Автор Тема: Крепкие орешки...и не очень  (Прочитано 9451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Крепкие орешки...и не очень
« : Июнь 19, 2012, 05:23:56 pm »
  • Publish
  • +1
    О фисташках вкусно и познавательно

    Фисташки употреблялись в пищу еще до нашей эры. Фисташка – одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В Персии фисташка считалась символом богатства и процветания. Фисташки обладают полезными свойствами



    Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться.

    Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.

    Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.



    По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

    Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

    Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.

    Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.
    Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

    Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты, в приправы к мясу и т.д.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #1 : Июнь 19, 2012, 05:34:03 pm »
  • Publish
  • 0
    Вы как думайте в какие салаты их лучше добавлять?

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #2 : Июнь 19, 2012, 05:58:17 pm »
  • Publish
  • 0
    Вы как думайте в какие салаты их лучше добавлять?

    скоро выложу с фисташковым дрессингом  :2wink:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #3 : Июнь 19, 2012, 08:40:52 pm »
  • Publish
  • 0
    Орехи пинии

    Пиния - итальянская сосна.



    Орешки пинии очень похожи на кедровые орехи, но семена (орешки) пинии - пиниоли - вдвое крупнее кедровых.
    Среди важнейших микроэлементов орешков пинии являются калий, фосфор, магний, макроэлементов - железо, цинк, марганец. Они также богаты протеином, маслом, сахарами, витаминами В1, В2, С. Орешки пинии используются как народное средство от простуды, растройствах пищеварения, при авитаминозах, астме, хронических заболеваниях дыхательных путей. Одно НО...они трудновато перевариваются.



    Орешки пинии прекрасны в сладостях, салатах, тарталетках и т.п...

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #4 : Июнь 25, 2012, 04:23:51 am »
  • Publish
  • 0
     :buba:хорошо

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #5 : Июль 03, 2012, 09:26:33 am »
  • Publish
  • 0
    Кешью




    Если продолжить логический ряд картофель, кукуруза, томаты, какао-бобы, то следующим в нем окажется кешью – этот полезный и очень вкусный орешек тоже является родом из Америки

    ешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря отменным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

    Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Яблоко кешью – это средних размеров грушевидной формы плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

    Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблок в нашей стране не удастся – так как они скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева. Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

    Состав кешью

    В 100 г кешью содержится:

    Вода – 5.3 г
    Белки – 18.5 г
    Жиры – 48.5 г
    Углеводы – 22.5 г
    Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
    Зола – 3.2 г
    Витамины в кешью:

    Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – 0.21 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.7 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.24 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 69.7 мкг
    Витамин Е (токоферол) – 7.5 мг
    Витамин К (филлохинон) – 34.9 мкг
    Биотин (витамин H) – 13.1 мкг
    Макроэлементы в кешью:

    Калий – 569 мг
    Кальций - 45 мг
    Магний - 262 мг
    Натрий – 16 мг
    Фосфор – 494 мг
    Микроэлементы в кешью:

    Железо – 6.06 мг
    Йод – 11.1 мкг
    Марганец – 0.82 мг
    Молибден – 29.7 мкг
    Медь –2.24 мг
    Селен – 11.8 мкг
    Цинк – 5.6 мг
    Калорийность кешью

    В 100 г кешью в среднем содержится около 600 ккал.

    Полезные свойства кешью

    Кешью богаты полезными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами, причем съедая каждый день все лишь горсть орехов можно удовлетворить ежедневную потребность организма во многих из них. Также орехи кешью укрепляют иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме, стимулируют сексуальную активность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Полезны кешью при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии, сахарном диабете, анемии, астме, бронхите и гриппе, расстройствах пищеварительной системы, псориазе, дистрофии и при зубной боли. Они улучшают аппетит, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, антисептическим и тонизирующим свойствами и предупреждают остеохондроз и онкологические заболевания.

    Еще одним преимуществом кешью является их боле низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #6 : Июль 03, 2012, 09:34:12 am »
  • Publish
  • 0
    Маррони


    Маррони – съедобные каштаны





    Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.

    Родина съедобного каштана – Малая Азия. Сегодня он произрастает, в основном, во Франции, Италии, Испании. Есть насаждения и на Кавказе, в Крыму. Съедобный каштан не имеет ничего общего с конским - декоративным растением, разводимым в садах и парках. Плоды конского каштана ядовиты.
    Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров. В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В. И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%.

    Маррони является неотъемлемой частью южноевропейской кухни, а так же кухни стран Северной Америки и Азии. Во Франции его издревле широко использовали в кондитерском деле, кулинарии. Из него делали даже мороженое и пюре. Существует множество сортов этого растения, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. В Европе, в средние века, люди широко использовали каштановую муку, когда урожай пшеницы не задавался. Она была основным источником углеводов в трудное время.

