британцы чай совершенно не любят, называя зачастую его чаем «по-русски». Англичане сначала в чашку льют молоко или сливки (не более четверти емкости) и остальное – крепко заваренный чай.

    В любом лондонском отеле можно отведать настоящий английский чай. В такие заведения необходимо одевать костюм и галстук. Ценовая политика достаточно серьезная и самая дешевая чашка чая обойдется в сумму не менее пятнадцати фунтов. Все формальности при подношении чая соблюдаются. К чаю подается кувшин со сливками или молоком и небольшие бутерброды с ветчиной, свежими огурцами и копченым лососем.

    Обязательной частью британского этикета является чайный перерыв, который является обязательным даже при деловых встречах. Каждые пятьдесят минут должен проводиться процесс чаепития при ведении переговоров. Всем желающим предлагаются несколько сортов чая, каждый из которых представлен в специальной деревянной шкатулке, которую заносят вместе с чаем. Если гостю интересно, то по каждому сорту чая ведется разъяснительная беседа.

    Чайник, в котором заваривается чай, должен обязательно хорошо протираться и прогреваться. Заваривается чай исходя из необходимого количества чашек. Около сорока грамм чая приходится на один литр кипятка. Чай должен завариваться от трех до пяти минут.

    После того, как заварка настоялась, подается молоко, но к зеленому или китайскому черному чаю этот элемент чаепития не подается. Сахар подается в виде рафинада и укладывается щипцами. Лимон подается на отдельной тарелке.

    Однажды Советская делегация присутствовала на приеме у Английской Королевы. Героем дня тогда был Юрий Гагарин. Подали чай с лимоном. По русской привычке, Гагарин выпил чай, достал кусочек лимона и положил в рот. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол. Однако Королева спасла ситуацию: она тоже достала кусочек лимона из своей чашки и тоже положила в рот. Весь двор сделал тоже самое.

    Чайная церемония в Великобритании – это целый свод правил, который делает этот процесс для жителей страны важным и придает особую изысканность английским традициям.


    Оффлайн Lion

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 2176
    • Карма 459
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +52
    Re: Чайный домик
    « Ответ #7 : Ноябрь 16, 2011, 10:19:26 pm »
  • Publish
  • 0
    Цитировать (выделенное)
    Китаец собирается производить самый дорогой чай в мире - из фекалий панды
    Китайский биолог собирается производить самый дорогой чай в мире, сделанный на основе фекалий панды. Он уверен, что богатые полезными веществами экскременты панды помогут ему создать неповторимый аромат совершенно нового типа чая, который он сможет продавать по 50 тысяч фунтов стерлингов за килограмм, пишет The Daily Telegraph.
     Специалист по дикой природе по фамилии Янши, работающий преподавателем колледжа, уже собрал около пяти тонн фекалий гигантских панд в центре разведения этих животных в Чэнду, провинция Сычуань на юге страны.
     "Панды имеют очень бедную пищеварительную систему и переваривают лишь около 30% из всего, что едят. Это означает, что их экскременты богаты полезными волокнами и питательными веществами", - указывает ученый.
     По его словам, у чая, который он собирается производить, будет вкус зрелого ореха и очень характерный аромат во время заваривания.
     Как только смесь будет готова к продаже, китаец намеревается попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Если у него все получится, изобретенный им напиток станет самым дорогим чаем в мире.
    http://www.newsru.com/world/16nov2011/pandapoo.html
    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Чайный домик
    « Ответ #8 : Декабрь 05, 2011, 07:30:11 pm »
  • Publish
  • 0
    Выведен новый сорт чая – уникальный черный байховый чай Адыгеи



    Этот уникальный чай растет на сорок четвертой параллели. Лишь он обладает уникальным, присущим только ему соотношением таких веществ, как кофеин и эфирное масло. В отличие от индийского, где данные вещества присутствуют в заметно большем количестве, в адыгейском чае они находятся в оптимальном сочетании, что придает ему необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус - так, по крайней мере, уверяют титестеры - дегустаторы чая. Сбор чайных листьев является очень трудоемким процессом. Для того, чтобы собрать один килограмм сырья, необходимо запастись десятью тысячами листиков. Работа по сбору чая ведется вручную - только таким образом можно соблюсти все технологические требования и выбрать самые спелые листочки.



    Верхушку чайной веточки называют флешем. Она представляет собой побег с двумя-тремя листиками и почкой. Специалисты утверждают, что главными факторами для удачного сбора флеша являются погода и время суток. К примеру, если собирать урожай в дождь, напиток из полученных листов может быть вреден для здоровья. Что касается времени суток, стоит отметить, что утренний чай заметно отличается от вечернего: листья, сорванные на заре, невероятно нежны. Из них получается особенно вкусный и ароматный напиток.
    Обычно от палящего солнца чайные плантации прячут в горах, так как в этой местности заметно прохладнее. Местный климат наделил новый сорт чая уникальными свойствами: содержание танина в нем почти в два раза превышает аналоги, что составляет порядка 16 процентов.
    Оценка уникального напитка по шестибалльной системе составляет 4,75 балла, а по насыщенности микроэлементами и витаминами может конкурировать с лучшими чайными сортами мира. Цена за один грамм байхового чая Адыгеи приравнивается к цене за грамм золота.

