Автор Тема: С миру по нитке или Кухня народов мира  (Прочитано 16511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
С миру по нитке или Кухня народов мира
« : Сентябрь 14, 2010, 04:30:13 pm »
  • Publish
  • 0
    Кавказская кухня - одна из лучших в мире, поверьте мне есть с чем сравнить.
    Но у каждой хозяйки/хозяина есть свои уникальные рецепты. Думаю многим гурманам будет интересна и эта тема. Кто-то возьмет себе на заметку, а кто-то поделится своими кулинарными шедеврами!


    Что ж, буду первой.

    ЛЮБИТЕЛЯМ ПИВА!
    Во многих странах мира пиво является одним из любимейших напитков, но далеко не все знают, что пиво можно не только пить, но и использовать в приготовлении различных блюд, которые могут не только удивить ваших гостей, но и порадовать настоящих гурманов. Из всех рецептов "на пиве" я предпочитаю следующие:

    БРОККОЛИ В ПИВНОМ СОУСЕ
    Нам понадобятся:
    брокколи - 500 гр (можно купить и в замороженном виде)
    пиво СВЕТЛОЕ = 1 бут. 0,5 л.
    мука пшеничная в/с - 2 с 1/4 стакана
    яйца - 2 шт.
    оливковое масло - 2 ст.л.
    растительное масло для жарки (не скупитесь лить на сковороду).
    сахар - 2 ст.л.
    соль - 1/2 ч.л.
    Итак,
    Яичные белки отделяем от желтков. желтки растираем с солью и сахаром, добавляем пиво, муку, оливковое масло и замешиваем тесто (оно не должно получиться ни слишком густое ни слишком жидкое). Белки отдельно взбиваем и добавляем в тесто. Брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут, затем откидываем на друшлаг и подсушиваем. Берем обсушенные соцветия брокколи "валяем" в тесте и обжариваем в растительном маслеце. Выкладываем брокколи на блюдо, можно подать его с томатным соусом или кетчупом.

    ЗАПИКАНКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ
    Нам понадобится:
    говяжья вырезка - 300 гр.
    копченая колбаска (любая хорошая) - 160 гр.
    лук репчатый - 1 головка
    пиво СВЕТЛОЕ (я всегда беру наше "Черниговское") 3/4 стакана
    кабачки - 300 гр.
    молоко 1/2 стакана
    яйца - 3 шт.
    сыр твердый тертый - 2 ст.л. с вершком
    масло сливочное - 2 ст.л.
    масло растительное (для обжарки).
    перец и соль по-вкусу.
    зеленый лук, свежие помидорки, соленые огурчики, каперсы для украшения.
    Приготовление:
    Говядину и колбаску нарезаем средними кубиками. Также нарезаем лук и соединяем с мясной частью, всю эту массу обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки, затем добавляем пиво, солим и перчим и тушим 30 -40 мин. Нарезаем ломтиками, обжариваем в масле. Далее в смазанную маслом форму для запекания с высокими бортами, выкладываем шарами, чередуя, кабачки и тушеную мясную массу. Слегка взбиваем яйца, солим, вливаем молоко, перемешиваем и заливаем сверху на овощи с мяском и посыпаем тертым сыром. Запекаем 20 мин. при 200 град.С. После выпечки украшаем нарезанными помидорками, солеными огурчиками и каперсами.
    Приятного аппетита!

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #1 : Октябрь 05, 2010, 03:53:50 pm »
  • Publish
  • 0
    Мате используют вместо "Виагры"
     
    Название «матэ» слышали практически все, но попробовать заваренный по всем правилам латиноамериканский напиток довелось не каждому.

    Насыщенный травяной аромат матэ и тонизирующий сладко-горький вкус напитка - российские любители чая сумели оценить сравнительно недавно.

    Матэ уникален тем, что при каждой новой заварке его вкус меняется и с каждым разом в нем раскрываются новые нотки. Если зеленый чай во время чайной церемонии заваривают в среднем от 3 до 7 раз, то матэ выдерживает целых 8 заварок: так долго в нем сохраняется удивительный вкус и аромат.Что такое матэ?

    Напиток матэ, который называют еще «парагвайским чаем», «бразильский чаем» и «чаем инков», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ, или говоря языком ботаников, Ilex Paraguariensis.