    Каштаны плохо хранятся и быстро портятся. Однако существует способ, позволяющий хранить орехи длительное время – в ящичке с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. В случае, если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим орехам и повредить их.

    Каштаны и кулинария

    Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку.

    Эти каштаны можно сушить, варить, жарить, делать из них пюре, консервировать, добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира, а также готовить из них разные сладости. Наибольшим деликатесом является суп и хлеб из каштанов.

    Они очень сытные и содержат много крахмала, по вкусу они нейтральные, а по питательным качествам схожи с картофелем и рисом. В горячем виде каштаны в холодную пору очень хорошо утоляют голод.

    Маррони отличаются простотой готовки. Примерно после 15-20 минут варки в воде или запекания в духовке (или на огне в закрытой сковороде) скорлупа лопается, что говорит об их готовности.

    Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.

    Каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #7 : Июль 03, 2012, 09:38:56 am »
  • Publish
  • 0
    Макадамия





    Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры. А все из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы.

    еревья и кустарники рода макадамия (Macadamia) представлены 12 видами. А названы они были так ботаником фон Мюллером в честь шотландского химика Джона Макадама. Родоначальник всех существующих ныне видов – эндемичные растения Австралии, называемые аборигенами «кинаул-кинаул». Но в последнее время их стали широко культивировать не только в Австралии, но и в Юго-Западной Азии, и на Гавайских островах, и в Кении, и в ЮАР. Эти питательные, богатые белком и кальцием семена, по вкусу напоминающие фундук (известные также как квинслендские орехи), на протяжении веков использовались в пищу только аборигенами и лишь с начала 20 века получили известность среди европейцев. Недаром их называют «австралийскими кракатуками». Орехи макадамия употребляются в пищу как в сушеном, так и в жареном виде, а также в качестве дополнения к кондитерским изделиям.

    Как вспомогательное средство эти орехи весьма эффективны при артритах, онкологических заболеваниях, ангине. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие, а также помогает при солнечных ожогах.

    На 100г:
    иры – 73.8 г
    Белки – 8.0 г
    Углеводы – 13.8 г
    Минеральные вещества – 1.7 г
    Витамины – 2.6 мг
    Энергетическая ценность – 702 ккал

    Орех макадамия – это вид орехов родом из Австралии. Название свое он получил от Джона Макадама, который впервые нашел и описал это растение, представляющее собой дерево около 15 м высотой с круглыми, твердыми плодами. Сегодня ради экономической выгоды эти орехи выращивают в тропических странах, например в Южной Америке и на Гавайях.

    Чем же примечателен орех макадамия, оказывается это самый дорогой в мире орех. Килограмм орехов на своей родине в Австралии стоит около 30 $. Ценность его в сложности разведения и сбора. Ореховое дерево имеет мелкие колючки на листиках, а сам орех очень тяжело отделяется от кожуры. По вкусу макадамия напоминает фундук. Также макадамия самый полезный орех. Среди его полезных свойств – избавление от усталости, мигрени, снятие стресса, излечивание ожогов, увлажнение кожи, уменьшение холестерина в крови. Орехи часто используются в косметологии и парфюмерии. Добавляются в кондитерские изделия, салаты, кофе и алкогольные напитки.


    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #8 : Июль 06, 2012, 07:33:57 am »
  • Publish
  • 0
    Строго говоря, фундук это лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растет в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной, ее межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами.
     Лещина, или орешник (лат. Corylus) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые. Лат. имя рода Corylus происходит от, греческого "korys" — шлем, чехол (плоды заключены в шлемовидную обертку). Род объединяет около 20 видов различных лещин, большинство из которых имеет много сходных внешних черт, что иногда дает повод к путанице и необоснованным надеждам. Много общего у них и в физиологии. Так, все они теневыносливы, требовательны к богатству и влажности почвы, не растут на песках и заболоченных местах. Плод - настоящий орех.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #9 : Июль 06, 2012, 07:34:41 am »
  • Publish
  • 0
    Лещины — листопадные кустарники высотой до 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Кустарниковые виды образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, разрастаясь на вырубках в густые заросли. Большинство видов используются человеком с глубокой древности как орехоплодные культуры.

    Цветки однополые, однодомные. Мужские цветки — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Женские цветки - мелкие, собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. К концу марта, когда еще не сошел снег и не распустились листья на деревьях, лещина торопится отцвести: сережки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются, и облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. При самоопылении плодоносят слабо, т.е. требуют перекрестного опыления. В природе размножаются в основном семенным путем. Могут и вегетативно: вертикальными горизонтальными и дуговидными отводками, делением кустов, пневой порослью, прививкой, черенками.

    Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветничков женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле. Орехи созревают в сентябре или октябре. Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.

