Автор Тема: «Черкесия из глубины веков» (экспозиция восковых фигур)  (Прочитано 3912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Лицом к лицу с историей предков [float=right][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300922594.jpg[/expando][/float]
Анзор НИБО.

фото автора

В Музее истории города-курорта Сочи работает не совсем обычная экспозиция из частной коллекции жительницы поселка Новомихайловского Туапсинского района Людмилы Куадже

[float=left][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300924396.jpg[/expando][/float]…Сотрудница музея, сидевшая на кассе, была сама любезность: «Вы из газеты? Будете о нас писать? Очень приятно – проходите!». Не забыла при этом сделать обязательный звонок начальнице, чтобы предупредить: у нас в гостях представитель прессы. Поинтересовалась: «В главный зал пойдете?» Узнав об основной цели визита корреспондента «Шапсугии» – осмотреть новую экспозицию восковых фигур под названием «Черкесия из глубины веков», с трудом скрыла удивление и быстренько передала «эстафету» своей коллеге. Бдительная смотрительница, назвавшая Ларисой Кузнецовой, неспешно повела меня длинным коридором куда-то на второй этаж. Пока шли, она продолжала настойчиво расспрашивать меня. Женщина все не могла взять в толк, чем же вызвано столь пристальное внимание журналиста к этой выставке? И почему именно к этой? «Вам что, заказали рекламу сделать? – не унималась она, пожимая плечами. – Если нет, тогда к чему все это?!».


[float=right][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300924303.jpg[/expando][/float]Перешагнув порог музейного зала, я словно попал… в прошлое. Ощущения сильные, яркие, словно вспышка молнии в ночной тьме. Так бывает, когда, например, нырнешь в знойный день в прохладную воду и сразу окажешься в совершенно другой стихии – аж дух захватывает. На небольшом пространстве чудесным образом уместились сразу несколько эпох адыгской истории: Хан-Гирей, Умар Берсей, Иван Грозный с Марией Темрюковной, адыгские князья, непринужденно беседующие за круглым анэ, гордый молодой черкес на коне, красавица-горянка с кувшином, идущая за водой, дети и подростки… Первое впечатление – это застывшая печать времени, слепок давно прошедших времен, но стоит походить между фигур, внимательнее всмотреться в лица – и все сразу оживает, становится легким и подвижным.

[float=left][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300921307.jpg[/expando][/float]Справившись с нахлынувшими эмоциями, пытаюсь поставить себя на место человека, который приходит сюда впервые. Может быть, случайно, из праздного любопытства, от нечего делать. Он ровным счетом ничего не слышал о трагическом прошлом Кавказа, черкесах, адыгской истории Сочи – что, как правило, в подавляющем большинстве случаев и бывает на самом деле. Сначала посетитель смотрит на все ленивым, непонимающим взглядом, но спустя пять-десять-пятнадцать минут все равно интерес проснется. Рядом с восковыми фигурами, выполненными с максимальной фактической точностью, расположены предметы старинного быта коренного народа Черноморского побережья, географические карты, редкие фотографии, книги. Пусть их нельзя потрогать руками, но зрительный эффект очень мощный, проникновенный – уйти отсюда, не впитав частицу увиденного, просто невозможно.

[float=right][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300924334.jpg[/expando][/float]– Честно говоря, идея создания подобной экспозиции появилась совершенно случайно и во многом неожиданно, – рассказала в интервью газете «Шапсугия» организатор выставки, жительница поселка Новомихайловского Людмила Куадже. – Я родом из аула Агуй-Шапсуг. С искусством и историей, как наукой, никак не связана – закончила экологический факультет Российского государственного гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге, работаю экскурсоводом в аквапарке. В прошлом году познакомилась, опять же совершенно случайно, с представителями Санкт-Петербургского музея восковых фигур, начала с ними сотрудничать. Постепенно появился замысел проекта под названием «Черкесия из глубины веков». Какой-то особый – глобальный – смысл я в него не вкладывала, просто хотелось таким образом рассказать гостям Черноморского побережья о коренных жителях этой древней земли – моих предках. Я не раз сталкивалась с тем, что люди, приезжающие к нам на отдых, о нас, как правило, не имеют никакого представления. Их познания на тему исторического прошлого Краснодарского края настолько искажены, что просто диву даешься…

[float=left][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300924241.jpg[/expando][/float]Летом 2010 года Людмила Куадже заказала по собственным эскизам несколько восковых фигур в Санкт-Петербурге, вложила в реализацию идеи личные средства из домашнего бюджета – все на голом энтузиазме. Так появилась первая экспозиция из исторической серии, которая за короткое время выставлялась в Национальном музее Адыгеи, а потом в разных районах Краснодарского края – Горячем Ключе, Лабинске, Архипо-Осиповке, Усть-Лабинске. Наступил черед города Сочи. Жители и гости курорта смогут посетить ее до конца лета.

[float=right][expando]http://www.aheku.org/datas/users/0-1106300924282.jpg[/expando][/float]– Новых идей, конечно, много, – призналась собеседница. – Хочется значительно расширить экспозицию. Сейчас в ней 19 фигур – будет больше. Но основное внимание в настоящий момент уделяю другому важному общественно-культурному проекту – созданию в Туапсинском районе адыгского этнографического комплекса, наподобие тех, которые с большим успехом уже много лет действуют в аулах города Сочи – Хаджико и Большом Кичмае. У ничего подобного до сих пор нет. Пока все, конечно, в стадии подготовки и осмысления. Непросто найти землю под него. В одиночку мне все это, естественно, не «потянуть» – нужны немалые средства. Но дело – сколько бы данный проект ни стоил, – безусловно, очень нужное в плане широкой пропаганды и популяризации нашей истории и культуры. Очень надеюсь, что найду реальную поддержку у земляков. Мы должны мудрее смотреть в будущее.

© Aheku.org
© eLot.ru
« Последнее редактирование: Июль 01, 2011, 05:46:49 pm от opera »

 


Facebook Comments