    Вечнозеленое растение Ilex Paraguariensis - небольшое дерево, внешне похожее на русскую иву - с более насыщенным зеленым цветом листьев. Когда-то это дерево было дикорастущим: «на свободе» оно могло вырасти до 15-16 метров. Йерба матэ, которое сегодня выращивается на плантациях, живет около 25 лет, а в высоту достигает всего полутора-двух метров. Первый урожай йерба матэ собирают только через 5 лет после посадки. Для «чая инков» срывают не только верхние листочки и почку, как для обычного чая, а весь побег целиком. Ведь именно в веточках парагвайского падуба сконцентрированы самые полезные вещества, которыми богат напиток матэ.«Ты меня уважаешь?»

    Для аргентинцев и бразильцев ритуал пития матэ - это священное действо, которое длится в среднем от полутора до двух часов. Матэ подают и на деловых встречах, и на дипломатических приемах, и на светских вечеринках, причем отказ от участия в ритуале считается крайне невежливым поступком: инициаторы матэпития могут воспринять отказ как оскорбление. Матэ проник в латиноамериканскую культуру настолько глубоко, что люди просто не представляют себе жизни без этого напитка. Говорят, если аргентинцу нужно выходить из дома в 6 часов утра, он встанет ночью, чтобы иметь хотя бы полтора часа на неторопливое потягивание матэ.

    В латиноамериканских странах этот напиток считается символом общения и отдыха, а вкус его был неоднократно воспет всемирно известными писателями, такими как Хулио Кортасар, Хорхе Луис Борхес и Эрнест Хемингуэй.Культура матэ

    Пить матэ полагается только из калабаса - небольшого сосуда из тыквы. Будучи «живым» природным материалом, тыква «дышит», обеспечивая оптимальную температуру заваривания напитка и помогая его вкусу полностью раскрыться. Но это не единственная причина, по которой используют тыквенные сосуды, - истинные ценители «чая инков» убеждены, что посуда для подачи этого напитка должна обладать особой, живой энергетикой.

    Существуют два основных способа приготовления классического матэ - сладкий (с сахаром или медом) и горький. Считается, что горький матэ - это напиток мужчин, а сладкий чаще пьют женщины и дети. Впрочем, рецептов приготовления «чая инков» существует огромное множество. В него можно добавлять апельсиновый или грейпфрутовый сок, лимон, листья мяты, молоко и все, что подскажет фантазия. Если йерба матэ залить холодной водой, получится напиток под названием «терере». Кроме того, матэ может быть «вареным» (сухая заварка засыпается в кипящую воду и варится пару минут).Напиток настоящих мачо

    Практически про каждый напиток можно сказать: он и полезен и вреден одновременно. Даже зеленый чай, о пользе которого знают все, содержит в себе большое количество кофеина - а значит, в больших количествах он противопоказан. Поразительно, но матэ, судя по всему, является исключением. Кофеина в нем практически нет, зато есть матеин - уникальное стимулирующее вещество, во многом сходное с кофеином, но с более мягким действием. Матэ не вызывает привыкания, более того он может помочь избавиться от кофеиновой зависимости. В отличие от большинства стимуляторов нервной системы, матэ увеличивает не энергорасход, а энергопотребление клеток. Это уникальный природный энергетик, способный вернуть силы любому «доброму молодцу».

    В напитке инков содержится 196 различных витаминов и минеральных веществ - а это даже больше, чем в зеленом чае! При этом прилив бодрости, который испытывают после употребления матэ, может длиться целых 8-10 часов.

    Именно по этой причине напиток уже давно распробовали спортсмены, многие из них уверены, что матэ может держать организм в тонусе лучше, чем любые спортивные коктейли.

    Матэ активно используется как стимулятор мужской потенции. Благодаря высокому содержанию витамина Е, он не только усиливает кровообращение в органах малого таза, но восстанавливает обменные процессы в них. Это обеспечивает длительный терапевтический эффект. В отличие от «Виагры» у матэ нет выраженных побочных эффектов. По некоторым данным, этот напиток увеличивает выработку тестостерона у мужчин.

    Возможно, именно благодаря традиции употребления матэ в больших количествах бразильские мужчины, по данным опроса, проведенного среди женщин 23 стран мира, были признаны самыми сексуальными.Сила матэ - сила здоровья

    Матэ - это настоящий целебный эликсир. При гепертонии он способствует понижению давления, при гипотонии - повышает его. Особенно полезен напиток после стресса и физических нагрузок - он помогает обрести «второе дыхание».