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Чайный домик
    « Ответ #9 : Декабрь 09, 2011, 11:52:30 pm »
  • Publish
  • 0
    Ярмарка грузинского чая в Тбилиси

    Выставка-продажа грузинского чая проходит в Тбилиси.
    Организаторы -- Министерство сельского хозяйства и Ассоциация производителей чая.
    В мероприятии принимают участие 14 грузинских компаний.
    В рамках выставки прошла церемония вручения дипломов качества.
    Также состоялась дегустация чайной продукции.
    Цель мероприятия -- популяризация грузинского чая на местном и зарубежном рынках, а также содействие компаниям, занятым в его производстве.
    В настоящее время чайные плантации существуют в регионах Гурия, Аджария, Имерети и Самегрело.
    Ежегодно Грузия производит около трех тысяч тонн продуктивного чая.
    Основная часть -- около 90 процентов экспортируется.



    « Последнее редактирование: Декабрь 10, 2011, 12:24:12 am от Simo Hayha »

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20068
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +124
    Re: Чайный домик
    « Ответ #10 : Февраль 05, 2012, 12:52:01 pm »
  • Publish
  • 0
    Контора Cambridge Consultants, занимающаяся индустриальным дизайном, разработала и теперь коммерциализирует такой автомат для заварки чая.
    Можно регулировать сорт, температуру и степень заварки.



    Тут видео: http://www.cambridgeconsultants.com/news_pr315.html
    http://www.cnet.com/8301-13553_1-57370740-32/teatotal-brings-tea-into-barista-territory/?part=rss&subj=latest-news&tag=title

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Чайный домик
    « Ответ #11 : Март 23, 2012, 12:53:01 pm »
  • Publish
  • 0

    "Вставляет" ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

    Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
    Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
    Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
    Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
    Вода может течь, а может крушить…
    Будь водой, друг мой…

    Брюс Ли.

    В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом. Насколько это верно и правдиво? Об этом статья нашего магазина, давайте разберемся по порядку.

    3 место: Пуэр.



    Правда о Пуэре:

    Общие сведения:

    Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.


    Эффект от чая пуэр:

    В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

    Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

    Тонизирует, уменьшает сонливость,
    Проясняет сознание, делает ум ясным,
    Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
    Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
    Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
    Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

    Как заваривать пуэр:

    Большое значение имеет вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

    Вкус пуэра:

    Пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая.

    Послевкусие:

    Как правило, послевкусие сладковатое, приятное и достаточно продолжительное.

    Рекомендации по сортам:

    Тецзипинь, Иу Ча Юнь, Иу Чунь Цзянь, Иу Гушу, Цицзыбин 7592, V 93, Сягуань Цзи (Аист)


    2 место: Те Гуань Инь.



    На втором месте у меня Те Гуань Инь
    Он как планчик,
    Идет как надо за стаканчиком стаканчик
    Он так по доброму мягко колпачит
    Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

    Правда о чае Те Гуань Инь:

    Общие сведения:

    Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.


    Эффект от чая Те Гуань Инь:

    Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким  и многогранным цветочным ароматом и вкусом.

    Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.

    Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

    Как заваривать Те Гуань Инь:

    В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

    Вкус чая Те Гуань Инь:

    Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками.

    Послевкусие:

    Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

    Рекомендации по сортам:

    Те Гуань Инь, Те Гуань Инь Ван.


    1 место: Да Хун Пао.




    Итак, первую строчку моего хит-парада
    Я смело отдаю большому красному халату
    Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
    Чайный пьяница здесь!

    Правда о чае Да Хун Пао:

    Общие сведения:

    Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи. До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

    Эффект от чая Да Хун Пао:

    При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

    Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

    Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

    Как заваривать Да Хун Пао:

    Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

    Вкус чая Да Хун Пао:

    Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

    Послевкусие:

    Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

    Рекомендации по сортам:

    Да Хун Пао, Пресованный Да Хун Пао, Моли Да Хун Пао.

    Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом. Что касается «воздействия на сознание» - то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.

    Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя,  обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.

    Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

    Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: "Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление".

    магIарулав

    • Гость
    Re: Чайный домик
    « Ответ #12 : Март 31, 2012, 02:48:42 am »
  • Publish
  • 0
    Чай это сила! :up:

    Оффлайн Кистинец

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 6635
    • Карма 311
    • Пол: Мужской
    • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
    • Уважение: +22
    Re: Чайный домик
    « Ответ #13 : Апрель 01, 2012, 02:20:34 am »
  • Publish
  • 0
    ფიროსმანს ჩაი უყვარდაო?

    Оффлайн Кистинец

    • Ветеран форума
    • ******
    • Сообщений: 6635
    • Карма 311
    • Пол: Мужской
    • Мечта - мысль, которой нечем кормиться. (Ж. Ренар)
    • Уважение: +22
    Re: Чайный домик
    « Ответ #14 : Апрель 01, 2012, 02:34:53 am »
  • Publish
  • 0
    Ярмарка чая и реклама этого  благородного продукта это прекрасно.Чаепите это церемониал который по возврасту исчитывается тысячелетиями.Разливать чай в пластиковие стакани
    это кошунство.Организаторам ярморкм минус от форумкавказа.

     


    Facebook Comments