    Осенью тёмно-зелёные листья лещины приобретают яркую окраску (жёлтую, оранжевую, красную). Также выведены декоративные формы лещины с пурпурными и золотистыми листьями; имеется сорт лещины с причудливо изогнутыми ветвями. Достоинствами лещины являются быстрый рост и раннее плодоношение (уже в трёх-четырёхлетнем возрасте), долголетие (от 80 до 150 лет для разных видов в хороших условиях роста). Для лещины характерна мощная корневая система, поэтому она с успехом используется для закрепления склонов и оврагов. Это довольно зимостойкое растение, но цветки лещины могут пострадать от сильных весенних заморозков.

    Лещина попадается в диком состоянии в большинстве европейских и североафриканских стран. Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная) и Corylus maxima (Лещина крупная, или Орех целльский, ломбардский, ламбертский).

    Лещина обыкновенная (Hazel) — Corylus avellana L.
     В диком виде встречается по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе. Растет в качестве подлеска в лесах, на опушках, быстро занимает вырубки, может образовывать чистые заросли. Кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными молодыми побегами. Листья обратнояйцевидные или округлые с несимметричным сердцевидным основанием и заостренной вершиной, до 12 см длиной, дважды пильчатозубчатые, на коротких черешках. Плод — округлый или продолговатый орех. Орехи разнообразны по вкусу, толщине скорлупы, времени созревания, выходу ядра (от 20 до 60%); размерам (как правило, мелкие), форме: округлые, яйцевидные, продолговатые (последние ценнее), вес 1000 шт. около 1 кг, растут группами по 2-5 шт. В культуре с древнейших времен.

    Лещина крупная или Ломбардский орех (Filbert)— Corylus maxima L.
     Основной дикий предок сортов фундука. Родина - Южная Европа. Ее начали одомашнивать еще в Древней Греции и Риме, более 1000 лет назад, еще через 500 лет этот процесс был продолжен в Испании. Выращивается по всему югу Европы. Крупной кустарник до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, по краю зубчатые. Орехи крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не толще 1 мм). Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1,5 до 2,5 г (в среднем 2,1-2,2 г). Растут в пучках до 8 шт. Плюска трубчатая, в два раза длиннее ореха. Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. В культуре с древнейших времен.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #10 : Июль 06, 2012, 07:35:17 am »
  • Publish
  • 0
    Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.

    Обильное количество ореховой скорлупы было извлечено из свайных построек, относящихся к каменному веку, что свидетельствует о широком употреблении в пищу орехов лещины человеком того времени. Имеются археологические находки, обнаруженные в 1860 г. в Швейцарии, датируемые четвертым тысячелетием до н.э. Однако трудно сказать, пользовался ли тогда фундук какой-либо заботой со стороны человека, но уже определенно можно констатировать, что во времена древнего Рима лещина пользовалась постоянным вниманием и была одним из многих возделываемых человеком растений. Это подтверждается извлечением археологических остатков плодов орешника из слоев, датируемых I веком до н.э. и принадлежащих Помпее. Подобные же остатки фундука извлечены из римского поселения Виндонисса на территории Швейцарии.

    Из древнегреческих и римских авторов об орешнике упоминали: Теофраст (IV—III века до н.э.), Катон Старший (III—II века до н.э.), Софокл, Вергилий, Палладий, Колумелла (I век до н.э.) и Плиний (I век). При этом Теофраст уже различал некоторые разновидности фундука, называя культивируемые орехи «гераклейскими». Название лещины «Корилюс» впервые встречается в «Георгиках» Виргилия, а у Плиния она значится под именем «Авеллана». Эти сведения проливают свет и на происхождение современного ботанического названия Лещины обыкновенной — Corylus avellana.

    Существуют две теории по этому вопросу. Первая из них полагают, что слово «авеллана» происходит от «abellina» — название долины в Сирии, где, по сохранившимся данным, была широко развита культура лещины. Существует и другая версия, согласно которой название «авеллана» происходит от имени древнеримского города, где, как полагают, был центр культуры орешника на Апеннинском полуострове. По свидетельству многих исследователей, накануне нашей эры культура лещины была сильно развита как в Малой Азии, так и в Древнем Риме. Плиний, однако, полагал, что лещина происходит из Сирии, откуда затем была завезена в Древнюю Грецию под названием понтийского ореха и получила там широкое распространение.

    Очевидно, что культура орешника в Малой Азии, несомненно, местного происхождения. Восточночерноморское побережье Малой Азии было, вероятно, первым из очагов зарождения культуры фундука. Поскольку дикорастущие насаждения лещины распространены по всей Малой Азии и Европе, то нет основания утверждать, что культура фундука возникла только в одном месте. Она могла возникнуть независимо друг от друга в разных районах, и прежде всего там, где было хорошо развито сельское хозяйство. В средние века культура фундука была распространена уже по всей Европе.

