Автор Тема: Еврейская кухня  (Прочитано 4857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Еврейская кухня
« : Апрель 09, 2012, 04:27:17 pm »
  • Publish
  • 0
    Пролог

    Искусство приготовления пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом и опытом предшествующих поколений, выбирали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления.
    Привычки и пристрастия к определенным блюдам у разных народов складывались на протяжении длительного времени, что привело к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры. В ряду этих кухонь находится и еврейская, истоки которой уходят далеко в глубь веков.
    Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.
    В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.
    В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой.
    Расселение евреев в Советском Союзе практически по всей стране, естественно, наложило отпечаток и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальным еврейским блюдом является форшмак, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба. В старых поваренных книгах (например, «Опытная поваренная книга», изданная в Воронеже в 1864 г.) она так и называется «рыба по-еврейски». В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь.
    У евреев, живущих в Белоруссии, большой популярностью пользуются блюда из картофеля, некоторые из которых по технологии их изготовления напоминают блюда белорусской кухни. Это еще раз свидетельствует о том, что взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь всегда было и будет в дальнейшем. Однако этот процесс нисколько не способствует сглаживанию элементов национальной кухни.
    Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.
    Наиболее излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель), Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным Шейкам). Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы.
    Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.
    Естественно, приведенные ниже рецепты далеко не исчерпывают все национальные еврейские блюда, но они достаточны, чтобы дать определенное представление о еврейской кухне.


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #1 : Апрель 09, 2012, 04:46:13 pm »
  • Publish
  • 0
    Блюда на Песах

    Песах празднуют на восьмой день весны, день освобождения евреев от египетского рабства и становление их как народа.
    Первый вечер Песаха называется "Седер" (тайная вечеря).
    В семейном кругу рассказывают историю исхода евреев из Египта, подают ритуальные блюда, дети задают вопросы о значении блюд седера. Еврейская Пасха объединяет два праздника: Песах и Маца. Последний возник позже, когда евреи освоили земледелие. В этот праздник открыты двери для друзей и член общины.

    Когда во время исхода в спешке евреи бежали и не могли замесить дрожжевое тесто, то выпекали пресный хлеб. которым и является МАЦА. С тех пор, в течение пасхальной недели не подают блюд из дрожжевого теста, ни бобовых, ни риса. Кстати, жрожжевые продукты даже выносят из дома. Традициональный седер - это два пасхальных вечера.

    На праздничном столе обязательно присутствуют определенные блюда:
    МАЦА - как напоминание о тесте, которое не успело взойти.
    МАРОР (горькие травы) - напоминание о горькой участи евреев в Египте
    ХАРОСЕТ (сладкая паста из орехов сухофруктов и сладкого вина) - символ глины, из которой лепили кирпичи на стройках фараона.
    СОЛЕНАЯ ВОДА _ символ пролитых еврейскими рабами слез.
    ЗЕЛЕНЬ, ее обмакивают в соленую воду - является символом весны и плодородия.
    ЭРОА кусочек мяса на косточке и яйцо - напоминание о разрушении Храма, символ пасхальной жертвы. Согласно традиции эроа  может быть съеден только на следующий день после седера.
    Ну и конечно же вино, которое каждому за столом пологается выпить 4 стакана.

    МАЦА (Парве)



    Нам понадобится:
    Мука - 3 кг.
    Вода - 1,5 литра

    Примечание: с момента соединения муки с водой до конца выпечки не должно пройти более 18 минут!

    Муку просеять, насыпать горкой, следить, чтобы она раньше времени не смешалась с водой.
    Влить воду тонкой струйкой, быстро замешивая, не допуская образования комков.
    Раскатать очень тонкие лепёшки (не более 1,5 мм. толщиной) часть наколоть их вилкой и выпекать в духовке при температуре 100-150 градусов (для выпекания можно воспользоваться вафельницей).
    Для мацы обычно используют пшеничную муку, но можно её испечь и из ржаной, ячменной, овсяной муки или муки из полбы.



    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #2 : Апрель 09, 2012, 05:02:51 pm »
  • Publish
  • 0
    Харосет по-марокански:



    (этот харосет отличается от традиционного тем, что при его приготовлении используются финики, орехи и корица)

    Нам понадобятся:
    Финики без восточек - 0,5 кг.
    Фундук - 0,5 кг.
    Орехи грецкие и миндаль - 0,5 кг.
    Корица - 1 ч.л.
    Кокосовая стружка для украшения - 1 пачка.

