Автор Тема: Этнический киногородок "Черкесский сад"  (Прочитано 4677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Этнический киногородок "Черкесский сад"

http://www.ethnic-cinema-country.ru/

Черкесская  (адыгская) мифология — это бессмертное золотое древо с волшебными плодами, вокруг которого выросла священная роща национальной культуры, связанная единой корневой системой. Плоды на этих деревьях: героический нартский эпос, волшебные сказки, легенды, исторические предания, притчи, поговорки, слова и, наконец, корни слов, из-под которых сочится чистейший родник-первоисточник творчества и на древних его камнях, окатанных вечностью, отпечатаны священные символы и знаки. Все это вместе и составляет истинный золотой фонд традиционной культуры черкесских народов объединенных вокруг этого пространства кольцами времени.



Проект создания первого в истории черкесского этнокиногородка.

Важнейшим элементом проекта является создание в живописном месте горной Адыгеи этнического киногородка  «Черкесский сад» с прилегающим архитектурно-ландшафтным ансамблем  «Адыгэ нарт хапIэ» по мотивам черкесской мифологии и нартского эпоса.

* * *

Этнический киногородок включает в себя: адыгэ нарт хапIэ (усадьбу нартов), священную черкесскую рощу, культовый центр древней письменности народов Западного Кавказа (с секцией черкесской каллиграфии), дольменный городок, дом для гостей, коттеджи для сотрудников и студентов, мастерскую традиционной черкесской керамики (меотская технология); фермерское хозяйство, черкесский сад с пасекой, конюшню, сад-ресторан с черкесской национальной кухней.

Ансамбль должен разрабатываться в творческом взаимодействии архитектора и кинофотохудожника, поскольку все элементы архитектурно-ландшафтного ансамбля являются, в первую очередь, съемочными объектами Студии-мастерской, а также местом проведения черкесских карнавалов (адыгэ джэгу), посвященных календарным черкесским праздникам, в которых будут принимать участие актеры национальной кинопантомимы. Киногородок будет доступен для посещения туристами в субботние и воскресные дни.

На базе Студии-мастерской планируется создание Кинофотошколы национального авторского кинематографа и творческой фотографии с индивидуальным обучением по специально разработанной программе, для подготовки кинофотохудожников,
актеров национальной кинопантомимы и других специалистов.

Планируется учреждение ежегодного фестиваля этого направления изобразительного искусства.

Неиндустриальные масштабы кинопроектов, опирающихся на материально-техническую базу этнического киногородка «Черкесский сад», позволят черкесской кино-фото-видеопоэзии состояться как уникальному явлению традиционной культуры, осуществляющей свою деятельность в сфере высоких технологий и стать в будущем не менее значимым символом, чем является театр «Но» или «Кабуки» для Японии.

Этнический киногородок бесспорно будет одним из интереснейших культурных объектов Адыгеи и достойно представлен в сфере экологического и культурного туризма.

Со временем этнический киногородок «Черкесский сад» станет своеобразной киностолицей, где получат творческую прописку выпускники киношколы, художники, лучшие представители народных ремесел, национальные кулинары и другие хранители этнических традиций.

Национальный авторский кинематограф вправе претендовать на льготы аналогичные свободной экономической зоне. Национальная бизнес-элита, финансирующая проект центра, также должна иметь налоговые льготы. Подобный статус национального авторского кинематографа вполне заслужен, так как он будет осуществлять целый комплекс важнейших локальных и глобальных программ.

В сфере экологии — использование экологически чистых энергий и технологий, защита национального природного ландшафта, возвращение его глубинного мифологического смысла, постигаемого сквозь призму этнической религии, одухотворяющей родную Природу.

В сфере культуры — способствовать сохранению и развитию этнической культуры через вовлечение значительного количества творческой интеллигенции, народных мастеров и многих других представителей конкретного этноса в тот или иной творческий проект, обеспечивая тем самым занятость широких слоев этноса, плодотворной творческой деятельностью в пределах своего природного ландшафта.

В духовной сфере — удовлетворить духовные потребности своего народа на основе материальной базы этнического киногородка «Черкесский сад». Подобный опыт может быть использован другими коренными народами, имеющими свою уникальную систему взаимоотношений между природной средой и этническими общностями.


Оффлайн opera

  • Старший
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Карма 273
  • Пол: Женский
  • Уважение: +58
Re: Этнический киногородок "Черкесский сад"
« Ответ #1 : Июнь 20, 2010, 03:42:38 pm »
  • Publish
  • 0











     


    Facebook Comments