Автор Тема: Все о кухонной утвари  (Прочитано 3746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
Все о кухонной утвари
« : Март 29, 2011, 10:37:20 am »
  • Publish
  • 0
    В кухонном арсенале любой хозяйки и даже хозяина найдется не мало всяких кастрюль, кастрюлечек, сковородок, гусятниц-утятниц, поварешек, и прочего другого чугунно-алюминиево-глиняно-эмалированного инструмента, большинство из которого нам досталось по наследству, а что-то уже куплено и нами самими.
    Мало кто задумывается над тем, на сколько полезно для здоровья готовить еду в тех или иных видах посуды.
    Так давайте вместе выясним в чем же приготовленная еда будет более полезна или хотя бы не опасна для наших организмов:


     Эмалированная посуда



    В свое время эмалированная посуда была придумана для того, чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которому в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия.

    По действующим стандартам, изнутри посуда может быть покрыта эмалью следующих цветов:

        * черного;
        * белого;
        * кремового;
        * серо-голубого;
        * синего.

    Все остальные красящие добавки в еще больших количествах содержат соединения марганца, кадмия и других металлов, которые вполне способны под воздействием высокой температуры перейти в пищу и привести к негативным последствиям для здоровья.

    Очень вредной для здоровья считается посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого цветов. Однако некоторые производители все же выпускают посуду с покрытием вредного цвета, стремясь снизить издержки, так как, например, производство желтой кастрюли с эмалью желтого цвета внутри обходится дешевле, чем производство желтой кастрюли с белоснежной эмалью. В погоне за снижением себестоимости некоторые производители выпускают посуду, применение которой небезопасно для здоровья покупателей.

    При покупке эмалированной посуды рекомендуется обратить внимание, указан ли на ярлыке ГОСТ.

    Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен, так как их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество такого покрытия низкое.

    На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки — следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

    Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на эмалирование. При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.
    Европейские производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.
    Двойной слой эмалевого покрытия более надежно предохраняет пищу от контакта с металлом, не позволяя опасным ионам проникать в пищу. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности эмали практически не размножаются бактерии.

    Несмотря на весь вышеперечисленный негатив, приходится все же признать, что из всех разновидностей посуды эмалированная является наиболее приемлемой с санитарно-гигиенической точки зрения для приготовления и хранения пищи.

    Но только до тех пор, пока на внутренней стороне эмалевого покрытия не появятся сколы и царапины. Поэтому не следует во время мытья посуды использовать металлическую щетку. Если же уберечь любимую эмалированную кастрюльку от сколов не удалось, полезнее для здоровья всей семьи будет с ней расстаться.

    Для того чтобы отмыть пригоревшие остатки пищи, эмалированную посуду нужно залить холодной водой, добавить горсть соли (или соды) и оставить на несколько часов.

    Таким образом, эмалированная посуда очень устойчива к действию солей и кислот, входящих в состав пищи. Но ее недостатком является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль легко трескается, в результате очень быстро образуются сколы.

    Если произошло повреждение эмали внутри посуды, ее больше не следует использовать для приготовления пищи, так как при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться и ее частицы могут попасть в еду, что причинит вред здоровью.

    Алюминиевая посуда



    Сразу могу предупредить, что проблема качества и вредности посуды и столовых приборов из алюминия для здоровья является предметом многочисленных споров. Дело в том, что, несмотря на технический прогресс ушедшего века, данный вопрос почему-то мало исследовался.

    Тем не менее имеющаяся в моем распоряжении информация позволяет утверждать: на сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной, она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека. Более того, нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

    Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

    Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

    Если использовать алюминиевую посуду каждый день, это может привести к пищевому отравлению. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

    Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.
    Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделения ионов металла, однако существует мнение, что производители лукавят.

    Дело в том, что попадание ионов алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды — при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т. д. А попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что со временем способно спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

    Поэтому правильным следует считать, что, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для постоянного приготовления пищи приобретать не стоит. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

    Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на 1 л воды) или питьевой содой (1 ч. л. на 1 стакан воды). Сильно загрязненные места можно потереть зубным порошком или пемзой с мылом.

    Металлическая посуда



    Если приготовить кофе в посуде из луженой меди, напиток получится горьковатым и пресным на вкус, так как из металла выделяются ионы, влияющие не только на вкус, но и на качество продукта. Кофейное зерно, в свою очередь, содержит множество органических кислот, которые ускоряют процесс выделения вредных веществ из металла.

    Чтобы обезопасить себя от вредных свойств металлической посуды, необходимо быть более разумными в ее использовании: не хранить в ней кислые блюда в течение длительного времени и беречь от царапин.

    Даже металлическая посуда престижных марок, как бы ни уверяли производители, не является полностью безопасной. Как дешевые, так и дорогие сковороды и кастрюли выделяют ионы никеля и хрома, которые очень токсичны.