    Фундук и миндаль поджариваем на сковороде, без использования масла, а грецкие обжаривать не надо.
    Финики и орехи перетираем деревяной скалкой (мясорубка может придать неприятный привкус, по-этому я ее не использую, но...ленивые вполне могут), добавляем корицу, и тщательно вымешиваем руками, эта процедура напоминает процедуру вымешивания орехов для сациви...
    Из полученной нами массы формируем руками шарики диаметром 3-4 см. Эти шарики обвалять в кокосовой стружке и подаем на листьях салата.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #3 : Апрель 13, 2012, 09:10:23 am »
  • Publish
  • 0
    Очень интересно спасибо,а можно вопрос,маца это что-то вроде печенья?
    это как хлеб, как шотис пури, только пресное, правильно. печеньем я бы ее не назвала  :blus:
    « Последнее редактирование: Апрель 13, 2012, 09:33:21 am от Tuta Rchela »

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12091
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #4 : Апрель 13, 2012, 09:17:45 am »
  • Publish
  • 0
    а можно вопрос,маца это что-то вроде печенья?

    да, но пресное.
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    магIарулав

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #5 : Апрель 13, 2012, 10:13:52 am »
  • Publish
  • 0
    мадлоба,и оно безвкусное как я знаю?

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #6 : Апрель 13, 2012, 11:49:23 am »
  • Publish
  • 0
    мадлоба,и оно безвкусное как я знаю?
    :blus: нууу...воду тоже тогда можно бесвкусной назвать...

    магIарулав

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #7 : Апрель 16, 2012, 07:00:43 pm »
  • Publish
  • 0
    не обижайтесь,я просто спросил :blus:

    Оффлайн Мквирала

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1034
    • Карма 303
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #8 : Апрель 16, 2012, 07:12:20 pm »
  • Publish
  • 0
    Очень интересно спасибо,а можно вопрос,маца это что-то вроде печенья?

    "Тот кто кушает мацу сразу видно по лицу" сказал мне один Еврей, прищурив глаз.
     Не угадали--Грузин, ответил я.
     :2xaxa:

    магIарулав

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #9 : Апрель 17, 2012, 12:34:32 am »
  • Publish
  • 0
     :loool:

    Оффлайн Мквирала

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1034
    • Карма 303
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #10 : Апрель 18, 2012, 11:33:24 am »
  • Publish
  • 0
    Бог наделил Евреев огромным талантом в любой сфере, бизнес,наука,медицина и это не полный список , кроме одного: когда попадаю на Еврейское застолье ухожу голодным  :mdass:  единственное что пробую, это цимес.
    Уже слышу шаги, Тута Рчела приближается  :xaxa:

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12091
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +103
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #11 : Апрель 18, 2012, 11:45:54 am »
  • Publish
  • 0
    Бог наделил Евреев огромным талантом в любой сфере, бизнес,наука,медицина и это не полный список , кроме одного: когда попадаю на Еврейское застолье ухожу голодным

    а это тоже от туда... признак ума. сами то не уходят голодными?  :lol:  Тута бежит уже ))))))
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #12 : Апрель 18, 2012, 07:00:20 pm »
  • Publish
  • 0
    прибежала. ну...что сказать...
    я люблю и уважаю еврейскую кухню...да вот только есть у нее один конкурент, который давно поселился на моих вкусовых рецепторах ;)
    Мквирала, я была несколько раз на еврейских застольях, но никогда не уходила голодной (на всякий случай что-то поджевывала дома...шутка)  :gigi: :gigi: :gigi:

    Оффлайн Мквирала

    • Герой
    • *****
    • Сообщений: 1034
    • Карма 303
    • Пол: Мужской
    • Уважение: 0
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #13 : Апрель 18, 2012, 08:17:33 pm »
  • Publish
  • 0
    Мквирала, я была несколько раз на еврейских застольях, но никогда не уходила голодной (на всякий случай что-то поджевывала дома...шутка)
    Эта ваша заливная рыба.. пардон фаршированая, ок не будем спорить о вкусах  :xaxa:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Еврейская кухня
    « Ответ #14 : Апрель 18, 2012, 08:51:03 pm »
  • Publish
  • 0
    Эта ваша заливная рыба.. пардон фаршированая, ок не будем спорить о вкусах
    нет, конечно же не будем спорить...но все зависит от хозяйки, кто и как готовит...я ведь тоже едала хинкали...брррр...не буду говорить где и у кого... :laugh:

     


    Facebook Comments