    В период болезни «чай инков» повышает защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению. Матэ считается незаменимым средством при борьбе с лишним весом - он практически не содержит калорий, но при этом прекрасно подавляет чувство голода. Недаром индейцам гуарани этот напиток месяцами заменял хлеб и овощи.

    А еще матэ - это бодрящий глоток культуры другой страны. Здорово, когда этот глоток - полезен и приятен на вкус.


    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12100
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +104
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #2 : Октябрь 05, 2010, 05:07:27 pm »
  • Publish
  • 0
    Гио-Мате, про тебя пишут ))
    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

    Amra Inal-ipa

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #3 : Октябрь 05, 2010, 06:21:00 pm »
  • Publish
  • 0
    это про растение))) :laugh:

    Оффлайн MAYA

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 753
    • Карма 355
    • Пол: Женский
    • ..И Божья благодать сошла, на Грузию! она цвела!..
    • Уважение: 0
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #4 : Октябрь 19, 2010, 01:04:02 am »
  • Publish
  • 0
    Гио-Мате, про тебя пишут ))

        :2xaxa: :2xaxa: :2xaxa:
    Говорят, что между двумя противоположными мнениями находется истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. ))

    ო აფხაზეთო, ბევრი კარგი მოყმის გამდელო,
    ამორძალი ხარ, მკერდმოჭრილი უსაქართველოდ...

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #5 : Август 16, 2011, 06:02:18 pm »
  • Publish
  • 0
    Острая курица в китайском стиле



    Нам понадобится:

    2 куриных окорочка
    перцы: 1 болгарский, 1 острый
    1 небольшая морковка
    кусочек свежего корня имбиря
    несколько зубчиков чеснока
    несколько стеблей зеленого лука
    горсть сушеного арахиса
    соусы: Соевый, рисовый или рыбный, или устричный 2-3 ст. л.
    масло: растительное, для фритюра и чайная ложка кунжутного
    уксус: красный и бальзамический
    сухое белое вино
    2-3 столовые ложки крахмала
    вок для обжарки

    Курицу очистить от кожи и костей, порезать на аккуратные кусочки размером примерно с половинку суши-ролла. Выложить в миску, добавить 2 ст. л. соевого соуса, немного посолить, добавить 2 ст. л. сухого вина и 2-3 ст. л. крахмала. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 мин.  Тем временем подготовить овощи: болгарский перец порезать крупными кубиками, острый  - мельче. Имбирь, чеснок и зеленый лук порезать произвольно, а морковь -  соломкой .
    В отдельной мисочке смешать компоненты соуса: столовая ложка соевого, столовая ложка рыбного, столовая ложка уксуса, немного крахмала, чайная ложка сахара, немного белого вина и разбавил чуть-чуть водой.
    В сковороде нагреть достаточное количество масла, обжарив в нем кусочек морковки и дольку чеснока.  По частям обжарить курицу до золотистой корочки и выложить на решетку вока чтобы дать лишнему маслу стечь. 2-3 минуты обжарить болгарский перец и положил его на ту-же решетку. Вот теперь настало время вока в который стекло около двух столовых  ложек масла от фритюра. Поставить вок на сильный огонь, пока масло разогреется. Сначала всыпать морковь и дать ей обжариться до изменения цвета. Потом всыпать чеснок, имбирь острый перец и орехи – постоянно помешивая, и не давая пригорать. Через две-три минуты влить соусную смесь, дать ей закипеть, добавить болгарский перец, курицу, чайную ложку кунжутного масла и зеленый лук. Снять с огня через минуту, тщательно перемешать.

    Приятного аппетита!

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #6 : Январь 22, 2012, 08:39:24 pm »
  • Publish
  • 0
    Люффа (мочалковая тыква) фаршированная мясом



    Ингредиенты (на 4 порции):

    Горькая люффа: 500 г (2 штуки среднего размера)
    Свининой фарш: 200 г
    Репчатый лук: 10 г
    Зеленый лук: 20 г
    Черный перец
    Соль

    Способ приготовления:

    Люффу помыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину, затем отварить в течение 5 минут и дать просохнуть.

    Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, черным перцем, солью, затем наполнить фаршем кружки люффы.

    Опустить фаршированные кружки люффы в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зеленый лук.

    Требование к блюду:

    Люффа должна сохранить натуральный зеленый цвет, бульон должен быть прозрачным.

    Вкус блюда:

    Легкий сладковато-горьковатый вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное - его легко приготовить.

    Приятного аппетита!

