Автор Тема: Жизнь в кофейной ложке  (Прочитано 12392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TibuaL

  • Гость
Жизнь в кофейной ложке
« : Март 29, 2011, 01:30:49 pm »
  • Publish
  • 0
    "Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь."
        Шарль Морис Талейран

       Кофе  - второй наиболее используемый продукт в мире, после масла. В середине 90-х., страны потребляли около 6 миллионов тонн кофе в год.Странам производителям, кофе приносит около 30 миллиардов евро в год. Кофе, это стиль жизни более чем 100 миллионов человек во всем мире. В день в мире потребляется около 1400 миллионов чашек кофе. Кофе это второй по популярности напиток после воды.
       Каждый из нас просыпаются утром по-разному, кто-то принимает холодный душ, кто-то делает утреннюю зарядку, а кто-то выпиваеи чашечку ароматного кофе (и таких большинство :2wink:).
       О кофе и пойдет речь в данной теме, а если точнее, то о разных сортах, доступных на прилавках магазинов, способах заваривания и рецептах приготовления кофе.

       

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #1 : Март 29, 2011, 01:37:48 pm »
  • Publish
  • 0
    Несколько советов по приготовлению вкусного кофе.

    Кофейник для приготовления кофе, должен быть чистым и тщательно вымытым, так как кофе богат эфирными маслами, которые скапливаются на носике и стенках кофейника, также кофейник не следует использовать для других целей.
    Рекомендуется использовать мягкую воду, для приготовления кофе.

    Лучше всего обжарить и смолоть кофе, прямо перед приготовлением. Для сохранения аромата, молотый кофе необходимо хранить в плотно закрывающихся, герметичных емкостях, в сухом месте, и как можно дальше от ароматных приправ и продуктов имеющих запах.

    Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять минут кофе готов. (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

    Можно добавить немного соли, или порошок какао для улучшения аромата кофе.

    При приготовлении в предварительно прогретый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком и настаивают 5 минут. В течение этого времени извлекаются все составные части кофе. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой, тоже предварительно прогретый сосуд. При фильтровании молотый кофе насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу или в пластмассовую воронку и постепенно заливают кипятком. Ввиду того, что фильтрование— процесс довольно длительный, во избежание охлаждения сосуда рекомендуется поставить его на водяную баню (в горячую воду).

    Кофе подают горячим или холодным, но ни в коем случае не теплым.

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #2 : Март 29, 2011, 01:45:17 pm »
  • Publish
  • 0
    Выбираем вкусный кофе – советы от профессионалов

    Качество кофе оценивают по аромату и вкусу. Эти две кофейные характеристики неотделимы друг от друга. При этом вкус является основной категорией при оценке напитка. Аромат же дает первоначальную информацию о качестве кофе. Самый сильный аромат у недавно обжаренного и свежесмолотого кофе.

    Наилучший способ разобраться в сортах кофе – попробовать их на вкус, и сравнить между собой. При этом желательно, чтобы степень обжарки кофейных зерен была одинаковой. При этом надо иметь в виду, что все сильно обжаренные зерна имеют очень похожий вкус, поскольку в них отсутствует одна из важнейших его составляющих – кислотность. А именно от этой характеристики зависит цена и качество кофе, поскольку она определяется высотой над уровнем моря, на которой расположена плантация. Поэтому лучше покупать зерна слабой или средней обжарки.

    Профессиональные дегустаторы советуют для начала нужно приготовить все необходимое оборудование: мерную емкость, одинаковые чашки, ложечки (желательно серебряные), стакан с питьевой водой комнатной температуры, кофейник, емкость с кипятком.

    При дегустации следует варить одинаковое количество кофе, одинакового помола (желательно среднего). Кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, поскольку молотый кофе очень быстро теряет свои качества, и долго хранить его нельзя. Кофемолку следует тщательно протирать после каждого помола. Естественно, не следует при дегустации добавлять в кофе сахар, молоко и прочие ингредиенты.