    В Испании, например, культура лещины была особенно сильно развита в Каталонии — одном из наиболее древних районов ее культуры в Европе. К сожалению, сохранилось очень мало сведений об этом. Наиболее древние сведения по этому вопросу принадлежат арабскому ученому Ибн-эль-Аваму (XII век), который писал, что «деревья (кусты) фундука выкапываются на горах и переносятся в сады, где за ними ухаживают». С середины XV века орешник стали усиленно разводить в Таррагоне. Здесь в 1461 году вынесено решение, обязывавшее всех жителей города сажать ежегодно в марте по 50 кустов фундука под угрозой уплаты штрафа. Это обстоятельство способствовало быстрому увеличению насаждений фундука, и в середине XVI века культура лещины в Испании приобрела большое промышленное значение.

    В средние века лещина культивировалась также в Германии и ею особенно интересовались плодоводы. С большим вниманием относились там к выведению сортов лещины и заметно преуспели в этом. В средневековой Франции лещина получила довольно широкое распространение. В Англии на лещину обратили внимание в последнем десятилетии XVI века, во времена королевы Елизаветы.

    В Северной Америке культура лещины появилась сравнительно недавно — в начале XVII века. Однако действительно важное значение она приобрела в 90-х годах XIX века, когда возделывание лещины сильно развилось, достигнув в западной части Северной Америки штатов Вашингтон и Орегон. Значительные промышленные насаждения лещины размещены здесь в северо-западных притихоокеанских штатах. В восточной части США крупные посадки лещины находятся в штате Нью-Йорк; мелкие посадки ее встречаются по всем восточным штатам. В Канаде культура лещины имеет место в ряде провинций. Общая площадь под культурой лещины еще в 30-х годах достигла 2,5 тыс. га для всей Северной Америки.

    На территории стран бывшего СССР испокон веков лещину повсеместно использовали как плодовую культуру. Орехи собирали в лесу, заготавливали впрок, а наиболее урожайные кусты с крупными и вкусными плодами пересаживали поближе к жилью. Не вызывает сомнения древность возделывания лещины на Кавказе и в Крыму, где наряду с интродуцированными западноевропейскими и турецкими сортами разводится много и своих местных сортов. Однако как промышленная культура лещина приобрела крупное экономическое значение на Черноморском побережье Кавказа, особенно в районах городов Галенджик, Сочи, Туапсе, Шапсуг, в Западной Грузии, Абхазии, Аджарии, в Азербайджане и в горной части Крыма.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #11 : Июль 06, 2012, 07:35:48 am »
  • Publish
  • 0
    Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.

    Препараты из лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и смягчительным действием.
    Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, которое придает силы. Его рекомендуют при нервных заболеваниях и для стимулирования лактации у кормящих матерей. «Молоко» из фундука также широко применяют при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран.
    Ядра плодов с медом - незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
    Настой листьев - прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени.
    Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах.
    Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
    Масло фундука используется при глистах, эпилеппсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
    При общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы принимают смесь пыльцы с медом (по 1 ч. ложке в день), запивая ее настоем из листьев лещины; ее также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам.

    Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.
    Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника освящали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #12 : Июль 06, 2012, 07:37:35 am »
  • Publish
  • 0
    В промышленности орех фундук пользуется большой популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остается производство снеков, сладостей и кондитерских изделий.
    Фундук обжаренный цельный используется при производстве снеков, в чистом виде или в качестве элемента ореховых смесей.
    Фундук обжаренный цельный или дробленый используется в плитках шоколада, в конфетах, для украшения кондитерских изделий.
    Фундук обжаренный дробленый применяется для приготовления различных кондитерских изделий, таких как пирожные, торты, печенье и многое другое, как в теле изделия, так и для внешнего украшения. В молочной промышленности орех фундук дробленый может использоваться в различных творожных массах, творожных глазированных сырках, для добавления в тело мороженого и в качестве внешнего украшения.
    Фундучная мучка (орех фундук обжаренный мелко дробленый) может использоваться для производства великолепных творожных, шоколадно-ореховых, сырно-ореховых и других паст. Также фундучную мучку можно использовать для добавления в глазури, в тело кондитерских изделий для придания вкуса свойственного фундуку.
    Фундучная паста (орех фундук тертый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, йогуртов, мороженого и многого другого.
    Фундучное масло - ароматное, невысыхающее, уникальное противохолестериновое средство, содержит большое количество ненасыщенных аминокислот, используется в пищу в натуральном виде, а также в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности.

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #13 : Июль 06, 2012, 07:40:52 am »
  • Publish
  • 0

    магIарулав

    • Гость
    Re: Крепкие орешки...и не очень
    « Ответ #14 : Июль 06, 2012, 07:43:06 am »
  • Publish
  • 0

     


    Facebook Comments