    Любые блюда, имеющие кислую среду (например, рассольник или борщ) и сваренные в металлической кастрюле, обогатятся таким количеством выделенных ионов, которое будет в несколько раз превышать допустимые нормы.

     Посуда из нержавеющей стали



    Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, по праву считается очень прочной и удобной, но и тут врачи не устают нам напоминать, что входящий в состав стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

    Поэтому не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда — соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.

    Самой безопасной металлической посудой является пароварка из нержавейки.

    Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «Nikel free», что означает «Не содержит никеля».

    Посуда из нержавеющей стали очень популярна на рынке, но действительно качественная посуда из нее в разы дороже эмалированной посуды, и позволить себе такую покупку может далеко не каждый. Зато наши отечественные рынки переполнены дешевой посудой из нержавеющей стали азиатского происхождения, которая привлекает покупателей со средним достатком. Поэтому не устану напоминать, что использование такой посуды в быту небезопасно.

    Для удешевления продукции азиатские производители применяют низкокачественную сталь, часто содержащую примесь меди. Приготовленная в такой посуде пища очень вредна для здоровья, так как в нее попадают ионы цветных металлов — не только никеля, но и меди, хрома. Из-за них приготовленная пища обладает характерным «металлическим» привкусом. Особенно это чувствуется при кипячении воды в чайнике из нержавеющей стали.

    Основными производителями некачественной посуды являются корейские и китайские фирмы.

    Следует помнить, что даже дорогая качественная посуда из нержавеющей стали предназначена для приготовления пищи непосредственно перед употреблением. Хранить в ней приготовленные блюда не стоит. Не следует готовить и тем более хранить в такой посуде кислые блюда.

    Посуда с антипригарным покрытием



    На рынке существует большой выбор посуды с антипригарным покрытием — от дешевой до эксклюзивной и дорогой. Всю такую посуду производят из стали или алюминия.

    Чугунные сковороды перед мытьем нужно обязательно протереть бумагой и только после этого вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

    Алюминиевую посуду (сковороды, кастрюли, сотейники и т. п.) производят двумя способами: литьем и штамповкой. При литье изделия получаются более качественными. Они имеют большую толщину алюминиевой основы — 3–10 мм.

    Штампованные алюминиевые изделия очень легкие и тонкие — 0,5–3 мм. Такая посуда относится к изделиям низкого качества. При эксплуатации штампованная посуда легко деформируется и не обеспечивает равномерность нагрева. В Европе она считается одноразовой. Для улучшения характеристик такой посуды и предотвращения деформации дна многие производители используют двойное дно, то есть на дно основы прикрепляют алюминиевый диск. Однако это приводит к значительному удорожанию посуды. К тому же алюминиевая посуда сейчас штампуется вместе со слоем антипригарного покрытия. Но посуда будет более качественной в том случае, если покрытие наносится уже на готовую форму, как это делается в случае со стальной посудой.

    Стальная посуда не нуждается в дополнительном утолщении дна. Она не деформируется даже при толщине 1–1,5 мм, а тепло распределяется равномерно.
    Сталь — лучший распределитель тепла, в отличие от алюминия, который быстрее нагревается, но так же быстро и остывает. Сталь нагревается медленнее, но температуру поддерживает гораздо дольше алюминия.

    Антипригарное покрытие полезно тем, что позволяет готовить еду без использования жира, что защищает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Однако ученые считают, что еда, приготовленная в такой посуде, может оказаться очень опасной для организма, хотя убедительных доказательств этого пока еще нет.
    Так, например, в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

    Современный антипригарный материал тефлон сначала использовался в военной промышленности для производства радаров.

    Доказательством возможного вреда может служить признание компании «DuPont», которой был изобретен и в основном производился тефлон, в том, что чрезмерное накаливание их посуды с антипригарным покрытием наносит вред птицам. Однако разрушение тефлонового покрытия начинается лишь при температуре выше 350 њС, а средняя температура в процессе приготовления еды гораздо ниже.

    В настоящее время тефлон используют при производстве посуды, одежды, бытовой техники и даже в строительстве.

    Но такая особенность посуды с антипригарным покрытием может быть вредна не только для птиц. Так, в 2001 г. исследователи университета Торонто заявили, что, по их данным, антипригарное покрытие выделяет в окружающую среду химические вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.
    Перфлюорооктановая кислота, которая считается основной причиной вреда, причиняемого антипригарным покрытием, не прошла необходимой проверки на безопасность для здоровья, так как была создана еще до 1981 г. В настоящее время это вещество считается канцерогенным и мутагенным. Высокие дозы кислоты приводят к возникновению рака у крыс.

    Последние исследования ученых на эту тему показали, что при нагреве тефлонового покрытия из его компонентов выделяется бензол, хотя его количество не превышает опасных величин и зависит от степени нагрева посуды. Так, при температуре выше 220–250 њС выделение токсичных веществ существенно увеличивается.