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #7 : Май 31, 2012, 12:04:03 pm »
  • Publish
  • 0
    Дорада с апельсином и имбирной морковью



    Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата[1] (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море.
    Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весить до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей

    Я как-то неожиданно и сразу полюбила сочетание рыбы с апельсинами. Морковь я тоже очень люблю, причем в любом, кажется, виде, даже вареном, почему-то столь ненавидимом столь многими. И вот захотелось мне давеча дорады. Не просто рыбы, а почему-то конкретно дорады - сто лет не ела, ну раз хочется, значит, надо, пошла и купила, а купив, стала думать, что с ней делать. Времени на размышления было мало, и, пока ехала до дома, сложилось вот так. Здесь снова апельсины и морковь, и боже ж мой, как они все-таки хороши все вместе.

    - 2 дорады весом около 300 г каждая
    - 0,5 апельсина + цедра еще примерно половины
    - розмарин, белый перец, соль и немного оливкового масла

    Для гарнира:

    - 400 г моркови
    - 2 ст. л. рубленого корня имбиря
    - сок 0,5 апельсина
    - 2 ч. л. сахара
    - 2 ст. л. оливкового масла
    - 15 г сливочного масла

    С рыбой все элементарно. Почистить слегка (дорада в этом плане абсолютно беспроблемная, я ее ножиком слегка чик-чик по чешуе, и все), выпотрошить, конечно, удалить жабры, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
    Слегка смазать рыбины маслом, посыпать солью, перцем и розмарином.
    С апельсина стереть цедру, мякоть нарезать полукружиями.
    На тушках рыбы сделать несколько надрезов, воткнуть в них апельсинные ломтики, оставшиеся вложить в брюшки, посыпать рыбу цедрой.
    Завернуть тушки в фольгу (фольгу желательно чуть мазнуть тоже маслом, у моих красоток хвосты к фольге прилипли и отодрались, испортив экстерьер) и в духовку.

    190-200С, 25 минут.

    Пока рыба готовится, очень быстро гарнир.
    В сковороде разогреть оливковое масло, распустить в нем сливочное. Высыпать в сковороду имбирь, помешивая, обжаривать в течение 1 минуты.
    Всыпать сахар, помешивая, еще минуту.
    Добавить нарезанную морковь - хотите кружками, хотите брусочками, мне кружками просто быстрее - и, помешивая, обжаривать еще 4-5 минут.
    В принципе, на этом можно остановиться. Я обожаю морковь с имбирем, приготовленную таким способом, и могу ее есть тарелками как самостоятельное блюдо. Но у меня оставалось ошкуренная половина апельсина, не пропадать же добру, поэтому я и ее пустила в дело - выдавила сок, содрала остатки цедры и добавила их к моркови. Тушила, пока жидкость не выпарилась почти полностью, 2-3 минуты. Все.
    Ну и вот так все это смотрелось вместе:



    Приятного аппетита!


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #8 : Май 31, 2012, 12:15:07 pm »
  • Publish
  • 0
    Лимонно-мятное ризотто



    Лимоны и мята - привычная составляющая вкусных пирогов или летних напитков, но в основном блюде они тоже хороши. И вот тому пример:)


    Нам нужно:
    1 небольшая луковица
    1 зубчик чеснока
    1 стакан бульонам (+еще 1/2 на всякий случай)
    1 ст.л. сливочного масла
    100 г риса Арборио
    1/3 стакана белого вина
    4 ст.л. выдержанного итальянского сыра
    2 ч.л. лимонной цедры
    1 ст.л. лимонного сока
    2-3 веточки мяты
    соль, перец

    Не промывайте рис перед приготовлением.

    Сливочное масло распустить в сотейнике. Добавить мелко порубленный лук и чеснок; помешивая, держать на среднем огне минуту. Добавить рис, перемешать, чтобы масло покрыло все зерна.
    Влить вино и добавить лимонную цедру, готовить около 5 минут.
    После чего влить бульон, добавить соль, перец, лимонный сок и мелко порубленные листочки мяты. Периодически помешивая, держать до готовности (до получения клейкой массы и риса "аль денте"). По необходимости доливать бульон.
    Общее время приготовления - около 20 минут.
    Перед подачей добавить сыр.


    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #9 : Май 31, 2012, 12:56:21 pm »
  • Publish
  • 0

    Лимонные корзиночки с креветками



    Ингредиенты:

    Красивые лимоны – 4 шт.
    Мякоть креветок – 400 г (только при покупке замороженных креветок обратите внимание на то, сколько в креветках льда! В последнее время его иногда бывает столько, что после размораживания их остается намного меньше)
    Масло сливочное 50 г
    Уксус винный белый 1 ст. ложка
    Желток яичный 1 шт.
    Сок лимонный 2 ст.л.