    Итак, в каждую чашку положить по 2 чайные ложки кофе, залить кипятком, по 100-120 мл на чашку. При этом часть кофейной гущи осядет, а другая часть образует на поверхности своеобразную корку. Нужно подождать несколько минут, чтобы кофе настоялся, затем наклониться к чашке, и чайной ложкой сломать корку. Сразу же понюхать, поскольку в этот момент аромат наиболее ясный.

    Теперь следует снять оставшуюся на поверхности гущу, зачерпнуть кофе ложкой, поднести к губам, и сильно втянуть кофе в рот, так, чтобы он распределился по всему языку. и позволил оценить крепость и наличие кислинки. Следует обратить внимание на то, как вкус кофе ощущается в первую минуту, что с ним происходит потом, становится он сильнее или слабее. После этого выплюнуть кофе и постараться ощутить послевкусие. Между чашками дегустацией разных сортов кофе нужно выпить немного воды.

    Основные определения для характеристики кофе:

    Вкус. Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы упоминают термины богатый, сложный, гармоничный.
    Аромат. Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной, яркой. Помимо благородных ароматов различают и отрицательные: заплесневелый, грязный, испорченный и т. д.
    Кислотность. Этот термин означает приятную остроту вкуса, подчеркивает качество напитка. Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом.
    Полнота. Синонимы- насыщенность, экстрактивность, консистенция, плотность.
    Баланс. Этот термин означает, что одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. Определяя кофе как сбалансированный, имеют в виду, единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.


    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #3 : Март 29, 2011, 02:05:05 pm »
  • Publish
  • 0
    Сорта кофе

    В мире известно более двухсот различных сортов кофейных деревьев. Но особой популярностью пользуются всего 2 сорта - Арабика и Робуста. Именно из этих двух сортов, готовят около 90% всех кофейных напитков. Так же из этих основных кофейных деревьев создаются другие сорта, путем смешивания с другими кофейными зернами. Кроме Арабики и Робусты еще около пяти сортов кофе используются в производстве кондитерских изделий.

    Сорта кофе делят на смешанные и не смешанные.

    Смешанные – производятся из зерен различного кофе, перемешиваются после помола и получается новый сорт кофе, так для приготовления какого-то одного сорта, необходимо около 3 – 5 сортов различного кофе, а для приготовления другого около 10 – 15. Смешивая различные сорта кофе, можно придать напитку особый неповторимый вкус, сделать его более мягким, или более горьким, или даже таким, что вообще невозможно будет пить. Так что смешивание является наиболее сложным процессом в получении нового вкуса, ведь где-то чуть больше или чуть меньше нужного сорта кофе, и вкус уже совсем не тот.

    Не смешанные – это сорта одного кофейного дерева, без добавления в них каких либо примесей из других сортов. Однако только настоящий профессионал сможет определить откуда на самом деле и какого сорта был выпитый им кофе. Ведь на вкус напитка влияет все, начиная от географического расположения плантации кофейных деревьев, температуры окружающей среды, количества выпадающих осадков, и продолжительности светового дня до высоты над уровнем моря.


    Классификация кофе

    На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

    Майлд
    Первая категория называется майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Для того, чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

    Бразильсикй кофе
    Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

    Робуста
    В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства – неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.

    Либерика
    Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

    Эксцельза-кофе
    Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

    Самый древний сорт кофе – «мокко». От него происходит большинство сортов арабики, например индийские сорта «типика» и «бурбон», а также гибридные «мундо ново», «тико», «катурра», и «маракажу» (последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении. Самые известные сорта робусты – бразильский «конильон», индонезийский «ява – инеак» и конголезский «квилу». Есть и гибриды двух видов, например «арабуста», которую выращивают в Кот-д’ Ивуаре.

    Помимо обычных разводятся редкие особо дорогие сорта – так называемый гран крю, например «Ямайка блю маунтин» -один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой горной плантации. В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend). Зёрна одного сорта (specialty coffees) стоят дороже и составляют всего 10% от общего объёма производства кофе. Их покупают ценители, знающие, что «мокко» хорош для дружеской беседы, а бразильская «типика» незаменима при интенсивной умственной работе.

