Автор Тема: Полезные советы  (Прочитано 1446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tuta Rchela

  • Гость
Полезные советы
« : Январь 11, 2013, 03:47:40 pm »
  • Publish
  • 0
    КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

    Вкусное тесто для вареников замесить просто, имея хороший рецепт. Наши мамы и бабушки годами пользовались классическим рецептом теста для вареников и пельменей. Для новичка в кулинарии это дело не легкое: сложно замесить нормальное по плотности тесто, чтобы впоследствии оно стало эластичным, податливым, и вареники не разлепились во время варки. Вегетарианцам, постящимся и тем, кто следит за своим здоровьем, весом, я предлагаю постное тесто, на воде и без яиц. В сущности – вода и мука, но раскатывается и формуется оно легче легкого, форма вареников при варке не меняется, и вкус отличный.


    Ингредиенты :
    мука пшеничная высшего или первого сорта – 700 г;
    вода – 100 мл;
    соль.

    Способ приготовления:
    В остывшую кипяченую воду бросаем щепотку соли, размешиваем. Затем ставим соленую воду в холодильник примерно на 30-40 минут. Далее просеиваем муку в широкую миску, делаем в середине углубление. Подливаем постепенно водичку и замешиваем некрутое, гладкое тесто. У кого имеется хлебопечка, можно месить в ней.
    Накрываем замес пищевой пленкой или помещаем в пакет. Оставляем на столе на 20 минут. Затем снова вымешиваем около 5 минут.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Полезные советы
    « Ответ #1 : Январь 11, 2013, 03:53:20 pm »
  • Publish
  • 0
    Тесто для чебуреков

    Сочность чебурекам безусловно придает начинка (мясная, грибная), но не менее важным моментом приготовления этого популярного блюда является тесто. Расскажу вам, как сделать тесто для чебуреков плотным, чтобы во время жарки оно не потрескалось и одновременно стало «податливым» при раскатывании и лепке.

    Ингредиенты:
    мука пшеничная (точно не скажу сколько - беру на глаз);
    светлое пиво – 1 стакан;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    соль.

    Способ приготовления:
    Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Затем вливаем пиво и всю смесь тщательно перемешиваем. Далее насыпаем просеянную муку сколько «возьмет» тесто. Замешиваем мягкое тесто. Перекладываем в пищевую пленку, заворачиваем и оставляем на кухонном столе. После того, как оно станет мягче, отщипываем поочередно небольшие кусочки. Из каждого куска раскатываем тонкий круг (примерно по размеру ладони).
    Если нужно приготовить низкокалорийное или постное чебуречное тесто, яйцо можно не класть. Тесто останется хрустящим, если изделия после жарки ничем не накрывать, а положить для стекания жира на бумажную салфетку.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Полезные советы
    « Ответ #2 : Январь 11, 2013, 04:07:59 pm »
  • Publish
  • 0
    32 правила сохранение витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах

    Общие правила выбора овощей и фруктов:
    1. Покупайте меньше, но качественнее;
    2. Вялые, битые, подгнившие, переспелые овощи вредны, а недозрелые - неполезны.
    3. Парниковые менее полезны, чем выросшие в открытом грунте.
    4. Ярко окрашенные предпочтительнее бледных того же сорта.
    5. Лежалые, подсохшие или высушенные менее ценны, чем свежие.

    Чтобы уменьшить потери витаминов и других питательных веществ в овощах, рекомендуется:
    1. Не держать сырые овощи и приготовленные из них блюда на солнце, так как витамины разрушаются от солнечного света.
    2. Не очищать и не нарезать овощи впрок, а делать это непосредственно перед готовкой или употреблением овощей.
    3. Очищать и нарезать овощи нужно только ножом из нержавеющей стали (витамин С быстро разрушается при контакте с железом, которое является эффективным катализатором).
    4. Отваривать овощи следует цельными или крупными кусками.
    5. Не оставляйте вымытые овощи в воде, накрывайие их после мытья чистым полотенцем, так как часть витаминов и минеральных солей при нахождении овощей в воде разрушается или растворяется. Не держите очищенные и нарезанные овощи долго в воде, а побыстрее ставить их на огонь
    6. Класть овощи следует в кипящую, а не в холодную воду небольшими порциями.
    7. Варить овощи нужно в посуде с плотно закрытой крышкой, причем вода обязательно должна покрывать овощи, чтобы они при варке не соприкасались с воздухом.
    8. Помешивать содержимое кастрюли при варке только деревянной лопаточкой (как уже было сказано, железо катализатор распада витамина С, и через 1-2 минуты его не останется).
    9. Не допускайте переваривания и разваривания овощей.
    10. Тушить овощи нужно в посуде с плотно прилегающей крышкой, так как тогда кислород из-под крышки будет вытесняться паром и витамины будут меньше окисляться.
    11. При тушении выбирайте посуду так, чтобы зазор между крышкой и поверхностью жидкости был наименьшим.
    12. При жарке овощей используйте побольше жира, так чтобы жир покрывал ломтики овощей, это предохранит овощи от соприкосновения с кислородом воздуха.
    13. Подавать овощные блюда на стол следует в течение часа с момента их приготовления, так как с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.
    14. Не готовьте овощные блюда впрок, так как с каждым новым подогревом количество витаминов в них резко уменьшается, а если все же пришлось приготовить впрок, то подогревать следует только порцию, предназначенную для ближайшей подачи на стол.
    15. Пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, нужно обязательно переложить в эмалированную или стеклянную посуду (в алюминиевой не хранить!).
    16. Кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть.
    17. В кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов.
    18. Сохранению питательных веществ хорошо способствует поваренная соль: поэтому при варке овощей лучше использовать подсоленную воду, а нарезав овощи для салатов, сразу же их солить.
    19. В помидорах и сладком болгарском перце содержание каротина и витамина С снижается в направлении от основания к вершине.
    20. Кожица свежего огурца содержит во много раз больше витаминов, чем его мякоть.
    21. Наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние.
    22. Створки стручков гороха и фасоли содержат больше витаминов, чем сами зерна.
    23. Белокочанная капуста содержит больше каротина и витамина С в верхних зеленых листьях и меньше - в листьях, ближних к кочерыжке.
    24. Не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.
    25. Не надо хранить вареную брюкву больше трех часов: за это время в ней почти полностью разрушится витамин С.
    26. Для лучшего сохранения каротина в салатах и винегретах надо заправлять их сметаной и майонезом не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
    27. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, ее надо тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде (каротин хорошо усваивается в сочетании с жирами).
    28. Для сохранения витаминов в капусте ее лучше не варить, а тушить.
    29. При варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины.
    30. Витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения.
    31. В картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается.
    32. Чтобы в готовом супе медленнее падало содержание витаминов и других питательных веществ, не надо оставлять его открытым.

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: Полезные советы
    « Ответ #3 : Январь 12, 2013, 01:45:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Как правильно чистить гранат

    Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока. Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.



    Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы. Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину.
    Не бойтесь повредить зерна. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.



    В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый. Но помните, свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.


     


    Facebook Comments