    Сделать «корзиночки» из лимонов. Для этого режем каждый лимон пополам и удаляем мякоть. Я удаляю ее обычно чайной ложкой.
    Соединяем уксус со столовой ложкой воды и доводим до кипения. Добавляем желток и столовую ложку воды, взбиваем венчиком и прогреваем на водяной бане. Когда соус начнет густеть, добавляем в него небольшими порциями масло, продолжая при этом взбивать.
    Креветки кладем в кипящую воду на несколько минут, охлаждаем, смешиваем с соусом, взбрызгиваем лимонным соком. Раскладываем по корзиночкам.
    При подаче на стол оформляем зеленью, оливками и т.д.

    магIарулав

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #10 : Июнь 01, 2012, 05:13:32 am »
  • Publish
  • 0
    прекрасно  :up:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #11 : Июнь 01, 2012, 10:11:01 am »
  • Publish
  • 0
     :curtesy:

    Tuta Rchela

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #12 : Июнь 13, 2012, 08:30:46 pm »
  • Publish
  • 0
    Пришла горячая летняя пора...ну может не такая и горячая, но душная - это точно...
    Чем спасаться? Водой? Можно конечно, но есть еще один верный и главное - сытный способ, чем просто полоскать кишки водой  :gigi:

    ОКРОШКА




    Продукты:

    Хлебный квас — 1 литр
    Вареная картошка — 3 шт.
    Вареное вкрутую яйцо — 3 шт.
    Балык — 200 гр. (можно вместо балыка добавить вареную колбасу, отварное филе курицы, отварной телятины или отварной осетрины)
    Свежий огурец — 1 шт.
    Редиска — штуки 3 средние (можно и без нее, но я люблю)
    Лук зеленый — 1 большой пучок беру
    Полвинку болгарского перца
    В качестве эксперимента я пробовала добавлять сулугуни, тоже вкусно получается

    Петрушка, укроп
    Соль по-вкусу
    Сметана по-вкусу
    Сок лимона

    Если хочешь хорошую окрошку — правило №1 — приготовб хлебный квас сам.
    Для этого нужно:
    на 5 литров воды
    1 килограмовая буханка черствого ржаного хлеба
    1 стакан сахара (желательно коричневого)
    60 гр. дрожжей
    Горсть изюма
    Хлеб нарезаем кубиками и ставим сушить в предварителшьно разогретую но выключенную духовку.  За тем, заливаем сухари кипятком и даем им настояться 2-3 часа, разливаем все это по банкам, или литровым бутылкам, в каждую банку, или бутылку бросаем по 2 изюминки и не закрываем, так как начнется процес брожения и станут подниматься пузырьки! После того, как пузырьки поднимутся и образуют пенку сверху — закрываем крышками банки или бутылки и ставим в холодное место на сутки. Наш квас готов!

    А теперь вернемся к окрошке. У нас уже приготовлен квас. Нарезаем отварную картошку, яйцо (яйцо можно просто порезать пополам для красоты), балык, перец, сулугуни (если хотите) кубиками, крошим (я предпочитаю нарезать кухонными ножницами) зеленый лук, петрушку, укроп, полумесяцем нарезаем редиску, перемешиваем в миске, заливаем все нашим квасом (помним, что из 5 литров готового кваса нам нужно только 1 л.), солим и добавляем сметану., выжимаем немного сока из лимона.

    Если мы хотим приготовить окрошку на мацони, то все нарезанные твердые компоненты окрошки заливаем не квасом а мацони.

    Приятного аппетита!

    магIарулав

    • Гость
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #13 : Июнь 13, 2012, 10:39:58 pm »
  • Publish
  • 0
    ОКРОШКА
    надо попробовать,а то борщ которые русские себе прписали приелся :buba:

    Оффлайн Simo Hayha

    • Global Power Moderator
    • Генералисимус
    • ******
    • Сообщений: 20113
    • Карма 2041
    • Пол: Мужской
    • Уважение: +125
    Re: С миру по нитке или Кухня народов мира
    « Ответ #14 : Июнь 13, 2012, 10:47:05 pm »
  • Publish
  • 0
    Окрошка-вещь! летом, в жару охлаждает и очень вкусно.

     


    Facebook Comments