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #4 : Март 29, 2011, 02:06:15 pm »
  • Publish
  • 0
    Азиатские сорта кофе

    Основных сортов всего 3 – арабика, бразильсикй и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы – как имя собственное.

    Индийский кофе (Plantation A)
    Кофе выращивают на кофейных плантациях Индии, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга. Он обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

    Ява
    Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов восточной части острова Ява, Индонезия. Кофе «Ява» обрабатывают влажным способом – зерна кофе освобождают от оболочки способом вымывания – «мытая» арабика. Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

    Суматра Манделин
    Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра, Индонезия. В отличии от сорта «Ява», этот кофе подвергают «сухой» обработке – плоды кофе (вишни) сушат под солнцем, а затем вручную отделяют зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

    Сулавеси Колоси
    Индонезийская арабика с острова Сулавеси. Этот кофе произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

    Йемен Санани Мокко
    Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (сейчас Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе. По вкусу он почти не отличался от йеменского кофе, который имеет одновременно множество привкусов и оттенков: «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», непредсказуемый, а в ряде случаев еще и шоколадный. Сейчас выделяют несколько типов кофе мокко. Эфиопский вариант ценится ниже, чем настоящий йеменский, даже самые распространенные вариации которого довольно дороги (например, «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар).

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #5 : Март 29, 2011, 02:22:51 pm »
  • Publish
  • 0
    А теперь конкретно остановимся на рецептах приготовления этого ароматного напитка.  :2wink:

    Кофе по-грузински



    Этот кофе с привкусом карамели и легким ароматом коньяка, скорее вечерний напиток. Не получится его сварить по-быстрому с утра. Тем более, что как бы ни было мизерно содержание алкоголя в напитке, оно все-таки есть, а пить с утра… Ну разве только в выходной.

    10 г кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г шоколадного порошка, 17 мл воды.
    Этот кофе готовят особым способом. Сначала приготовить из сахарного песка золотую карамель и разлить ее в чашки.

    В соуснике нагреть и зажечь спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
    К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.


    Кофе глясе по-французски



    Смешать в миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе, добавить сахарный песок и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.
    Добавить кофейные зерна и вылить все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставить в морозильник, но не допускать образования льдинок.

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #6 : Март 29, 2011, 02:36:47 pm »
  • Publish
  • 0
    Кофе по-бельгийски



    На 2 порции нам понадобится:
    взбитые сливки - 2 чашки
    горячий кофе - 2 чашки
    яичный желток - 1 шт.
    сахар по вкусу

    Варим крепкий кофе Малонго Мока Эфиопия (Abyssinian Moka Malongo). Взбиваем желток, добавляем сахар по вкусу. Этим кремом заполняем половину чашки, а оставшуюся половину заполняем кофе. Подавать с бельгийским шоколадом  :2wink:

    Кофе по-венски



    На 2 порции нам понадобится:
    крепкий кофе - 2 чашки
    взбитые сливки - чашка
    натертая кожура апельсина - щепотка
    мускатный орех натертый - щепотка
    корица - щепотка

    Варим крепкий кофе Малонго Голубые Гаити (Haitian Blue Malongo). Разливаем в чашк, выкладываем сверху взбитые сливки. Украшаем крошкой из кожуры апельсина, посыпаем корицей, мускатным орехом.
    « Последнее редактирование: Март 29, 2011, 02:45:52 pm от TibuaL »

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #7 : Март 29, 2011, 03:30:06 pm »
  • Publish
  • 0
    Ирландский кофе



    Нам понадобится:
    Крепкий черный кофе - 1 чашка
    Ирландский виски - 40 мл.
    Тростниковый сахар (именно тростниковый, обычный не подойдет) -  2 чайные ложки
    сливки с высоким %-ом жирности - 30 мл.

    Варим черный кофе Малонго Марагоджип (Maragogype Malongo). Разливаем в высокие, хорошо прогретые бокалы. Добавляем 2 чайные ложечки сахара в бокал и размешиваем. Добавляем виски и снова размешиваем. Сверху выкладываем взбитые сливки.