    Гораздо больше токсинов выделяет изношенный слой. Поэтому, если антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом, такую посуду лучше уже не использовать, а приобрести новую.

    Для того чтобы придать блеск никелированной посуде, ее следует протереть смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), после чего промыть горячей водой с моющим средством.

    В ходе лабораторных исследований полимеров и других химических веществ на токсичность одна китайская тефлоновая сковорода выделяла формальдегид, превышающий норму в 10 раз. В связи с подобными фактами рекомендуется приобретать только фирменные изделия, желательно с толстым дном. Если средства не позволяют делать дорогие покупки, можно приобрести посуду не с тефлоновым, а с титановым антипригарным покрытием.

    Фарфоровая и керамическая посуда



    Фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда только пока поверхность посуды не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу способны проникать соли тяжелых металлов.

    Глиняная посуда хорошо моется в мыльной воде. Потемневшую со временем фарфоровую посуду нужно протереть питьевой содой или солью. Пятна легко удаляются с помощью водного раствора нашатырного спирта.

    Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури. Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

    Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Фаянсовую посуду нужно мыть в теплой воде с мылом. От горячей воды покрывающая ее глазурь может потрескаться.

    Керамическую посуду следует мыть в горячей воде с добавлением питьевой соды, после чего ополаскивать чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо хорошо просушивать после мытья.

    Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

    Посуда из меламина



    В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.

    В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС». К нам же в Россию везут все то, что запрещено там. Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или желтоватая, ее цвет зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

    Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается, только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается и ее нужно выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.

    Меламиновая же посуда обладает несколько иными свойствами: в ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Эти смолы постоянно проникают из меламиновой посуды в пищу, и в итоге концентрация формальдегида в еде становится в десятки, а то и в сотни раз выше допустимых норм.

    Помимо формальдегидных смол, из меламина выделяются тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец в зависимости от применяемого красителя. Меламин по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

    Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, которых кормили из меламиновой посуды, зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

    Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как формальдегид начинает активно выделяться в нее. Теплая же пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.
    Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения кратно увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.
    Коварность формальдегида в том, что он не вызывает мгновенного сильного отравления, а накапливается в организме и вредит здоровью постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

    Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные вещества вызывают изменения на генетическом уровне. Что же нам делать?

    Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки: по весу посуда из меламина намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук. Помните, что особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности: очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.

    Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.

    Тем, кто хочет быть уверен в качестве приобретаемой пластмассовой посуды, рекомендуется потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение.

    Посуда из пластика



    Пластиковая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

    Поэтому пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Между тем, в состав пластмассы входят различные органические соединения, а свойства этих веществ, вопреки царящему мнению, довольно изменчивы.

    Они зависят от тщательного соблюдения технологии производства, срока использования, условий эксплуатации и т. д.

    Например, чтобы изменить цвет пластмассовой бутылки, нужно не только добавить в исходный материал новый краситель, но и изменить технологию производства, а это очень трудоемкая работа. Работникам производства придется месяцами проводить методическую и аналитическую работу, выверяя температуру, давление и другие параметры, чтобы получить безопасный пластик.

    Когда необходимые условия не выполняются, получаемая пластмасса выделяет вредные химические вещества — это можно определить по резкому запаху бутылки или другой посуды.

    Степень чистоты и безопасности пластмасс отражается на окончательной стоимости посуды. В связи с этим производители идут на компромисс: используют для разных целей разные виды пластмасс.

    В результате мы имеем различные категории пластмассовой посуды:

        * запрещенная для использования в контакте с пищей;
        * одноразового применения;
        * для сухих сыпучих продуктов;
        * для хранения холодной пищи;
        * для горячих продуктов;
        * для использования в микроволновой печи.

    Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

    О том, какие изменения производят в организме человека вредные вещества, поступившие из пластмассы, ученые не всегда могут достоверно сказать. О многом они просто не знают.

    Но все же можно утверждать, что человек однозначно причиняет вред организму, если дольше положенположенного времени использует пластиковую посуду, разрешенную для хранения пищи. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке или специальной наклейке. Просроченный пластик начинает выделять химические вещества, вредные для организма.

    Также однозначно доказано, что пластмасса не только недолговечна, но и очень чувствительна к составу пищевых продуктов. Например, бутылка, предназначенная для минеральной воды, при использовании ее для вина домашнего приготовления или самогона начинает выделять токсичные вещества, так как повышенная кислотность домашнего вина и высокое содержание спирта в самогоне, как и жиры, содержащиеся в молоке, оказывают повреждающее действие на пластмассу. В результате не только испортится вкус напитка, но и изменятся его качества, приводя к различным расстройствам в организме.

    Источник: Сайт Extra-M.ru благодарит издательство «Питер» за предоставленный отрывок из книги Л. Рудницкого «Вредные товары»

    http://www.extra-m.ru/articles/uslugi/25091/#4ljC2

     


    Facebook Comments