    Кофе по-итальянски



    На 1 порцию:
    крепкий горячий кофе - 1 чашка
    ликер "Амаретто" - 15 г
    темный ром - 15 г.
    взбитые сливки - 1 столовая ложка

    Варим крепкий кофе Малонго Итальянский Вкус (Gout Italian Malongo). Смешиваем в шейкере спиртные напитки и добавляем в кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки.

    Оффлайн MAYA

    • Старший
    • ****
    • Сообщений: 753
    • Карма 355
    • Пол: Женский
    • ..И Божья благодать сошла, на Грузию! она цвела!..
    • Уважение: 0
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #8 : Март 29, 2011, 10:54:48 pm »
  • Publish
  • 0


               :eda:  :up:
    Говорят, что между двумя противоположными мнениями находется истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. ))

    ო აფხაზეთო, ბევრი კარგი მოყმის გამდელო,
    ამორძალი ხარ, მკერდმოჭრილი უსაქართველოდ...

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #9 : Март 30, 2011, 10:12:21 am »
  • Publish
  • 0
    ну...продолжим...

    Капучино



    На 2 порции понадобится:
    крепкий горячий кофе - 2 чашки
    молоко 2-2,5% жирности - чашка
    тертый шоколад - 40 г.
    сахар по вкусу

    Завариваем кофе эспрессо Малонго Матинс Диджестис (Matins Digestes Malongo) Когда кофе будет готов, взбиваем в пену холодное молоко. Разливаем в чашки кофе, сверху выкладываем пену и посыпаем тертым шоколадом.


    Кофе по-мавритански



    Необходимые продукты:
    кофе мелкого помола - 1 ст. ложка
    вода - 250-300 г
    перец черный молотый - 1 щепотка
    корица молотая - 1 щепотка
    вода розовая - 1/2 ч. ложки
    сахар - 2-3 ст. ложки
     
    Способ приготовления рецепта:
    1 В джезву насыпьте кофе, перец, корицу и сахар, перемешайте, влейте холодную воду. Поставьте джезву на слабый огонь, нагревайте кофе, пока пена не начнет подниматься. Затем джезву снимите с огня, через 1 минуту вновь начните нагревать кофе.

    Повторите процедуру 2–3 раза. В готовый кофе по каплям влейте розовую воду и сразу разлейте кофе по чашкам.2 По желанию перед подачей кофе можно процедить.

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #10 : Март 30, 2011, 10:22:55 am »
  • Publish
  • 0
    Кофе по-сицилийски




    На 4 порции:
    крепкий кофе - 4 чашки
    процеженный лимонный сок - 40 г.

    В основе этого кофе лежит кофе, приготовленный по-турецки. Хорошо подойдет Ромбаутс Кения (Pure Kenya Rombouts). Для этого смалываем зёрна в кофемолке. Степень помола выбираем самую мелкую, так называемую «в пыль». В турку наливаем прохладную, «живую» воду, добавляем туда смолотый кофе и начинаем нагревать. Сам процесс приготовления кофе в турке по-турецки от просто приготовления кофе в турке отличается тем, что нагревается он не на обычной плите, а на песчаной. Дно турочки утапливается в нагретом песке примерно на 1-1.5 сантиметра. А само нагревание происходит очень медленно. Когда появится первый крем на кромке, его аккуратно снимают ложечкой и перекладывают в чашечку. И так, пока не появятся первые одиночные пузырьки, возвещающие нас о том, что кофе скоро закипит. Тут главное не упустить момент. После того как турка снята с плиты, и сам кофе перелит в чашечку, в него добавляется процеженный лимонный сок. Именно он делает кофе «по-сицилийски». Подают такой напиток в стаканах.

    Эспрессо классический



    Необходимые продукты:
    кофе обжаренный - 1,5 - 2 ч. ложки
     
    Способ приготовления рецепта:
    Для приготовления классического эспрессо возьмите на 1 порцию 1,5–2 чайные ложки обжаренного до темного цвета кофе очень тонкого помола, поместите его в кофеварку эспрессо.Обычная порция готового эспрессо – 40–50 мл, хотя наливают его в чашку объемом не менее 60 мл.




    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #11 : Март 30, 2011, 10:34:08 am »
  • Publish
  • 0
    остановлюсь подробнее на эспрессо:

    Эспрессо лунго



    Необходимые продукты:
    кофе
    вода
     
    Способ приготовления рецепта:
    Этот вид эспрессо называют еще кофе по-американски.Он представляет из себя эспрессо классический, разведенный кипящей водой до объема 75–95 мл.Подают эспрессо лунго в чашках объемом около 150мл.

    Эспрессо доппио



    Необходимые продукты:
    кофе
    вода
     
    Способ приготовления рецепта:
    В переводе с итальянского doppio означает «двойной». Для приготовления эспрессо доппио возьмите молотого кофе в два раза больше, чем для эспрессо классического. Обычная порция эспрессо доппио – 75–90 мл.

    Эспрессо ристретто



    Необходимые продукты:
    кофе
    вода
     
    Способ приготовления рецепта:
    Для приготовления ристретто возьмите такое же количество молотого кофе, как для эспрессо классического, но уменьшите вдвое количество воды, то есть на одну порцию — около 25 мл.В результате получается очень крепкий напиток, который подается в обычной кофейной чашке.

    Эспрессо фрости



    Необходимые продукты:
    вода
    кофе
    сахар
    лед
     
    Способ приготовления рецепта:
    эспрессо смешайте с сахаром и колотым льдом, взбивайте блендером, чтобы напиток приобрел однородную консистенцию. Подавайте в высоком бокале.

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #12 : Апрель 13, 2011, 10:30:08 am »
  • Publish
  • 0



    1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако

    2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

    3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

    4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

    5. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

    6. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

    7. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

    8. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

    9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

    10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

    11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

    12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений. Вкус и аромат, вкус и аромат! – это мантра для любителей чая.

    13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

    14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

    15. Напитку кофе – более 700 лет.

    16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

    17. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

    18. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

    19. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

    20. Слово «капуччино» - результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» - элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

    21. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

    22. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно - на 60%!

    23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы - корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы - с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

    24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

    25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

    26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

    27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

    28. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

    29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

    30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

    31. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

    32. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

    33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

    34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» - «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

    35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

    36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

    37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

    38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

    39. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

    40. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

    41. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

    42. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

    43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

    44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

    45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

    46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

    47. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

    48. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

    49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

    50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

    51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

    52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

    53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

    54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

    55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

    56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

    57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

    58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И - правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене - именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», - метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

    59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

    60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

    TibuaL

    • Гость
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #13 : Апрель 13, 2011, 03:57:45 pm »
  • Publish
  • 0
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КНИГА Винченцо Сандали и Фульвио Эккарди "КОФЕ"



    Эта книга стала настольной для многих людей, занятых в производстве и торговле кофе, работающих в кофейнях и ресторанах, просто для любителей кофе не только в европейских странах, но и в Бразилии, Японии и Израиле, где она была издана. Большим достоинством книги является то, что написанная профессионалом и первоначально предназначенная для профессионалов, она интересна и широкому кругу читателей.

    ...в общем что говорить, вот принесли и оторваться не могу...а какая полиграфия
    кстати, тут можно скачать: http://magentabook.com/books/kofe-podarochnoe-izdanie-.html

    Оффлайн GZ06

    • Administrator
    • Маршал форума
    • *******
    • Сообщений: 12100
    • Карма 1984
    • Пол: Мужской
    • Очень злой Админ
    • Уважение: +104
    Re: Жизнь в кофейной ложке
    « Ответ #14 : Сентябрь 15, 2011, 06:14:10 pm »
  • Publish
  • 0










    Абхазия -неотъемлемая часть Георгии! И я не доллар чтобы всем нравиться!!!


    я серьёзно, не шучу!

     


    Facebook Comments